...

...

суббота, 31 декабря 2016 г.

О системах и сферах


31 декабря 2016 г.

   Любый моему сердцу бред от "великого и могучего" (тм) Переслегина (бредом он перестанет быть после обдумывания и грокания). Оставлю здесь и будет чем размять мозги после возлияний новогодней ночи :) Агрхмм..., да.

Конструкторам общества будущего на заметку.

(фрагмент лекции С.Переслегина)



Фактически, всё, что было создано в науке со второй половины XX столетия, построено на предположении, что всё в мире, с чем мы имеем дело – СИСТЕМА.

В отличие от объекта, СИСТЕМА «ведёт себя» (прим. - отвечает на воздействия).
Т.е. у СИСТЕМЫ всегда существует два базовых формата поведения:
1. Гомеостаз. СИСТЕМА реагирует на любое внешнее воздействие или внутреннее изменение по принципу Ле Шателье: меняется таким образом, чтобы максимально ослабить эффект этого воздействия.
2. Индукция. СИСТЕМА старается подчинить своей структуре всю окружающую её среду, т.е. проникнуть везде и всюду.

Соответствующее системное поведение много где встречается. Приятно анализировать при помощи теории систем, например, административные системы («Любая реформа по сокращению административного аппарата приводит к росту этого аппарата», т.е. работает и гомеостаз, и индукция).

Итак, системный подход отлично работает, но встаёт вопрос: а всё ли СИСТЕМА? (Заметим, что до 50-х годов XX века считалось, что всё (прим. - с чем мы работаем) — объект. Ну, потом-то выяснили — не всё).

И сразу же оказывается, что город — НЕ СИСТЕМА. Поэтому, все работы по теории города, построенные на системном подходе, — не работают. Человечество — НЕ СИСТЕМА, Земля — НЕ СИСТЕМА, атмосфера — НЕ СИСТЕМА. И вообще, НЕ СИСТЕМ — довольно много.

У меня была неприятная история в моей тяжёлой жизни, когда мы занимались стратегированием университета ИТМО. Сделали работу, написали её, уже готовы были отдать заказчику, но почему-то было ощущение неудовлетворённости, что-то не работало. Посмотрели, подумали, убедились: ИТМО — НЕ СИСТЕМА, это образовательная СРЕДА.
А у СРЕДЫ другие законы и другое стандартное поведение. У неё нет Ле Шателье, т.е. гомеостаза и индукции, у неё есть волновые процессы. А это совершенно другой тип поведения и другой тип воздействия. Например, в теории систем работает классическая прогностика, а в СРЕДАХ она не работает совсем.
Пришлось переделывать всю работу.

Я это говорю к тому, что вы очень много где будете встречаться со СРЕДАМИ. Проблема современной ситуации в том, что сейчас, работая со СРЕДАМИ, их считают СИСТЕМАМИ, а это не так.

А дальше я ставлю многоточие. Точно известно, что есть ещё СФЕРЫ, у которых третий тип поведения — вихреобразные ( ) процессы. Точно известно, что пара: учитель-ученик, мужчина-женщина (когда они в семье) – НЕ СИСТЕМА и НЕ ОБЪЕКТ, поскольку у них ещё один тип поведения…

(Взято здесь. Там ещё есть)



 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger