...

...

вторник, 8 февраля 2011 г.

Пристрелка камушками


8 февраля 2011 г.
"... Радиант Пильмана — это  совсем  простая  штука.
Представьте себе, что вы раскрутили большой глобус
и  принялись  палить  в него из револьвера. Дырки
на глобусе лягут на некую плавную  кривую..."

Мимо Земли просвистит астероид 2011 CA7
Американское космическое агентство NASA сообщило, что завтра, 9 февраля, мимо Земли просвистит очередной астероид — 2011 CA7, размером от 2.3 до 5.1 метра. Он несется к нам со скоростью 9.6 км/сек и, по расчетам астрономров, пройдет всего лишь на расстоянии 29.1 тыс км.  Ожидается, что это произойдет в 19:30 по Киеву (в 17.30 по Гринвичу).
Конечно, астероид относительно небольшой и беспокоится нечего, но все равно как-то так... неуютно, что ли. Если кто-то думает, что расстояние от Земли достаточно большое, то разочарую —  орбиты геостационарных спутников находятся на высоте около 36 тыс км.
Сразу возникают предположения и "наводящие вопросы": а если ученые ошиблись, а если изменит траекторию и не пролетит, а если не пролетит и не сгорит в атмосфере... то по кому попадет?
Что-то зачастили они, словно пристреливаются. Ведь только 5 февраля мимо Земли на высоте в 5.48 тыс км пролетел небольшой (около 1 метра) астероид 2011 CQ1. Но ведь предполагалось, что он пролетит подальше — на расстоянии 20 тыс км от Земли...

"...Небесное тело пролетело на расстоянии около 0.85 радиуса Земли над Тихим океаном, причем притяжение нашей планеты изогнуло его траекторию под углом 60 градусов. В результате астероид перешел из семейства Аполлона (к нему принадлежат объекты, чья орбита большей частью находится за пределами земной) в семейство Атона (астероиды, чьи орбиты находятся внутри орбиты Земли)..."

Как бы мягкий намек на то, что в следующий раз может и быть и не мимо.

"... В среднем каждые несколько недель один такой астероид вторгается в земную атмосферу и полностью в ней сгорает, образуя болид".

Все-таки космос загадочная и интереснейшая штука, но как-то уже давно не интересует. Много больше беспокоит рост цен на бензин и подорожание гречки.
Но ведь когда-то...
 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger