...

...

среда, 1 августа 2012 г.

Отпуск вне времени


31 июля 2012 г.
Лето 7520 от Сотворения Мира в Звездном Храме; 144-e (последнее) Лето в 52-ом Круге Жизни


Бессистемные заметки об уже традиционном летнем отпуске "в глуши" с сущеглупыми общими размышлениями 



Да, я тоже мечтал о шикарном отпуске на Южном берегу Крыма или скромном — на островах Французской Полинезии. Что же до реалий, то на две недели застрял, как слива в жопе, в окрестностях села Собачивка в 50 км от стольного города Куева (Kyiv). Такая вот, курвамать, романтика дальних странствий. И если через двести лет меня спросят в британской палате лордов: "Принц, а что вы столько лет подряд делали в селе Собачивка?", —  я, честно слово, не буду знать, что ответить!(с)
И в чистом остатке  — "хванерная" хибара в хиленьком соснячке, река в километре, лес —  в пяти, удобства — общие, холодная вода — на улице (если жара — горячая), пыль, комары да мухи.

А, чуть не забыл: воздух был чистый, дышательный, а иногда ночью, выходя поссать покурить, спросонья и непривычки был пуган "давящей" на уши тишиной, нарушаемой изредка галопирующими ежами.
Жизнь, можно сказать, без гламура.

День — ноль, время — ноль. Просто светлое время суток, ближе к вечеру.
"Какой сегодня день недели?", —  спросил я хлопцев, выдираясь из чащи, на ходу вытирая лицо от паутины. На меня посмотрели непонимающе и даже на секунду забыли отмахиваться от зловредных летающих кровопийц, способных отсосать даже через джинсы.
"Да черт его знает" — ответил старший — "Кажись, среда… А зачем?". А, и вправду, незачем. Просто привычка, атавизм городской жизни. В городе надо почему-то всегда надо ориентироваться во времени. Надо знать. И его вечно не хватает. Здесь иначе. Есть утро, есть день до вечера и, собственно, вечер и ночь.
Для местного населения утро — только начинает светать.  У нас, отдыхающих, все по-другому. Проснулся, когда проснулся. Пожрал, не умываясь, — и придумывай, чем занять себя до вечера. Обычно все ползут на пляж, потому как ползти больше некуда.
Но на пляже... Ну, бляха-муха, вы представляете себе этот пляж, где всю красоту окружающей природы портят вездесущие мамки-бабки-дедки-детки и автомобилисты. Пляж, где меня часто посещают мысли о какой-то ужасной ошибке относительно существования себя, а, особенно, — окружающих... Поэтому, чтобы не превратиться в Брейвика, уже на второй день я продирался с ведром для ягоды, какая сыщется, сквозь ядовитые лесные заросли и насекомых.
(Я писал эти строчки на четвертый день отдыха: уже два раза был в дальнем большом лесу и еще ни разу — на пляже. Общественность все громче роптала относительно моего "дикого" поведения).

Такое впечатление, что для городского жителя царапающаяся, кусающаяся и кровососущая природа теперь вся ядовита. Комар укусил — опухоль, муравей укусил — болезненная опухоль, а если какая тварь покрупнее или поядовитее — то и хуже может окончиться.
Похоже, что люди города и люди "на земле" — это уже давно разные цивилизации. Городская цивилизация развивается в бетонных джунглях, в волновых завихрениях и смоговом тумане. Новое поколение землян, выросших  в Городе, уже адаптировались к его атмосфере и ритму жизни, и им для отдыха нужны соответствующие курорты — адаптированные. С дезинфекторами, стерилизаторами, туалетом с биде и без сквозняков, бассейнами, кондиционерами, спа-салонами и автоматами с газировкой в пустыне. И Интернетом конечно же. И развлечениями. И врачами скорой помощи в любое время, если случаем скосопыздыть от передоза счастья.

Жители "от земли", попадая в современный мегаполис должны чувствовать себя как на чужой планете с агрессивной атмосферой (хотя, допустим, наш Киев во многом все больше жлобский мегаполисишко, где усиливается, вытесняя все душевное, "кугутско-донецкий" менталитет. Везде, во всех сферах. И жадное до грошей бычье "от сохи" тут еще неплохо выживает).

И еще одно наблюдение. Люди, живущие в сверхскоростном "виртуалье", теснят морально устаревших "реалистов", а что там дальше — неизвестно (если индейцы майя все же ошиблись).
Я застрял где-то на пограничье этих миров, но еще вроде бы помню, как уравновешивать себя с природой. Но не с дикой, а относительно окультуренной. Для меня вырваться из марева электронных вихрей в живой мир, мир больших пространств — отдых. Активный.
Правда, мне тоже надо к живой природе адаптироваться. Раньше не надо было, а теперь — да.

Купило притупило
Местные продают дары огородов, полей и лесов дороже, чем в Киеве. Обычную дикорастущую чернику — дороже африканских бананов.
Я заявил своим, что нефиг покупать то, что можно взять даром, и снарядил экспедицию в лес за добычей.
Местные над нами только посмеялись. "Где вам найти ягоду в лесу", — презрительно улыбались они на наше намерение собственноручно добыть чернику, — это ж надо переться черт за очи, да и там ничего нет — в этом году она отошла рано, почти на месяц раньше обычного. Берите, что дают, и говорите "спасибо".
Но селяне не знали, что в прошлом году мы время даром здесь не теряли и разведали, где живет этот "черт черничный", а местные расстояния для одного сталкера и двух молодых спортивных туристов — пустяковые.

… И вот мы продираемся сквозь кустарник, наматывая на лица паутину за паутиной с ее содержимым и хозяевами, сгоняя комаров с открытых участков воспаленной, изжаленной, подертой и покусанной собственной шкуры.
Комары в этом году здесь какие-то бешенные. Они взлетают тучами из влажной высокой сочной травы, что палубная авиация с миротворческих смертоносцев, — и сразу же впиваются в кожу.
Жара. Духота.

К вечеру притащили на базу почти полное ведро крупной, как смородина, черники. Местные увидели — только зло поджали губы. "Это вам очень повезло", говорят. Мы не спорили. И повезло тоже.
Я недолюбливаю местное население. Да, они много вкалывают. Да, жизнь у них не сахар. Да, доходы маленькие. Да, с работой проблемы. Но смахнем сопли сочувствия —  какого хуя плохо они живут? Бухают потому что. Здесь в селе ведь многое из ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимого есть. Еда растет возле хаты или в поле (ну, если работать), грибы, ягода — в лесу. Топливо на зиму — тоже.
В теплое время года можно организовывать маленький бизнес, продавая отдыхающим на базах и дачникам по  умеренной цене свое молоко, творог, ягоды и пр. Тут пару лет назад одна бабуля приносила спеченные в печи пирожки, ватрушки — очередь желающих выстраивалась. От покупателей отбоя не было. Доходило уже до того, что она посылала внука и внучку развозить товар под заказ, а сама пекла пирожки уже в промышленных объемах. Но таких единицы. В основном местный народ зажрался — привыкали драть втридорога с отдыхающих (в основном — мамаш с детьми да стариков) даже за "подножный" корм. Естественно, торговля перевелась — все отдыхающие начали привозить продукты из Киева по максимуму. Так и дешевле, и надежнее.

Ощущение, что в стране бушует эпидемия жлобства. Им охвачены все слои населения, несмотря на звания и родословную. Оно ведь страшно заразно. Вот и я начал у себя замечать симптомы... Чем лечить? Тикать надо. Удирать. К нормальным. И рад бежать, да некуда. Оглянулся, прикинул хвост к носу и понял, что везде, в массе, одно и тоже. Проявления только разные.

Возвращаясь к местным реалиям, думаю, что возникни у меня ситуация "сельского" существования, — раскрутил бы тут бизнес. Не сразу, понятно. Но на экологически чистую жратву спрос есть всегда. Возьмем очень краткий перечень продукции: картофель, капуста, морковь, фасоль, спаржа, кукуруза, горох, кабачки, баклажаны, укроп, петрушка, малина, вишня, абрикосы, яблоки, сливы, огурцы, помидоры.
Молоко, сметана, творог, яйца. Мясо всех видов.
Все это пользуется спросом, если не стремиться за килограмм взять как за мешок.
О, кстати, а черви для рыбалки? Да тут летом рыбаков куча, а червей не достать. Дожили, — червей надо везти за 50 километров из Киева.
И ведь все без налоговой, без пожарных и еще целого кодла проверяющих. Да, надо впахивать, крутиться. Так а кому из что-либо реально производящих сейчас легко?
В общем, жить на земле и не иметь денег — это печальный диагноз.

Кстати, местных жителей увидеть проблематично. Мы как-то днем все село прошли и встретили всего одну старушку. В основном — собаки. Село растянуто на километры. В центре еще живут кучно, а на краю хата от хаты далеко. Дома в основном невзрачные. Один раз даже видели хату "под стрихой". Но попадаются и богатые "маетки" современного хохлопанства. Если так все дальше пойдет без кардинальных изменений в обществе, то скоро опять вернут крепостное право и… Мне говорили знающие люди, что история развивается по спирали, но лучше бы она распрямилась, иначе получит власть новые кровавые народные бунты.
… Пустота и безмолвие села иногда рождает ощущение, что попал в какой-то триллер про вымершие поселки и нечистую силу. Ощущение нереальности происходящего. Иногда — подозрительные взгляды редких встречных и в воздухе настроение безнадеги. Бррр.

О нечистой силе
Поводил таки нас леший по лесу. Пацаны, такие материалисты, не верили, что он вообще существует, но когда глупо заблудились в трех березах с одной пихтой — поверили. Ну как тут было не поверить: блуждали, пока я не вспомнил, что надо в таких случаях задобрить лесной дух. Как только принес ему "в подарок" печеньки  — через пять минут мы вышли на дорогу. 

История печальная. Философская
Ежику крупно не повезло — подвели амбиции.
Тиха украинская ночь. Чтобы долго не мучиться с излишками алкоголя в желудке, клиент решил освежиться и вышел в ночной лес. Любопытный ежик увидел бредущее пошатываясь человечество и ему стало ужасно интересно — он подбежал ближе. Потом еще ближе.
И тут у Ежика сверкнула мысль: пора! Пора быть увиденным человечеством, предстать перед ним во весь свой могучий ежиковый рост и заявить о себе как о личности. Личность должна быть услышана и увидена человечеством. Он решился. Он подождал, пока неровно идущий человек остановится, опершись рукой о сосну. Ежик обогнал человека и остановился перед ним, приподнялся навстречу, требуя внимания.
Это была минута ежовой славы. Песнь его храбрости.
Человечество же согнулось и со словами: "какого ты тут стал!", — бурно рыгануло на ежика недопереваренным шашлыком с недоусвоенным алкоголем.
Так грустно закончился для маленькой яркой личности смелый вызов человечеству.
Без извинений.


 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger