...

...

вторник, 2 июня 2009 г.

Помощник в Пути


"Меч не только помощник в бою, главное – он помощник в Пути"
(Ямамото Цунэмото. "Хагакурэ")

    Мне всегда хотелось владеть оружием. С детства. Одной из самых любимых и загадочных игрушек был дедов морской кортик (правда, кортиком играть не разрешалось. Но я знал, где его прячут... Smile
   Потом в жизни пришлось близко познакомиться с разным оружием, в основновном - огнестрелным. Странно, ведь тоже оружие, но как-то не задевало "струн души". Но вот на день рожденья друзья подарили японский меч вакидзаси, и тут "Остапа понесло". Необъяснимо тянет к этой грозной игрушке. Что интересно, ведь раньше и зарядку ленился по утрам делать, а тут прям таки "як пороблено" – между утренним кофе и душем обязательно нужно хотя бы полчаса "покрутить" меч, выполняя базовые ката иайдо (или иайдзюцу).
   

Кто-то очень точно подметил: "владение мечом, как состояние сознания. Когда в руках боевой меч, бренность бытия отходит на второй план и в тебе просыпается Воин. Не охотник, не спортсмен, а именно Воин").



И еще немного самурайской мудрости

Я. Цунэтомо
Хагакурэ ("Сокрытое в листве")
(Кодекс самурая)

Призвание мужчин — иметь дело с кровью. В наши дни это считается неправильным. Поэтому все дела решаются с помощью одних только разговоров, и каждый норовит избежать работы, которая требует приложения усилий.

 * * *
   Пусть даже у твоего врага тысяча человек, успех будет сопутствовать тебе, если выступишь против них, исполнившись решимости сокрушить их всех до одного. Действуя таким образом, ты многого добьешься.

* * *

Путь Самурая — это прежде всего понимание, что ты не знаешь, что может случится с тобой в следующий миг. Поэтому нужно днем и ночью обдумывать каждую непредвиденную возможность. Победа и поражение часто зависят от мимолетных обстоятельств. Но в любом случае избежать позора нетрудно — для этого достаточно умереть.
Добиться цели нужно даже в том случае, если ты знаешь, что обречен на поражение. Для этого не нужна ни мудрость, ни техника. Подлинный самурай не думает о победе и поражении. Он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти. Если ты поступишь так же, ты проснешься ото сна.

* * *

Очень жаль, что молодые люди в наше время так сильно увлечены материальными приобретениями. Ведь у людей с материальными интересами в сердце нет чувства долга. А те, у кого нет чувства долга, не дорожат своей честью.

* * *

Попав под дождь, ты можешь извлечь из этого полезный урок. Если дождь начинается неожиданно, ты не хочешь намокнуть и поэтому бежишь по улице к своему дому. Но добежав до дома, ты замечаешь, что все равно промок. Если же ты с самого начала решишь не ускорять шаг, ты промокнешь, но зато не будешь суетиться. Так же нужно действовать в других схожих обстоятельствах.

* * *

Правила написания писем требуют, чтобы ты всегда отвечал письмом на письмо — пусть даже твой ответ будет длиной в одну строку.

Хорошо, если в твоих письмах чувствуется спокойная сила. Более того, не забывай то, что сказали священнику Рёдзану, когда он находился в области Камигата:
“Когда пишешь письмо, пиши его так, чтобы его не стыдно было повесить на стену”.

* * *
О чем бы ни шла речь, всегда можно добиться своего. Если ты проявишь решимость, одного твоего слова будет достаточно, чтобы сотрясать небо и землю. Но тщедушный человек не проявляет решимости, и поэтому, сколько бы он ни старался, земля и небо не повинуются его воле.
 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger