...

...

вторник, 12 апреля 2011 г.

Космос мертв


12 апреля 2011 г.
Не удержался, чтобы не добавить паруслов к космической теме. Вроде как хороший праздник сегодня: 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.
7 апреля 2011 года Генеральная ассамблея ООН приняла решение объявить день 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Итак, 50 лет назад человечество вышло в космос. Постояло и снова зашло. С тех пор дальше околоземного пространства почти и не продвинулись, не считая автоматических исследовательских станций, отправляемых изредка на достаточно большие расстояния от Земли.

И кому сейчас надо расходовать огромные средства на полеты человека к другим планетам? Ведь вроде и так берем от космонавтики достаточно: многие сейчас и не представляют, как можно без спутниковых телекоммуникаций, систем навигации и т.д. и т.п.

Но если говорить о пилотируемой космонавтике, то планеты даже Солнечной системы почти также недостижимы для человека, как и пятьдесят лет назад.
Да, разумеется, пилотируемая космонавтика это не прибыльный коммерческий проект, но ведь это была Идея, Мечта.
Это была Мечта идущих вперед. Сейчас у многих цель одна — много бабла. Поголовье растет и бабла надо все больше. Мечтать некогда, более того — мечтать вредно.
Хотя, возможно, "коммерциализация" человечества тут вовсе и ни при чем.

Мнение "альтернативщиков"
Недавно попала в поле зрения статья Сергея Переслегина "Мы попали не в ту историю", написанная еще в 1999 году.
Автор — личность неординарная. Любителям фантастики он, наверняка, известен по предисловиям или послесловиям к книгам Стругацких. Физик, публицист, социолог, соционик, военный историк и т.д. Но в рамках данной темы он интересен как исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории.
Автор считает, что мы давно свернули с "космического пути": "...ценой глобального прогресса в теории обработки информации (компьютеры) оказался отказ Человечества от звезд. ... Мир сделал поворот от звезд к вычислительной технике".

Нет, ну правда: десятилетия развития реактивной авиации и все те же керосиновые газотурбинные двигатели, а космонавтика не продвинулась дальше жидкостных ракет:))

Но если бы история в некоторых ключевых точках XX века пошла по-другому, мы бы уже к концу 90-х летали к другим планетам, более того, мы бы активно осваивали Солнечную систему!

Но что уж теперь... Можно с определенной долей уверенности утверждать, что вряд ли в каком-то более-менее обозримом будущем человечество сможет ступить на поверхность других планет. Мы просто пошли другим путем. Может это и не так уж плохо, ведь "...главное — на Земле. Главное всегда остается на Земле".
 А мечтать? Мечтать — можно и нужно.


Я тоже иногда мечтаю:))

Вместо эпилога
В паспортный стол приходит еврей и говорит:
- Я хочу сменить фамилию.
- Какая у вас сейчас?
- Кацман.
- А какую хотите?
- Кацманавт.
(старый анекдот)

2 коммент. :

Анонимный комментирует...

А костюмчик то не нашенский.
Опять бедных амерекосов расхабарил

Алёха on 22 апреля 2011 г., 13:44 комментирует...

Та нормальный прикид, "взув і забув". Главное, что не мэйдинчайна:))
Такой на даче пригодился бы - деревья химией опрыскивать (с одновременной высадкой соседей на полную измену). Или, скажем, на зимнюю рыбалку..:))
Вот только дороговатисто...

 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger