...

...

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Осень-зима. Дорога


Сентябрь-ноябрь 2016 г.

Maria Pleshkova_Осень

Пост осеннего настроения, но уже зима...
(Из неопубликованного).

Вот осень пролетела, - и ага… Замечательное время было. Ёлки-моталки, я видел эту осень! Впервые за… блин, сколько же… наверное, лет двадцать. Всю, каждый её день.

Дороги-дороги, переезды между объектами. Объекты... Мы их так по-военному называем, но зачастую - это судьбы, жизни (нередко – бессмысленные, хомячковые).

... Наша с братом-кузнецом рабочая лошадка, проклёпанная по низу, что бронепоезд, старенькая обшарпанная "Славута": с вечно чем-то дребезжащим и готовым вот-вот отвалится, с неизменно прыгающей у ноля стрелкой индикатора уровня топлива и горящей лампочкой.

 Удивительно: сколько не заправляй, а она вечно голодная. Как японка 😊

"Шайтан арба" для двух одиноких мужчин. То есть, женщины в нашей жизни как бы есть, но они - в другом измерении, в иной, параллельной вселенной. Это иногда неудобно, особенно когда хочется женщину. Желанную. Желающую. Чувственную. Возбуждённо-влажную. 😏
Но в "шайтан-арбе" обычно нет места для прекрасных попутчиц: задняя сидушка почти всегда сложена – всё свободное пространство, не занятое нашими тушками, занято инструментами или материалами, которые по габаритам можно впихнуть в "шайтан арбу". Поэтому она всегда пыльная, с запахом бензина, масел и смазок, краски и растворителей, инструментов, рабочей одежды, кофе, кофе, кофе и моих сигарет (кузнец не курит).

Ах, да, чуть не забыл, - иногда нам удаётся впихнуть между инструментами и материалами нашего штатного маньяка Русіка (его заветная мечта - "порубав би всіх дибілів"). Его нам выдали работодатели в качестве... даже не знаю кого... ну, вероятно, в качестве пресловутых "двух рабов" со словами: "Этого пристройте к какой-нибудь работе - редкий балбес, но пацан хороший, работящий". Русік - натуральный маньяк, страшноватенький на вид (это вы его глаза ещё не видели) молодой парень из глухого села средней полосы Украины с поэтическим названием Гробовичи, со сложной судьбой, детство и юность которого прошла в детских домах, успевший пожить в семьях в Испании, и снова каким-то ветром занесённый в Украину. Это человек-феномен, дикая смесь из  упрямства, тёмного невежества и прогрессивных взглядов с добавлением лошадиной  дозы дремучего сельского домостроя. И да, он знает пару слов фраз на испанском, много курит, но абсолютно не употребляет алкоголя и принципиально не носит носков. О нём надо писать отдельный пост.
Да о многом из этой реальности можно написать, но вечная нехватка часов в сутках...

*** 
"Сегодня в кузне не работаем - нас ждут на объекте", - говорит брат-кузнец за утренним кофе в мастерской.
"Куда едем?", - любопытствую. Он рассматривает карту области и отвечает ворчливо: - "Да тут недалеко: до края земли и чуть дальше, сразу за поворотом".


Вот едешь-едешь, пустынная условно-асфальтированная дорога между относительно цивилизованными точкой Б (по названию городка, в котором наша кузня) и точкой N, где ждет, нервничает очередной заказчик в своем мире-особнячке, выстроенном на честно спизженные у общества деньги, - если осторожный - подальше от людских глаз, в какой-нибудь приятной обособленной глуши. Или в соседстве таких же дурных толстых хомяков, как и сам. И всё вроде у него так, да что-то не так. И всё вроде есть, да чего-то вечно не хватает. Нет там чего-то важного. Чего-то, что делает жизнь живой, настоящей. Сидит теперь там и пытается обустроить свой мирок, по-его представлениям роскошный, но реально - ограниченный, пустой. Тупиковый. Насмотрелся я за это лето и осень таких маленьких цивилизационных тупиков - от мелкобуржуазных, "среднеклассовых", до очень богатых и неприлично богатых. Ни разу не позавидовал, хотя и сам иногда страдаю тягой к роскоши. Тоскливо там в них, в этих особняках, как в тюрьме.

Кстати, один клиент поставил тяжёлые кованные решетки на все окна. Три этажа и башня в грубом железе. Боится. Я смотрел на этот "железный капут" (с) и думал, что вот она, выпирает, - нечистая совесть. Сколько ресурсов угрохано, чтобы спокойно сидеть за решётками. Да спокойно ли? Вроде уверенный такой "хозяйчик-хомячок" восточной крови. Но по глазам, по разговору вижу – боится человек. Чудак. Ведь мог бы себе просто камеру "люкс" в тюрьме купить – и охрана надежная, и решеток намного меньше надо.

- Аллёше, Аллёше, как думаешь, видержит решётка, надёжно сделали? – беспокоится азиатско-щирый украинец.
- Ну… (noname), вы же сами видите, - сделали надёжно, качественно. А что она может выдержать - это у мастера спросите, – отвечаю ему, пожав плечами. – Такие гарантии давать - его компетенция. Вы, кстати, от чего застраховаться хотели?

Они делают мощные решётки, они бронируют двери и усиливают ворота. Они упорно не желают понимать, что всё это зря. Межигорье, Донбасс уже всё всем наглядно показали и доказали: мало-мальские современные боевые действия и социальные катаклизмы умножают на ноль все физические "страховки". В осаде, как в средневековье, пересидеть в своём замке не удастся. Более того, тебя же твоя личная охрана скорее "приговорит", если что...

Но хомячки всё надеются на чудо и на крепость своих стен. Они не понимают и, к сожалению, уже не успеют понять, что лучшая страховка - здоровое, состоятельное, стабильно развивающееся общество. И в него надо инвестировать, в мощные социальные проекты развития. Не грабить окружающих, а срочно поднимать их жизненный уровень. Таков современный суровый закон выживания: нагрёб бабла из социума (законно или нет - уже не имеет значения) - большую часть тут же верни обратно: поигрался и отдал. И чем быстрее, тем лучше. Тогда есть шанс сохранить хоть какую-то часть своих капиталов. Иначе придут и возьмут сами. Всё, вместе с головой.

 Часики тикают-тикают, время истекает. Массы не желающих жить по старым законам "капиталистической" реальности (или хотя бы терпеть их) увеличиваются в различных частях социума до критических (пусть и неравномерно). И никто не знает, где и как рванёт по-взрослому. И, главное, - что будет после.
   И всё меньше тех, кто, поморщившись, может небрежно заявить: "Да ну что ты нагнетаешь, да всё это ерунда".

...А хомячки возомнили себя динозаврами и так же с тревогой и надеждой смотрят на летящее на их головы с Неба нечто. Но если на динозавров упал метеорит (согласно одной из официальных гипотез), то современное хомячье будет раздавлено сраным сапогом социальных катаклизмов ими же спровоцированных и ускоряемых - "кишки так і жваркнуть"(с).
 Об этом досадно писать, но это иногда смешно наблюдать в реале.

***

 … Едешь-едешь, а вокруг огромные просторы с красивой природой, всякие глухие симпатичные места.
И Высокое Синее Небо.
Думаешь: "Эх с девчонкой бы выехать далеко во-о-он в поле или в тот лесочек, или… Красиво. Вселенски красиво. Здесь бы подарить друг другу несколько часов своего личного Жизненного времени. Любви и ласки. Страсти. Для этого можно сделать остановку в пути. Жадно пить друг друга до пресыщения, до нэсхочу. Эх, да что тут говорить. Знаю, есть романтические истории о встречах в пути, на перекрёстках миров с прекрасными путешественницами, но нам с кузнецом в нашей реальности этого лета и тёплой осени таких чудес в Пути не встречалось (опять же, маньяк Русік, притаившийся на спальном мешке где-то в багажнике). Все наши штатные прекрасные дамы любят оседлость, уютные гнёздышки, тину стабильности и прочее мещанство.

Что-то за последнее время существенно изменилось в нас самих (это я о нас кузнецом). То ли сказывается третий год войны с российскими долбоёбами (хотя мы напрямую не участвуем в боевых действиях, но так или иначе вовлечены в околовоенный движняк), то ли безумие и тупорылость местных правящих "элит", то ли звёзды так встали. Но что-то изменилось в отношении к Смерти и к Жизни, и к самой реальности бытия, которая становится всё больше условной. Я шучу, что мы, как японские самураи, приняли мысль о смерти и теперь учимся наслаждаться красотой жизни. И эта красота в чём-то мимолетном, но важном и настоящем. И многие из ценностей прежней, "статусной" жизни кажутся мне теперь странными, искусственными, навязанными извне и несущественными, как рекламные брошюрки в почтовом ящике. Больше никаких догм и безусловных аксиом. Всё подлежит ревизии, спокойному критическому обдумыванию. В том числе - статусы, социальные отношения и обязательства. И, желательно, без резких движений. Но это вызывает весьма неоднозначное отношение близких людей. На понимание тут рассчитывать не приходится (да тут сам себя не всегда понимаешь, чего тогда ждать от остальных). Редко - отношение с любовью к "причудам". Чаще встречаешь раздражённое неприятие.

Потому-то женщины так и остаются как бы рядом, но на расстоянии. Они звонят из той, другой жизни, они интересуются, где нас носят черти, они требуют, просят, ругаются и просто иронизируют: не создали ли мы с братом-кузнецом семью. Но мы в Пути. Мы отшучиваемся. Иногда - просто посылаем нахуй. Мы движемся. Ветер, пыль, перекрестки, кофе и бутерброды в придорожных закусочных, маленькие городки, посёлки, обособленные богатые выселки, выгрузка, монтаж. Теперь уже бывает, что с установкой и наладкой автоматики (мы с кузнецом всё больше умеем, растём технически). Обалденное ощущение, когда тяжеленная конструкция, собранная твоими руками, с легким шелестом плавно движется, повинуясь заданным алгоритмам, когда все датчики срабатывают как надо, когда заказчик, до этого наблюдавший надменно и недоверчиво за работой двух работяг слегка потрёпанного вида, смотрит теперь завороженно, как ребёнок, и восторженно произносит: класс! И пусть "наше" здесь только железо, а вся механическая и электронная начинка (и даже электроинструмент) - импортная. Но! Мы способны всё это синтезировать в работающие системы, "вписывая" зарубежное техническое чудо в нашу реальность. Я иногда говорю кузнецу, что так, почти незаметно мы перейдём от автоматики к бытовой робототехнике, искусственному интеллекту и "умным" домам. Научимся не только "крутить" железо, но и договариваться с ним. Ведь ещё немного и оно, железо, станет очень умным. И это будет массово, на бытовом уровне. Возможно, уже пора записываться на курсы киберпсихолога, - чую, скоро придется заниматься отладкой отношений между людьми и разумными киберсистемами. Шутка.

И снова дорога. Возвращение на базу, в кузню (мы ещё и куём, мы не можем не куя). А потом снова - дороги, ветер...

***
Глупостничаем
Симпатичная девочка с приятной фигуркой стоит полуобернувшись к нам на светофоре прямо по курсу нашей шайтан-арбы . Мы сидим в машине, пьем кофе. Я курю, и, пользуясь свободной минуткой и состоянием относительного покоя, мысленно моделирую "японскую" реальность, пытаясь составлять предложения с недавно выученными очередными atarashii kotoba. Получается, честно говоря, не очень. Подводит память, я забыл некоторые слова, листаю карточки-напоминалки, бубню себе под  нос русские ругательства вперемешку с японскими словами.
 В это время брат-кузнец окидывает окрестности взглядом охотника.

Наконец, видимо устав от моего "японского бреда", он решает оживить атмосферу.
- Смотри, какая юная писька! Sugoi naa! (Яп. - Круть!)
 - Э? – я выныриваю из другой Вселенной, разбуженный, словно командой "Подъём!" Замечаю девочку в короткой юбчонке.
 - Да, – говорю. - Только то место, на которое ты показываешь (кстати, показывать пальцем – неприлично) не писька, а жопа. Симпатичная молодая жопа.
 - Точно жопа? – с деланным удивлением переспрашивает кузнец, скорчив глупую физиономию. - Masaka! (кузнец таки поднабрался от меня японских слов).
 Я с компетентным видом утвердительно киваю.
 – Жопа, брат, жопа, – даже не сомневайся.
 - So:ka (Яп. - Вот как)... - произносит он задумчиво, а затем восклицает: - А, так вот почему от меня жена собирается уйти! Что же ты, брат, раньше про жопу не сказал!
- Ну, дык это..., - я с виноватым видом развожу руками, - оюшки, desu!
 Не выдержав игры идиотизма, мы хохочем.

- Кстати, - а как по японски будет "писька"? - спрашивает кузнец, провожая уходящую девушку взглядом.
- Эммм... Ну, я еще этого не учил.
- Ну что ж ты так, - с укоризной говорит кузнец. - С этого же надо было начинать. Как же ты в своей Японии жить будешь?
- Ну, как нибудь... выживу... - вздыхаю я, тоже глядя вслед уходящей девушке.

Марс против Венеры
Несмотря на кажущуюся оторванность нашего островка цивилизации от глобального мира, здесь бывает нескучно. Можно даже на банальной погрузке металлолома нарваться на бродячего философа и спорить "за будущее человечества". Например, обсудить преимущества и недостатки проекта "Венера". За научным спором загрузка двух самосвалов железяками проходит почти незаметно 😃.
Бродячий философ был фанатичным адептом идеи "устойчивого развития" и считал её чуть ли не панацеей для всего человечества. Я же весьма скептически настроен как в отношении самого "венерического" проекта, так и будущего человечества в целом. То есть, социальные утопии меня уже давно не возбуждают. Так и сказал, чем, конечно же расстроил человека. Да что тут обсуждать – пока в основе любой самой светлой идеи три "кита": жрать, размножаться и доминировать. Желательно, в стабильной безопасности. Устойчивое развитие, хуле. Чем привлекателен этот и подобные проекты, строго регламентированные и ограниченные по социальному поведению (это как жизнь в концлагере, только украшенная всякими инженерными "штучками") – не совсем понимаю.

 Кроме того, получается, что проект "устойчивого социума будущего" придется строить посреди неустойчивого социума настоящего. Тут, кстати, до войны с Россией, где-то возле Донецка на выселках люди пытались создать своё экопоселение. Как будто даже не замшелые дегеративные "родовые поместья", а вполне такое современное. Со своими идеями развития и отличной от остального социума социальной организацией. После оккупации о них ничего не слышно. Полагаю, что их уже "оновороссили" и разобрали на металлолом пришлые и местные ублюдки с "калашниковыми". Не помню, у кого читал эту грустную историю, но легко угадывается судьба любого такого проекта, реализованного в пределах досягаемости глобального "цивилизованного" мира. Сколько бы и чего бы ты не строил - обязательно припрутся какие-нибудь варвары "шатать трубу" и прибить свой shit на врата твоего мира. Можно, конечно, отстреливаться от них из разных калибров, что, конечно же гуманно (ведь можно ещё травить газами или наслать чуму на их дурные головы), но однажды боеприпасы закончатся и… три дня на разграбление.

То есть, секту какую-нибудь тоталитарную вам создать позволят, если вы будет делиться доходами и не будете угрожать "общечеловеческим" ценностям. А вот другое человечество, да ещё и обособленное… Для этого надо собрать относительно большую группу единомышленников, накопить ресурсов и убраться от этой цивилизации куда-нибудь подальше, например, в Антарктиду. И там по месту уже экспериментировать. Ну, это, во всяком случае, намного дешевле и реалистичнее по затратам, чем создавать поселение на Марсе. Тем более, какой смысл лететь на Марс, если у нас ещё целый континент в резерве? Хоть с воздухом проблем не будет. И если когда-нибудь займёмся чем-то таким, то рабочее название проекта обязательно будет "Марс" - все "смотрящие" будут думать, что люди окончательно пизданулись мозгами и хотя бы на этапе подготовки критически мешать не будут, тем более, что это будет выглядеть очень похоже на "марсианскую" подготовку (как там схожесть температурных режимов?). А потом мы внезапно организованной толпой свалим на чердак ледяной континент, заявим, как евреи, свои права на территорию и - работать, работать, работать.

Понятно, что могут потопить по дороге или закидать бомбами уже на месте. И тем не менее 😏. Глобальный мир на ближайшие годы вошел в зону такой турбулентности, что никто даже особого внимания не обратит на маленькую группу сбежавших психов. Правда, хорошо бы предварительно пожить пару лет в Японии и на месте изучить вопрос, как им удаётся уютно сосуществовать в таком количестве на ограниченной территории да ещё в условиях постоянных землетрясений, тайфунов, вулканов и пр.

Разумеется, чтобы обсуждать серьёзно, нужно внимательно изучить вопрос, но я, к сожалению, знакомился в общих чертах с "венерическим" проектом-утопией несколько лет назад и, помню, никакого восторга не испытал. Более интересная тема для изучения и обсуждения – это отказ от традиционно-человеческого.
Но об этом как-нибудь в другой раз.

(с) Вендер Олег. Осенний снег

 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger