...

...

пятница, 9 сентября 2016 г.

猫のための日本語


9 сентября 2016 г.

Японский для котов :)
Кот приобщился к изучению японского языка, сначала проявил похвальное усердие, но надолго его сегодня не хватило. Усатый друг уснул на самом интересном - я всё же придумал сложную сведённую абсурдную фонетическую ассоциацию для предложения на японском: "Моё хобби - чтение. Особенно люблю читать исторические романы" (полная брехня, поскольку исторические романы - отстой. Во всяком случае, - с точки зрения истории).




Один хороший человек предложил отказаться от зубрёжки японских слов, ибо непродуктивно. Вместо этого лучше воспользоваться методом Аткинсона - запоминать слова, подобрав к ним образную фонетическую ассоциацию. Чем абсурднее, тем лучше. Потому как наш мозг так забавно устроен, что всякие глупости он запоминает почти сразу, а разумное старается побыстрее забыть.

Метод хороший, если не вдумываться в то, что способно в процессе рождать наше серое вещество. Пару часов поработал с новым методом - отлично действует. Но в итоге сам себя заподозрил в употреблении тяжёлых наркотиков.
Выглядит это в общих чертах так.
Ну, например, надо мне запомнить японское слово "осой" (遅い (おそい) - медленный, запоздалый). Сразу предупреждаю, что ассоциации не мои. Для этого слова образы позаимствовал у сэнсэя :)
Итак. В этом слове есть "Ос(а)" и "Ой!". Теперь дело за сведением образов в один (не хохотать вслух!):  Огромный полосатый Ос сидит на кухне и пьет чай. Смотрит на часы и понимает, что опаздывает на важную встречу, и восклицает: "Ой!".

Если вы смогли легко это себе это представить - разузнайте (на всякий случай) где принимает ближайший хороший психиатр :)
Если не смогли - тренируйте своё воображение :)

Но, кроме шуток, - это работает (есть несколько важных нюансов относительно частоты повторений уже изученных слов). Поскольку неожиданно для себя начал стремительно продвигаться в запоминании слов, то решил поэкспериментировать с целыми фразами :)

С фразами сложнее (особенно длинными), но намного веселее в плане личного безумия.

Замечу, что японский язык - хорошее лекарство от депрессивных или иных "упаднических" настроений. И если у вас, друзья мои, случаются временами приступы одиночества, холодной тоски, "утраты всех векторов" и прочие подобные говнянки безысходности - начинайте изучать (только не зубрить!!!) японский язык. Кроме шуток. Не могу обещать, что обязательно поедете в удивительную и загадочную Японию, но если возьметесь за дело серьезно - начнут происходить веселые и зачастую удивительные вещи (одна из них - Япония начнет медленно, но уверенно приближаться к вам). Не знаю, как это взаимосвязано, но это таки так. Что-то есть такое загадочное в этом языке.

Даже наш кот заметил, что немного японского на ночь способствует крепкому здоровому сну :)




p.s.
Кстати. Если кто-то заинтересовался, то несколько дельных советов по быстрому запоминанию японских слов здесь: 1 часть, 2 часть, 3 часть




 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger