...

...

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Кофе с привкусом дзэн


17 декабря 2012 г.

   Рецепт осенне-зимнего утреннего кофе для таких как сам извращенцев, обожающих кофе с сигаретой натощак.
С изображениями, соображениями и рассуждениями.

Не помню где и когда подцепил эту самоубийственную привычку утреннего кофе с сигаретой натощак, но отказаться от нее вот уже много лет не в силах. Да, мне так нравится.


Если раньше это был просто "жесткий" черный кофе, то со временем, благодаря одной ведьмочке, был создан рецепт кофе для мягкой побудки и просветления сознания утром туманным.
Варить можно классически и ускоренным методом. В итоге получается кофейная, молочно-шоколадная магия с нотками корицы.


Все просто, нужно только уловить главное. А главное — ритуал. Многие обыденные вещи и действия, выполняемые "на автомате", "по привычке", утрачивают большую часть своей полезности. Но если возвести их в Ритуал, то воздействие их становится многомерным (или многозначимым). Так же и с кофе. Ведь утренний кофе — это создание настроения на целый день, поэтому подходить надо творчески.

Итак.
Оригинальный рецепт
Сохраняя авторский стиль

"В мою джезву (турку, финджан... ) объемом в 250 мл засыпается 2 полные чайные ложки отличного молотого кофе ("Сантос", "Арабика", "Касик", "колумбия"), 1 чайная ложка растворимого кофе ("нес"), 1/4 чайной ложки какао (шоколада? можно - шоколада), 2 чайные ложки сахарного песка, на кончике ножа соли и чуть корицы. Всё заливается холодной водой, помешивается и доводится до кипения. Дать чуть опасть пене, ещё раз поднять пену, влить столовую ложку холодной воды и 2 капли лимонного сока".
(Михаил Генделев "Книга о вкусной и нездоровой пище, или еда русских в Израиле").

Как это делаю я
Засыпаю в турку две ложки молотого кофе, на кончике ножа — соли и корицы, ½ чайной ложки какао (иногда — больше). Размешиваю, заливаю холодной водой (быстрый вариант — горячей), довожу до кипения (поднятия пены) и снимаю с огня.
Добавляю по вкусу холодного (из холодильника) сгущенного молока. Вместо предложенных в оригинальном рецепте холодной воды и лимонного сока я предпочитаю вливать в кофе холодную сгущенку. Лимон как бы лишний (опять же, кислота и белок…хмм).
***
Напиток следует пить медленно и вдумчиво, размышляя о приятном.
***

Параслов об ингредиентах.

Какао
Опробовал какао-порошок разных производителей и остановился на беларусском — "Коммунарка".
Не буду утверждать, что лучшего качества, но у него отчетливо выраженный шоколадный аромат.


Сгущенное молоко
Всеговно (я говорю о том, что продается в Киеве), кроме, опять-таки, беларусской сгущенки производства Рогачевского МКК.



Стандартный вариант и "продвинутый вариант" (крышка легковскрываемая с кольцом + очень удобная пластиковая крышка — молоко в холодильнике не напитывается "посторонними запахами").


ПРИМЕЧАНИЕ
Покупать сгущенку в идеальном варианте ту, которая производится для внутреннего рынка Республики Беларусь с этикеткой на беларусском языке (допустимы варианты надписей на русском и даже украинском языках, но знатоки утверждают, что оно хуже) — качество, реально соответствующим старому советскому ГОСТ 2903-78
Как отличить подделку
 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger