...

...

среда, 22 февраля 2017 г.

Роботы идут! Частное мнение


22 февраля 2017 г.


С интересом прочитал обмен мнениями относительно угрозы для общества от тотальной роботизации (да, да, война, кризисы, почти феодальные междоусобицы, а он о роботах) - "Наши дети скорее всего будут убиты".

Автор под ником kondratio вообще интересный и неординарный, хотя, на мой взгляд, излишне мрачноват. От него явно чем-то таким веет: не то святой инквизицией, не то тайным обществом розы и креста. Я, наверное, не очень удивлюсь, если в XXI веке однажды повстречаю действительного рыцаря ордена розенкрейцеров :)

Но шутки и подначки в сторону. Обсуждаемая тема, по моему, не только имеет место, но и актуальна для современного общества. Поскольку: а) она была предсказана много ранее и не является каким-то вдруг возникшим феноменом (в том числе - утилизация "лишнего населения). Просто время подошло; б) вряд ли это действительно глобальная проблема именно "роботизации" ближайшего будущего (отчасти и настоящего), поскольку есть один важный фактор, на который адепты "киберапокалипсиса" упорно не обращают внимания.

В дискуссии не участвовал, но оставлю здесь пару тезисов.

Думаю, что проблема замены значительного количеств людей роботами угрожает в основном лишь сфере услуг. Производство же, полагаю, будет развиваться в направлении атомно-молекулярных (нано) технологий. И вместо заводов-роботов и 3D принтерных производств мы получим наносинтезаторы всего (неживой материи). Да, будет какое-то короткое время всплеск промышленной робототехники, и 3D принтеров, но быстро сойдёт на нет. Это как с пейджерами - было время, когда это казалось круто и перспективно, но быстро закончилось с появлением мобильной связи и доступного Интернета.

Грубо говоря, если посредством нанотехнологии вы можете синтезировать из бочки говна бочку мёда, то зачем вам заморачиваться с кибер-пчёлами и урожаем полевых цветов? Правильно? Стоит себе ящик, он же атомно-молекулярный синтезатор (или принтер) и, в зависимости от наличного софта (программного обеспечения), получаем на выходе готовую продукцию. Быстро, качественно и экологично.
Какой смысл при этом в рабочих-роботах?

Вот специальный софт, возможно, станет ценностью (точнее - продолжит ею быть) и даже, чем чёрт не шутит, превратится в предмет особого высокого искусства.

Ах, да, уточню - эти прогнозы могут быть справедливыми только в том случае, если энергозатраты нанотехнологий будут меньше кибер-производств. И да, я не учитывал технологическое развитие в области наноробототехники. То есть, для меня робот и наноробот не одно и то же.

А роботы... Ну что ж, будут и роботы, но, в основном, -  в сфере обслуживания (в широком смысле). Да и то, даже там полностью человека не заменят. Ведь многие ходят в парикмахерские не только для стрижки, а для поговорить (хороший мастер - хороший психолог. Правда?), к врачу - не столько для того чтобы излечиться, сколько для того чтобы обсудить любимую болячку. Это, понятно, старшее поколение, но сегодняшние юные и быстрые со временем становятся этим старшим поколением, если доживают :).

Можно привести и другие, более "специализированные" аргументы. Но пока и этого достаточно.

Это не исключает в ближайшем-будущем настоящим угрозы массовой безработицы и миллионов "лишних" людей. Просто роботы здесь не причём. Ну, почти не причём :)


 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger