...

...

понедельник, 19 июля 2010 г.

Испытание жарой



19 июля 2010 г.
Энергосети не выдерживают, асфальт плавится, пташки хекают.
   Злые языки говорят, что это аномально, глобально и надолго.
   В Киеве жарко. Сегодня в полдень в офисе вырубилась электроэнергия. Как потом выяснилось, весь район был обесточен на 3 часа. Похоже, местная подстанция не выдерживает нагрузки: все больше работает кондиционеров. Коллеги не особо расстроились по поводу отключившихся компьютеров (хер с ними, с компами), но вот без кондиционера долго не протянешь — наружный термометр ушел за отметку +30 еще утром.
   А жара бьет все рекорды: по данным Украинского гидрометцентра, в прошлое воскресенье  температура воздуха достигла рекордной отметки +35.3 градусов. Я так понимаю, что это в тени. Потому как на солнце было больше.
  
Начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида сегодня на пресс-конференции заявил, что это рекорд с 1881 г. По его словам, за последние 20 лет в июле-августе по Украине повышение температуры произошло на 0.8-1.5 градуса (в зависимости от региона).
Но самая высокая температура сейчас в российском Нижнем Поволжье — выше +40. Оттуда и прет раскаленный воздух.
   Заметил, что аномальная температура способствует усыханию разных комплексов: городской народ все больше оголяется, лезет купаться в фонтаны... Наплевав на дресс-код (пусть даже и весьма и условный) приполз сегодня в офис в яркой разноцветной растаманской тенниске и длинных шортах, разрисованных конопляными листьями, стилизованными под пальмовые. Руководство, увидев такую картину, сперва комплексно выпало в осадок с непривычки. Потом попустилось, особенно после того, как вырубились обесточенные кондиционеры.
  Интересно, а в плавках в общественных местах меня арестуют или нет?

   Это может быть надолго
   В общем, жарко сейчас везде. По всей стране днем столбик термометра не опускается ниже +30 градусов. А Западную Украину временами еще и накрывает всякими бурями и паводками.
Эх, не утешают наши доблестные синоптики. Говорят, что эта жара продержится в Украине ближайшие две недели... или до конца августа. Все ждут новых рекордов и прогнозы до +40 уже никого не удивляют.
   Асфальт плавится. В Киевавтодоре пока подсчитали, что на ремонт придется потратить минимум 6 млн гривен (около $800 тыс.). И это только предварительные прогнозы и только по столице.
   Технари стращают, что +40 — предел, после которого с городской техникой и разным оборудованием могут происходить весьма печальные вещи.

   Мир тоже стонет
   По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, июнь 2010 года стал самым теплым июнем за всю историю метеонаблюдений, — сообщила CNN.
   Необычно теплая погода наблюдалась на территории практически всех континентов и стран.
Синоптики отмечают, что в мире повышается и уровень влажности. Более влажные, чем обычно условия, отмечались в этом году на юге Индии, юге Китая, юге Европы и в средних штатах Америки.
   В Арктике в прошедшем месяце зафиксирован и самый низкий показатель площади полярных ледников.

   Жара...
 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger