3-5 декабря 2015 г.
(Частный разговор об м-реальности)
Смотрите в глаза чёрту прямо,
и если он чёрт, то и говорите, что это чёрт,
а не лезьте к Канту или к Гегелю за объяснениями.
(с) А.П. Чехов
Гипотеза о существовании неконтролируемых произвольных "переходов" физической мультиреальности была высказана летом 2015 года в частном разговоре. Иногда нас посещают странные мысли. Если поначалу они кажутся бредовыми, то затем, подмечая некоторые странные совпадения (подтверждения), можно сформулировать интересные идеи. Так было и с мультиреальностью (м-реальностью). Если не лениться наблюдать, то можно даже подобрать достаточно фактов, заставляющих задуматься: а так ли бредовы эти странные идеи, или все же есть повод для того, чтобы эти идеи (гипотезы) проговорить?
В жаркий летний полдень мы с Никитой шли с железнодорожной станции Боярка, направляясь на дачу родственников, и я решил как бы в шутку "продать" мысль. Мне важно было впервые облечь ее в "звуковую" оболочку и услышать реакцию на нее со стороны другого человека. Никиту я считал трезвомыслящим скептиком (ну, еще бы, — будущий финансист), но не лишенным воображения (что тоже важно). Кроме того, я считаю его представителем нового, "информационного" поколения и мне была интересно, как он ее воспримет.
"Представь, — сказал я ему, — у меня иногда возникает странное чувство, или даже подозрение, что мы живем сразу в нескольких реальностях одновременно". — Начал я издалека, прислушиваясь, как это "прозвучало".
"Угумс... — неопределенно ответил Никита, откусывая местное сливочно-кофейное мороженое "ассорти".
Замечу, что в Боярке возле станции в "ларьке" продается на развес мороженое, которое не изменилось за последнюю четверть века. А это само по себе удивительно. Обычно с течением лет меняются наши вкусы, изменяются технологии, по которым когда-то изготавливали (если еще изготавливают) те "радости детства", воспоминания о которых теперь живут только в нашей памяти. Но только не это мороженое. Оно осталось таким же удивительно вкусным, как и много лет назад. Даже я, приезжая иногда в город детства, не могу удержаться от соблазна купить себе стаканчик этой вкусняшки, хотя мороженое уже давно не люблю.
Но это было лирическое отступление. Вернемся же к сухой теории.
Реальности бывают разные
"... Это бывает, — продолжил Никита, жуя. — Да ты же сам говорил, что реальности бывают разные: объективная, она же физическая, потом — информационная или виртуальная. Этих может быть сколько угодно — сколько захотел, столько и наплодил виртуальных миров… Вот, смотри, как народ в России колбасит от информационной реальности уже сколько времени и не попускает…"
"Да, но я не об этом, — перебил я его. — Я думаю, что мы живем сразу в нескольких физических реальностях".
Никита окинул меня внимательным взглядом и невпопад ответил: "Да, очень жарко сегодня". Я понял, на что он намекает.
Некоторое время мы шли в молчании.
"Нет, это интересно, я слушаю, ты продолжай", — сказал он, вгрызаясь в вафельный стаканчик с мороженым.
"Ладно, предположим, что параллельно нашей реальности существует n-ное количество других реальностей, похожих на нашу почти до мельчайших подробностей…".
"Ну да, параллельных Вселенных, — кивнул Никита. — Ты не оригинален. Эта гипотеза давно существует".
"Хорошо, пусть Вселенных, — это сейчас не принципиально. Принципиально то, что мы постоянно по ним "перескакиваем", словно с кочки на кочку, и даже не замечаем этого".
"Как же можно такое не заметить? — скептически спросил Никита.
"Допустим, они очень похожи. Множество параллельных м-реальностей, которые почти не отличаются одна от другой. То есть, ты не замечаешь ни самого перехода, ни внезапных изменений реальности. Хотя в действительности изменения есть — пусть даже они почти незаметны, как в случае, когда надо найти различие на двух почти одинаковых картинках — если бы не предварительное условие найти различия, ты бы и вовсе не заметил разницы (если ты, конечно, не Шерлок Холмс, который ВСЕГДА был внимательным к мелочам). Даже допускаю, что наше сознание различия между реальностями все же фиксирует, но мы эти несоответствия списываем либо на плохую память, либо на невнимательность, либо вообще отмахиваемся, как будто их нет вовсе".
"Например?"
"Да вот самый простой пример: ты попросил человека что-то сделать, но через какое-то время обнаружил, что твоя просьба проигнорирована. Ты спрашиваешь, в чем причина, а тебе этот человек отвечает, что впервые слышит о твоей просьбе. Более того, он божится, что ты ничего ему не говорил. Но ты-то знаешь, что он обещал выполнить. И теперь ты и сам сомневаешься, а был ли разговор, а может ты только хотел, намеревался его попросить, а может тебе всего лишь показалось, что он обещал.
Было такое?"
"Да, бывает, — согласился Никита. Но, думаю, все проще — этот человек просто пропустил мои слова мимо ушей. Так что…"
"Ок. Но вот тебе встречная ситуация: ты только собирался о чем-то попросить этого человека, а оказалось, что он уже твою просьбу выполнил. И в ответ на твое удивление он шутит, что "мысль материальна и передается на расстоянии", а сам думает: "блин, сам же об этом попросил, и уже забыл, — совсем замотался чел".
Вот такие мелкие расхождения. Разумеется, в большинстве случаев они могут всего лишь свидетельствовать о проблемах с памятью или концентрацией внимания. Но если все их скрупулезно фиксировать, то можно заметить, где провалы в памяти, а где иные… провалы".
"Нет, в мире все возможно, но все же это объяснение слишком притянуто, — возразил Никита. — Я все же предпочитаю простые, логичные объяснения. Проблемы с памятью или рассеянность — это доказательно и логично, а прыжки между реальностями — лишь гипотеза".
"Чем тебе эта гипотеза не логична? Ты уверен, что это справедливо во всех случаях? Допустим, гипотетически, что в "твоей" реальности разговор действительно был, а потом ты перескочил в реальность, где этого разговора еще не было, он только должен был состояться. Или наоборот".
"Ну, допустим. Тогда логично, что в этой м-реальности ты окажешься в двух экземплярах?"
"Нет, не окажешься".
"Почему нет?"
"Потому что все Мироздание стремится к равновесию. Опять же, закон сохранения энергии. То есть, переместившись в м-реальность ты одновременно "вытеснишь" себя из этой м-реальности в "свою".
"А, может, дальше "подвинешь" всех своих двойников по м-реальностям?"
"Возможно, но не будем пока усложнять. Остановимся на рабочей версии "баш на баш".
Шаг, другой…
"Хорошо, а что надо, чтобы инициировать переход?" — поинтересовался Никита.
"Думаю, мощная мысленная команда. Только он формулируется у нас бессознательно. Наверное, надо мгновенное изменение состояния психики".
"Сильный испуг?"
"Возможно. Испуг, вспышка сильной ненависти или боли, сильная влюбленность… Да черт его знает, может, мы вообще каждую секунду бессознательно "перескакиваем" из реальности в реальность и без "эксцессов"… Может, мы уже давно заблудились в м-реальностях и уже не знаем, какая из них "наша"?"
"Мы все?"
"Нет. Но, возможно, таких попрыгунчиков много. Кстати, откуда возникает чувство, что ты не на "своем" месте" в этом мире? А почему мы говори на некоторых людей, что они "не от мира сего"?
"Потому что они какие-то странные".
"Да ладно, если разобраться, мы все странные. Не замечал? Но они именно не от мира сего".
"То есть, ты утверждаешь…"
"Не утверждаю, но допускаю, что такой вариант возможен".
Некоторое время мы шли молча, размышляя.
Не всегда то, что мы видим, именно то, что мы видим
"О, — сказа Никита, — вот еще пример к твоей гипотезе. Вспомнил, что иногда, когда я жду троллейбус на остановке и при этом очень опаздываю и волнуюсь, бывают случаи подмены".
"Какой подмены?"
"Ну, я вижу, что идет троллейбус. Еще издалека я вижу, что номер троллейбуса не тот, что мне нужен. Да что номер… Троллейбусы с разных маршрутов отличаются визуально. Но вот странность, я так сильно хочу, чтобы приехал "мой" тролль, что когда он подъезжает к остановке, я с удивлением вижу, что это именно мой. Но я точно уверен, что до этого его не было "на горизонте"".
"Ага… Тогда другой ты в другой реальности сел не в "свой" троллейбус, поскольку был уверен, что подъезжает именно он. И тут внезапно оказывается...".
О ближних и дальних своих
"Мне вот вспомнилось, — Никита хитро улыбнулся, — что я где-то слышал или читал о случаях, когда люди встречают сами себя на улице. Похоже, это ломает твою гипотезу замещения".
"Не обязательно. Да, я тоже где-то читал о таких случаях. Вроде бы даже при этом возникает сильный страх, — и наваждение исчезает (кстати, вот тебе еще подтверждение условий перехода). Но ведь моя гипотеза касается "близких" м-реальностей, а между "дальними" различия могут быть очень заметными. Я тебе больше скажу — подозреваю, что чем дальше параллельная м-реальность от нашей, тем сильнее различия. "Дальние" могут быть вообще другими, а замещение может иметь другой вид и работать иначе".
"Упс… "Ближние", "дальние"… это как? Что-то я совсем запутался".
"Ближние реальности — это те, которые сразу за границами нашей. Если представить нашу реальность на плоскости в виде прямой линии, то следующая параллельная прямая-реальность и будет "ближней", а вот следующая за ней уже может иметь заметные различия, например, во времени. Чем дальше от "нашей", тем большей может быть разница между ними. И взаимодействовать они могут иначе".
"Как?"
"Да как угодно. Это, кстати, может как-то объяснять большое количество бесследных и необъяснимых исчезновений людей или наоборот, — появление людей как бы из ниоткуда, которые поначалу не ориентируются в нашем мире. Или появлением дублей. Да что говорить об отдельных людях, если иногда исчезают целые цивилизации. Вот Майя, например..."
"Ладно, исчезновения, допустим, можно привязать к этой гипотезе. Но что-то я не слышал о появлении людей из ниоткуда".
"Я слышал. Но почему только людей… Внезапно появляются новые вирусы, неизвестные ранее виды животных или насекомых на, казалось бы, исследованных территориях, новые растения… И это только что касается живой природы".
"Ну, это просто мутации".
"Что-то мне не очень вериться в такие стремительные мутации. Нет, здесь что-то другое".
Какие с этого гуся шкварки?
"Да, — согласился Никита после некоторых размышлений, — гипотеза интересная, но что она нам дает в практическом плане? "
"Представь, если сможем контролировать свое перемещение в м-реальностях, тогда можно, например, переместиться в любое общество, перебирая одно за другим, пока не найдешь подходящее по духу. Даже, возможно, в другую историческую эпоху, если "прыгнуть" подальше.
foto: IGOR ZENIN Прага |
"Что?".
"Да вот только сейчас пришло в голову, — ведь могут быть настолько измененные реальности, что там работает магия, эльфы всякие".
"Ха, ну это уже друга сказка. Это уже для попаданцев".
"Почему нет? Ведь мы, если разобраться, все попаданцы в этот мир, в эту реальность. И почему сказка? Мы уже "придумали" много фантастических миров — откуда-то же наш мозг эту информацию получил?
Кстати, Мессинг, Копперфильд, другие иллюзионисты и предсказатели могли вполне осознано работать с м-реальностями. Ну этот так, предположение".
"Действительно, интересная гипотеза, но как-то сложно это все сейчас "устаканить" в голове. — Никита почесал в затылке.
"Да ладно, квантовую неопределенность или бесконечность Вселенной "устаканить" еще труднее, но физики и астрономы как-то же с этим живут", — ответил я ему.
И еще немного о реальностях
... Между былью и вымыслом
незыблемая стена —
и это не имеет никакого значения.
Никакого.
(с) Аше Гарридо
"А обязательно перемещаться всему? Ведь можно только свое Я. А тело перемещать — должны быть высокие энергозатраты", — спросил Никита.
"Логично. Ведь бывает так, что мы обнаруживаем на своем, казалось бы, таком знакомом теле "лишние" родинки, бородавки и другие, непонятно откуда взявшиеся, отметины, которые потом также внезапно исчезают.
Так что как вариант — перемещать только свое Я в "свое" тело в м-реальности. Но это тоже лишь предположение".
"Представляю, если когда-нибудь окажется, что это правда — это взорвет людям мозг", — усмехнулся Никита.
"Вряд ли м-реальность такая уж проблема для нашего мозга. Мы, современные человеки, как дети малые, — всякую "экзотику" сразу в рот тащим и — жуем, жуем, жуем.
Вот смотри, с і-реальностью (информационная (виртуальная) мультиреальность) у нас получилось сжиться быстро и просто. Многие это уже доказали личным примером. Я говорю о тех, кто в Сети, о людях информационного сообщества. При том, что Интернет — это абсолютно чуждая нашему миру форма существования и сосуществования. Но никого в Сети это не бодает.
"Почему чуждая? Очень даже удобная"
"Хотя бы потому, что ни один из писателей-фантастов не смог предсказать его появление ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем (кстати, сотовую связь тоже никто не предсказал). Максимум, — были описаны всякие глобальные электронные базы данных, "всепланетные информатории", но никто даже подумать не мог, что мы на полном серьезе обживем эту электронную і-реальность (и наплодим в ней своих овердохрена), что натащим туда "оцифрованные" межличностные отношения, эмоции и прочее барахло из своей физической реальности.
А теперь грустно шутим, что если в загробный мир провести Интернет, то многие даже не заметят, что уже умерли.
Но это справедливо только для тех, кто в Сети. Мы сами сознательно выбрали этот путь и нас не так уж много по сравнению с общим количеством населения. Особенно, если говорить о населении "пост-совка". Уточню — речь о тех, кто серьезно и осознанно проникает в Сеть, думает о ней (или ее) и анализирует ее, а не о "планктоне", который плещется у ее поверхности в разных соцсетях и информационных сайтах.
И обрати внимание, что творится с людьми неподготовленными, с тем же "сетевым планктоном", когда их "накрывают" рукотворные мощные волны "наведенной" і-реальности. И речь не только о современном российском обществе (хотя оно сегодня самый яркий пример массового психоза) и счет реально погибших людей как в Украине, так и в России уже идет на тысячи (если не на десятки тысяч). Эти волны работают по всему миру, тысячи убитых, сотни тысяч беженцев... Люди на полном серьезе верят в "информационный" ИГИЛ и пр. ... Никто из информационных кукловодов людей не спрашивает, не жалеет их психику, ни их самих.
Тем временем дополненная реальность постепенно срастается с их объективной, нередко замещая ее.
Возможно, когда-нибудь наше время историки назовут эпохой Первого глобального і-кризиса.
Что же касается физических м-реальностей, то, думаю, однажды незаметно для себя мы "сживемся" с ними и научимся осознанно серфить по ним, как сейчас многие обитатели Сети серфят по і-реальностям и невозмутимо наблюдают, как волны і-реальности часто рвут в клочья реальность нашего физического мира.
При этом многие даже не задумываются над тем, чем на самом деле может являться информация и как с ней нужно умело и осторожно обращаться. То есть, работая с і-реальностями, мы, ничтоже сумняшися, работаем с тем, для чего до сих пор не имеем даже более-менее четкого определения.
Вот возьмем тебя. Дай какое-нибудь исчерпывающее определение информации".
"В смысле?"
"Вот мы пользуемся, работаем с информацией. Объясни, что такое информация".
"Гхм… ну информация… это данные".
"Хорошо, это данные… но о чем?"
"Обо всем".
"Ну так вот, наиболее точное, на мой взгляд, определение информации дал еще где-то в году 2003-м один интересный российский теоретик Делягин (к сожалению, он свихнулся мозгами в 2013 году на фоне украинских событий): Информация — это способность материи быть воспринимаемой. (1).
Добавлю лишь, что есть другое мнение, что не материя создает информацию, а наоборот информация создает материю. И энергию тоже создает информация. Энергия — это и есть информация. А материя — это и есть энергия.
Аналогично этому, почему незнание "сути вещей" должно помешать нам "принять" объективность существования м-реальностей?
Согласись, в і-реальности мы видим и оперируем не только знаниями и логикой, но и "чутьем", интуицией. Например, мы ведь сперва интуитивно различаем волны наведенной і-реальности, а уже потом препарируем и анализируем ее.
И заметь, многие из нас "информационных хомо сапиенсов" всего лишь немного научились барахтаться в волнах і-реальности и не тонуть, а уже задрали нос и пренебрежительно поплевывают на т.н. "ватников", "вышиватников" и других уязвимых "лохов" — снежных человеков информационной цивилизации.
Так что интуиция и "метод научного тыка" нас выручат и в м-рельностях. Теорию подгоним потом... Или забьем на нее.
Ну, согласись, зачем тебе теория сотовой связи, если тебе "только позвонить"?" Однажды я опишу наш разговор в условно "своем" блоге и ты из соседнего помещения "зайдешь" через два континента на мою страничку, чтобы ее прочитать. И тебе не помешает незнание структуры Сети и устройства своего гаджета".
"Может быть. А что будет, если гипотеза м-рельности все же окажется реально работающей и мы в массе осилим м-серфинг?"
"Думаю, многие просто физически покинут эту реальность.
Первыми на ощупь, по-сталкерски, пойдут какие-нибудь "фидошники нашего времени", перебрасывая "эхи" по м-рельностям. За ними рванут фанатичные "попаданцы", эти вообще безбашенные романтики — "и амулеты за спину, и хранители побоку". Потом полезут, пыхтя, "кабелеукладчики" новой м-реальной Сети..."
Здесь оборву этот разговор.
***
Послесловие
Вы спросите: что здесь было реальность, а что — вымысел?
Я — это реальность (во всяком случае, когда я это писал, еще был реальностью). Никита тоже реален и разговор такой был в реале. Правда, я его немного подчистил, кое-что добавил, кое-что убрал, но суть постарался передать.
И да, — то вкусное кофейно-сливочное мороженое "ассорти" в Боярке все еще продают.
А вот за реальность квантовой неопределенности и бесконечности Вселенной ручаться не могу.
(1) Михаил Делягин. "Мировой кризис: Общая теория глобализации". Издание второе, переработанное и дополненное. Москва, 2003
4 коммент. :
Однажды я припарковал автомобиль, вышел из него, перешел улицу и не увидел административного здания, в котором у меня были дела. Около 15 минут я тщетно пытался его найти. Тогда я вернулся к машине, сел за руль, и закрыл дверцу. Посидел минуту, вышел из машины, перешел улицу и увидел искомое здание. Ну и что?
Множественность миров - это обыденная вещь. Когда мы просыпаемся, то нельзя с уверенностью утверждать, что это реальность в которой мы уснули.:)
Вопрос: "Ну и что?" в данном случае предполагает в ответ молчаливое пожимание плечами :) Но все мы немножко евреи (если Библия не врет :) ), поэтому продвигаться вперед предлагаю мотивирующим еврейским вопросом: "а какие нам с этого гуся шкварки?" :) Честно говоря, пока затрудняюсь с ответом... Мне не хватает знаний. Но даже само осознание реальности реальностей (извините за тавтологию) - бодрит :)
"Когда мы просыпаемся, то нельзя с уверенностью утверждать, что это реальность в которой мы уснули".
Думаю, в любом случае, мы просыпаемся в иной реальности. Кстати, в этом смысле можно толковать древнюю мудрость: "утро вечера мудренее". :)
Еще мысль в копилочку реальностей.
Тезис:
..."Случаи перехода из одного мира в другой с полным доверием к случившемуся всем известны. Это случается, когда мы засыпаем и видим сон. Когда я наблюдаю собственное сновидение, я перемещаюсь из одного мира, где я существовал, пока не спал, в совершенно другой мир. Но никаких вопросов, почему передо мной сейчас другой ландшафт, кто вообще эти люди вокруг, как я сюда попал в конце концов, да и что было до этого, какова же моя судьба была в этом мире — вообще никаких таких вопросов как правило не возникает. Я просто естественно в этом мире живу. И для сознания возможно как ни в чем не бывало жить не только в том мире, в котором я бодрствую, а и в каком-то другом мире, в котором я оказался во сне".
Дмитрий Серегин (из лекции «Как работает человеческое сознание: визуальные технологии сегодня и завтра»)
И это нормально. Но спонтанные переходы возможны не только при засыпании. Это подтверждает мой опыт. Кстати, если с этой точки зрения подходить к оценке библейских историй, как ветхого, так и новозаветных то многое приобретает совершенно иной смысл... Вот только большинство людей не отдает себе отчета, в факте перехода. :) И продолжает считать, что ничего не случилось. Хотя, по сути, так оно и есть:)))
Отправить комментарий