...

...

среда, 28 июня 2017 г.

Морские камешки


27-28 июня 2017 г.


   Вернулись с кузнецом с моря. Если все нормальные люди ездят на море бухать отдыхать, то мы с кузнецом - работать. Опять же, вульгарные гуманоиды предпочитают ездить на солёные моря, а мы эксклюзивно - на пресноводное.
   Но тут, я думаю, нам грех жаловаться. Учитывая дефицит пресной воды в мире, мы, можно сказать, пользовались целых пять дней одним из ценнейших природных ресурсов этой планеты.

   Об этом крупном заказе в нашей мастерской осторожно говорили ещё с зимы. Очень хотелось его заполучить, но было много сомнений. Надо было сделать откатные ворота  - конструкцию общей длинной 10 (десять!) метров. Это уже даже не ворота, а откатной забор, две трети которого должны висеть в воздухе (собственно, ворота,- 6,4 метра), балансируясь "хвостом". И если с технической стороны это было интересно (дразнило возможность переплюнуть свои же рекорды) то с организационной были сложности.

 Наша маленькая мастерская просто не приспособлена для таких габаритов - этот стальной монстр в неё не пощался. Т.е. собрать его ещё можно было, задействовав сразу два помещения мастерской, но вот вывезти (вынести?) - пришлось бы ломать внешние стены. Перевозить конструкцию тоже проблематично - транспорт не "вписывается" в узкую улочку заказчика. Ну и самое главное - вес конструкции. Ворота не просто тяжёлые, они тяжеленные. Т.е. таскать этого монстра без подъёмных механизмов - не реально. В нашей мастерской основные подъёмные механизмы - мы с братом-кузнецом.
Но... Инженерный ум кузнеца (вообще-то он художник) решил все эти задачи довольно оргинально.
 
Вобщем, части ворот мы изготовили в мастерской, а полную сборку предстояло выполнить прямо на объекте заказчика. Всё  - вручную.
И вот в один прекрасный день накануне купальской ночи (летнего солнцестояния) мы, загрузив нашего старенького "японца" инструментом и всякими нужными железяками, едой и предметами походного быта (планировалось за три дня объект завершить), поехали на встречу с морем. Две части ворот ехали за нами на небольшом грузовичке с удлинённой платформой.

  Кстати, а ведь правду говорят, что когда о чём-то очень мечтаешь, то пространство вокруг начинает изгибаться под тебя, скрипя и потрескивая швами реальностей. Моя мечта о Японии, о жизни в японском обществе, о рассветах на берегу Тихого окена - приближается. Я это чувствую. Всё больше замечаю вокруг себя разных "японскостей".

   Но мечтаю неумело, и потому пока японская реальность замещает мне привычную медленно и фрагментами. Тем не менее, уже начали появляться большие водные просторы.


   Киевское море - оно впечатляет, хоть и рукотворное. И вроде как не совсем море, а просто водохранилище. Но всё равно круто. Опять же, я хотел провести купальскую ночь на берегу реки и тут на тебе - море.

   Кстати, есть упоминания о старинных летописях, в которых Древний Киев стоял на берегу моря (Скифского?). Невероятно, но нтересно.
Но, думаю, воды Киевского моря могут скрывать много такого, о чём официальная история предпочитает умалчивать. И да, там, на дне, осталось (по разным данным) от нескольких десятков до нескольких сотен населённых пунктов.


Быт. Летняя бичарня
Ночевать мы решили на берегу в бусике. Кочевая жизнь нам привычна, спальные мешки есть. Нет никакого кайфа париться всю ночь с другими заробитчанами (на объекте работало ещё несколько бригад рабочих - маляры, штукатуры и т.д.) в душных каморках. К слову, нас впечатлили женщины мадьярки с Западной Украины. Ни слова на украинском (не говоря уж о российском). Визгливо-гневные интонации. Мы с кузнецом переглянулись и решили, что лучше воздержаться. От.

Кроме шустрых мадьярок меня впечатлил... местный сортир. Как я понимаю, место выбирали с любовью к прекрасному. Работяги установили "малую архитектурную форму" прямо на краю обрыва над морем. Ибо даже душа срущего требует высоких размышлений и красивых видов. Сидишь на насесте и любуешься необъятными водными просторами, причудливыми облаками, парусниками, водными мотоциклами и яхтами...
Ну то такэ.

   Итак, заночевать решили на берегу. Мы тоже соскучились по романтике, беседе у ночного костра, приготовленному на огне ужину, плеску волн, ночной рыбалке.. Я надеялся, что нам повезёт с русалками (всё же магическая купальская ночь). Но...

Почему-то думал, что насёленный пункт Л. - город. Но ошибся. Мы оказались в большом селе. Забавно, по недомыслию и незнанию, в сумерках разбили лагерь прямо на сельской набережной. Это был чуть ли не единственный здесь "социальный" пологий спуск к воде - все остальное удобное побережье раскупили какие-то "солидные люди", лишив людей свободного доступа к морю. Не знаю, какой надо быть сволочью, чтобы так поступить. Откуда они прилетели? Может быть, это инопланетяне, агенты кацапов? Или жиды (не путать с евреями)? Разве культурные сознательные украинцы могут быть такими гандонами? Нет, нет. Невозможно. Только безродное жлобьё, наскоро разбогатевшее воровством и афёрами, может такое вытворять. Но, с другой стороны - местное население смирилось с этой наглостью, значит оно заслуживает такого обращения с собой.

   Хотя... Понимаете, когда начинаю размышлять о сущности "денежных мешков", то прихожу к выводу, что они не люди. Существа не из нашей реальности. В прямом смысле. В них есть нечто такое, что вызывает инстинктивное отвращение на подсознательном... Нет, не зависть, не злобу, не страх. Именно отвращение.

   Купальская ночь и утро
   Мало того, что мы расположились, можно сказать, в "городском парке". Кузнец отошёл в кусты по нужде, вернулся и сказал, что там чья-то могила.
"Это мы шикарно расположились, брат, - сказал я кузнецу с нервным смешком. - Мало того, что как бомжи ночуем месте культурного отдыха, так ещё и рядом с кладбищем. Это  двойное попадание в "десятку". Теперь точно жди русалок".
Но брат убедил меня, что это нормально и русалки нам не помеха.

   Вместо русалок, несмотря на позднее время, на наш огонёк начало стягиваться местное население. С детьми и домашними питомцами. Компаниями, парочками и поодиночке. Посмотреть на пришельцев, себя показать. Правда, заговорить решился только местный дед, смотритель маленькой церквушки. Он предложил заночевать в церкви (ну, не у алтаря, конечно, а в сторожке). Мы "поспасибкали", но отказались. Тогда дед предложил воспользоваться достижениями цивилизации - электрочайником и "микроволновкой". Мы убедили его, что всё нормально и мы хотим еды и питья с огня. Дед удивился таким капризам. Видимо, ему очень хотелось с нами пообщаться за жизнь - всё ж люди новые, пришлые, а новости в стране тревожные. Что вообще происходит, простые люди "в глубинке" почти не понимают (да мы и сами о происходящем догадываемся лишь между строк оперативной информации - на официальные новости давно все клали с прибором). Но, к стыду своему, мы с кузнецом принебрегли древней традицией и общением. Мне, как журналисту, ещё более стыдно. Но мы в первый день очень вымотались, - суетливое утро, переезд почти на сотню километров, подготовительные работы на объекте до темна... Хотелось тишины и покоя.

Ещё через какое-то время население расползлось и мы наконец-то остались не едине с морем, волнами и костром.


 Купальская ночь получилась уютной и отдыхательной. После ужина я залез в спальник, заявив, что через костёр я буду прыгать как-нибудь потом. Приятная прохлада, повеявшая с моря усыпила меня почти моментально. А кузнец закинул снасти и даже поймал несколько рыбёшек (их позже схарчила дикая кошка).
Утром мы были бодрячком и готовы к трудовым будням.

Мой утренний перекур у моря.
Утром кузнец долго ухахатывался над моими шикарными бриджами Columbia "цвета сливочного мороженного", которые я использовал как пижамные штаны. Я спросонья огрызался, обзывал его дикарём и требовал варить кофе. Но потом его веселье передалось и мне, и до конца "морской" командировки мои "кальсоны" одинаково смешили нас обоих.

Кузнец и море. Утренний кофе
   Наше первое место стоянки. Утро после купальской ночи.



 Весь день работали в поте лица, начали окончательную сборку ворот. .

Кузнец позирует у каркаса будущих ворот (10 м!)
   На ночёвку решили расположится на узенькой песчаной отмели между морем и обрывом. Чтоб народу поменьше, а кислорода - побольше. Волнение на море успокоилось и нам не грозило смытие в океан.
Расположились с комфортом.

Кузнец и море-2
   Летняя элитная бичарня на берегу :)


Представляю себя у Тихого океана
Закат на Киевском море
Рано утром третьего дня нас на берегу отыскал генподрядчик. Подъехал на дорогой иномарке выяснять всё ли у нас в порядке, и почему мы не ночуем в доме вместе с остальными бригадами. Он с завистью смотрел, как мы с братом-кузнецом расположились в утренней дымке в раскладных креслах (я - по-домашнему, в белых бриджах-"кальсонах" и шлёпанцах) на краю обрыва над морем. На маленьком столике - горячий кофе, бутерброды, печеньки...
- Ого, а вы тут нормально устроились - с уважением констатировал он. - А я думал, что там хлопцы, на берегу, может проблемы какие... А у вас тут шикарно...
- Да, неплохо, - солидно ответил брат. - Не беспокойтесь, всё под контролем, за пару дней закончим монтаж
Я лишь пыхнул ароматной сигариллой, как бы подтверждая, что, мол, полностью согласен - обалденно, и вообще, какие могут быть сомнения..
Генподрядчик как-то даже смутился... Он привык к несколько другому типу рабочих. Ну, ничего, привыкнет и к нам.
- Нет, нет, я вас не тороплю... - Он задумчиво окинул взглядом прекрасный пейзаж, улыбнулся. - Эх, вот как у вас классно... И работа и отдых...
Да.

Но погода вмешалась в наши планы и подпортила нам третий день... С обеда полил сильный дождь, потом - обложной. Резко похолодало. Работа замерла.

Обложной дождь. Ждём солнца и земные видим сны.
Четвёртый день. Вновь солнце и первая пробная "ручная" выкатка ворот

Пробная выкатка ворот. Проём - 6,4 м. Монтаж калитки.

Пятый день. Работа успешно завершена. Пора домой и нас снова ждёт дорога.


1 коммент. :

Анонимный комментирует...

Вау с кого кимоно содрал.

 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger