7 марта 2021 г.
Идеи. В голове их крутится много. До того момента, когда решительно берусь за ручку и бумагу или пододвигаю ближе клавиатуру. Всё. Пустой экран, табула раса.
Отследил, где больше приходит мыслей, оказывается - по дороге на работу и в прцессе работы. Хорошо, но по дороге на работу записывать мысли не получится. Сам же выбрал работу в пешей доступности от дома. То есть, на работу быстро иду пешком, полчаса - и на месте.
Ключевое здесь - быстро иду. Если буду на ходу записывать мысли, то ещё сшибу кого-нибудь, или сам расшибусь о что-нибудь. И, да - по пути встречается несколько оживлённых перекрёстков и один переход через площадь - надо быть внимательным, а то слишком мнго гужевого транспорта. Не в смысле, что телеги и прочие повозки, а в том смысле, что много ослов за рулём.
Самая оригинальная мысль, которую всё же стоило записать на ходу, была о том, что наше сознание, над разгадкой которого (что это и откуда берётся) безуспешно бьются крупнейшие институты, изучающие мозг, есть коллективное Я какой-то колонии вирусов, живущих в нашей голове и связанных с нашим мозгом. Ну вот как коллективное сознание пчелинной семьи или муравейника. Ересь вроде бы, а с другой сторонны... Нет, ну не из ничего же возникла шутка про тараканов в голове. Народ сер, но мудр :) Но если чуть додумать, то может получится интересная гипотеза о сибиозе человеческого и Иного. Как бы дико это не звучало, но всё же...
На работе делать наброски будущих постов или просто дневниковых записей тоже трудно. Но здесь больше мистики. Осенью прошлого года пришлось отступить и вернуться на склад, окуда радостно сбежали с Юргеном в конце лета. Правда, вернулся с повышением - как человека опытного и относительно образованного, взяли сразу в отдел контроля продукции (с повышением оклада). Мужики шутят, что мне осталось ещё несколько раз уволиться, - и возьмут сразу в состав директоров компании. Ну, всё может быть, - отшучиваюсь с многозначительным видом.
Да, так вот, про мистику. Только выдаётся свободная минутка на работе и беру в руки планшетку, намереваясь набросать пару строк, как тут же начинают бежать со всех сторон с товаром на контроль. И да, появляются, словно из ниоткуда. У нас рабочее место с широким обзором и издалека видно, когда народ тянет нам свои "творения". Более того, Я уже несколько раз ругался с отделом электротехники, чтобы они не накапливали по пятнадцать-двадцать заказов, а потом скопом притаскивали эту кучу на проверку, а чаще приносили небольшими партиями. Толку от этого было мало и всё прдолжалось по-старому: пока тележку не нагрузят с горой, - хрен кого из комплектовщиков дождёшься. А тут вдруг - стоит передо мной, кулёчек в руках теребит и смотрит, вроде сам не понимает, как здесь оказался. "Что ты хотел, - спрашиваю, глядя на него поверх планшетки, - что случилось?" "Да вот... - он, пожимает он плечами, - заказ собрал, проверишь?" Приходиться откладывать планшетку и проверять. "А где остальное? - интересуюсь, сверив товар по накладной. "Так это всё" - отвечает он. Смотрю по компютеру, а на этом комплектовщике еще три срочных заказа висит. "А это что?" - показываю пальцем в экран. "А, ну эти... сейчас соберу". Уходит. Только берусь за планшетку, появлется второй, тоже будто из ниоткуда. С маленькой коробочкой.
Нечто похожее наблюдается с сигаретой и атобусом. Если ждёшь транспорта, стоит лишь закурить сигарету, как он тут же появится. Бывает, что нет, но чаще - да. Курильщикам знаком этот феномен.
Это можно было бы считать случайными совпадениями, но Я так не считаю. То же самое повторяется и дома - можно ничего не делать, сидеть в Сети или ещё что-то, но стоит взять ручку и бумагу, как тут же тебя начинают отвлекать по разным пустяковым поводам.
И вот, когда вопреки всему текст уже набран и готов к публикации, вдруг "уплывает" сигнал роутера... :))
Чаще всего замыслы так и остаются замыслами. Или неупорядоченными набросками на бумаге. О, к слову, подцепил смешное слово для них - "рукописки". Не уверен, есть ли такое слово в русском языке, но в лексиконе наших менеджеров есть. Первый раз услышав, подумал, что это что-то неприличное, вроде "рукожопа" (тот, у кого руки из жопы), но ещё хуже. Но оказалось всё банально - так менеджеры называют этикетки (бирки) на товаре, написанные от руки.
Мои коллеги в группе контроля с сочувствием относятся к моим творческим "борениям". Иногда старший контроля Анатоль, видя, как в очередной раз откладываю планшетку, говорит: "Ты пиши, пиши, мы с Гришей прикроем, - пока работы не много". Здесь мне повезло с командой. Обычно в среде рабочих "творческие порывы" считаются если не блажью, то чем-то малозначимым, недостойным внимания. Надел "рабочку", - так и вкалывай, а не текстики там какие-то набрасывай. Не рабочее это дело. Но, повторюсь, в этом смысле мне с напарниками повезло.
В помещении огромного склада сыро и холодно. Кутаясь в старую, видавшую виды куртку, набрасываю какие-то эскизы заметок. Сейчас, с началом весны просто холодно, а зимой в морозы минералка в бутылке замерзала уже к обеду. Утром перед работой системный блок компютера приходилось отогревать промышленным феном, взятым у кабельщииков.
Смешно с этим феном получилось С первыми серьёзными морозами компьютер отказался запускаться от слова вообще. Никаких признаков жизни. Мы с Гришей (Анатоль тогда болел) перепробывали все известные нам методы реанимации компа, но всё впустую. И тогда мне "сверкнула" мысль - отогреть внутренности системника промышленным феном через вентилятор. Конечно, это было хулиганство и варварство. Но иного быстрого решения Я не видел - у нас начала стремительно расти гора непроверенного товара, клиенты ругались и требовали "выдать и неебёт!", главный офис звонил и ругался, офис местный бегал вокруг и тоже ругался... А мороз и не думал ослабевать.
Я пошёл к кабельщикам за феном, улыбаясь мысленно: как же круто, хоть и стрёмно придумал. Ну разве не гений?!
"Что, компец не запускается?" - спросили хмуро кабельщики, отдавая мне фен. "А вы как догадались? - моё удивление было искренним. Один из них хмыкнул и ответил снисходительнно: "А вот догадайся, каким хуем мы уже два дня компы утром запускаем?" :))
Да, так и зимовали. Нас с Анатолем поддерживал имбирный чай с лимонном, зернышком кардамона и ямайским ромом, который мой друг по жизни Татьяна каждое утро заваривает в термосе мне на работу. Самый молодой из группы контроля Гриша имбирь на дух не выносил, и предпочитал согреваться другими способами. Я же постепенно привык к имбирному чаю, но пил его больше вынужденно, чем для удовольствия.
Интересно, что народ "ковидом" таки болел, но так, как бы между прочим. Тот же Гриша только тогда понял, что к нему эта дрянь прицепилась, когда почти неделю не мог различать запахи и вкусы. Сдал тест, получил закономерный положительный результат - и свалил на самоизоляцию на две недели (ага, и похуй всем, что его соквартирник работает тут же на складе). Которые и провалялся дома в своё удовольствие. Нам с Анатолием оставалась только развести руками, положиться на судьбу и работать дальше. Какая самоизоляция, какой ковид, - а работать кто будет? Здесь принцип такой же, как в Японии - если можешь дойти до врача, значит можешь дойти и до работы. И тогда нечего вместо работы по врачам шляться :))
Многие так и узнали, что переболели "ковидом" на ногах, когда получили уже позитивные тесты на антитела.
... По дороге на работу размышляю о многих вещах. Иногда развлекаюсь тем, что передставляю, как снимаю фильм о дороге. Вот если бы Я был режиссёром, что бы обязательнно снял для тридцатиминутного фильма? Вот на том отрезке пути, по которому каждое утро бегу, вечно опаздывая. Тридцать минут. Короткие закадровые монологи. О чём бы сказал? Звук города. Какую музыку бы поставил? Здесь мне подумалось, что можно было бы записать уличных музыкантов и, да, вот того бомжа, что часто в поземном переходе под площадью наигрывает на аккордеоне странную мелодиию без начала и конца. И его тоже бы поставил в фильм, и себя, как стою рядом и записываю будущий саундтрек.
И короткие случайные беседы в пути.
По дороге на работу можно попробовать говорить свои мысли вслух в телефон. Аидиозапись распознается и записывается текстом, над которым можно позже поработать. Так iPhone voicemail можно не прослушать, а просто прочесть, что значительно быстрее
ОтветитьУдалитьХорошая идея, но в моём случае почти неосуществимая. Слишком быстро иду, быстрее шаг - быстрее мысли. Язык - предмет слишком неповоротливый для моих скоростей:)) Да и потом, любая мысль должна выстояться.
ОтветитьУдалить.
Знаешь, дорогой мой, меня больше всего интересует тема "табула раса". Чёрт его знает, почему.Хрен с ковидом, не царское это дело. Хагакуре бушидо он не заменяет и не отменяет. А вообще, в последнее время я всё больше прониркаюсь вселенской тоской любимой наше О,Цую. Старею, блин! И тоскую. Применения себе больше в этой жизни не вижу.
ОтветитьУдалитьУточню, применений в жизни не видишь или не желаешь видеть?
ОтветитьУдалитьУ тебя на руках хороший исходный материал по истории трёх (или больше?) театров. Там также важно, что ты даёшь описание не толкько театров, но и реалий той эпохи. Понимаешь: люди, события, время. Это весьма ценно. Почему бы не добавить фактаж, иллюстративного материала и заняться книгой всерьёз. Кто за тебя это сделает?
И это только из того, что явно взывает к тебе с твоего письменного стола.
Даже если сейчас не опубликуешь рукопись, лет через надцать она будет на вес золота. Не пойму, чего ты ждёшь.
.
Мне понравилась идея насчет фильма. И тут я задумалась, а что такого я могу показать? Но тут же понимаю, что черный экран никого не заинтересует, а мои мысли иногда слишком абстрактны даже для меня.
ОтветитьУдалитьTsuyu, ты слишком категорична. Поправь, если ошибаюсь, но с чёрного квадрата люди прутся уже сколько десятилетий. Почему ты решила, что начерный экран с абстрактными мыслями не найдутся ценители :)
ОтветитьУдалить.