суббота, 10 июля 2021 г.

Черничное настроение

 Июль 2021 г.


   Черника свалилась неожиданно. Позвонили из города детства, спросили хитро: "Ты всё валяешься? А в лесу - валом черники! Ну-ну, валяйся, валяйся..." .

  Да, Я валялся на диване - рабочая неделя, впрочем, как и первый месяц лета, выдалась жуткой по загрузке: народ начал увольняться, не выдерживая жары, темпа и нагрузки... нет, уже несколько недель подряд - перегрузки работой и отвратительного отношения руководства из центрального офиса. 

Даже местное складское высокое начальство в размышлениях о побеге, а рангом поменьше - таки побежало.  Количество и объём заказов растёт, а рабочих всё меньше. Что тут рассказывать, - вымотался как стая ездовых котов. И подарок судьбы - выходной без особых планов -  решил просто отлежаться. Нет, ну один день честно потратил на усмирение древних искрящих розеток. "Приезжай и сделай что-нибудь, - тошнила родственница, - искрит и даже стреляет". Ей пофигу, что Я не электрик. Ей вообще пофигу, какая у меня специальность: если что-то искрит, течёт, не включается, отваливается... или просто заело одиночество - приезжай и сделай. И да, езжаю и делаю. Не супер, но всё пока работает без замечаний. Но это другая сказка.

   Это Я к тому, что валялся на диване выходной с чистой совестью и чувством выполненного родственного долга. За окном в воздухе колыхалась маревом июльская жара. Пока не раздался звонок.

   Да, так вот, черника возникла внезапно. Сколько не жди сезона, а "ягода пошла" - всегда как-то неожиданно. Первой мыслью -  послать всё и всех далеко-далеко, где нет мобильной связи, и вообще связи нет ни какой, даже половой. Но опять же... В моём мире лето не считается летом, если не выбрался в лес за добычей. Там устаю, отмахивая километры по тропам, а часто и без, и там - отдыхаю, разгружаю психику. Другой мир, где можно быть относительно свободным, где можно, спрятав сухую одежду в рюкзак, идти полуголым под внезапно хлынувшим тёплым ливнем, получая от этого необъяснимый словами кайф...

    Когда-то давно ягоду приучила собирать бабушка. Она знала и ягоды, и грибы, и лекартственные травы. Что и где собирать, как заготавливать. Лето - это пора заготовок, и пока взрослые были на работах, мы с ней каждый день ходили либо в поле - за травой для кролей, которых у нас было больше десятка, за одичавшей клубникой и земляникой, позже, - за дикорастащими вишнями и абрикосами, либо в лес - за грибами и ягодами. Уходили утром, возвращались глубоким днём, ближе к вечеру. Бабушка, словно и не уставала вовсе, тут же принималась хлопотать по кухне, успевая приготовить вкусную еду к возвращению семьи с работ. Помню, маленьким, мне было тяжело топать эти лесные или полевые километры по жаре... Так нудно было собирать все эти ягоды, и Я часто отлынивал, играя в открывателя новых земель или наблюдая за какой-нибудь местной живностью.

  Как-то через годы, уже взрослым, Я решил пройтись "детским" маршрутом в полях, поискать белые грибы в старых посадках, как мы это делали когда-то. Испытать то самое натсукаши, которое так любят японцы, - светлую и радостную грусть от воспоминаний о том, чего уже нет и не повторится. И не пройдя даже и половины пути, почувствовал, что нормально так устал. До сих пор не понимаю, как тогда маленьким выхаживал эти километры...

... Огромные просторы полей манили в даль, рождали и лелеяли мечту о настоящем путешествии. Плывущие в океане над головой облака, далёкие горизонты - это легкомысленность. А Лес - это был сам по себе огромный таинственный мир с приключениями и опасностями, с неизвестностями за каждым поворотом тропинок. Здесь требовались знания и память, развивалась наблюдательность и сообразительность. Это мир, с которым надо уметь находить общий язык, мир, который развивает интуицию, чувствительность и чувственность. Он населён разными существами, не только привычными нам, но и теми, которых не увидеть, а лишь почувствовать их присутствие, ощутить иное. Не зря же в народе так много верований и легенд о таинственных существах леса. Да и сам лес, думаю, живое разумное существо. И он всегда даст приют и успокоение любому, кто умеет с ним общаться. Не словами, а на чувственном уровне. И он ни разу меня не предавал - ни разу Я не ощущал внутреннего одиночества в лесу. 


   
Насколько мне было тяжело и нудно в детстве собирать ягоду и насколько же в кайф это делать сейчас. 

   "Как ты можешь в такую жару и столько времени торчать в лесу, собирать эту чернику по бубочке, - удивляются знакомые. - А всякие насекомые? Б-р-р-р...! Да и потом, как это: один, в лесу...". Не знаю, что и ответить, чтобы поняли. Мне это нравится. Сам сбор ягоды погружает в медитативное состояние. А вкус только что сорванной с куста черники... М-м-м... Да и не всегда один. А если и один, то что? Сам себе свободный человек. К тому же, собирая ягоду, размышляю или вспоминаю. 

   О чём? Например о том, что делать, когда Система окончательно загонит в тупик, когда выдерживать и, в меру сил и возможностей, сопротивляться этому социально-дегратативному эксперименту в мировом масштабе станет невмоготу. Что можно противопоставить новым "тёмным векам", которые наступили и захватывают всё новые территории. Возможно, как в древности, надо вернуться к созданию каких-то закрытых от "мирского" монастырей "с гуманитарно-техническим уклоном", где центром будет не церковь, а библиотека, а социальной моделью общества - университет. Но для этого надо придумать новую религию, читай - новое мировоззрение и общие приемлемые и понятные смыслы. И будущее. В первую очередь - придумать новую модель интересного будущего. Та ещё задачка. Особенно, когда понимаешь, что в размышлениях так или иначе скатываешься к аналогу утопического "Города Солнца" Кампанеллы, только без астрологии. 

    Ну что ж, ни что не ново под луной, однако ж это не повод складывать руки. А вдруг... :))))

   Или размышляю о том, что, возможно, Александр almast  прав, и надо было уже давно, уложив в рюкзак, махнуть в длительное путешествие миром, там, где ещё возможно пройти "невакцинированному", гордо "бремя неся скитальца" :)) Да, может и поздновато. Хотя, почему? Думаю о том, что в каком-нибудь альтернативном обществе хорошо было бы ввести правило трёх кругосветных путешествий. Если молодой человек претендует в будущем на какую-нибудь значимую роль в управлении обществом, то он/она обязаны в течении двух лет по достижении совершеннолетия совершить первое кругосветное путешествие. Организовано это должно быть на государственном уровне, с центрами поддержки по всем маршрутам следования (их было бы несколько). По аналогии с паломничеством в христианстве. Некоторые правильные наработки почему бы не позаимствовать. 

   Вторую кругосветку человек должен бы был совершить в период между сорока годами и полтишком, третью - после шестидесяти пяти. Разумеется, это не туристическое развлекалово, а весьма аскетичное путешествие для лучшего познания себя и мира. Это было бы не строгое обязалово, но рекомендательное и учитывалось бы как важный плюс при назначении на важные госдолжности.

   Иногда размышляю о Японии - у меня в блоггерской ленте чтения несколько раз в неделю появляется пачка новостей из этой страны на русском (ещё один повод не забывать русский - чтобы читать японские новости :)) ) Сборная солянка - и политика, и общественные темы, и просто короткие обзоры интересных мест для посещения, и даже небольшие заметки об истории и культуре Японии. Так что есть о чём поразмыслить в свободное время. Включая воображение, думаю, как бы Я выживал в том обществе, с учётом новой информации,  вспоминаю японские слова и выражения (позабывал почти всё, забросив японский). Интересно, у меня бы могли сложиться близкие отношеня с японкой (да, люблю женщин, к тому же так проще и быстрей "вживаться" в новые миры)... и какой, в каких обстоятельствах? Рискнул бы Я...? Ай, ладно... такое :))

   Иногда просто вспоминнаю некторые события-случайки из жизни и развлекаюсь моделированием возможных альтернативных вариантов их развития.

   И это лишь малая часть из того, чем занять мозги во время монотонного сбора ягоды. К тому же время от времени возвращаюсь к некоторым творческим задумкам, с которыми надо бы что-то решать и как-то задавать им понятную форму. А то скоро задумки могут превратиться в забудки. 

   Или о чём-то приземлённом, например, чем всё же заняться, если уйти окончательно с нынешней говноработы "на дядю"? Что давно надо было сделать, потому как начальный план - заняться чем-то не особо напрягающим, стабильно приносящим пусть и не большой, но достаточный для скромной жизни доход, выкроив больше личного времени - накрылся медным тазом. Приходится это окончательно признать. 

   В общем, если так разобраться, то сбор черники - увлекательное и полезное во всех смыслах занятие :))

   ...Опять же, это чувство, когда возвращаешься вечером домой по "закатной тропе" с полными ведёрками добычи. Заходишь по пути к одним родственникам, к другим родственникам, а в конце, перед возвращением в Город, - к родителям; всем отсыпаешь ягоды, - народ радуется. Покупать её - не накупишься (почему-то у нас она дорого стоит, ну вот и отказывает себе народ в "ягодном" удовольствии) - лучше же мяса купить на эти деньги. Меня же удивляет, - у леса живут, а за ягодой не ходят. Заняты-заняты. А чем, спрашивается? Жизнь проходит, ею надо наслаждаться. Стараться всю её проживать и чувствовать, ловить светлячков маленьких радостей и любоваться ими. В силу ряда обстоятельств сейчас у меня тоже с личным временем полный швах и работа по 11-12 часов в сутки и часто даже шестидневка (если Система не может достать тебя непосредственно, она сделает это через близких, которых у тебя нет сил игнорировать). Но всё же. Всё же.

   А дома будут вареники с черникой и свежим мёдом, будто ёщё тёплым от летнего солнца или творожно-черничная запеканка с мёдом же... М-м-м-м...

  Да, и ещё пост для блога :))


   А вот поля, огромные пространства и далёкие горизонты - это всё очень легкомысленно :))

Да... Но и этого часто тоже хочется.

Фото из блога "Мятные воспоминания о тюльпановых снах" http://mjatnispogadiprotulpanovisni.blogspot.com/




5 комментариев:

  1. Привет, дорогой! Ультрафиолетовое поле меня просто заворожило.
    Мой, говоря по-польски, улюбьоный колор! Теперь, касаемо черники и гулянок в лесу. Черника у нас давно кончилась, в лес нельзя высунуть носа даже с Серым. Там, видишь ли, "два в одном" - невыносимая сушь, жарища и, плюс к этому, что странно в таком сочетании, полчища злющих от жажды, говоря по-украински, комарив! Нам все это, как людям северным, это, как серпом по... Ну, сам понимаешь. А тут еще по Питеру щастает разрастающийся вырус... А тут из-за жары у меня усилилась аллергия на какие-то цветочки. В общем, мне кажется, за нами пришли.
    Вот так вот на пока.

    ОтветитьУдалить
  2. Семён, поверь: если б за вами пришли, тебе б не казалось :)))
    А в остальном да, - кошмар-кошмар... Откуда у вас "разрастающийся" вирус, вы же не Индия? :) Не совсем понимаю, что там происходит с вашим Севером? Или скоро суровая и холодная Балтика станет ласковым Средиземноморьем? Тогда закупай санженцы кипарисов, инжира, персика и этого... миндаля, вот :) Высаживай на даче. Будет тебе маленькая Италия

    Не, ну нахрен такой Север, - лучше перебирайся в Японию. В Питер к тебе не поеду - меня там сразу же арестуют, как ируканского шпиона (ах, да, - ещё и соанского...) и отправят изучать мордовские достопримечательности лет на двадцать. А вот о Японии можно подумать :) Тем более, что там весело, - землетрясения, вулканы, цунами, гейши и покемоны.

    .Аллергия бывает не только на цветочки, но и на солнце.
    Не понимаю, почему на вашем севере черниика отошла раньше, чем на на нашем украинском севере - здесь пик сезона. Правда, жара тоже не хилая. Сегодня даже слегка перегрелись (в тени - за 30), с перегреву с моим другом Татьяной собрали 8 литров крупной спелой ягоды. Домой довезли тоько два - пришлось по дороге опять рассыпать по родственникам. :))

    .

    .

    ОтветитьУдалить
  3. Как главный среди нас любитель полей, я попрошу не говорить, что они легкомысленны. Эх, Сундук. За что ты так со мной? В полях сокрыта своя суть. Своя свобода.

    Когда стоишь посреди поля, ветер хочет выдрать твою заколку из волос, понимаешь, что есть только ты и он. Это нужно прочувствовать. Не спешить. Обычно все не замечают его, проносясь далеко в даль. Немного замедлись.

    Я просто живу там, где множество полей. И около моего дома тоже есть пустое поле. Так что в них моя перезагрузка.

    Насчет черники ничего не знаю, не особо ее люблю, хотя знаю, что она полезна. Не особо ем я ягоды, хотя сейчас сезон. Ни клубнику, ни малину, ничего. Только успеваю все это обрабатывать и замораживать.

    Боюсь представить что там у Семена. Да и вообще в последнее время немного этим всем отталкивают меня большие города, либо я просто люблю свободу своего рода, где можно просто взять и пойти в поле. :D

    Я теперь не отстану от тебя с этой фразой, Сундук. Берегись. :D

    ОтветитьУдалить
  4. Да ладно, о легкомысленности говорил в хорошем смысле, да и о ветренности тоже :))) Да и что там в полях скрыто - всё открыто, это ж не дикая степь, в самом деле: выйдешь в поле, сядешь.... - далеко тебя видать :))) Ой, простите-простите за грубый юмор :))

    Да, ну в поле всё время хочется взлететь - большой небесный океан манит своих летучих обитателей :) Появляются незванные мысли о крыльях, воздушных кораблях и грусть по облакам. А ещё в поле хочется петь. Ты поешь в поле, Tsuyu?


    ...

    ОтветитьУдалить
  5. Для тебя родимой стихией является лес, для меня - поле.
    Вот ты думаешь, что все, как на ладони. А ты можешь лечь и потеряться. Быть наедине с полем, с ветром. (Не будем считать всяких букашек и сухого сена в жопе. :D)

    В поле пела. Знаю, как это. Очень приятное чувство, когда можешь не стесняться своего голоса, когда можно петь в полную силу, пусть неуклюже и мимо нот порой, но все-таки.

    ОтветитьУдалить