четверг, 16 июня 2022 г.

Война и мир. Киев

 май - июнь 2022 г.

   "Шла война посреди говна, ехал приказчик - забрал говно в ящик" - всплыло откуда-то из таких глубин памяти, что и подумать страшно. Наверное, из каких-то прежних жизней в каких-то прежних веках. Сегодня  - не о войне. Ну, то есть о войне, но опосредованно. Отчёты о первых ста днях российско-украинской войны и публичные обсуждения итогов (анализом это назвать трудно) -  были в тренде во всех больших и малых СМИ. Я же (как - честно- не эксперт) - просто скажу, что в последние выходные мая Киев спокойно и как-то по-домашнему отметил очередной свой день города. 

   На 100 дней войны не разродился постом, - возможно был занят чем-то более важным в реале, но черновые наброски начал, потому этот пост будет растянутым из того и сейчас. 

   Чем был занят? Да уже и не помню. Всех дел куча. Война - это ведь не только линия фронта. Это всё-всё-всё. 

   Ну что, - на маленькую прогулку по Киеву со мной, моими друзяками Татьяной и Юргеном (так шутливо обзываю Юру)? Заодно и поговорим о том, о сём.

     Идём?

    Сейчас думаю, что в условиях информационных тайфунов и атак полезным будет вернуть практики пифагорейцев - перед сном, уже лёжа в постели, мысленно воссоздавать максимально подробно картину минувшего дня: что ел и пил, с кем встречался, о чём говорили, что происходило. Вплоть до дуновения ветерка, шаловливо всколыхнувшего подол тонкого платья встречной симпатичной незнакомки, пробегающей мимо. 

   Ежевечерние вспоминанья - это, с одной стороны, оздоровляет и "собирает" память, уставшую и от того работающую с перебоями в услових постоянного информационного прессинга. С другой, - хорошее средство от бессонницы. Ну правда, зачем мысленно считать каких-то идиотских овец или слоников, чтоб уснуть, если можно сделать по-сути то же, но с пользой для памяти. Нет, только не размышлять, а лишь хронологически "проматывать" свой день.

   ... Киев словно бы уже победил в войне и отошёл покурить. Правда, 5 июня, почти после пяти недель тишины, по городу ранним утром опять прилетело несколько ракет. Влепили по Дарнице, по вагоноремонтному заводу и ещё по кое-чему, где в такое время суток почти никого не было, так что обошлось без жертв. Но всё же ракетный обстрел вызвал нездоровое оживление среди вернувшихся из эвакуации горожан, которые почему-то решили, что для Киева война уже закончилась. Как дети малые, ей-ей. Мне даже из области звонили, возмущённо спрашивали, чего это у нас тут по городу ракетами стреляют. Да хуй его знает, почему стреляют... Война, наверное, потому что. 

   Ну такое.

  На день Киева взял с собой старенький фотик, но фотографировать не было желания. С одной стороны, - за первые месяцы войны где-то на подсознании отложилось: фотографирующий - опасен. Враг или не враг - это ещё не известно, но человек фотографирующий - подозрителен. Да просто раздражает. 

   С другой стороны, - хотелось немного расслабиться, а не "ловить кадр". С расслаблением сейчас вообще трудно. Вроде и ушла от города прямая, непосредственная, опасность, но понимаешь, что это лишь видимость. Опять же - идёт война и ты её постоянно чувствуешь, даже если и не участвуешь прямо. Завтра... Завтра - в тумане неизвестности. И живёшь в относительной готовности ко всяким раскладам. Это внутреннее состояние диссонирует с относительной "мирностью" Киева.

   Ах, да, помнится российская орда хотела зОхватить его за три дня 😁 Ведущие западные политики соглашались, а супер-разведки крупнейших мировых держав анало-тически подтверждали, что да, вот-вот. Ну, такое.

   Что День Киева для меня? Хорошая, и немного грустная многолетняя традиция, наша общая с моим другом Татьяной, ещё со студенческих времён. С обязательным посещением Андреевского спуска (Андреевский — ровесник города, известен еще со времен Киевской Руси) и Подола, места древнего, исторического а для нас - ещё и ностальгически-романтического. Нет, ну правда, сколько в своё время там гуляно с друзьями и просто хорошими людьми, сколько кофе выпито... и не только кофе :) ...

   И да, мы здесь в декорациях, которым больше полутора тысяч лет по самым скромным подсчетам. Об этом не думается здесь, но это чувствуется. В современности мелькают смутные тени веков. Духи предков где-то всё время рядом. Что наша жизнь? Лишь короткая вспышка в этом сейчас по пути в Вечности. Не надо нас пугать войнами и Большими Переделами Мира: многим здесь, осознающими себя странниками, эти угрозы, в лучшем случае, - смешны, и, как правило, - показывают лишь глупость и сиюминутность запугивающего. Ещё миг - и тебя уже нет. И как бы ты не кичился силой, не пыжился величием, но ещё миг - и о тебе помнят лишь архивы, а потом и они превратятся в прах.

   ... Друзья юности потихоньку растаяли в густом тумане лет, растерялись, разлетелись по миру. А мы вот продолжаем приходить. Уже с другими людьми, иногда близкими, иногда - не очень, а бывает, что и просто вдвоём. На День Киева мы любим приходить сюда, на Андреевский, спускаемся по нему на Контрактовую площадь, и через Подол - домой.

   Киев военный... Киев военный, - когда российские оккупанты рвались к нему на кураже, - был удивительно чистым, упрямым, уверенным, собранным и решительным. Да, бардак тоже был, ибо как же без него. Но тогда горожане - добровольцы ополчения и волонтёры - помогли "вытащить" на себе огромный воз проблем, возникший из-за "разброда в  головах" местного руководства. Скорость самоорганизации горожан - образование волонтёрских мини-групп, их слияние и преобразование в крупные, со штабами и конкретными задачами, координация штабов между собой - была сравнима с торнадо. Счет шёл на часы. Если честно, нам было похуй но то, есть ли официальная власть в городе или сбежала. Не до таких мелочей было. Но власть, что удивительно, сбежала не полностью, а той, что осталась, вполне хватало для жизнеобеспечения города - опять же, как уже сказал, - значительную часть "социальной" и оборонной работы взяли на себя добровольцы. Вот ещё отмечу, что коммунальные службы города проявили себя с самой лучшей, до сих пор не виданной стороны. Такой собранности, деловитости и готовности действовать от них никто не ожидал. Да, это было приятным удивлением для всех. 

   Теперь же, с массовым возвращением из "западных" эвакуаций т.н "мирняка" - обывателей,  беглых начальничков всех мастей, "деловаров" и разного прочего сброда, складывается впечатление, что город вообще-то оборзел. Так сказал с возмущением и, в то же время - с восхищением, близкий мне человек, заскочивший с фронта на пару часов в столицу по своим военным делам. 

   "Вы там, в Киеве, совсем охуели, - вокруг война, пиздец и бомбёжки, а вы там гуляете по улицам, как ни в чём не бывало. У вас что, война закончилась, что ли?!! Расслабились, понимаешь... И воздушные тревоги вам - похуй!"

   Он прав, но... Это же Киев, други мои. Идёт тяжёлая и кровопролитная российско-украинская бойня, столько произошло трагедий и потерь, в мире разрастается экономический пиздец, а мы здесь спокойно ходим по улицам по своим делам, пытаемся работать, сидим в кафешках, гулям в парках. Такое впечатление, что демонстративно. Можно сказать, - хамим. На весь мир. Ну а что, дрожать-бояться и плакать от страха и отчаяния? Ну как бы не так. Нет, ну это же Киев. Где вот ты только что был в мимолётном сегодняшним, а вот уже незаметно идёшь по дороге, которой хаживали до тебя тысячи лет. Мы просто так живём.

   Мы, конечно же держим "в уме" и войну и прочее... Но это же Киев, други мои :) Да, блок-посты и баррикады из бетонных блоков и мешков с песком, противотанковые ежи убраны с улиц. Но, заметим, - не далеко убрали, и если  что, - за несколько часов вернутся на свои места. И мы с ними. 

 "Если что, что?" - может спросить обыватель из сонных либеральных "эуроп". Что объяснить ему, не знающему, и даже близко не представляющему, что такое танковые атаки в пригороде и автоматная стрелкотня на улицах твоего города и ракетные удары...? (нет-нет, в кино и по книгам или в твоей реальности - это две большие разницы). Ну да ладно,  - дело-то, как говорится, житейское. Как там у Цоя: 

   "Многозначительно

    молчу,

   И дальше мы идём

   гулять." 😉

   Памятники всё ещё обложены мешками с песком. Замешончатые (есть такое слово... хм?). А так да, можно подумать, - вполне себе мирный город. Если не знать.

   ... В прошлом году на День Киева наша компания была больше. Теперь с нами только наш любимчик Юрген. Он уже давно вернулся из эвакуации, - "с вами, - говорит, - веселее", - и теперь с нами. 

   Приехали на Софиевскую площадь. Раньше в день города здесь было много народа, стояла огромная сцена и выступали "попсовые звёзды"... Точнее, - по-псовые . Теперь ничего этого нет, просто гуляют люди, но всё же музыка осталась - играют уличные музыканты. Памятник Богдану Хмельницкому, указывающему булавой на Москву, теперь надёжно укутан в "броню".


   На прилегающих улочках работают кафешки, люди наслаждаются выходным днём и хорошей погодой.


   Кажется, что не в Киеве, а где-нибудь в Италии. И нет никакой войны.

   Большая галлерея картин известных и не очень современных художников, совмещённая с ярмаркой hand made произведений народных ремёсел, большой барахолкой из антиквариата и ещё непойми-чего раньше в День Киева начиналась с Владимирской улицы, перетекала на Андреевский спуск, долго по нему стекала между киевскими холмами и оканчивалась аж на Контрактовой площади. Там это всё утыкалось опять же в какой-то массовый концерт по-псовых "талантов", массовым распитием пива, пожиранием всякого разного. Короче, - народные гуляния. 

   Все эти улицы в день города делались пешеходными. Теперь закрыт для транспорта только Андреевский. Но всё же на Владимирскую по старой традиции пришли несколько "галлерейщиков".


   У Татьяны было запланировано ещё культурное мероприятие, поэтому мы не задерживались у картин, а прямым ходом - на пейзажную аллею, змеёй лежащую на холмах верхнего города над Подолом. Там, в самом её начале, ближе к Львовской площади есть кафе с очень вкусным мороженным. Когда-то, в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века на Крещатике в Пассаже продавали такое - шарики сливочного мороженного с разыми натуральными фруктовыми наполнителями.

   Теперь таким же можно полакомиться на пейзажке. Кафешка в подвальчике. Цены, разумеется, взлетели, - теперь оно стоит в три раза дороже мяса, - ассортимент сократился. Опять же - война и всё такое, но мороженное есть и очередь за ним -  тоже. Правда, намного короче, чем в прошлые годы. 

   Истинный ценитель мороженного у нас Танюша. Но даже Я в этот раз искусился - взял себе шарик фисташкового, хотя мороженного не ем - давно разлюбил. Юрген - шоколадного. А вот Таня...    

   Из того, что Я запомнил: фисташковое, шоколадное, хлебное (да-да, даже такое есть и с интересным вкусом), облепиховое (кстати, лучше бы взял себе облепиховое - оно не такое сладкое и с приятной кислинкой) и ещё какое-то... И она это всё схомячила в одно лицо. Ну хорошо, хорошо, согласен, - надо иметь снихождение к женским слабостям :)) 

   После мороженного Таня добреет. И вообще, на неё снисходит романтика и лёгкость бытия. В этот раз Я не подшучивал над её слабостями и про "попа-слипнецца". Молча стоял и жрал свой шарик фисташкового... Не шутил, да... После того, как она осталась со мной оборонять Киев, завершив наш первый и последний разговор о её эвакуации словами: "я остаюсь и мне тоже нужен автомат". После того, как мы вдвоём проводили в эвакуацию своих... После того, как мы вдвоём ушли в волонтёры в те напряжённые дни, когда российские оккупанты рвались к Киеву... 

   ... Я не подушучивал сейчас, пока она не опустошила своё ведёрко с мороженным. И за это заслужил поцелуйчик :))

  

   
   ... Потом мы решили всё же немного прогуляться по Андреевскому, пока у Тани оставалось немного свободного времени для нас.

   В это раз в Киеве было много музыки от уличных музыкантов. Из каких-то кустов на улицы понатащили пианин и да,  - на них играли прямо на улицах. Играли на гитарах, банжо, сопилках и флейтах, на баянах и трубах. На джембах и бонгах. На бандурах. Даже на волынке. Играли на улицах, в сквериках и на площадях. Играли и пели патриотическое, классическое, народное, по-псовое, латиноамериканское и европейское. Играли и пели что-то простое и что-то очень сложное... И это было хорошо.

   Барахолка на Андреевском спуске с видом безколокольную церковь. От антиквариата - до керамики и украшений ручной работы. В этот раз здесь были в основном местные "вечные" барыги, а приезжих "хэндмэйдщиков" почти не было.


   По одной из легенд, под Андреевской церковью (сооружена по проекту Растрелли в 1749—1754 гг.) "схоронено" целое море, которое, по преданиям, когда-то здесь существовало. И если в церкви ударит колокол, он разбудит море. Оно вырвется в этот мир и... Потому и стоит церковь без колоколов. Проверять легенду никто не рискует 😉

  Дата строительства церкви, по киевским меркам, - считай, вообще недавно. Тут более интересен холм, на котором она пострена - на этом месте, по преданию, Андрей Первозванный (тот, который апостол, ученик Христа, согасно Евангелию от Иоанна) во время путешествия на север поставил крест (согласно "Повести временных лет"). Он же и море загнал под холм. Такие у нас тут разные туристы бывают. Вот тебе и тысячелетия, а здесь ты всего лишь на чашечку кофе... 

   Одно из немногих известных в мире мест Силы. И, кажется, Старый Киев - один из видимых в мирском, явленных нам фрагментов Космического Колеса Вечности, проходящего через все реальности многомировой Вселенной. 

   ... Ого, куда меня начало затягивать, но побывай здесь раз-другой-третий, и неизвестно ещё, куда затянет тебя 😉


   ... Мы с Юргеном проводили Татьяну "в концерт", а сами вернулись через Михайловскую площадь смотреть картины на аллее на Владимирской горке.


   По дороге неожиданно наткнулись на маленькую выставку уничтоженной российской техники. Мечта козломордых с российской скотобазы отчасти сбылась - их танки в Киеве. Но есть нюанс 😁

   Сгоревшую технику охранял бутафорный фашист с российским триколором на рукаве. Это всё, что мы думаем о т.н. "русском мире". Гореть теперь этим выблядкам ещё и в аду.



      Ну что ж, киевским  обывателям и гостям столицы любопытно. Хотя, если честно, этого сгоревшего ржавого говна в нескольких десятках километров от города - валом. Правда, и мин же там до чёрта, - не погуляешь. 

   ... Подумалось, что для усиления эффекта российскую технику надо было обвязать сгоревшими же стиралками и унитазами... а вокруг раскидать муляжи обгорелых российских (бурятских) танкистов в женских труселях 😁 Думаю, такая инсталляция будет хорошо смотреться на красной площади в москве на фоне парада победы над российским фашизмом.

   Многим интересно было взглянуть на остатки "путинских осовбодителей". Толпа там была большая (по военному времени).


      Ну, а мы неспеша мимо фуникулёра - вниз по Владимирской горке, - в аллею картин.


   Дядька играл на пианино что-то интересное и сложное. Что-то вроде этого.

   По лесенке мимо неработающего из-за войны фуникулёра, по крутому склону - на аллейку, пробегающую по Владимирской горке над Днепром.
  Мне, даже опасно перегнувшись за перила ограждения парковых ступеней, не удалось фотографией передать высоты и масштабы - за высокими деревьями лишь угадывается бетонное основание линии фуникулёра. Здесь центр города обрывается к Днепру. 
 


   Вот и художественная аллея. Здесь в праздники собирается много художников и прочих творческих людей. Тусовка. Картины, много картин. Музыка. 
   Творческая тусовка начинается сразу за эстакадой фуникулёра. Для понимания: мы сейчас даже до середины Владимирской горки не спустились. Прогуливаемся ближе к её вершине. Параллельно.


   Люди смотрят на картины, а Я смотрю на людей, которые смотрят картины. Мне сейчас больше интересны люди...


      Небольшой перекур между картинами и послушать музыку. Люди с обрыва любуются Днепром и левобережным Киевом.




      Уговорил Юргена сфотографироваться "в картинах". 


    Каждый год в День Киева Я ищу здесь "свою" картину. Что это значит? Это когда среди сотен разных взгляд находит ту,  в которую "уходишь". Залипаешь. И смотришь, смотришь, смотришь.
   Иногда такая картина рождает у меня какое-то новое состояние, иногда - просто настроение, а иногда картина начинает говорить с тобой.
   В этом году нашёл "говорящую".
   Но Я бы её не купил, даже если бы у меня были лишние деньги. Эту картину не покупают, живя в Киеве. То, что на ней - всегда можно (и нужно) прочувствовать вживую. Такую картину покупают, когда прощаются с любимым городом навсегда, уезжая жить в другую страну.
  
    Вот она. Опять же мне плохо удалось фотографией передать краски и настроение. Но всё же.


   Мокрый холодный вечер поздней осени. Вид на Андреевский спуск с лестницы, ведущей на смотровую площадку горы Уздыхальницы. Слева на полотне - мягкий согревающий свет нижних этажей Замка Ричарда, места таинственного, с привидениями. Внизу через дорогу сквозь холодный влажный осенний воздух светятся уютно окна кафешек и ресторанчиков. Видны торгующие сувенирами палатки. И запах кофе. Мокрой брусчатки. Тёплых машин. Холодных деревьев. И последних бордово-красных листьев. Так как в жизни. Вверху ветка дерева написана, по-моему, в японском стиле (а это ещё пласт смыслов для меня). Эту картину можно читать долго. Эту картину, думал Я, писал уже немолодой человек, стараясь передать своё душевное состояние своей поздней осени, любви и задумчивой грусти. 

   Но Я угадал лишь отчасти. Пожилой продавец картин рассказал, что картину написал его сын по заказу из-за границы. Из-за начавшейся войны заказчик не смог её забрать. 
   И тогда мне подумалось о том, кто заказал эту картину. О чём и как они говорили, как заказчик рассказывал, что он хочет уведеть. Как художник старался понять и передать то, что просил заказчик. О слушании друг друга. О чувствовании. О понимании. О мастерстве.
   О том, что такую картину здесь продавать нельзя, потому что она "именная", она уже "чейная", а война когда-нибудь закончится и картина должна уехать к своему "родителю", создавшему её информационный образ, воплощённый талантливым художником на холсте. Она не должна остаться сиротой у кого-то случайного. Она должна жить у того, кто будет её любить.

   ... А потом Юрген, устав ждать, чуть ли не силой оттащил меня от полотна :)

   Аллея с картинами закончилась и мы, обогнув снизу тот самый таинственный холм с безколокольной церковью, снова оказались на Андреевском. 



   Мы обычно мало говорим здесь. Нужно смотреть и чувствовать. Здесь сплетается время, можно (если знать где и как) войти на тысячелетия назад и очутиться на древнем языческом капище, можно через несколько минут оказаться на забытых временем аллеях, можно постучать в дверь дома Булгаковых... и даже зайти в гости. 

   Здесь можно прикоснуться к решётке, исполняющей желания (осторожно, а то она "работает" как-то странно и бывает, чего-то лучше бы вообще не желать), можно ощутить магию и современность, и нова очутиться в диких дебрях, где можно найти ритуальные места сатанистов в заброшенных холодных склепах... И снова вернуться в реальность. Можно просто выпить кофе. Покурить. Послушать музыку. Поглазеть на что-нибудь. Познакомиться с кем-нибудь интересным и приятным. Или неприятным. Или так просто. Можно поболтать. Или трепаться до изнеможения. Можно интересно о чём-то молчать вдвоём. Можно целоваться. Если есть с кем. Если нет, - можно целоваться с собой, но это немного странно. Можно влипнуть историю. Можно внезапно влюбиться. Или разлюбить. Можно купить ароматизированных палочек. Послушать мантры. Релаксировать. Молиться. Медитировать или пить вино. Или наливку. Можно купить талисман. Любой. Или солдатика. Оловянного. Чашку. Да, просто чашку. Из которой всегда будет вкусно пить. Хочешь что-нибудь из какой-нибудь другой эпохи? Настоящее, не подделку? Можно найти. Можно приобрести хрен-его-знает-что-за-... вещь (?)-но-интересно. Можно сходить в театр. В маленький, почти "домашний". 
   Или, пройдя несколько метров в сторону, незаметно для себя очутиться в-совсем-другом-месте.
   

   Если у тебя норамльно работает воображение, ты можешь... Можешь прийти сюда утром и внезапно обнаружить, что уже наступил вечер. Но запомни: когда отправляешься бродить между мирами, даже ближними, важно помнить, какой из них твой.




   Всё, о чём говорю, - это всё одно от другого как бы в нескольких минутах, десятке или сотне метров. Но это одновременно в разных реальностях. Мы можем полазить по киевским небольшим  горам - да, прямо здесь, в центре Города, - можем заблудиться в странном парке. Можем потерять время и направление. Здесь нестандартное сжатие пространства и времени.

    Если знать, то каждый шаг и поворот здесь может создавать историю или создавать новые картины из старых историй. Можно найти портал в другие миры. Портал почему-то не работает... Но, если хочешь рискунуть, то можно сходить и проверить, - возможно он сработает именно сейчас. Но вся ответственность за возможные последствия - на тебе. 

   Да, да, можешь сказать, - всё выдумки и враки, особенно про портал. Но кто-то же их откуда-то придумал и почему-то указал именно на это место. Да, мы многое не замечаем, воспринимая как фон, пока нам не укажут, не обратят наше внимание. Ну тогда-то конечно:"Как же я столько раз здесь бывал и не замечал?", - удивляемся мы очевидному. Хорошо, когда нам хоть иногда указывают на существование фонарных столбов прямо по курсу. 

   И вообще, откуда ты знаешь, что все эти, которые здесь вокруг тебя - все из твоей реальности? Да, вопрос немнго... странный, но всё же. Какие у тебя доказательства? Присмотрись, отбросив стереотипы обывательского восприятия... И вот только не надо опять вот этого: "Слушай, как же я раньше этого не замечал?!!" 😎

   Можно долго рассказывать, но думаю, что и так слишком много букв - как бы не пришлось делить пост на две части.

   Мы спустились на Контрактовую площадь. Выпили кофе. Никогда, слышишь, никогда не пей кофе в Киеве на Контрактовой площади - это не кофе, а помои!  Заметил, что он всегда отвратный в районе большого скопления туристов и вообще - "на пересадочных станциях". Надо просто отойти на соседнюю улочку, найти маленькое кафе...

Потом мы немного послушали оперных певцов, исполняющих украиские песни с балкона небольшого театра.


   ... Мы неспеша шли к остановке нужного нам маршрутного такси, но внезапно наткнулись на волынщика, играющего известные мелодии на шотландской волынке в "электронном сопровождении" в небольшом "проходном" скверике между несколькими кафе и магазинами. Играл не так чтоб виртуозно, но очень увлечённо. Мы даже подкинули ему немного денег "на кофе с круасаном", посидели на скамеечке рядом, наслаждаясь каким-то особенным уютным состоянием души... 

   Здесь мы и расстанемся сегодня.
 











6 комментариев:

  1. Хороший день был в Киеве.
    Поскорее бы и во всех других городах и сёлах Украины!
    Ирина

    ОтветитьУдалить
  2. Я в Киеве никогда не была. Читаю вот много лет этот блог https://pechalka-jalka.livejournal.com/, и его автор с такой любовью описывала каждый уголок, каждое здание, murals, и кафешки, и ресторанчики, и целые прогулки-экскурсии.
    Я все поражалась, что столько интересных скульптур создали в последнее время, столько новых парков и скверов, а сколько детских площадок!…
    Наверное то же самое было в последние 30 лет по всей свободной Украине…

    ОтветитьУдалить
  3. Sorry: предыдущий комментарий был мой, я забыла подписаться.
    Я не могу с телефона оставлять комменты уж более месяца, а заходить с лэптопа редко руки доходят - с рабочего лэптопа у нас заблокированы социальные сети, а свой достать, сесть и читать-комментировать как-то морально так устаю сидеть с компом по своей работе, что редко могу себя заставить…
    А сейчас у нас уже целый месяц сильная напряжёнка на работе.
    Ирина

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Ира, хорошие дни были есть и будут :) Только с войной понял, что было много хороших дней, но они воспринимались как должное, обыденное. Как данность. Теперь более прилежно учусь видеть хорошее в ежедневном обычном. Хорошие дни, хороших людей... Только сейчас осознал на каком-то новом уровне, как много зависит от точки зрения, от того, на что смотришь, чему уделяешь внимание, как смотришь и что в увиденном можешь понять и "присвоить" ценного :)

    .

    ОтветитьУдалить
  5. Киев очень быстро развращает. Сначала всё кажется удивительным, таким, таким... Но через некоторое время жизни в нём, если не сопротивляться рутине и будничности... преващаешься в обывателя, воспринимающего Город как обычную коммуналку. Как обыденность. Как ежедневность.
    Вот как-то так.

    Не раз от недавно вернувшихся из зарубежных эвакуаций слышал за последнее время: "да вы даже не представляете, какая у нас замечательная страна", "да нас тут в Украине разбаловали свободой, вы там поживете, - узнаете", "как мы соскучились за домом", "да мы вообще здесь в Украине живём ещё нормально по сравнению с...", "да, блин, наш Киев - это так классно, почему я раньше это не... ". И так далее и тому подобное. :))

    Правда, знаю и о таких, кто хочет остаться на Западе...

    Меня же Киев раздражает и одновременно его люблю. Много лет в нём живу и всё ещё плохо знаю его. Похоже, развратился и превратился в скучного обывателя :) Но всё же иногда просыпаюсь ненадолго :))

    .

    ОтветитьУдалить
  6. И да, спасибо за наводку на From Kyiv with love. Теперь тоже читаю. Надо же узнавать больше и ширше о своём Городе :)

    .

    ОтветитьУдалить