...

...

понедельник, 5 декабря 2011 г.

Проблема выбора


4 декабря 2011 г.
... И подумал я: душевные терзания россиян на нынешних выборах это так, ерунда, по сравнению с душевными терзаниями бомжа, за которым я сегодня наблюдал с балкона, попыхивая сигаретой.
Бродяге реально подвалило счастье (насколько это можно назвать счастьем с точки зрения бомжа) — кто-то в евроремонтном экстазе вынес к мусорным бакам целую харчевую кладовку вместе со шкафами и "завалявшейся" консервацией.


Ну, ведь как бывает: сердобольные мамы, бабушки в летне-осенний сезон заготовок традиционно консервируют все что можно и в огромных количествах, а потом чуть ли не насильно впихивают своим "городским" чадам. А мы, живя на высоких скоростях, часто или забываем, или не осиливаем схарчить все это богатство за зиму-весну. Так появляются "переходные" запасы, достоявшие до нового сезона заготовок. Особенно, если и сами делаем запасы консервации. Скапливается это в разных кладовках и на антресолях и со временем начинает давить на психику — выбросить жалко, а есть уже как бы и вредно, но выбросить — жалко. Пусть постоит.
И вот тут я по ходу понимаю, что уже не смогу сделать революцию. Да Х с ним, пусть так и стоит, пока не рухнет на всю голову; авось само рванет или вспучится. Тогда и выбросим с чистой совестью.
Но вот ведь нашелся же какой-то обыватель-суперхиро, волевым решением избавился от вредного хлама. И тем самым сразу создал кому-то серьезную проблему. Потому что в этом поцоватом обществе так все устроено — если кто-то облегчился, то кому-то это разгребать.

... Разнокалиберных банок с различным содержимым выброшено было, наверное, несколько десятков и, судя по цвету, — чуть ли не весь стандартный ассортимент консерваций: соления, компоты, варенье.
Одинокий бомж, набредший на этот клондайк жратвы, был к этому не готов. Он пытался складывать банки в торбу, но туда много габаритного груза не впихнешь. Он сортировал банки сначала по типоразмеру, потом по содержимому, потом, вероятно, пытался трезво оценить, что важнее: закусь или калорийные засахарившиеся кунштюки, или витамины в компотах.
Он был не в силах унести все и не мог решиться бросить большую часть добра (придут другие и унесут). И он не мог выбрать, что унести. Вот что печально в проблеме выбора: что бы вы не выбрали, потом все равно приходится мучиться подозрением, что отказались от лучшего.
Наблюдая за душевными терзаниями человека, я не заметил, как выкурил вторую сигарету. Я "болел" за бомжа. Пытался логически решить проблему выбора, с учетом количества калорий и разных комбинаций "приятного с полезным".
Потом я обжегся окурком, плюнул на все это и ушел работать.

Выйдя через какое-то время на очередной перекур, я увидел как бомж, видимо окончательно свихнувшись от сложности задачи, неспешно составлял из разноцветных банок натюрморты.
 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger