...

...

среда, 30 апреля 2014 г.

Корпорация "Украина". Версия 1.0


30 апреля 2014 г.

С возвращением меня)
И не с пустыми руками.

   Корпорация "Украина". Версия 1.0
   Для тех, кто пытается найти решение для выхода из сегодняшней ситуации "полураспада" в украинском обществе. Практическая реализация этой идеи по разным причинам давно откладывалась "до лучших времен", но, похоже, в моем личном времени-пространстве до воплощения этой идеи все еще далеко. Поэтому она для тех, кто, возможно, сможет реализовать эту идею раньше.

   За этим будущее, но делать надо сейчас, несмотря на все "негаразды".
   Излагаю тезисами, поскольку времени мало.


   Первая часть.
   Создаем инициативную группу из активных людей информационной цивилизации, изыскиваем необходимые средства, закупаем пару серверов, привлекаем команду толковых программеров и создаем универсальный ресурс, включающий одновременно социальную сеть, национальный форум и блог-платформу.

   На первом этапе на базе ресурса создаем общественное информационное агентство,  систему онлайн-голосования, рейтинговую систему.
Общее название для этого ресурса может быт, например,  Национальный Информационный Сервер (далее- НИС).

   Коротко объясню по первой части.

   Зачем?
   Несколько причин.
В Украине нет (насколько мне известно) своей мощной социальной сети (на своих серверах). Все, что нам доступно (ЖЖ, фейсбуки, вконтакты и т.д.) – контролируется извне. Поэтому в любой современной информационной войне украинское информационное общество без вариантов является изначально проигравшим.

   1. В Украине нет независимого информационного ресурса. Даже международные информационные агентства контролируются определенными группами «по интересам». Например, "независимый" "Интерфакс-Украина" контролирует информационная обслуга Кучмы – А.Мартыненко, УНИАН входит в медиахолдинг И.Коломойского, "ИТАР-ТАСС" (и производные) – российское руководство, Национальное агентство "УКРИНФОРМ" контролирует Кабмин и т.д.
   Т.е., основная часть информации, формирующей представления украинского общества о происходящем в стране, - под контролем тех или иных "групп по интересам".

   2. Сегодня любое современное (в том числе и украинское) сообщество захлестывают волны противоречивой и искаженной информации и верифицировать ее практически невозможно (возможно, вы работаете с информационными потоками и понимаете, о чем я).
Создав общественную информационную сеть мы получим возможность хотя бы частично верифицировать "информационную реальность". Это важно.

   Почему надо пару серверов? Очень просто – основной будет в Украине,  дублирующий, – где-нибудь подальше, например, - в Норвегии.

   Кому будет принадлежать НИС? Да всем его участникам.  Далее -  интересный спорный момент.
   Участники НИС на первом этапе  – только граждане Украины. Регистрация в системе по паспортам (только для получения кода для подключения к системе, а в самой системе как хотите – регистрируйтесь хоть котиками, хоть птичками. Всем пользователям будет виден только пол, возраст и населенный пункт). Да, я понимаю, что это вызовет волну критики и обвинения в том, что я замахнулся на святое – анонимность, безопасность и т.д. Но здесь придется решение принимать с учетом личной ответственности за происходящее в обществе. Да и кроме того, когда на антиправительственные митинги выходили или баррикады лезли – не боялись? То-то же. Кстати, не очень-то вы анонимны даже сейчас, юзера)).
   
   Это необходимо, чтобы свести к минимуму количество ботов в нашей сети, а также проплаченных "гостей" из братских стран. Украина – это наш общий проект и мы, его участники (и, в меру своих сил, - создатели), в состоянии сами обсудить, договориться и решить между собой все проблемы.

   Определение возраста позволит системе, например, автоматически не пускать школоту на "взрослые" странички или в обсуждение серьезных тем.

    "Голосовалки" нужны для принятия тех или иных общественных решений (три кнопки: поддерживаю/не поддерживаю/не интересно). Т.е. в реальном времени будет видно отношение общества к обсуждаемой проблеме, политике правительства или др. теме вплоть до отдельного населенного пункта (в перспективе). Можно сделать несколько постоянных "голосовалок" по стране: зашел раз в сутки и дал свою оценку, например, Президенту, нажав кнопочку. Удобно, блин, – все видно и понятно сразу, и не надо нам втирать "по данным исследования ляпкина-тяпкина, большинство населения страны…".

   Здесь большой простор для организации всевозможных маркетинговых и социологических исследований. Удобно, быстро и относительно объективно. Можно сэкономить много средств и времени. Правда, это может стать завершающей технологией для различных социологических компаний, зарабатывающих на "нужном" результате))

  То есть я сейчас говорил о первом, организационном (мониторинговом) этапе, все самое интересное – на втором и последующих, но это уже совсем другая сказка))

   И да, проект задумывался как серьезная, но увлекательная онлайн-игра построения нового общества а-ля "корпорация Украина", а не как унылое социальное говно.  

    
   Либо мы научимся управлять нашим обществом вместе, грамотно и прозрачно, либо таки перебьем друг дружку в локальных и глобальных конфликтах.

2 коммент. :

Ремесленик комментирует...

Брат мой, как я рад тому, что ты вернулся!

Алёха on 1 мая 2014 г., 14:05 комментирует...

Скажи лучше, как тебе идея? Критика уместна))

 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger