...

...

четверг, 25 августа 2011 г.

Кибербудущее...


25 августа 2011 г.
Пища для размышлений с почесыванием затылка


Пролог
... Работаем с коллегой в поте лица, гоним "план по валу" — час до сдачи проекта, а мы опаздываем... Мозг устал, категорически засрат, уже не сканирует окружающий мир, — "идем на автопилоте": рефлексах, умениях и навыках. Авральный процесс сопровождается стуком клавиатуры и вяканьем радиоприемника, настренного на столичную развлекательную волну: музыка - реклама - новости - музыка. Для коллеги Наташки это обязательный рабочий фон: она его не слушает, она под него "творит". Мне приемник тоже почти не мешает, но все же я не могу настолько абстрагироваться, как она.
Слушаю выпуск новостей: бла-бла-бла... подписали... Бла-бла-бла... оппозиция выступила с заявлением... Бла-бла-бла... вести с полей... Бла-бла-бла... события в мире...
И тут диктор произносит скороговоркой что-то вроде: "Россия и США вышли на новый уровень обеспечения безопасности в киберпространстве...".
— Слышала? — спрашиваю у Наташки. — Как тебе это?
— Что "это"? — она выныривает из рабочего процесса и вопросительно смотрит на меня.
— Ну, это... Обеспечивать, значит, будут... безопасность в киберпространстве.
— И что? — спрашивает она, все еще не понимая.
Эх, женщина, мать... Это ж тебе ни хухры-мухры — голактеко опасносте!
Но ей это, конечно, до лампочки.
Тогда я говорю вот что.
— Натах, тебя нисколечко не смущает, что безопасность в киберпростарнстве — это как бы между делом, между ливийским инцидентом и очередным "звездным" скандалом?
— Нет, ну, конечно, да... — неуверенно соглашается она. — А что тебя смущает?
— Мы так привыкли к бешеной скорости жизни в частности и развитию вообще, что уже их не ощущаем и не удивляемся. Ведь еще каких-то лет двадцать назад киберпространство для нас было очень отдаленным будущим, уделом научной фантастики... А теперь банально, как прогноз погоды.
— Все давно привыкли, — говорит Наташка. — Я, честно говоря, над этим даже не задумывалась.
Нет, думаю, не привыкли, — отупели. Просто отупели и уже просто не думаем, куда нас несет и что нас ждет дальше в том киберпространстве.
Но кто-то все же догадывается...


Как вам такой вариант кибербудущего?

Кстати, Мир меняется

4 коммент. :

malinka on 26 августа 2011 г., 15:55 комментирует...

повторю свой камент к этому же видео в блогах на кофеине)
Чонишвили может хоть телефонный справочник читать, все равно завораживает.
а паниковать или грустить по поводу его, то есть ролика, сути - имхо, глупо. неолуддизм и технофобия не для образованных людей)

Алёха on 26 августа 2011 г., 18:57 комментирует...

Это не технофобия. Так, еще одно мнение: похоже, мы опять куда-то не туда заворачиваем в своем развитии. Но на такой скорости это невозможно проверить:)

Впрочем, очень интересно знать что будет, когда разум сможет получить (пусть и виртуально) все, чего желает и может придумать...

Счастья всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным (с)

malinka on 27 августа 2011 г., 0:12 комментирует...

>>похоже, мы опять куда-то не туда заворачиваем в своем развитии

а куда/как надо?

Алёха on 28 августа 2011 г., 19:31 комментирует...

Подозрение, что (используя образную аналогию) человечество вместо того, чтобы развивать ноги, совершенствует костыли :)
В результате, вопреки всем усилиям по созданию Superhomo Sapiens, человек становится все более уязвимым, слабым, растет зависимость от этих самых "технокостылей".

Хотя древние учения как бэ намекают, что "все находится в нас" и надо только научится управлять своими совершенно фантастическими (сегодня) возможностями, развивая себя духовно.

Впрочем, это все извечный "спор физиков и лириков" :)

Есть также мнение, что "техно-информационный" путь развития завершится для человека-машины абсолютным одиночеством и полной утратой смысла существования.

В принципе, все это было предсказано ранее и уже много раз обсуждалось.

Кстати, мы недавно с одним математиком обсуждали забавный "застольный парадокс". Теоретически, есть вероятность того, что через несколько лет (десятилетий) развития "цифровой" цивилизации ее сможет ухайдокать "под корень" не какой-нибудь катаклизмЪ, а ничтожная тысяча сговорившихся и одновременно взбунтовавшихся сисадминов:)

 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger