...

...

суббота, 16 января 2016 г.

Голоса из прошлого


15 января 2016 г.


Нет, это не пост ностальгии по СССР. Это память о времени и людях, которые были когда-то давным давно.

Когда-то в Сети нашел фотоработы Александра Сенникова, - натюрморты из старых вещей.  Мне сейчас как-то странно думать, что многие вещи считались старыми и вышли из обихода еще в конце прошлого тысячелетия (Ой!)... Нет, лучше немного сократить временной разрыв - они считались старыми уже в конце 80-х годов прошлого столетия. По странной случайности - капризу реальности -  я все еще помню их, эти вещи. И некоторыми из них я пользовался.



Собрал небольшую коллекцию эти фотографий, сложил в архив, иногда доставал, пересматривал.

Время и память вытворяют с нами странные вещи. Я не могу привыкнуть чувствами, что того времени больше нет, хотя умом вполне живу в настоящем и иногда берусь прогнозировать будущее. Да, можно эти воспоминания усилием воли отправить на чердак памяти, забросать ветошью более свежих наслоений... и не думать, не вспоминать. Это слишком громоздкий груз  для психики в современном стремительно изменяемом информационно-пластиковом мире. Казалось, что та эпоха почти целиком погрузилась в туман прошлого, утонула, как Атлантида в пучине. Дело не в физическом времени. Народ, я ведь еще совсем не старый. Конечно, не всегда удается прокатить за студента (разе только за вечного), но двадцатилетние девочки без напряга еще зовут Лешкой. Но если задуматься... Нет, нет, невозможно.

Этого никогда не было в моей реальности. Не могло быть. И все же это было. Если учОные однажды аргументированно докажут, что тогда, в конце 80-х, произошли какие-то нетривиальные флуктуации космического масштаба и мы все физически переместились в другую реальность, я не удивлюсь. Да ладно, смешно... Нет, правда, самому смешно от этой выдумки. Разве это может быть правдой?



Помню, как скрипели старые стулья в бабушкином доме. Они в моем детстве считались вполне пристойной мебелью, но они уже тогда скрипели. Помню как пахли пожелтевшие книги в тёткиной библиотеке и старые бумажные письма. Помню запах этих книг. Вот сейчас ощутил тепло и уют Старого дома, где жили старики. Я даже, наверное, услышал их голоса. Голоса из прошлого. Показалось.


Новый год, ёлочные игрушки, мандарины. Это был обязательно семейный праздник, это был важный ритуал. Все старались встретить Новый год в кругу семьи, слетались со всей страны. Это было важно. Тогда умели ждать. Ждать встречи с любимыми и близкими, ждать изменений к лучшему. Надеяться и верить. Это тоже был ритуал наполненный особым смыслом. Сейчас это уже пережиток прошлого.



Помню вкус молока в алюминиевом бидоне. Ближе к концу 80-х мы с другом, приезжая на лето к бабушкам, ранним утром ходили в магазин, выстаивали очередь и покупали разливное молоко. Прийти домой и выпить большую чашку сырого молока с хлебом. Остальное поставить в погреб, а потом днем, в самую жару, прийти из лесу и с наслаждением выпить вкусного холодного молока...


С блинами и вареньем - еще круче, но блины - это уже роскошь :)


В продолжение гастрономической темы. Ах, я все это ел. Даже сейчас я почти реально чувствую вкус и запах. Кстати, недорогие конфеты в нашем доме были почти всегда. Ириски, "кис-кисы", барбариски, мятные, прочая карамель, батончики - дедушка с бабушкой любили читать и есть конфеты. Одновременно. Это вкусно. Даже не знаю как правильно: вкусно читать или заинтересованно есть конфеты. Шоколадные конфеты бывали не каждый день.


Блин, вот сейчас вспомнил - спички в деревянных коробках. Бабушка хранила кулек со спичками "про запас". О, радость малолетнего кладоискателя!


О, традиционная еда студента, туриста, командировочного, молодого работяги (семейным жены "тормозки" из дому давали с домашней едой). "Бутылка кефира, полбатона", ага, то самое!



В начальных классах школы я еще писал чернильной ручкой. И да, эти бутылочки с чернилами, - я даже сейчас помню интересный химический запах чернил. Их уже давно нет. А нет, вспомнил, - в очень дорогих подарочных канцелярских наборах, где ручки "Паркер" с золотыми перьями, еще используются такие бутылочки. Или уже нет? Неужели везде только капсулы?
Кстати, в моем письменном столе еще лежит такая старая ручка с привязанным пером. Раньше я покупал маленькую бутылочку с тушью и немного баловался графикой.



Дальше - для любителей побродить по полям-лесам-горам, поездить в студенческие стройотряды. Эх, кое что из этого даже сейчас сохранилось на чердаке Старого дома.

... А я еду, а я еду за мечтами,
За туманом и за запахом тайги.

... Понимаешь, это просто, очень просто,
Для того, кто хоть однажды уходил.
Ты представь, что это остро, очень остро:
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.





И еще воспоминания.
В то время мужчинам полагалось иметь место в доме для творческого уединения. Сарай, мастерская. Позже, с ростом городов, - гараж. Кто-то до сих пор умудряется создавать свой мир в кладовке квартиры в многоэтажке. Но мужчина в кладовке - это печально.

Кстати, девочки, запомните как нечто важное. Мама вам этого не скажет, поскольку ваша мама, скорее всего, следовала этому правилу по старой традиции, неосознано - у вашего мужчины в вашем доме должно быть свое место для творческого уединения. Тогда вероятность потери такого мужчины в виде ухода "на сторону" существенно снижается. Не важно, что он там будет делать - что-нибудь майстровать, читать книги, тягать штангу или сидеть "Вконтакте".  Главное, - у него есть свой "домик" в вашем доме. Такие мужчины редко уходят из семьи.



Ну и еще из той реальности.
















 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger