...

...

суббота, 30 июля 2016 г.

Ну, за покемонов!


28-29 июля 2016 г.

А потом будут хвалиться, что первых своих виртуальных демонов они поймали еще в детстве.


Дополненная реальность
Почему-то многие решили, что так называемая дополненная реальность в случае Pokemon Go есть эти самые виртуальные монстрики. Кто-нибудь обратил внимание на то, что на самом деле дополненная реальность - информационный бум вокруг этой игры? В физической реальности никакого "массового лова" нет - ну оглянитесь же вокруг! Некая информационная матрица отчитывается о толпах игроков по всему миру, официальные "конторы" и кладбища еще раз напоминают всем о себе запретами ловли покемонов на своей территории. Кто-то из "онолитеГов" даже успел наваять суперпост с супервыводом: "после покемонов мир уже не будет прежним". Прямо таки, азох'нвэй!


Это все тиражируется, раскручивается... Но мне это все напоминает некачественный рерайт сценария старого фильма "Плутовство"/"Хвост виляет собакой". Или я не прав?

Предположу, что действо с покемонами - глобальный социально-психологический эксперимент: проверка "дозрелости" разных обществ до состояния, когда они готовы окончательно и бесповоротно принять несуществующую реальность, т.е. когда "принцип главенства "правды" виртуальной массовости" вытеснит критическую оценку из физической реальности: "Не верь глазам своим - верь глазам миллионов!" "Миллионы не могут ошибаться!". Или слегка перефразируя библейское: "Если же правый глаз твой видит другое, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя...". :)
Тут ведь не в конкретно покемонах дело, они только некий образ, оболочка, - содержание намного круче.

Кстати, если хорошо покопаться в информационном потоке, то можно выделить группу поддержки (условно так назовем): "информационный пул первого уровня" - главные агрегаторы околопокемонных новостей, куда в ходят несколько крупных информационных площадок, а также четко определенные госструктуры ведомства (в каждой стране эксперимента - разные) - рождающие инфоволны. В России - даже сам Медведев. Далее идут крупные и мелкие информационные "падальщики" - информационные структуры, которые не генерируют свои новости, а "рерайтят" (переписывают) чужие. В их распоряжении облако из десятков тысяч мелких "новостийных" сайтов.

Похоже, что кто-то спешит с "прошивкой" социума, а он, зараза, очень вяло отвечает взаимностью. Да потому что не тот момент сейчас  - мир все больше становится враскоряку - кризисы, реальные и ряженные террористы, жара... Но упоротые информационные клоуны пляшут вокруг тебя, звенят колокольчиками, бьют в бубны, зовут ловить покемонов. Им пофиг, что тебе не до этого, что ты лично "за кефиром пошел". Конкретно. И ты прав, если в этот момент веруешь в реальный кефир. Потому как один пацан Коля вот тоже в 84-м за кефиром пошел, но, сука, отвлекся и такая буза с того получилась, что мама не горюй. Слетал в будущее, ввязался в чужие игры, "спас" ценный прибор. Мало того, что натащил в нашу реальность всякого левого народа из другой реальности, так еще себе подосрал и нам. Главное последствие - тогда будущее изменилось. Наше.
Да сказка. Но сказка - ложь, да в ней намек (***).
Да, в случае с Колей - это шутливое преувеличение.
Но в каждой шутке только доля шутки.

Развал-схождение
Кстати, кое-какие интересные практические идеи глобального характера с "технологии покемонов" можно сгенерировать. Например, устроить хаос в экономике какой-нибудь страны.  Не надо санкций и угроз - замените виртуальных беспонтовых покемонов виртуальными игровыми долларами. Поймал виртуальный доллар - тебе на реальный счет капнул реальный доллар (минус банковские расходы). Ну и что, что понадобится несколько миллиардов баксов - для серьезных глобальных мировых структур это небольшие деньги. Да и всю территорию страны не надо вовлекать - достаточно выборочно несколько промышленных регионов и пару центров. Достаточно, чтобы люди массово бросили работу и погнались за легкой наживой - к чему париться в офисе или у станка, если реально за день "наловить" на свежем воздухе от нескольких десятков до сотни-полторы баксов. Но надо успеть раньше других!
Если делать с умом, с "лотерейным" принципом (не все баксы выигрышные), с небольшой абонплатой за участие, то процесс может быть достаточно длительным для нужных результатов, привести к социально-экономическому коллапсу в отдельно взятых важных регионах. Ну а дальше - принцип домино, лягут остальные. Игра, азарт и жажда реальной наживы в массе сильнее здравого смысла. А деньги... Ну есть много хитрых способов потом вернуть затраты с процентами. Ну это даже не схема, а идея. Надо просчитывать. Но вот это реально интересный был бы эксперимент :)

Справедливости ради добавлю, что нечто подобное уже было описано у Булгакова в "Мастере и Маргарите", когда волшебные червонцы с потолка в театре сыпались. Помните реакцию народа (сначала - недоверие, а потом понеслось :)? ). Милиция (читай - силовики) тогда ничего не смогла сделать. И чем все закончилось? Эх, все написано до нас, но теперь появилась реальная технология, позволяющая провести этот "сатанинский" эксперимент взаправду.
Да, я недобрый.

*** Немного отвлеченно, но интересно: случайно наткнулся в Сети на нетривиальный разбор фильма "Гостья из будущего". Очень даже :)
 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger