февраль 2022 г.
"Достать чернил и плакать!"
Давно кое-кому (комусику, ага :) ) обещанный пост. Ну и поболтать о чём-то отвлекающем :))
"Хорошо, Я расскажу о "своих" дорамах, - сказал тебе тогда, - но позже". Но теперь такое время, что позже может не наступить никогда, поэтому потороплюсь. Ну конечно же "прочитал" в твоих глазах удивление с недоверием, когда произнёс "дорама". Аха-ха-хах! - вот она сила штампов и стереотипов: тебе казалось, то взрослые суровые (ну хотя бы внешне :D ) мужчины не могут "залипать" на такое, но вот тебе урок...
Мой личный рейтинг азиатских фильмов и сериалов не базируется на общепринятой "классике" и "топах", поэтому только "своё".
Добавлю, что НЕ воспринимаю китайский (также тайский и т.д.) кинематограф. Ох, ну что говорить... В последние годы почему-то совсем отвратило от кино вообще, но осталась маленькая привязанность, но только Япония и Южная Корея.
И да, большинство азиатских сериалов - резиноподобное варево для массового свинства без фантазии. Но во всём есть исключения.
Кроме того, для меня в корейских и японских сериалах есть свой важный, но лишь недавно осознанный цимес (да простят меня евреи за словечки): там нет раздражающих нигеров, арабов, лошадинных морд из голливудских конюшен... И нашего жлобья там тоже нет (нет, Я не утверждаю, что сам не жлобьё, но сказал так, как сказал).
Хорошо, начнём. И начнём с проверенного временем самого любимого сериала: "Человек королевы Ин Хён" (2012 г.)(более известен как "Мужчина королевы Ин Хён"). Мне сложно о нём говорить (ты же знаешь, как сложно говорить о чём-то (ком-то) любимом, выделяя главное, когда действительно любишь), но попробую снова, как пробовал несколько раз, например здесь. Сюжет этой сказки с перемещениями во времнени, любовными линиями и дворцовыми интригами пересказывать не буду, остановлюсь лишь на некторых интересных нюансах.
Для меня этот сериал - "интересно, солнечно, уютно и... чашечка кофе". Мне кажется, что он в каком-то смысле однажды "вытащил" меня в очень смутное время, став ещё одной "психологической подпоркой", которая, в числе прочих, удержала, не дала сломаться. Мне тогда очень нужно было просто хоть чем-то согреться... И он дал мне это тепло. Подвернулся случайно и "поймал" в свои сети. Единственный сериал, который Я пересматривал (и не раз :D) как по отдельным сериям, так и в целом. Не могу спорить, что он "супер", но... он любимый.
Потом не раз замечал, что, на первый взгляд, простенькая мистическо-фантастическая мелодрамка, на самом деле имеет много "потайных отделений". Например, главный герой - молодой учёный Ким Бун До, совсем не "мимишный" молодой человек, как обычно воспринимают его девочки. Весьма жёсткий и хитрый рубака (и умелый к тому же), исследователь и профессиональный разведчик (ну да, за вдохновением к "стихам" он по провинциям шастал, ага) и невероятное самообладание. Именно поэтому он так быстро "вписался" в наше время. Его образ - одна из ряда загадок сериала. Именно поэтому мне не показалось "наигранным", что он не бегал как идиот в истерике по нашему времени с воплями: "где я?".
И что такое время?... И где оно? Настоящее, прошлое, будущее... Они связаны одновременно? Одновременьем? Брррр.... Причина и следствие, они-то чем свяаны?
Позже понял, что между прочим занимает другая загадка. В сериале осторожно, почти незаметно вписана "буддийская" линия. И вот что интересно. Казалось бы, ну вот буддийский монах нужен был для "явления" таинственного артефакта, открывающего врата во времени. И достаточно, - на этом можно остановится и не отягощать развлекательный сериал. Но нет. Главный герой вынужден постоянно получать "сопровождение" и постоянно обращается за разъяснениями. Монах же, хоть и не понимает деталей нашего времени, но хорошо понимает суть происходящего. То есть, ничего такого необычного в самих временных перемещениях монах не видит. Это сложно заметить на фоне разворачивающихся событий, но если немножко сместить внимание, то есть о чём задуматься. И с этого момента для внимательного зрителя сериал из развлекательно-поцелуйчикового становится мистическо-философским. А теперь вопрос: почему адепты древних знаниевых школ (буддизм, синтоизм и др.) выглядят практически неизменно всё время (например, одежда, по которой не определишь эпоху). Ну хорошо, это замечание можно отнести к игре моей фантазии... Но вот интересный факт: главный тибетский далай лама (это уже современье и наша реальность, да) постоянно встречается с ведущими учёными планеты. Странно не то, что он с ними встречается, а то что они приезжают к нему. Это не скрывается, но и не афишируется. Где наука, а где буддизм, да?
Поэтому сериал, конечно же, сказка. Но, как известно, сказка ложь, да в ней намёк...
Хорошо, не буду излишне мистифицировать... Но вот тебе ещё один забавный "кубик" для домика реальности:
Стивен Хокинг: "Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей".
Просто очешуеть, братья и сёстры. Ну да, Хокинг... это уже не про поцелуйчики :)
Ой, извини, про сериал же :) Так вот, достаточно жестокая сказка рассказана тепло и вкусно, с хитрой корейской улыбкой и прищуром :) Если будешь смотреть, то пусть тебя не обманет "мимишность" Ким Бун До, - это очень умный, хладнокровный и очень искуссный типочек. Достаточно представить, каким образом он каждый раз "доставал" одежду, попадая в наш мир :)))) Правда, это оставалось за кадром, кроме самого первого раза :))
Главная "изюминка" сериала - "актриса с деревянным лицом" Ю Ин-на, сыгравшая Чхве Хи Чжин, - молодую актрису (актриса играющая актрису, ага) в роли королевы. Это единственный её сериал (да, уверен), где Ю Ин-на сыграла "на всю катушку", раскрывшись полностью. Тут забавное совпадение - актрисе можно было и не "играть" влюблённость в главного героя - она и так была в него влюблена на съёмочной площадке :)) В общем, вся эта ваша "химия" так "шкварит": там только одни взгляды ого-го! - и поцелуи настоящие :)) Ну и правда, где в суровом до морали корейском обществе влюблённые могут нацеловаться вдоволь и с пользой, как не на съёмочной площадке перед камерами? Дубль, ещё дубль, ещё... Клуб весёлых и находчивых :))
Ну, а где-то с пятой серии сериал затягивает уже не по-детски.
Далее - два сильных "взрослых" корейских сериала: "Мисэн" и "Мой аджосси". Сразу скажу, что оба сериала снял режиссёр Ким Вон-сок, так что "рука мастера" чувствуется и там и там :)). Сериалы действительно для взрослой аудитории. Потому что близки и понятны тем, кто кой-чего уже видал в жизни. И не спился :))
"Мисэн" (Misaeng) . Перевожу как "хромая судьба" или "заблудившаяся жизнь". Сериал - гимн офисным работникам вообще и "менеджерам среднего звена" в частности :)) Да, если кто-то не слышал "Кони привередливые" В.Высоцкого в корейском исполнении - надо смотреть. "По обрыву, По-над пропастью, По самому По краю" - это через весь сериал.
На мой взгдяд - хорошая, качественная и сильная работа. И тоже жесткая история, рассказанная с теплотой и весёлой корейской хитринкой.
В ролике ниже "Кони привередливые" на корейском из этого сериала. "Корейский" Высоцкий звучит мягче... но тоже достойно.
Сериал мне понравился, как по форме, так и по содержанию. Взрослым и офисным работникам рекомендую.
Если интересно, кто мне реально понравился в сериале, отвечу не таясь: менеджер О, который, как по мне, и есть самый "драйвовый" :))
"Мой аджосси". Очень интересный и затягивающий сериал, но, извини, если тебе ещё нет 35-ти и не "чуть-чуть за сорок" ты вряд ли от него кайфонёшь. А вот если где-то около или уже да, - смотреть и "оттягиваться".
Когда смотрел только первую серию и меня спросили: "что сейчас смотришь?", Я ответил: "какую-то мрачную корейскую муть". Ох, очень ошибался, признаю. Хорошо, что рискнул посмотреть дальше. Нет, ну правда, первая серия там... не очень, но дальше то, что доктор прописал.
По сюжету повидавшей много зла в этой жизни молодой женщине ("никто из ниоткуда") поручают "утопить в говне" руководителя отдела в некой фирме, - мужика "слегка за сорок", на первый взгляд (и как это преподносится в начале истории) - среднестатистический лузер по жизни. И братья у него - стареющие неудачники, бестолочь и говно. Та ещё компашка.
Сперва она подставляет главного героя (правда, не специально и неудачно), потом устанавливает в его телефон шпионскую программу и начинает "слушать" его, пытаясь отыскать уязвимые места. Ну и мы с главной героиней как бы "в деле". И, узнавая этого странного дядьку с каждой серией, она начинает всё больше симпатизировать ему. И мы с ней. Потому что он... Знаешь, вот Я тебе так скажу: он реально крут без выпендрёжа и громких фраз: во всей этой жизненной херне, что творится вокруг, держаться так, как он и не сломаться - не каждый сможет. А тем, кто сможет - жму лапу. И в этом фильме озвучены мысли и замечания "по жизни", многие из которых вроде и просты и очевидны, но даже Я не всегда могу их так сформулировать и "озвучить". Качественная взрослая философия.
Возможно, буду ещё раз "медленно" пересматривать этот сериал. А пока ролик с понравившейся песней из этого фильма.
"Моя любовь Холо"
Несмотря на название, сериал достойный. Во-первых, он актуальный, поскольку вписывается в нынешний глобальный спор за искусственный интеллект (ИИ). В нём показана занимательная точка зрения на уже подзаебавший вопрос, кто нам будет этот самый искусственный интеллект и нужен ли он вообще. И как мы себя будем "чухать", если он станет нам другом. Интеллект, ага. Нет, если врагом, то понятно. Мы все знаем, как следует поступать с врагами, а вот если станет другом? Целый ряд скептиков утверждает, что ИИ без эмоций - только крутая счётная машина (правда, кроме "эмоций" там надо ещё и самостоятельное целеполагание и "удовлетворение" и ещё кое-чего важное сугубо "человеческое"). О, уже начинаю транслировать "мозговеда" Савельева... :)))
... Хорошо же, остановимся пока на эмоциях. Так вот, азиаты, как цивилизации более древние, чем европейцы (и уж тем более, чем эти выскочки янки) отвечают спокойно: эмоции возможно алгоритмизировать. Знаешь, Я им почему-то верю. А вот тогда...
Да, так вот, по сюжету случайная молодая женщина волею судьбы становится владелицей очков "дополненной реальности", котрые "визуализируют" в виде голограммы этот самый ИИ. Вполне себе милой и приличной голограммы (ну это же корейцы, бро!). И они начинают взаимодействовать и дружить - этот самый ИИ и женщина. За очками охотятся "плохие парни", а также сам разработчик и создатель этого ИИ и очков. К тому же разработчик ИИ - загадочный парень со своей странной историей, который "исчез" из мира много лет назад ещё подростком (ну да, и не придумал ничего лучше, чем визуализировать ИИ "по своему образу и подобию"... чудак). Да, так вот, разработчик ИИ сперва не спешит забрать очики "взад" - ему интересно ж позырить, как ИИ работает с неподготовленным пользователем. В общем, есть всё: и одиночество, и дружба и любовная линия (ну это ж корейцы, бро!) и детектив и фантастика... и как со всем этим жить, если сюда ещё вмешается ИИ. Есть на что посмотреть и над чем поразмыслить.
Если кто смотрел американскую фантастическую драмму "Она" (это там где мужик влюбился в свою операционную систему), то "Моя любовь Холо"... это всё про то же, но иначе :))
Добавлю сюда некоторые корейские сериалы, которые понравились, смотреть было интересно и не жаль потраченного времени.
Итак.
"Отель Дель Луна"". Ну тааак... Если кому интересны корейские представления о связи мира живых и мёртвых, а также то странное, что называется "судьбой", то будет интересно. Ну и, опять же, сказка и, ах, любовная линия :)).
По сюжету молодой человек становится упраляющим отеля для душ, ожидающих отправки в загробный мир. Когда-то мальчик был обещан хозяйке отеля его отцом за определённую услугу. Хозяйке хрен знает сколько веков, но выглядит молодой женщиной (кому понравилась актриса Ли Чжи Ын из "Мой аджосси", с ней опять встречаемся в этой дораме, где она играет главную героию).
Как по мне, то посмотреть можно, чтобы немножко отключиться из этой реальности. Да-да, кроме шуток, в этом смысле, если тебе нужна небольшая психотерапия в виде сказки и поплакать, - очень даже. И Ли Чжи Ын - не только мила, но и талантлива :) Девочкам рекомендую уверенно (платочки приготовьте, ага), а вот мужикам... ну такое... но опять же, други: - Ли Чжи Ын - это вам не абы шо :))))
Романтичный, красивый (очень красивый), эстетически отличный фильм "Алые сердца Корё". Сказка, такая сказка. Девушка из нашего времени из-за несчастного случая проваливается на несколько веков в прошлое. И становится общей любимицей братьев из королевской семьи. Мой критический взгляд определил сразу: ей должны были немедленно отрубить голову, как только она всплыла в королевском бассейне. И дальше рубить голову через серию. Но сказка на то и сказка. Потом... ладно, не буду :))
В общем, Я благодарен создателям (и переводчикам) сериала, за то что познакомили меня с творчеством китайского поэта Ван Вэя (его стихи звучат в фильме). И за эстетику. Это "девочкин" сериал, но досмотрел его до конца. Так вот, в конце некоторым понадобится не платочек, а тазик для слёз. Предупреждаю сразу.
"Демон" (чаще встречается название "Гоблин"). Современная сказка. Тёплый, приятный, девочкин сериал. Если хочется романтики и сверъхестественного. Ну вот такого... ага. Но девочки, любовь с "божественными" - ну их в жопу. Любите лучше простых романтиков: обычных лётчиков и моряков :))
Фильмы
С корейскими фильмами сложнее. Но скажу про два. Хорошо зашёл "Робинзон на луне" - про лузера, прыгнувшего с моста, чтобы утопиться, но попавшего на необитаемый остров.... в центре мегаполиса :)) Ну так лузер же :) Остров всамделишный и правдивый. Ну это вроде тех заросших "диких" островов, которые можно наблюдать в Киеве, переезжая по мосту метро через Днепр с левого берега на правый. Главный герой пытается выжить в диком месте в центре цивилизации. Уже забавно и смешно. Но это ещё не вся сказка. Одиноко живущая девушка, страдающая боязнью пространства, однажды "ловит" его в прицел фотокамеры и начинает за ним следить, проникаясь его судьбой. А дальше... Дальше надо смотреть :)))
Второй фильм "Мой партнёр". Это история (лёгкая эротика) о том, как важно каждому быть хоть кем-то услышанным и понятым. Девушка звонит своему хахалю и устраивает ему лёгкий "секс по телефону" для разнообразия. Но хохма в том, что она ошибается номером и звонит... не своему парню, а главному герою, которого только что бросила любимая... :) Простенькая и мягкая история о маленькой проблемке современности. О взаимопонимании :))
Ну хватит пока Кореи, а посмотрим, что там у хохлов у японцев.
С японским кино знаком чуть лучше, чем с корейским, точнее, - шире :)). Где-то в 2015-м меня "пробило" на Японию: начал изучать эту страну, её язык, культуру. Читал и смотрел много чего, связанного с этой страной, в том числе и японские сериалы. Мне интересно было понять, как устроено японское общество, чем оно живёт, приблизиться к нему максимально. Поэтому видел и "культовую классику" и много другого. Но так скажу: если бы Я начал знакомство с японским кинематографом с "Легенды о Нараяме", то отвращение бы к фильмам из этой страны получил бы на всю жизнь. Не рекомендую, бо очень спицифическое (и отвратительное к тому ж - на ценителя).
По-правде, от первого в своей жизни японского "шедевра" банально обоссался. В прямом смысле. Это случилось давно, когда Солнце было ещё мохнатым. В кинотеатры СССР завезли японский ужастик - "Легенда о динозавре". И мой батя потащил ребёнка (меня) смотреть крутое кино на широком экране. Вот уж правда, молодой неопытный отец - хуже татарина. Ты даже не представляешь, как мне тогда было жууууткооооо! Ни хера не понял, потому как почти весь фильм тогда сидел с закрытыми глазами... А домой шёл с подмоченными шортиками. Вообще не пойму, как не осталась на всю жизнь боязнь темноты, воды, ящеров... Спасибо, папа, никогда не забуду! :)) Ну да ладно :))
Самый любимый современный японский фильм - Ушедшие (Усопшие) (Okuribito) режиссёра Йоджиро Такита. Название - так себе, а фильм... М-м-м-м :)). Обожаю его. Пересматриваю каждые два года (или даже чаще?). Для меня фильм "кофейный", хотя о кофе там вроде ничего нет. Это кофейное послевкусие от. Фильм сложный, со специфическим юмором, хотя с первого раза он мне не "зашёл", несмотря на то, что ко времени просмотра уже увлекался Японией. Нет, не так: он "зашёл", но так незаметно, что неожиданно персмотрел его во второй раз. Мне показалось, что... не важно. Важно, что на второй раз он мне так "зашёл", что... по самые.... Короче, влюбился в этот странный фильм.
По сюжету главный герой - молодой виолончелист - теряет работу в столичном оркестре, возвращается с женой в маленький городок его детства, где устраивается работать в бюро, где прихорашивают покойников перед церемонией прощания. Ну, такое, да. Если в начале фильма это несколько шокирует, то по ходу действия превращается в нечто большее, чем искусство.
Фильм на самом деле очень достойный. Режиссёру удалось показать, как важно ценить тех, кого любишь. Японские традиции и "колорит" удачно адаптированы именно для понимания европейским зрителем. Там много такого, что хорошо чувствуется душой, но плохо передаётся словами. И да, по-моему, это шедевр.
Когда чувтствую, что мне опять пора "почистить" душу, то смотрю этот фильм.
Японский кинематограф специфичен, поэтому стоит глянуть классику, вроде "Куклы" Такеши Китано или "Королевская битва" Кинджи Фукусаку (фантастический, жестокий, кровавый, но интересный фильм, "папа" всяких там "Голодных игр"), или пронзительную драму, основанную на реальных событиях - "Никто не узнает", или самурайский и философски-комичный "Затоичи" (мне, кстати, понравился и улыбнул). О классических ужастиках типа "Звонок" можно и не говорить.
Но из своего списка добавлю фильм Поездка в метро (2006) Metro ni notte / Riding on the Metro / 地下鉄(メトロ)に乗って (По мотивам романа Асада Дзиро). Менеджер небольшой фирмы Синзи Хасебе возвращается домой. Узнав, что его отец в больнице в тяжелом состоянии, он равнодушно продолжает ждать свой поезд. Он ненавидит отца, даже сменил фамилию. Но Синзи вышел не на той станции метро… на много лет назад. Так он начинает свое путешествие в мир прошлого его семьи, он видит все те события, которые оказали решающее влияние на то, кем он стал в настоящем. Постепенно он получает ответы на все так мучавшие его вопросы. В историю втянут ещё один человек - Мичико, которая хочет встретить свою мать в прошлом.
Как по мне, - отличный фильм, хотя почему-то в "топы" не входит.
Среди японских сериалов отмечу лишь один: "Клубника на пирожном" (Strawberry on the Shortcake / ストロベリー・オンザ・ショートケーキ). После него осталось в памяти приятное послевкусие и лёгкая грусть. Смотрел с интересом, хотя сериал подростковый: об одиночестве, о дружбе, о первой серьёзной неразделённой любви. Опять же он с японской спецификой. И с хорошей музыкой. Композиция АВВА "S.O.S." - через весь сериал... ну да "спасите наши души". Ну это ж японцы, они любят копаться в психологии :)) Должден предупредить: сериал мождет усилить меланхолическое состояние у восприимчивого зрителя. Да, такая вот "побочка" возможна.
Главный герой - меланхоличный старшеклассник, которому кажется, что он не живёт, а играет в постановке про свою жизнь, носит очки с простыми стёклами, типа "зазеркален будто всё равно". Спокойно терпит издевательства в школе, потому что "играет" и потому что "всё равно", потому что он думает о самоубийстве . Но тут в его жизни появляется необычная девушка Юи... и что-то начинает менятся (Эх, где мои семнадцать лет?! ). Чувственная девочка с характером не типичным для японки, со своими "тараканами", девочка-которая-чувствует. Она любит жизнь и живёт сейчас. Самый тёплый из основных персонажей сериала. Вообще-то там вся четвёрка хороша. Классные типажи.
И ещё необычно наблюдать, как изначально депрессивны сериал по ходу становится теплее и чувственней. Мне было жаль, что он закончился, хотя был и так явно "растянут". И всё равно жаль. :)) И ещё, наверное, намёк, что даже в сложные время надо ценить тех, кто "согревает" тебя... Ой, ну это Я уже сам в японское морализаторство скатываюсь :))
Лучше качеством ролика к сериалу не нашёл, но и этот нормально.
К слову о названии сериала: клубника в Японии - дорогое удовольствие. А потому "люди делятся на два типа: те, кто сперва съедает клубнику, а потом доедает пирожное, и наоброт, - те, кто оставляет самое вкусное на самый конец". Ты принадлежишь к какому типу?
Важное замечание. Если будешь сможешь найти и посмотреть сериал (в своё время нашёл с трудом и в отвратительном качестве), то последнюю серию надо обязательно досмотреть до "после титров". Там будет один маленький "довесок" - и будет тебе счастье :))
Ну что, утомил? :)) Хорошо, здесь буду ставить точку, а то это можно продожать и продолжать :))
Привет Алёха!
ОтветитьУдалитьКак ты уже , наверно,заметил, я открыл новый сборник на совершенно иную тему. Что касаемо кино. Практически, я уже давно не смотрю нового кино, ни азиатского, ни американского ни, тем более, нашего, российского. Сериалов вообще не смотрю чистая полба! Актеры чудовищно играют, практически, все фальшивы до отвращения. Что же касается "клюквы", то-бишь, клубники. Весьма люблю в отличие от пирожных. Пирожным предпочитаю суши, когда удается найти в Питере что-то похожее на натурал.
За твоим новым проектом наблюдаю, Семён, но, как бы тебе сказать мягче... Ты как корейский режиссёр - никак из первой серии вылезти не можешь :)) Давай уже душегубства свои коровав-в-вые - в студию! :))) Не растягивай коту эти самые... :))) Бо Я так и состарится могу в ожидании кульминации :))
ОтветитьУдалить.
А тут, понимаешь, весь секс в том, чтобы подольше тянуть кота за хвост и интриговать. Кровь рекой в следующих сериях.
ОтветитьУдалитьА вот кровь рекой это была традиция CNN, но людям это осточертело, и он перестали вообще заглядывать на их сайт, а те и захирели, а тут в них и парочка сексуальных скандалов разгорелась…
УдалитьПохоже, что и вообще этот CNN захлопнется.
Так что не одной кровью, желательно, завлекать бы…
У меня сын очень увлекался Южной Кореей и ее культурой. В школе у него много друзей было корейцев, а к университетскому другу он дважды ездил в гости в Сеул. Он и по-корейски научился неплохо говорить, а корейские фильмы смотрел без перевода на английский. Очень уж нахваливал, мне тоже пересылал некоторые на просмотр.
ОтветитьУдалитьА меня как-то не задело. Пожалуй, когда не погружения в их культуру, фильмы. Как-то «не заходят», их герои выглядят какими-то слишком детско-моложавыми, да и страсти не реальными…
Да и у сына это многолетнее увлечение как-то пошло на нет за пандемию.
Ваша правда :) Но в любой правде, как и во всём, бывают исключения :) Как бы мы не были мудры и суровы, но иногда очень хочется "вина из одуванчиков" из прошлого лета :))).
ОтветитьУдалитьНавязчивая корейская "моложавость" это да. Но если посмотреть на это под другим углом... Например, Я люблю такое утверждение: мы не можем помолодеть, но в наших силах не стареть :))
И вашего сына Я в этом вопросе (увлечения Кореей) очень даже понимаю. Мне кажется, что во всей этой "корейщине", обычно с трудом воспринимаемой белым человеком, есть что-то уютно-тёплое, дружелюбное и улыбательное. Если его "уловить", то это состояние Я называю "погладить кота". Иногда это необходимо, особенно в сложные жизненные периоды. Ну, мне так думается.
А увлечение и должно либо проходить, либо выростать во что-то большее и спокойное. Это как с влюблённостью: она либо проходит, как насморк (когда мы влюблены, то готовы это демонстративно навязывать миру, да?), либо переходит в любовь и привязанность, которая уже не нуждается в активных демонстрациях :) Она становится чем-то очень личным и устойчивым :)
С другой стороны, корейское общество в активном развитии, и это привлекает :))
.
Что мне запомнилось из рассказов сына о Южной Корее, так это чистота на улицах, в метро, порядок и организованность во всем.
УдалитьТам практически все девушки делают себе косметические операции по коррекции лица, и часто - неоднократно.
Для того, чтобы получить работу после окончания колледжа или универа молодые люди готовятся сдать экзамен по профессии по много месяцев. Они с утра до вечера только и делают, что заучивают материал и практикуются в сдаче тренировочных экзаменов. Его друг по университету получал фантастически прекрасные оценки, пока учился в Нью Йорке. Мой сын нашёл работу на следующий день после graduation, a у того не было американского гражданства, и ему пришлось вернуться назад. Целый год год он готовился к потенциальному интервью там и даже не подавал своего resume ни в какие фирмы ( а их там всего очень мало - страна-то крошечная: завалился в одном месте, в другое уж точно не возьмут)
Приехал мой сын, остановился у него дома. Компания, где он работал, имела отделение в Сеуле. Даниэль предложил другу, что он устроит ему встречу там. Они оба явились, и Даниэль заявил, что они с другом разработали такую и такую идею своего бизнеса и предлагают компании эти идеи купить. Там их с большим почетом выслушали, идеи не купили, но парень получил offer на работу без какого-либо интервью. Друг его получил там работу с очень хорошей зарплатой и благодарен безмерно Даниэлю.
Даниэль смеётся, что в компании были так ошарашены его подходом, что сразу же приняли его друга, решивши, что тот тоже будет фонтанировать идеями …
А сестра его вообще по своим оценкам вошла в 1% самых лучших когда-либо сдававших экзамен на поступление в университет, а до сих пор не могла найти работу. Там конкуренция очень высока.
Даниэль рассказывал, что в Южной Корее очень консервативное общество, поведение людей внутри каждого слоя общества жестко регламентировано неописанными законами, нарушение которых чревато полным игнорировать индивида повсюду; простенькие креативные идеи заводят людей в ступор.
Зубрежка, преклонение перед старшими по возрасту и по званию сильно влияют на отношения между людьми во всех слоях общества.
Сначала ты восхищаешься экономическими достижениями страны за короткий промежуток времени, но довольно быстро начинаешь задыхаться от отсутствия какого -либо проявления свободы мысли. Поведение людей в массе жестко прогнозируемо, и становится зверски скучно.
Ах, да :) Важное чуть не забыл (или мне это показалось важным). Однажды, если мне не изменяет память, именно Борис Стругацкий, говоря об их с братом фантастических произведениях, заметил, что они, создавая мир будущего, описыввали "мир, в котором хотелось бы жить".
ОтветитьУдалитьМне кажется, что корейцы, пусть и несколько наивно, но тоже задались похожей целью, а именно: создают мир, в котором хочется жить. Но только в режиме сейчас на сейчас. Выходит корявенько и по детски, но всё же что-то у них получается.
Или мне только так кажется? :)) И вот к слову... Кто ещё в мире хоть пытается создать пусть лишь эскизы тёплых и добрых "реальностей"? Подскажите?
.
Насчёт корейских попыток ты совершенно прав. Ну, такие они. Вот другие косые - китайцы и японцы. У всех разные модели устройства страны, причём, в разной степени вполне успешные . Просто не надо лезть со своим уставом и грязные ногами в чужой монастырь.
ОтветитьУдалить... Немного завидую Даниэлю :)) Но мне думается, что сейчас такое странное время, что проявление свободы мысли везде "придавливается" так называемым "обществом" в массе, особенно в соц.сетях (меня в тех сетях нет, но мне рассказывали :D )
ОтветитьУдалитьНо мне интересно, а что там, за пределами крупных городов-муравейников. Тоже самое "консервативное общество". Много слышал и читал за Сеул, много слышал и читал за японский Токио... Но почти ничего нет об остальной стране. По опыту скажу так: Я живу в Киеве, но Киев - не показатель Украины и её общества. Совсем другое на западе страны, иное - на востоке. А где-то вообще терра инкогнита :)
И если так подумать не спеша, то всё это удивительно :)
.