...

...

среда, 14 июня 2017 г.

Всё ещё цветочки


14 июня 2017 г.

  1. Дотумкал, как подключить ноут через планшет к мобильному интернету. Теперь из этой глуши могу постить в блог, не выбираясь в стольный град. Чувствую себя IT-гением :) 
おれさま(о, Великий Я! :). Жгу гигабайты.

   2. Наблюдая, как разворачивается драма в Глобальной сети с вмешательством хакеров в системы жизнеобеспечения, тешусь своей дальновидностью.


Ещё в 2012-м мне было понятно, к чему всё идёт, и чем это в конце концов окончится.
Между прочим, в IX Аркане:


Я тут как-то пытался с друзьями решить абстрактную задачу: сколько нужно высококвалифицированных  террористов  программистов с доступом к разного уровня важным информационным узлам в основных развитых странах, чтоб "уложить" эту цивилизацию? Так, чтоб надолго. Много споров, но по моим прикидкам - не больше нескольких сотен, если они, согласовав действия, начнут одновременно. И не надо тайфунов и баррикадах. Тихо, мирно и быстро. И ведь учения идут. 

   Правда, история вмешательства российских хакеров в американские президентские выборы меня не впечатлила. Это драматическая попкорновая история для массового пользователя.     Более интересна другая - об энергосистеме. Для тех, кто понимает, какая это жопа . То есть, термин "российские хакеры" такой же абстрактный, как и "британские учёные", коим можно оправдать любую глупость. Не важно кто, важно - что.

   Вчера в СМИ была интересная новость о том, что некие "связанные с российским правительством" хакеры получили доступ к энергосистеме США и могут обесточить американские города.

   Примечание. Чтобы было понятно не специалистам. По моим прикидкам, любой средней величины современный город сможет прожить без электроэнергии не более трёх недель. Представьте, что вы живёте в "высотке" каменных джунглей и у вас нет освещения, воды, туалета, холодильника и Интернета. Да, тогда три недели - слишком оптимистично. К концу первой недели начнуться грабежи продуктовых лавок и супермаркетов (деньги-то на карточке, а жрать что-то надо :)) На второй неделе - массовый исход жителей (или эвакуация).
   И да, город без энергоснабжения - это ЧП, зона бедствия, но еще не Конец. Конец наступает с развалом объединённой энергосистемы страны. Вот это будет реально страшно.

   Даже если эта новость и фейк (хотя ссылаются на The Washington Post, которая в свою очередь ссылается на исследование компании по кибербезопасности Dragos), то завтра - вполне объективная реальность. Почему-то аналитики по кибербезопасности предполагают, что это те же хакеры, которые устраивали сбои в энергосетях областных энергокомпаний в западных регионах Украины (да блин же, те хакеры уже давно спились и вышли в астрал! И, скорее всего, там был "косяк" самих облэнерго).

   Более того, аналитики Dragos считают (о, прозрели!), что помимо электросетей российские (арабские, марсианские) хакеры проникли и в другие объекты коммунальной инфраструктуры США. Новостийные сайты сообщают, что в хакерский взлом энергосистемы в Dragos назвали «кульминацией десятилетней истории нападений», и что это «изменит правила игры».

Естетственно, американские силовики попросили всех не беспокоится - всё под контролем. :)
 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger