...

...

вторник, 27 сентября 2011 г.

Бедные люди


27 сентября 2011 г.
Новость как бы между прочим, но заставляет задуматься. По данным Национального банка Украины, 22 сентября (накануне вступления в силу требования о предъявлении паспортов при валютообменных операциях*) украинское население купило $222 млн (!), сдало — $69 млн. Наличными:))
Вот такие бедные маленькие злые люди. Нет, блин, я не завидую, просто я "слегка удивлен".

А уже 23 сентября Нацбанк зафиксировал уменьшение суточного объема покупки населением наличной валюты (по сравнению с предыдущим днем) в 4.3 раза, до $52 млн (!!!).
Я так понимаю, доллары продолжали покупать те, кто все-таки нашел свой паспорт в куче домашнего хлама:)

"Это не так уж и много, — возразил коллега на мое откровенное "нихренасе". Что тебя так удивило? У кого валюта на руках — ну точно не у детей и пенсионеров..."
Стоп. Детей и пенсионеров мы отбрасывать не будем — валюта на руках у всех. Даже у детей. И у стариков. Вот только сегодня разменивал в банке заначенную пятьсотгривенную купюру (а то с такими деньгами даже хлеба купить невозможно), а передо мной старушка пенсионерка покупала доллары. Зачем ей валюта, когда пенсии даже на еду не хватает? Ну ладно, это не мое дело.
Но все же... Купить более двухсот миллионов долларов за день — это впечатляет.

*- Постановлением Национального банка Украины №278 от 11.08.11 г. (вступило в силу с 23.09.11 г.) банки обязаны фиксировать фамилию, имя, отчество лица, обменивающего валюту, в справках и квитанциях. Т.е. при обмене валюты необходимо предъявлять паспорт (банки обязаны копировать только первую страницу паспорта при обмене валюты на сумму до 50 тыс гривен).
Лимит продажи наличной валюты в одни руки увеличен с 80 тыс до 150 тыс грн (эквивалент) в сутки.
В НБУ разъяснили, что банки не имеют права принимать другие документы, например водительское и пенсионное удостоверения, военный билет.


НБУ объясняет требование о предъявлении физлицами паспортов при обмене валюты выполнением рекомендаций Международной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF).
 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger