...

...

вторник, 20 июля 2010 г.

Думающие действительность


20 июля 2010 г.
Качественное сумасшествие
должно быть достаточно сумасшедшим
Гипотеза под пиво

   Один знакомый, как-то насосавшись пива и пребывая в философском расположении духа, высказал мысль, что, дескать, вполне возможен такой расклад в жизни, что наша действительность на самом деле - большая условно-бесплатная ролевая онлайн игра, все мы — компьютерные персонажи и нами управляют какие-то геймеры. — "Ты зацени ситуацию, — разошелся он — даже там (показал пальцем куда-то в небо) — разводилово на бабло. Влил тот (опять неприличный жест в сторону неба) в развитие своего персонажа реальное бабло — и персонаж (вот ты, например)  уже круче, нет — влачишь жалкое существование. И чем больше бабала вливает, тем ты круче. А если надоело ему — жмет кнопку "удалить персонажа" — и тебя уже нет".
   По его словам, все наши действия делятся на собственно личные ("когда твой геймер уходит посрать") и заданные (запрограммированные системой или выполненные непосредственно Верховным геймером, "когда он, пожравши-посравши, вернулся к компу".
   Интересная теория, которую можно развивать и развивать, особенно под пиво. Ничего существенно нового в ней нет (кажется, что-то подобное уже было описано в библейских байках). Но ведь "верховные геймеры" — не догма, и если добавить чуть реалистичности, то может быть еще интереснее...



Кто придумал эту жизнь?
   Бывает так: человек о чем-то замечтался, придумал какую-нибудь жизненную ситуацию, сюжет, героев (часто и себя, любимого, в главные герои ввел). Помечтал, прокрутил в голове возможные варианты развития... и забыл за ненадобностью или по причине труднореализуемости в реале. И вдруг он через некоторое время он видит сюжет по TV, читает в газете/Интернете или даже сталкивается в жизни с фактом, что кто-то где-то реализовал его "фантазийный сценарий" почти до мелочей. И вдруг как вспышка: эй, братцы, а ведь это я когда-то так придумал! И даже не рассказывал никому... Как же это могло так материализоваться-то?!
   А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, пустяковое, казалось бы, дело... (Оп, это меня куда-то не туда понесло...).
   Нет, вот более интересный пример. Представьте, что кто-то придумывает страну дураков, а какое-то человеческое сообщество начинает реально в жизни настойчиво копировать этот образ:))
   Или вот. Посещает же людей время от времени дежавю: и вроде и первый раз в этом месте (городе, квартире и т.д), но и вроде как бы и был здесь уже... Ага, а не было ли придумано это место ими когда-то раньше. Так, однажды, упарившись на работе, вы просто мимоходом пофантазировали, как на фоне красивого заката идете неспешно по тропинке под пальмами, а навстречу вам... э-э-э... ну, например, торговец разноцветными бусами. Придумали и забыли, и даже тропинку не рассмотрели, а подсознание-то уже все "дорисовало" за вас — и шум океана и много чего другого. И вот через некоторое время (несколько месяцев или лет) вы идете на фоне красивого заката и мучаетесь смутными догадками, что вот эту самую дорожку и именно вот эти пальмы вы уже видели, а торговец разноцветными бусами уже идет вам навстречу... Ну, это если повезет. Скорее всего, это кто-то другой окажется на месте "придумщика".
   ...И вот живут они, обычные люди обычной страны, никому не известные, и сами того не зная, придумывают чью-то реальную жизнь. И их жизнь, вероятно, тоже кто-то придумывает...:))
  Как вам такая гипотеза?

Чей приоритет?
   Вскользь упомяну о "смежной" проблеме — "мысленном" похищении (?) идей. Когда, как бы случайно, два (или больше) разных человека почти одновременно изобретают или придумывают что-то одинаковое либо очень похожее принципиально. Это банально и встречается часто. Мой  бывший шеф — старый, умудренный жизнью еврей — любил нам напоминать: ребятки, если у вас родилась идея, — опасайтесь двойни. То есть, если один человек чего-то ярко придумал, то другой, восприимчивый, завсегда эту идею сможет уловить в общем психоинформационном (???) пространстве. И не важно, сколько между ними километров.
 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger