...

...

понедельник, 10 июля 2017 г.

Інтелектуальна розвідка


10 липня 2017 р.

Цікаві нещодавні надходження до інформаційного простору. Хай буде тут, бо до них ще доведеться повернутись і переосмислити.

1. Тімоті Снайдер - виступ у ФРН щодо історичної відповідальності Німеччини перед Україною.
(переклад українською).

До речі, відкрив для себе новий інтелектуальний ресурс - "Збруч"

2. Георгій Почепцов -
"Когда недовольные оказываются сильны"

3. Інтерв'ю Сергія Дацюка Ukrlife.TV (відео).


2 коммент. :

АИН on 22 июля 2017 г., 0:17 комментирует...

Интересная статья Тимоти Снайдера.История повторяеться, как тогда, так и сейчас каждый хочет отхватить кусок побольше от Украины.В такой ситуации,надеяться стоит только на себя,либо привлечь к помощи украинские диаспоры в этой войне.Вспомнил кое-что:
-Как вы относитесь к людям, которые вас окружают?
- Как...как...отстреливаюсь)

Алёха on 22 июля 2017 г., 12:31 комментирует...

"Надеемся только на крепость рук, На руки друга и вбитый крюк..." (с)

Украинские диаспоры в этой войне - не помощь (о которой можно серьёзно говорить), но хоть какая-то психологическая поддержка.

Почему диаспоры - не помощь? Как я вижу, война с московией - это не просто война за территории (у РФ мало территорий?) - это война миров (цивилизаций), война за цивилизационное наследие, война, в которой одна сторона должна полностью и окончательно исчезнуть (это тема отдельного поста).

Для победы в этой войне исключительно важны:

1) личная мотивация, осознание себя и своей миссии в составе целого и сознательное принятие этого статуса (т.е. создание некоего воюющего сверхразума, состоящего из отдельно лично мотириванных личностей, такого небиологического разумного голема);

2) и/или очень высокая технологичность с максимально высокой дисциплиной.
(Простой пример. Бронижелет американского солдата в зоне боевых действий состоит из двух передних пластин (основной и страховочной) и одной - задней. При попадани пули в первую переднюю пластину она разлетается (т.н. "керамика") - солдат обязан незамедлительно выйти из боя. Если он этого не делает и продолжает бой, он теряет право на страховку. Т.е. мёртвые герои прагматичному социуму, нацеленному на выживание, нахуй не нужны - нужны живые умелые профи. Второй простой пример - высокоточное, высокотехнологичное "умное" оружие. Те же пресловутые "джавелины", дроны и т.д.


Что касается первого пункта, то (на мой исключительно субъективный взгляд!) украинскому обществу удалось интуитивно впервые по личной воле создать прототип такого голема, осознающего себя. Это нечто новое (не путать с ВОВ 1941-45 гг. Там было массовое принуждение к войне, "зомбирование на подвиг" и... загранотряды).

Вполне понятный современный пример - "киборги" Донецкого аэропорта. Думаю, здесь множественное число вводит в заблуждение - понятнее будет, если говорить "киборг" (ведь не спроста же в массовом сознании возникла эта ассоциация). Нечто сверхчеловеческое было порождено обычными, из плоти и крови, сознательными личностями, объединившими свои обычные сознания в единое сверхсознание, породившее миф (ну, ещё более древний пример - "300 спартанцев").

В отличие от "300-спартанцев", украинский "киборг" был создан как единое:
а) на всём протяжении "линии соприкосновения" (ДАП - лишь один из ярких примеров его проявления);
б) на всех уровнях общества. Боевой элемент - лишь передняя "видимая" часть киборга (голема) - основное его тело - в тылу в несколько эшелонов (высокомобильные волонтёры и неповоротливая госмашина поддерживают бое- и жизнеспособность боевого элемента, общество так или иначе - и тех и других. Все вовлечены в процесс (сознательно или неосознанно).

Это всё же только "рабочая модель", но уже кое-что. Это ещё предстоит понять и осознать.

Но украинские диаспоры, пусть и достаточно крупные, не являются частью этого сверхорганизма - они оторваны от него и при всём их желании (если такое есть) не смогут стать ещё одним рабочим фрагментом украинского киборга, и как-нибудь существенно повлиять на исход войны.
Хотя, умалять прочий важный их вклад и помощь не могу. И, тем не менее, они давно - часть другой цивилизации, иного мироуклада.

Вот как-то так... Объективно - "Ніхто крім нас" :)

 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger