...

...

четверг, 28 апреля 2016 г.

Кофейные заметки


28 апреля 2016 г.

В реале иногда интересуются с нескрываемым удивлением: "Блог? Зачем? Ты что, на этом зарабатываешь? Нет? Тогда зачем?".

Так надо, — отвечаю. Нет, ну правда. Если кто-то читает блоги, то кто-то должен в них писать. Долго объяснять непосвященным.



Но иногда об этом полезно размышлять.
Подозреваю, что какие-нибудь высшие творческие силы, назовем их обобщенно — Небо, наказывает блоггеров, которые завели блог и не пишут в него регулярно. Т.е., если написал хоть строчку, то все, — попался, теперь пиши.

Похоже, что это таки так. Наказывает, потому что не написать ни строчки в блог за целый день — это преступление против информационного человечества. Ведь кто-то подписан на твой блог, кто-то, возможно, ждет эти пару строк, чтобы подпитать уверенность, что он не один.
Хотя, скорее всего, читают просто по привычке. Но не это важно.

Кто-то из великих заметил, что когда ты начал писать и у тебя появился хоть один читатель, то ты уже Писатель. Говоря образно, ты вызвался добровольцем, волонтером информационной реальности. Что ж, теперь отступать поздно. Небо, как суровый командир, наблюдает за всеми: стоит тебе замешкаться в своем одиночном окопчике или (даже не вздумай) поползти назад — в лучшем случае разжалуют до рядового, в штрафбат. А то и вовсе аннулирует. И навсегда запишет в унылый человеческий планктон. Без права на реабилитацию.

Если начал, то просто обязан продолжать писать. Только вперед. Как только у тебя появляется хотя бы один читатель, с этого момента… Возможно, я утрирую. Но опять же, поисковых роботов надо чем-то занять. Перефразируя великих, даже если у тебя в читателях только поисковые роботы… Ну ты понял, блоггер. :)

Поэтому, когда "пустых" дней в блоге набирается несколько подряд, я начинаю чувствовать за собой какую-то провинность. Надо как-то исправляться. Иначе Небо наказывает за преступление бездействием.

Я по кладбищу иду, насвистывая
Старые опытные блоггеры иногда бурчат, что блоггинг в привычном его виде уходит в историю. Но я не хочу в это верить. Впрочем, у меня создалось впечатление, что по русскоязычной блогосфере за несколько последних лет прошла какая-то чума.
Знатоки говорят, что опустошение блогосферы объясняется уходом пишущего народа в соцсети. Там все удобнее и быстрее. Не буду спорить, скорее всего, это так.

Заметил, что раньше как-то интереснее писалось. И читалось веселее. Блоггеры часто лазили в гости к другим блоггерам, делали обзоры, устраивали какую-то веселую возню, эстафеты. Так мы узнавали о существовании друг друга. Не знаю, как другим, но мне читать обзоры блогов было всегда интересно. Даже если это были обзоры короткоживущих миров. Да.
Сейчас таких обзоров почти не встречаю. И сам не пишу. Не понимаю, в чем причина? Возможно, в какой-то момент я устал разбирать "острова погибших кораблей" в мусорном море СЕО.

Думаю, надо возобновить сталкерские вылазки в иные информационные миры. Пройтись, что ли, по Blogger? Неспешно и внимательно, как «грибной» охотник, разгребая каждую подозрительную горку листьев.

По пути лепестков сакуры
Странный, влекущий к себе мир вдруг открылся мне внезапно. Япония. Как-то незаметно пристрастился к этой информе. Попал в зависимость, за тысячи километров от эпицентра. Упустил из внимания тот момент, когда, не сговариваясь сам с собой, начал потихоньку учить язык, медленно погружаться в культуру и…

 Не знаю, насколько это реально, но мечта однажды непосредственно войти в эту страну, социум в качестве странника (терпеть не могу туристов) держит в тонусе в этом безумном мире и вызывает внутреннюю хитрую улыбку. Многих окружающих это раздражает и даже откровенно бесит. Не могу понять причину.

Окружающий в реале народ злобно рычит, шипит умные аргументы. Неопровержимые. Про отсутствие денег, возможностей. Да, они правы. И еще возраст, и еще здоровье и еще очевидная ненужность меня в Японии.
Всё так, но странное, необъяснимое чувство, похожее на позднюю влюбленность, что с ним-то делать?

Поэтому со всеми соглашаюсь, дабы не дразнить гусей лишний раз. Но потихоньку, медленно-медленно двигаюсь вперед, к мечте. Мы-то знаем, что окно возможностей имеет неприятную особенность иногда открываться внезапно, без предупреждения. Поэтому надо быть готовым выбросить в него свою тщедушную тушку из привычного обывательского мирка... Ну, это если вдруг. И тогда уж не тратить драгоценное время на бессмысленные раздумья.

Кстати, английский всегда вызывал необъяснимое неприятие, англоязычные страны — холодное безразличие. Мы так похожи :)
 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger