...

...

суббота, 12 марта 2011 г.

Япония дрожит


12 марта 2011 г.

Японию продолжает сотрясать. Сочувствую японцам и тревожусь за Юльку (Arisu_krd) и Дашку, которые сейчас там. Вот ведь как странно получается: казалась бы, блогосфера — виртуальна, а переживаешь за людей, с которыми даже не знаком в реальной жизни. Люблю почитывать в их блогах записки из Японии о японском житье-бытье. И вроде уже и не чужие люди, как будто знаешь их давно. Юлька — молодец, отписывает "боевые сводки" с места событий регулярно, успокаивает всех и говорит, что и с ней, и с Дашкой все нормально. Но все как-то неспокойно на душе.


Первое землетрясение, произошедшее вчера, 11 марта названо самым разрушительным в истории Японии. По данным Главного метеорологического управления Японии, его магнитуда составила 8.9 баллов. Также катаклизм стал пятым по мощности землетрясением в мире с 1900 года.

Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане, примерно в 130 километрах от суши. Подземные толчки до 9 баллов чувствовались по всему японскому побережью, включая столицу Токио и Осаку. Сотовая и проводная телефонная связь были парализованы.

Вслед за землетрясением на Японию обрушилось цунами высотою 10 метров.

Генсек Кабинета Министров Японии Юкио Эдано сообщил, что, по уточненным данным, не менее 1700 человек погибли или числятся пропавшими без вести. "Это было самое крупное землетрясение со времен эпохи Мейдзи" — сообщил он.
Более 210 тысяч человек были эвакуированы сегодня из пяти пострадавших от стихии префектур.
Сегодня же в районе японского острова Хонсю зафиксирован новый подземный толчок, магнитудой 6.1 балла. Подземный толчок был зафиксирован в 19:56 по местному времени (12:53 по Киеву) в 157 км от городка Сендай. Этот район пострадал от стихии больше всего.

Тихоокеанский центр предупреждений о цунами (PTWC) объявил об угрозе цунами практически для всех стран Тихоокеанского бассейна за исключением Канады. Ранее PTWC предупреждал об угрозе цунами только Японию, Россию и Марианские острова. Сейчас в список метеорологов вошли Мексика, Тайвань, Индонезия, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия, Гавайские острова, тихоокеанское побережье Центральной и Южной Америки, а также другие районы.

Ядреная опасность
Беда не приходит одна — в результате землетрясения на японской атомной электростанции "Фукусима-1" произошла авария.
Сообщения о масштабах и причинах весьма противоречивы. Но это не удивительно, поскольку специалистов-атомщиков среди журналистов очень мало. Некоторые комментаторы утверждают, что авария может достичь размеров чернобыльской. Теоретически это возможно, поскольку на "Фукусиме" используется устаревший кипящий ядерный реактор (Boiling Water Reactor (BWR), а это тот же тип реакторов, которые использовались на Чернобыльской АЭС (правда, на этом их похожесть и заканчивается).
Опять же, будем надеяться, что второго Чернобыля там не будет.
Более-менее точно известно, что в результате землетрясения было нарушено энергоснабжение на японской АЭС, отключились циркуляционные насосы и реактор на "Фукусиме" остался без охладителя и начал разогреваться.
Не совсем понятно, как вышли из строя дизель-генераторы (обязательные на АЭС для аварийного энергоснабжения станции). Один из комментаторов утверждает, что повреждений от землетрясения станция практически не получила, но, возможно, волной цунами частично накрыло аварийные дизель-генераторы.
А сегодня на этой АЭС произошел взрыв. Информация о взрыве на первом реакторе "Фукусимы-1" официально подтверждена правительством Японии. Взрыв произошел во время работ по заглушке реактора. Взрывной волной обрушило стену и крышу блока, местное телевидение демонстрирует кадры горящего здания. Администрация префектуры Фукусима объявила об эвакуации населения в радиусе 10 км от станции.
По некоторым данным, фон в окрестностях АЭС — 1015 микрозивертов в час.
В то же время японские чиновники утверждают, что взрыв произошел не в самом реакторе, и серьезных повреждений защитная оболочка реактора не получила.
Походу риторика японских чиновников сейчас чем-то напоминают чиновников "советских", образца 1986 года. Осталось только провести демонстрацию трудящихся, как это было в Киеве.

Arisu_krd пишет:
"На Фукусима-1 взорвалась система охлаждения реактора. Сам реактор не пострадал. Объявили зоны эвакуации в 10 и 20 километров... В строении рухнула стена и крыша, но они не имеют никакого отношения к ядерному реактору... Сейчас везде советуют быть осторожными с дождями. Ибо в атмосферу из-за аварий и пожаров выброшено много всяких вредных веществ. Рекомендуют в дождь вообще из дома не выходить. Рекомендуют носить маски и почаще мыться — чтобы ничего не оседало на коже.

Виновата Луна?
Некоторые комментаторы связывают японские события с Луной, которая 19 марта максимально приблизится к Земле. В преддверии очередного максимума в 2004 г. случилось землетрясение в Юго-Восточной Азии, вызвавшее смертоносное цунами. А в 1974 г. ураган стер с лица земли город Дарвин в Австралии.
Но ученые успокаивают, утверждая, что хотя в этот день влияние Луны на Землю будет сильнее обычного, однако вряд ли это может вызвать катастрофические события.

Япония глазами очевидцев(фото)


Читайте также:
Япония дрожит-2
Разочарование и восхищение

3 коммент. :

Анонимный комментирует...

Просто японские чиновники похожи на всех чиновников мира, потому что главное - не допускать паники. Така работа. А СМИ сообщают, что японцы свои АЭС угомонить все еще не могут, что накрылись системы охлаждения шести реакторов: первого, второго и третьего на Фукусиме-1, и первого, второго и четвертого на Фукусиме-2. Реакторы пытаются охлаждать с помощью морской воды.
И еще. "Власти расширили зону безопасности вокруг атомных станций с 10 до 20 километров, эвакуировать пришлось около 170 тысяч человек. Такие вот дела.

Алёха on 13 марта 2011 г., 14:25 комментирует...

Да, главное - без паники. А в истории с АЭС настораживает то, что самым уязвимым жизненно-важным местом оказался не реактор, не защищенный от всевозможных атак и стихий блок, а какой-то сраный вспомогательный дизель-генератор.

Анонимный комментирует...

Вот теперя они о курилах еще долго вспоминать не будут.

 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger