...

...

вторник, 15 марта 2011 г.

Япония дрожит-2


15 марта

Японцы все же доигрались с атомной энергетикой. Официальная мантра "все под контролем" хороша для сдерживания панических настроений населения, но не помогает в нештатных ситуациях в ядерной энергетике. Тут помогают быстрые грамотные решения и принцип "лучше перебздеть, чем недобздеть". Специалисты-атомщики из разных стран уже несколько дней как бы намекали японской стороне, что ситуация выходит из-под контроля не только на самой "горячей" после аварии 11 марта АЭС "Фукусима-1", но и на "Фукусима-2". Теперь об этом говорят прямым текстом все громче. И теперь говорят о проблемах не только на двух "Фукусимах", но и еще на двух АЭС.

И ведь японцам почти сразу после известия о проблемах на "Фукусиме" атомщики других стран предложили помощь. Специалисты осторожно говорили о том, что есть вероятность повторения в Японии "чернобыльского варианта", хотя и надеялись, что не повторится.
Но японцы надеялись справиться с ситуацией своими силами и теряли время. А надо было брать помощь сразу.

Только через несколько дней после начала инцидента на АЭС Япония официально обратилась за помощью в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и к американцам, которые, собственно, и строили эти энергоблоки.
Пока МАГАТЭ присвоило аварии на АЭС 4-ый уровень по шкале INES.

Спецы, конечно, успокаивают, мол "Фукусима" — не ЧАЭС. На Чернобыльской АЭС не удалось остановить реактор, а на "Фукусимах" реакторы были заглушены. Но вот же какая ерунда получается: советские реакторы РБМК "глушились" графитовыми стержнями, а японские глушатся, грубо говоря, водой, которая подается в активную зону реактора. Но с подачей воды (сегодня уже прямо из моря) у них проблема — воды недостаточно, поскольку, похоже, разрушена часть трубопроводов.
Заметим, что сначала сообщалось о проблемах с охлаждением из-за отказа (разрушения?) генераторов и обесточиванием циркуляционных насосов станций. Типа, "ща починим и поедем". Но проблема оказалась круче?
Значит, все же поспешили сообщить, что проблемные реакторы "заглушены"? Вода в реакторе испаряется быстрее, чем подается, тепловыделяющие элементы оголяются, а значит...
Но, даже если принять информацию, что реакторы заглушены, то здесь есть еще одна проблема. Остановленные реакторы "остывают" долго и их необходимо постоянно охлаждать. В противном случае пар может просто разорвать реактор.

При этом специалисты осторожно выражали возмущение тем, что японская сторона не предоставляет полной информации о происходящем на атомных станциях. Данные до сих пор противоречивы и обрывочны.
Самое дикое, что специалисты из других стран в первую очередь получали информацию о происходящем на японских АЭС от журналистов, хотя, по логике, должно быть наоборот. Эксплуатирующая АЭС компания ДОЛЖНА была оперативно и точно информировать все заинтересованные структуры о ситуации на станциях.
Сюда же можно добавить, что крайнего "в утаивании информации", как водится, нашли — 15 марта 2011 г. премьер-министр Японии Наото Кан публично дал просраться менеджменту TEPCO (оператор АЭС "Фукусима-1"). Нервы премьера не выдержали после очередного взрыва водорода уже на четвертом блоке АЭС. "О взрыве сообщают по телевидению. А премьер-министр узнает о нем только через час", — заявил Н.Кан менеджменту компании. — Что здесь вообще происходит?" (РБК-Украина).
Вот уж, действительно, что происходит?

А специалисты тем временем уже обсуждают возможность повторения в Японии чернобыльской трагедии в "медленном" варианте, но в больших масштабах...

Тем временем...
СМИ сообщили со ссылкой на TEPCO, что уровень радиации на четырех аварийных блоках японской АЭС Фукусима-1 повысился настолько, что персоналу нельзя находиться в залах управления. Начата эвакуация. Уровень радиации не уточнен.

Глава японского правительства приказал TEPCO прекратить эвакуацию сотрудников с АЭС.

Жители Токио начали покидать столицу.

Хронология событий на японских АЭС (приблизительно)

11 марта
На АЭС "Фукусима-1" три работающих энергоблока были остановлены действием аварийной защиты, все аварийные системы сработали в штатном режиме. Через час было прервано электроснабжение (в том числе от резервных дизельных электростанций).
Предполагается, что из-за последовавшего за землетрясением цунами.
После потери резервных дизельных электростанций Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Company (TEPCO), эксплуатирующая АЭС, заявила правительству Японии об аварийной ситуации.

Без достаточного охлаждения на всех трех работавших энергоблоках начал снижаться уровень теплоносителя и повышаться давление, создаваемое образующимся паром. Первая серьезная ситуация возникла на энергоблоке-1. Для недопущения повреждения реактора высоким давлением пара, его пришлось сбрасывать в атмосферу, TEPCO и МАГАТЭ заявили при этом, что он будет фильтроваться от радионуклидов.

Давление в гермооблочке удалось сбросить, однако при этом в обстройку реакторного отделения проникло большое количество водорода, образовавшегося в результате оголения топлива и окисления циркониевой оболочки ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) паром (пароциркониевая реакция)

TEPCO заявила о повышении уровня радиации внутри здания АЭС "Фукусима-1". Агентство Kyodo сообщило со ссылкой на TEPCO, что повышение уровня радиации наблюдается в турбинном отделении первого блока АЭС. Сообщалось также, что в контрольном помещении первого блока АЭС уровень радиации превысил норму в 1 000 раз.

В пятницу вечером была объявлена эвакуация 3 тысяч жителей районов, расположенных вблизи станции "Фукусима-1".

12 марта
Японские власти объявили чрезвычайную ситуацию на АЭС "Фукусима-2". На станции велась подготовка к выпуску пара из систем всех четырех реакторов.

В 8:36 (по Киеву) на первом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв, в результате которого обрушилась часть бетонных конструкций. Причина взрыва — образование водорода в результате падения уровня воды в реакторе и перегрева активной зоны. Водород, просачиваясь в пространство между бетонной стеной и стальной оболочкой реактора, смешивался с воздухом, что и привело к взрыву.
Корпус реактора не пострадал, разрушена внешняя оболочка блока из железобетона. Четыре человека, принимавшие участие в работах на станции, получили ранения и были направлены в больницы

Японские СМИ сообщили, что около первого блока "Фукусимы-1" был слышен взрыв. После над АЭС стал подниматься белый дым.
Японская телекомпания NHK демонстрировала фотографии АЭС после взрыва, на которых видно, что внешняя стена одного из блоков разрушена. По данным телекомпании, в район направлены пожарные наряды.
Также сообщалось, что из-за отказа охладительной системы произошла утечка радиоактивного цезия, но представители TEPCO опровергли эту информацию.
В то же время, во взятых передвижными лабораториями за территорией промплощадки АЭС пробах обнаружен цезий. Это может свидетельствовать о негерметичности оболочек части ТВЭЛов, однако количественные данные отсутствуют.

Уровень радиации на границе промплощадки станции сразу после взрыва достиг 1015 мкЗв/час, через 4 минуты — 860 мкЗв/час, через 3 часа 22 минуты — 70,5 мкЗв/час.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано подтвердил информацию об утечке радиации. Масштабы утечки не уточнялись.
Позже Юкио Эдано подтвердил, что при взрыве была разрушена внешняя бетонная стена здания реакторного отделения, а внутренняя стальная герметичная оболочка не была повреждена. Таким образом, по его словам, существенного выброса радиоактивных веществ не произошло. Юкио Эдано также заявил, что с целью охлаждения реактора принято решение заполнить его гермооболочку морской водой с раствором борной кислоты (в пресс-релизе TEPCO указывается, что подача воды осуществлялась непосредственно в реактор).

СМИ со ссылкой на администрацию префектуры Фукусимы сообщали, что радиационный фон вокруг АЭС начал повышаться, жителям рекомендовали закрыть окна, выключить кондиционеры и не выходить из домов.

Позже Япония проинформировала МАГАТЭ о том, что в результате взрыва на АЭС "Фукусима-1" радиационный фон в районе аварии превысил допустимую норму.
Аварии была присвоена четвертая степень тяжести по семибальной шкале INES.
Власти Японии начали распространять среди населения пострадавших районов йодосодержащие препараты.

13 марта
TEPCO заявила о неполадках в работе охлаждающей системы на третьем энергоблоке станции — вышла из строя система аварийного охлаждения, которая должна была заработать при снижении уровня теплоносителя.
"Все системы поддержания уровня охлаждающей жидкости (третьего реактора) вышли из строя", - сообщил представитель TEPCO. По его словам, на этом энергоблоке также существует угроза взрыва.

Есть информация, что ТВЭЛы частично находились (или находятся) выше уровня воды.

Японские официальные лица уведомили МАГАТЭ, что в 9:20 по местному времени начался сброс давления в гермооболочке 3-го блока контролируемым выпуском пара. В дальнейшем из-за отсутствия всех возможностей охлаждения реактора изнутри началась операция по закачке морской воды для охлаждения реактора

Утром в районе АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" было зафиксировано краткосрочное превышение допустимого уровня радиации. По информации генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано недолго эффективная доза излучения составляла 1204 микрозивертов при допустимом уровне в 500 микрозивертов. Средний показатель в ночь на воскресенье - 882 микрозиверта.
Агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что из строя вышли системы охлаждения уже шести реакторов: первого, второго и третьего на "Фукусиме-1", и первого, второго и четвертого на "Фукусиме-2". Реакторы охлаждали морской водой. Агентство Associated Press передало, что Эдано допускает, что в одном из ректоров началось плавление топлива.

Японские власти расширили зону безопасности вокруг атомных станций с 10 до 20 километров, эвакуировать пришлось более 170 тысяч человек.

14 марта
В 11:01 по местному времени взрыв водорода на третьем энергоблоке станции по тем же причинам, что и на первом. В результате ранения получили 11 человек.
Согласно официальной информации, гермооболочка и корпус реактора, не повреждена.

О взрыве на третьем блоке АЭС "Фукусима" сообщила телекомпания NHK со ссылкой на комитет по обеспечению безопасности.

На блоках 1 и 2 начались работы по восстановлению аварийного электроснабжения с помощью мобильных силовых установок. Продолжалась подача морской воды с борной кислотой для охлаждения реакторов блоков 1 и 3.

На блоке 2 отказала система аварийного охлаждения, TEPCO уведомило о начале такой же аварийной ситуации, как и на блоках 1 и 3.

После отказа системы охлаждения, на блоке 2 началась операция по охлаждению морской водой с борной кислотой, аналогичная проводимой на 1 и 3 блоках. Однако в процессе работ отказал предохранительный клапан сброса пара из реактора. В результате, из-за возросшего давления, подача воды стала невозможной. Активная зона на некоторое время оголилась полностью, часть ТВЭЛов, вероятно, серьзно повреждены. Однако функции клапана удалось восстановить, что позволило сбросить давление и продолжить охлаждение морской водой[.

15 марта
Ориентировочно в 6.20 по местному времени произошел взрыв на втором блоке АЭС. Вероятно, поврежден бассейн-барботер (резервуар в виде тора, находящийся на более низкой отметке, чем реактор), предназначенный для конденсации пара, поступающего из реактора в аварийных ситуациях. В момент взрыва уровень радиации на промплощадке вырос до 8217 мкЗв/час, но позже снизился на треть.
По другой информации, в результате взрыва на втором энергоблоке АЭС "Фукусима-1" была повреждена оболочка реактора.

На блоке 4 произошел пожар в хранилище отработанного ядерного топлива, радиоактивные вещества, по информации МАГАТЭ, стали поступать в атмосферу. Пожар был потушен (была информация, что в 11:53 по местному времени (04:53 по Киеву) на четвертом блоке АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв водорода, в результате чего начался пожар).

Повышение уровня радиации зафиксировано и в Токио, и в прилегающих к столице префектурах Японии. Так, в префектуре Сайтама уровень радиации превысил обычный уровень почти в 40 раз. По сообщению TEPCO, уровень радиации вблизи третьего реактора АЭС "Фукусима-1" в 400 раз превысил ежегодную допустимую норму.
В префектуре Ибараки, находящеся по соседству с АЭС "Фукусима-1" уровень радиации достиг 5 микрозивертов в час, что в 100 раз превышает обычные показатели.

Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии заявляет, что это не окажет незамедлительного воздействия на здоровье жителей. Министерство призывает руководство префектур замерять уровень радиации как можно чаще.

По информации российских атомщиков, мониторящих информацию, из шести блоков АЭС три были в нерабочем состоянии, однако топливные стержни, которые из реакторов этих блоков были перемещены в специальные бассейны выдержки, вопреки технологиям не были залиты водой и начали плавиться так же, как и в работающих реакторах. Есть информация, что внутри пятого и шестого блоков растет температура. Если реакторы освобождены от топлива, значит, оно греется в бассейнах выдержки.
Ждем новостей.

Итого
Днем 15 марта состояние на двух АЭС было ориентировочно следующим:
АЭС "Фукусима-1"
Реактор 1. Охлаждение нарушено, частичное разрушение ядра, взрыв водорода, производится закачка морской воды
Реактор 2. Охлаждение нарушено, производится закачка морской воды, топливные стержни временно обнажены, частично разрушено ядро, повреждена система защиты
Реактор 3. Охлаждение нарушено, частичное разрушение ядра, производится закачка морской воды, взрыв водорода
Реактор 4. Проводятся работы по сохранению, пожар, вызванный взрывом водорода
Реактор 5. Проводятся работы по сохранению
Реактор 6. Проводятся работы по сохранению

АЭС "Фукусима-2"
Реактор 1. Заглушен. Охлаждение нарушено
Реактор 2. Заглушен. Охлаждение нарушено
Реактор 3. Заглушен
Реактор 4. Заглушен. Охлаждение нарушено

Читайте также:
Япония дрожит
Разочарование и восхищение
 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger