...

...

четверг, 19 ноября 2015 г.

О провидцах и пророчествах


19 ноября 2015 г.

   "Человечество не похоже на многообещающего, благородного и умного юношу, честного в своих поступках; скорее это старый грешник, который тайком смакует всякие мерзости, а наготове держит ворох лицемерных фраз..."

"... И все же этот грешник, уже тронутый параличом, хочет лечиться, исправляться, испытывает — хотя бы временами — приступы  благоразумия, особенно после серьезных кровопусканий.

Надо же дать ему какой-то шанс, несмотря на рецидивы болезни, тем более что все мы в этом лично заинтересованы, а плохой прогноз означал бы, что всякие меры, кроме непосредственно связанных с поддержанием жизненных функций, не стоят усилий".

© Станислав Лем. Предисловие ко второму изданию "Суммы технологий", 1967 г.

   И еще из "Суммы":
"...человек, что  бы  он ни делал, почти никогда не знает, что именно он делает, во всяком случае, не знает до конца".


   
Давно лежит у меня эта книга. Время от времени достаю ее из схрона и наслаждаюсь чтением... :)
   Обманул я вас. Время от времени повторяю попытки осилить ее. Уже было пять попыток или даже больше (с перерывом в несколько лет), — до середины так и не добрался. Не хватает мне знаний для ее "грокания". Каждый раз, откладывая ее в сторону, ощущаю себя маленьким мальчиком, которого взрослые умные дяди выгнали из комнаты, чтобы не мешал своими детскими глупостями серьезному интересному разговору.

  Эх, Станислав, Станислав... Похоже, деградируем мы медленно, но уверенно. Ну что тебе стоило написать такую интересную книгу более понятными словами. Зачем эти умные ругательства типа гомеостаз, экспоненциально, градиент, генотип...?
   Ты же догадывался, куда мы дрейфуем.

   Нет, не все так печально. В очередной раз устроив мозговой штурм этой книги — теперь уже в середине второго десятилетия двадцать первого века — я, похоже, кое-что начал понимать...

   Но если честно, то сем себе напоминаю персонажа из "Страны багровых туч" Стругацких:
"...а Богдан в ответ на чисто риторический вопрос о том, каково его мнение относительно возможности метаморфизма верхних пород под воздействием гранитных внедрений на Венере, серьезно сказал:

— По-моему, рецессивная аллель влияет на фенотип, только когда генотип гомозиготен...

Ответ этот вызвал негодование спорящих, но прекратил спор".
   Мне любопытно, есть ли среди моих читателей те, кто осилил "Сумму технологий" и получил эстетическое удовольствие?
 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger