...

...

понедельник, 28 июня 2010 г.

Люди из другой жизни



    Я знал, что они есть, но знать и увидеть воочию — две большие разницы.
Часто бывает так, что рядом с тобой живут отличные, непосредственные люди, иногда даже общаешься с ним мимоходом, но о живом, удивительном мире настоящих людей почти не имеешь представления. Это, наверное, обидно, но, как говорят французы: "се ля ви". такая мрачная градация: "Люди в болоньевых куртках дружат с людьми в болоньевых курках, люди в кожанках — с людьми в кожанках..." Многие всецело заняты своей личной борьбой за выживание, что даже некогда поднять глаза, не говоря уж о том, чтобы рассмотреть что-то замечательное рядом… Соответственно и круг общения подбирается.
Самое обидное, что так проходит большая часть жизни. Борешься, вроде чего-то даже достигаешь, но это больше напоминает барахтанье в болоте. Такие нормальные обывательские проблемы то затягивают по самое "не могу", то немного выпускают и появляется ощущение, что вот она, победа. Но одно неверное движение и снова погружаешься в трясину будней. И так всегда по жизни"



А рядом, оказывается, есть люди, живут интереснейшей, насыщенной жизнью, "горят" своим делом и такое впечатление, что они даже не знают, что такое рутина и им плевать на градации. И вроде и не трудоголики, но постоянно заняты работой. Им нравится то, что они делают. Нет, "нравится" — не то слово. Они находят "драйв" в своей работе. Каждое препятствие это лишь повод для нового решения, это, может быть, даже новый путь. Чем сложнее проблема, тем интереснее. Чем проще задача, тем тоньше и изящнее может быть решение. Возможно, они и не ездят на роскошных иномарках, хотя это не исключено, и не имеют солидных счетов в иностранных банках (тоже не факт), но они получают свой "кайф" совсем не от этого — у них есть ДЕЛО и они счастливы.

Недавно случилось побывать на юбилее одного такого интересного человека. Если честно, то идти не хотелось. Ну не любитель я этих официальных мероприятий, стараюсь их избегать (вот тоже болезнь современного общества — модно как можно чаще бывать на всяких собраниях, тусовках и трусить мордой — авось приобретешь известность и популярность). Но этого человека проигнорировать не мог — он на свое 70-летие собирал людей, которых хотел бы видеть (и это льстило самолюбию, черт побери!). Правда, в конце концов, их получилось все же многовато. Общество собралось в основном интеллектуальное, и пока первые сто граммов не дернули, даже нудноватое.
Здесь, наверное, уместно сказать пару фактов о юбиляре. Профессор, доктор технических наук. Несмотря на возраст (кстати, выглядит намного моложе) работает и преподает в Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт". Большую часть всяких званий и наград опускаю, поскольку речь не о них. Ученый, изобретатель, конструктор. На его счету около 400 изобретений, свыше 700 научных работ, более 50 книг. Основал три научные школы.

Сам юбилей вполне обычный. Большое застолье, речи-поздравления, речи-благодарности и т.д и т.п. Пока еще все были трезвые, атмосфера была официальной и скучной. Но вот господа-ученые тяпнули по первой, второй. Далее пошло интереснее. Тосты начинались как бы официально, а потом плавно перетекали в забавные байки из мира науки. А эти застольные разговоры: "... и его гениальная разработка… А, кстати, вы знаете, что идея вот этого (…), которым сейчас пользуются не только на производстве, но и в быту миллионы людей по всему миру родилась при весьма забавных обстоятельствах...". Или: "… а помнишь, дорогой, как ты изобрел (…), когда мы в выходной в гараже ремонтировали твой "Москвич". Рацпредложение оформили и отослали на завод. Нас еще тогда наградили: тебе здоровенный ящик с "москвичевскими" запчастями прислали, а я деньгами взял, потому что у меня тогда "Запорожец" был… А помните (...), как вы на должности завлабораторией на фрезерных пистолеты вытачивали. И ведь лучше заводских были... Как вас тогда еще чуть не посадили и все научным советом вытягивали... Да, было-было... Ха-ха-ха".
Черт, эти люди словно не живут в мире погони за деньгами. Раньше в основном представлял научную работу, как нечто от "средневековой алхимии": мрачные и скучные лаборатории, вместо развешенных по стенам черепов и всяких других отвратительных ингредиентов — скучные стенды и схемы. И опыты, испытания, проверки… и отчеты, симпозиумы, конференции, на которых так хочется спать… И все такие мрачные и сосредоточенные, а в лаборатории вместо полуслепой, нахохлившейся совы на шкафу с ретортами — научный руководитель. Но, оказывается, не все так запущено. Многие идеи значительных открытий и разработок рождались из "застольных парадоксов", на рыбалке и других не совсем подходящих для этого местах. Особенно впечатлил рассказ о "вечном студенте", который написал и защитил диплом, когда ему уже перевалило за пятьдесят. И ведь умнейший мужик, технарь, изобретатель, конструктор. Он был в зале, и, когда рассказывали его историю, смеялся над превратностями судьбы вместе со всеми, дополняя иногда рассказчика…
Я даже немного пожалел, что в свое время поступал не в КПИ, а в госуниверситет. Впрочем, пожалел совсем чуть-чуть.

Вышел из душного зала на вечернюю прохладу перекурить и призадумался. Когда видишь и слушаешь таких людей, создается впечатление, что твоя жизнь не имеет смысла и особого значения. Почему-то вспомнился недавний сон: необыкновенной красоты закат в фантастической пурпурно-фиолетовой дымке, я на каком-то заброшенном полустанке, где сквозь растрескавшийся асфальт перрона давно уже пробилась трава и кое-где даже проросли молодые деревья, а мимо на большой скорости без остановки, озаряя светом из окон, проносился поезд. Странные дразнящие запахи путешествия и других миров, куда тебе вряд ли удастся попасть. Ведь даже если какой-нибудь поезд по невероятной ошибке и остановится здесь, то все равно нет билета… И вроде все нормально, и так и должно быть, но зачем тогда необъяснимая легкая обволакивающая тоска либо по несбыточному, либо по когда-то утраченному.
Вот и сейчас, вернулось то же самое ощущение, как во сне.
Мысль, скорее всего, материальна и передается на расстоянии. Подошел мой Сумасшедший Брат, стрельнул сигарету, закурил, и, видимо тоже находясь под впечатлением от услышанного на банкете, вдруг спросил у меня как-то печально:
— Брат, а ты хоть что-то в жизни изобрел? Хоть что-нибудь незначительное?
— Наверное, да — ответил я, подумав. — Только я не помню, что именно.
— А я вот ничего не изобретал… — в его голосе слышалось то ли растерянность, то ли сожаление.
Я внутренне усмехнулся. Сумасшедший Брат иногда лицемерит, а иногда без повода впадает в депрессию. Он художник, дизайнер и вообще человек творческий. При этом нестандартное видение вещей или событий позволяет ему иногда создавать интереснейшие работы (которые он, сука, редко когда доводит до завершения). Правда, в последние годы он все больше батрачит на богатых клиентов, работая отделочником их загородных жилищ, творит с гипсокартоном и прочими материалами, потому как семья постоянно хочет жрать, и вообще требует денег. Точно знаю, что изобретения у него есть, правда, не запатентованные, что не мешает ему применять их в своей работе.

Мы трепались "за жизнь", а воображение услужливо прорисовывало картину, но теперь уже двоих на заброшенном полустанке. И тут я подумал, что сон и реальность вроде как переплелись на секунды: вечер, закат солнца, сквозь стыки старых бетонных плит двора пробилась трава, а за нашей спиной освещенные окна, где бьет ключом жизнь и людям, наверное, даже не приходят в голову таки глупости.

И... Что-то произошло в тот вечер. Возможно, это была подсказка свыше о том, что снова (снова и снова!) свернул с Пути и трачу время не всякую ерунду (типа, попытки заработать в чужом бизнесе). А на действительно нужные вещи времени, как правило, не хватает. Надо снова срочно что-то менять
Нужен очередной рывок в жизни…Собраться с силами, переосмыслить все заново для того, чтобы все же  дойти до станции, где останавливается именно твой поезд.

В жизни следует чаще бывать среди людей, живущих любимым делом, и прислушиваться к ним. Это полезно для оздоровления души и укрепления духа.
 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger