...

...

пятница, 27 августа 2010 г.

Поезд в никуда


27 августа 2010 г.
Ночью приснился странный сон, будто бы из Киева начал ходить сверхскоростной экспресс Киев-Новосибирск. Такой сверхскоростной, что хватает только на один сон. Мне повезло, я стал счастливым обладателем билета на этот экспресс. Приснилось ощущение счастья, приснилась дорога. Но до Новосибирска я так и не доехал — вышел на каком-то неизвестном полустанке. А ощущение счастья все равно осталось. Даже когда проснулся. А темноты ночи вдруг начали проскальзывать воспоминания...



... Новосибирск. Странный город. Я успел полюбить его за каких-то пару дней, хотя толком-то и рассмотреть не успел: нас, тогда уже иностранцев (гы-гы-гы), первые дни решительно не отпускали от автобуса дальше пары метров. Вот на режимный объект (есть там такой заводик, ядерное топливо делает) — пиздуйте, хлопцы, только руками ничего не трогайте, а в местное простолюдье — фигвам.

... Крокодил. Первый раз попробовал это земноводное в Новосибирске. Под текилу. В уютном местном ресторанчике "Сафари" (интересно, сохранился ли он). Принимающая сторона устроила нам торжественные проводы. "Хлопцы, заказывайте все на свой вкус" — сказали хозяева. Вот тут мы и оторвались. Дружно сожрали хвост этого хиЧнега (надеюсь, что это был хвост). Фигня. Потом сожрали по фрагменту кенгуру, какой-то экзотической лани и еще чего-то экзотического. Потом мне было плохо. Наверное, десерт был несвежий. В четыре утра подъем, погрузка в автобус и — в аэропорт.

... Поселили в шикарном люксовом номере со спальней и гостиной. Кожаная мебель, зеркала, всюду роскошь и блеск. Я сначала недоумевал: зачем мне одному в спальне такая громадная кровать, на которую спокойно можно было принимать "Боинг" на аварийной посадке. Но потом быстро все выяснилось: я так выматывался за сутки (ночью я тоже работал — составлял и диктовал по телефону в Киев отчеты), что поздним вечером, возвращаясь в номер после деловых встреч, ознакомительных поездок и мини-фуршетов, сбросив в маленькой прихожей обувь, с порога падал смело в темноту спальни и всегда попадал на кровать. Весь, целиком. Ненавязчивый сервис, блин.

... Москвички. Первое впечатление — ..."шоу мозги вон". Несколько взбаломошные какие-то. С одной близко познакомился, когда она намеревалась умыкнуть урановые таблетки. Не настолько близко познакомился, как хотелось, но достаточно, чтобы тактично спросить: "Ты и вправду, ненормальная?". Ядерное топливо в карманчиках ей вынести не удалось — директор производства, сопровождавший нас, просто не понял невинной журналистской шалости: позырить, как сработает служба безопасности при выносе урана через проходную. "Девушка, — терпеливо убеждал он упрямую дуру с какого-то ма-а-асковскага телеканала — если вас зажопит ФэСэБэ на выносе урана с завода, то даже я со всеми полномочиями не смогу помочь".
Убедил.
Но все же это было не первое знакомство. Первый опыт близкого общения с москвичкой был в далеком детстве в Крыму. Нам было лет по семь-восемь и мы славно дружили: мальчик из Киева и две девочки — из Москвы и Ленинграда. Пока взрослые наслаждались целебным крымским воздухом и морем, мы втихаря отчаянно хулиганили, лезли во все возможные "Не влезай У." и с удовольствием показывали друг другу письки. Жизнь была удивительно чудесной.
В Новосибирске все было совсем по-другому.

...Академгородок. Здесь нам с коллегой удалось уговорить сопровождающих отпустить нас побродить "в пределах видимости". На входе в местный магазин наткнулся на бомжа. Поделился с ним российскими рублями (пусть теперь кто-нибудь из россиян скажет, что украинцы нихуя не инвестируют в российскую экономику).

...Даша. М-м-м, какое вкусное имя. Забытое всуе... И вдруг — воспоминания. И ностальгия, каналья... Но в телефонной книге — устаревший номер, и сотни километров расстояния...
Они, Дашки, возникают на Пути яркой вспышкой и стремительно исчезают за горизонтом. Вывод: не стоит забивать телефонную книжку бессмысленными номерами.

...Мне туда уже давно не надо. Но в следующий раз, когда окажусь счастливым обладателем билета на сверхскоростной ночной экспресс Киев-Новосибирск, рискну доехать до конечной станции. А вдруг, меня там кто-то ждет... Пусть даже это сон.
Фото:  Владимир Колуженков
 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger