...

...

суббота, 29 августа 2009 г.

Лето под знаком "Пи"


Вот лето просвистело — и ага... Это вместо эпиграфа.
     
Странное это лето было. Неуютное какое-то. Как тревожное предчувствие... 
 
  Может быть, это все из-за повышенной солнечной активности (а была ли она повышенной?) или мирового финансово-экономического кризиса. Не знаю. Вот только все как-то не так. Нет никакого настроения: ни творческого, ни рабочего, ни гулячего, ни лениво-отдыхательного, ни даже сожалетельного о том, что лето пролетело. Вроде еще "при делах", но лишь по инерции, ни достижение цели, ни сам процесс не вызывают хоть какого-то интереса. Я бы назвал это состоянием "заинтересованного безразличия". И выглядит это так, что "морда лица" еще выражает заинтересованность в происходящем, а в целом-то — похеру. И это не раздражает, потому как — все равно.


    Странное лето. Этим летом многие мои знакомые бросили должности, на которых работали помногу лет (и это во время экономического кризиса!). Бросили и ушли на другие работы. Даже я. И поводы были как бы несерьезные. И размолвки пустячные. Вот раньше бы, например, пытались найти какой-то выход, шли бы на какой-то компромисс с руководством... А тут - полное безразличие. И единственная мысль: А не пошли бы вы все, дорогие-уважаемые, нахуй... Вот вам заявление, давайте мою трудовую, "жуки-пуки, и пожали друг другу руки...".

    Странное лето. Распадаются семьи, разбегаются люди, прожившие вместе не один год. Ну, это было и раньше, но это делали какие-то "другие" люди, а не те, которых хорошо знаешь... и не так массово. И на все растерянно-недоуменные расспросы друзей и близких отвечают: "потому что все плохо". "Что плохо, вы же жили "душа в душу"? — спрашивают офонаревшие друзья и родные. И в ответ слышат: "Нет, все было плохо, уже давно все было плохо". А варианты? Без вариантов. Ну и хер сними. И ни тоски, ни жалости.

    Странное лето. Стало раздражительно-нудным присутствие рядом чужих. Пока еще молчат — терпеть можно, а как открывают рот — капец, состояние "холодной" истерики (особенно, если начинают обсуждать по мобильному какую-то занудно-личную херню). Но молчишь, потому что, по большому счету, — наплевать. Наплевать и на чужих, и на свое раздражение. Нервно втыкаешь в уши "дебильники" и врубаешь музыку... но хочется тишины.

    Ощущение возрастающего персонального и общественного идиотизма* (а в обществе в целом — еще и "высокоморальной" пошлости.)...
Странное лето...
Август 2009

* - Греческое слово идиот первоначально не содержало намека на психическую болезнь. В Древней Греции оно обозначало "частное лицо", "отдельный, обособленный человек". Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя "политэс". Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли "идиотэс" (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами). Естественно, "идиотов" сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками — "ограниченный, неразвитый, невежественный человек". И уже у римлян латинское idiota значит только "неуч, невежда", откуда два шага до значения "тупица".
 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger