...

...

вторник, 22 июня 2010 г.

В чаще лесной


Автор выражает благодарность деду Макару, с которым
славно побалакали (потрындели за жизнь) на минном поле,
где Макар выпасал телят. Дед просил всем передать
приблизительно следующее: "сидите там по городах
в конторах — сраки насиживаете. А тут же ж такаживая прЫрода!"

В чаще лесной
А что в лесу? В лесу — роса.
Еще слепень, еще оса.
Еще крапива жгучая
И проволока елочка колючая
(Что-то из далекого детства, как эхо)

   Небольшая однодневная вылазка в леса назрела давно. На настоящий "взрослый" поход духу не хватило. Просто возникла потребность сделать "перегазовку" в суетливой повседневной обыденности. Кратковременный уход от цивилизации — хорошее средство для восстановления душевного равновесия. Смена обстановки, как правило, всем только на пользу.



   Первая проблема, с которой пришлось столкнуться — отсутствие дома любимого байкерского рюкзака и прочего "выживальческого"(*) снаряжения как то "походного" ножа и других, нужных в "автономке" вещей. Вынужден был с прискорбием констатировать, что "слишком зажирел на офисной работе и халатно расслабил булки". Пришлось посвятить целый день расхабариванию и инспектированию "закромов" квартиры: шкафов, антресолей и прочих нычек. Было найдено очень много интересного, в том числе — электроприводная пневматическая штурмовая винтовка М-16 (раньше использовалась для тактических  маневров), и еще кое-что, когда-то "на всякий случай" спрятанное подальше и забытое на годы.

   Итак, один выходной день был потрачен на всякую ерунду, но все же удалось раздобыть почти все искомое. Утором (ну... ближе к полудню:)) следующего дня метнулся "на волю, в пампасы".
   Главная задача была простой — добраться из города до определенного лесного массива и совершить марш-бросок из точки А в точку В, а затем вернуться в Город.
    Маршрут состоял из двух частей: первая проходила по тому лесу, где я не был, наверное, с четверть века, вторая — по относительно знакомым местам.
Из дополнительных задач: пробыть в относительном отрыве от "цивилизации" как можно дольше, "освежить" старые навыки, проверить практичность и работоспособность снаряжения и... пожрать на шару земляники/черники. Последнее — сочетание приятного с полезным.
Вопрос одежды был временно решен следующим образом: кроссовки, джинсы, тенниска, джинсовая рубаха (колючие кусты, комары и клещи) и бандана. Сразу замечу, что тонкие "городские" носки для относительно длительного перехода (пусть даже и в "фирмовых" кроссовках) — не годятся, надо выбирать поплотнее.
С запасом еды не особо заморачивался — никаких бутербродов, только галеты и какао. Последнее является отличным напитком для быстрого восстановления сил. Какао желательно остудить и залить в термос. Достаточно около 0.5 литра. Опять же, молоко для какао желательно брать базарное (или "бочковое"), а то, что продают в магазине — фактически не молоко.
Воды — до 1 литра (мне на 6 часов движения хватило 0.5 л).
Из оружия достаточно ножа. Без ножа в лес не ходят.
Связь — мобильник.
Взял еще полупрофессиональный Canon, который вместе с причандалами нахально занял почти половину полезного пространства рюкзака.
Да, обязательно надо иметь спички (желательно в непромокаемой упаковке). Зажигалка это, конечно, хорошо, но спички — надежно. Вот с ними и вышла промашка: думал купить по дороге, но оказалось, что в киосках на остановках их уже не продают. Да и не во всех крупных магазинах они есть. Продавщицы смотрели на меня такими глазами, будто я у них смоляной факел просил.

   Когда прибыл на точку внедрения в лес, случилось как в том анекдоте: "по вашим охуевшим лицам я вижу, что вы слегка удивлены". Сюпр-р-райз, мля — часть леса просто-напросто вырубили "хозяева" земли нашей. Поэтому ориентиры нужных троп были практически потеряны.

На месте этого поля раньше был во-о-он тот лес вдалеке)




Вот в этом доме лесничество. Так и хочется зайти сюда с чем-нибудь серьезным и скорострельным, ненавязчиво поинтересоваться: Эй, леснички, а где ваш лес?!
И не оставлять свидетелей.

Окраины леса просто засраны местным и заезжим быдлом. А окраиной леса теперь следует считать всю территорию, куда обыватель может добраться на машине. Удивительно — мусор я нашел даже в непролазной, на первый взгляд, чащобе. Что же за менталитет такой у народа — загадить все, до чего можно добраться, а куда нельзя — придумать хитрые метательные орудия... и тоже загадить. Вот, говорят, околоземное пространство уже засрано. "Космический мусор, космический мусор"... Какой он, нахуй, космический? Отходы жизнедеятельности человеческой цивилизации. А глубины океана с радиоактивными и химическими захоронениями?

До настоящего леса все же добрался и начались веселые блудливые часы. Здесь многое изменилось (кроме злющих здоровенных комаров). Старый лес больше не чистят от всякой поросли. Его просто искореняют, а потом садят новые посадки. Поэтому старый лес — сплошные джунгли. Впрочем, и в джунглях есть своя прелесть.

Лес — это особый мир. Забавное ощущение, когда постепенно исчезает городская слепота и глухота, как подслеповатые от монитора глаза постепенно начинают видеть, уши — слышать воздух, наполненный разнообразным жужжанием, шелестом, шорохами, а нос улавливать новые, давно забытые запахи.
Пахнет разнообразно и дурманяще: нагретыми солнцем дикими лесными цветами и травами, янтарной сосновой смолой, а в сумраке чащи — влажным мхом, преющими корягами.

Кто-то сейчас позавидует, вот дружище наслаждался природой, пока мы тут в офисах... Авотхуй! На самом деле большую часть времени я продирался сквозь чащу и бурелом, жгучую крапиву высотой в человеческий рост, потный как лошадь, остервенело отбиваясь от голодных здоровенных комаров, которые если уж присасывались, то нельзя было согнать даже щелбаном по хоботу — вцеплялись намертво.

После двух часов блуждания по дебрям выбрался в большой яр. Долго пристально разглядывал смутно-знакомые очертания окрестностей... Потом, по "вечным" приметам догадался, что здесь когда-то проходило русло маленькой речки-вонючки. Раньше она никогда пересыхала, но теперь это... просто лес.


За несколько часов настолько влился в природу, что когда в подсумке на поясе зажужжал мобильник резонируя о полупустую пачку сигарет, я некоторое время в древнем ужасе прыгал как ненормальный, вообразив, что в штаны залезло крупное жалящей насекомое типа шершень... Все-таки городской житель — это, мля, очень нервное существо...
Еще несколько секунд после прекращения жужжания и вибрации в штанах я в полном обалдении слушал, как "злой шершень" вдруг заиграл популярный мотивчик. Как оказалось, я знаю много разных нецензурных выражений, а некоторые я даже придумал походу.
"Что так тяжело дышишь? Бежишь куда-то?" — спросила трубка. — "Ага, спешишь... — согласился я, вытирая выступивший на лбу пот. — Да я из-за тебя тут чуть не усрался, бл...!"
Собеседник был деликатно послан куда подальше, а телефон выключен, так сказать "во избежание"...
Вот, кстати, на заметку: когда наслаждаетесь жизнью — отключите мобильный телефон, иначе найдется какая-нибудь сука, которая обгадит всю малину.


Миновав асфальтированную дорогу, разрезающую лес, вломился в мокрую, заболоченную чащобу, плавно переходящую в болото.
Раньше даже не задумывался над тем, что болото может быть очень красивым. Родное болото. Кажется, что оно в этом месте было всегда, еще со времен отступающего ледника. Отсюда уже начинался путь по знакомым местам.
Странно повалены стволы деревьев... Разве тут водятся бобры? Надо будет как-нибудь при случае поинтересоваться у местных жителей. Боры это ж такие хитрые твари, которые живут в Бобруйске укромных, глухих местах.

Из заболоченной чащи выхожу к лесному пруду.
По украинским поверьям в лесных прудах обязательно должны жить русалки, а в лесу — мавки. Говорят, что встреча с этими мифологическими существами опасна для путника.
Сложно описать завораживающую красоту этих мест. Здесь можно часами молча смотреть на окружающий мир, на тихую воду, слегка подернутую рябью, на облака неспешно плывущие в небе, отражающиеся в водяном зеркале.

Если я ничего не путаю (а я предпочитаю все же доверять в этом, "щекотливом" вопросе народной мудрости, а не бредовым церковным догмам (это отдельная тема, особенно — как дико изменились верования славян после отравления христианством) то настоящая украинская мавка выглядит весьма симпатично.



Но время не ждет, надо двигаться дальше и я снова окунаюсь во влажный сумрак мокрого заболоченного леса.
По моим расчетам, еле заметная лесная тропка должна меня вывести на окраину цивилизации. Один раз я даже попытался отклониться от маршрута и пересечь болото в узкой части по поваленной сосне, но оставил эту затею, поскольку сосна скоро закончилась, а брести по колено в черной вонючей жиже как-то не хотелось. Так и не узнал, какой он там, заболотный мир.
Пришлось вернуться и продолжить путь по кабаньей тропе, надеясь, что кабанам не взбредет в голову разгуливать по ней среди бела дня.

Постепенно местность начала подниматься и вскоре я уже шел по берегу небольшого ручья, который привел меня к обложенному камнями роднику.
Здесь решено было сделать привал и перекусить "чем бог послал", тем более, что усталость уже отчетливо давала о себе знать.
   Оказалось, что место это весьма посещаемое — пока я, расположившись на бревне, жевал галеты, запивая их какао, на склон над родником время приехали по очереди две иномарки.
   Первый мужик был какой-то шуганный: опасливо оглядываясь на меня, быстро наполнил канистру водой и спешно пошлепал к своей дорогущей тачке. Наверное, его просто смутила моя пиратская бандана... или нож, висящий у меня на поясе.
Забавно было наблюдать, что этот метросексуал карабкается по склону к вожделенному убежищу — машине, спотыкаясь, оскальзываясь и боязливо оглядываясь на меня, наводящего на него объектив фотокамеры.
   Все правильно, метросексуалы должны боятся леса — это чуждый им мир. Мне же в лесу боятся особенно нечего (разве что шершня, залезшего в штаны). Согласно семейной легенде, меня даже сделали в лесу (во что я охотно верю).
Походу замечу, что для любовного уединения лес, по-моему, одно из лучших мест. А вы разве никогда не занимались сексом в лесу? Зря... Но если надумаете, то спешу предупредить: запаситесь каким-нибудь отпугивателем кровососущих насекомых. Иначе за удовольствие придется заплатить искусанной комарами задницей и некоторыми другими, не менее ответственными, частями тела. Несмотря на это, секс в лесу — это круто, поверьте. Это вам не вульгарный трах в душной, пыльной городской клетушке, где соседи за тонкими стенами дружно поддерживают вас морально.
 
Вторыми к лесному роднику спустилась с холма целая семья: во главе важно шествовал с двумя большими пластиковыми бутылями плотный глава семейства, за ним семенила объемная жена и маленький толстый сын — три медведя, нах. Вот их мой вид нисколько не смутил, и пока они набирали воду, мы разговорились. Оказывается, это не простой родник, вода в нем богата серебром и считается целебной. По воду сюда приезжают даже из Киева. Правда, я воду из него пить не рискнул, потому как она немного пованивала болотом, из которого я недавно благополучно выбрался.


Ручей в лесу. Слушаем музыку леса.

 
Последним моим веселым приключением был дед Макар, пасущий на лугу среди леса телят. К нему я вышел, двигаясь вверх по ручью. Дед сначала отнесся ко мне с подозрением, но потом понял, что я не намерен возжелать "ни жены его, ни коров его…", успокоился и распизделся, что соловей...
 Чувствовалось, что дед порядком истосковался в этой глуши по живому общению, точнее по слушателям... Слово за слово — выяснилась интересная подробность: на месте этого лужка хотели когда-то хотели сделать пруд, и даже пригнали экскаватор. Тот копнул и чуть ли не в первом ковше вынул снаряд. Вызвали саперов. Те приехали, обшарили миноискателями весь лужок и заявили, что тут везде "звенит". Много матерились, запретили земляные работы, потом уехали, забрав снаряд и больше здесь не показывались.
Сидим мы, значит, на этом лугу, я курю, а дед рассказывает, что когда эти места во время войны освободили, так все боеприпасы с немецкого склада сюда в болото сбросили (на месте этого лужка раньше болото было)... А болото потом высохло, и вот какая история... Тут богатеи недавно приезжали, думали строить генделык...
И тут до меня дошло. "Подожди дед, — говорю, — так у нас сейчас мины под ногами?". "И снаряды тож, — уточнил дед. — Сюды много всякого железа поскидали тогда. Куды ж его, как не в болото? А богатеи хотять теперь тут строить и тож пруд сделают... Вот какая история".
Я прозрел...
Дед, потом меня, конечно, успокоил, что людям тут ходить можно (коровы ж ходят)... Вот только копать нельзя...
Пожелав деду доброго здоровья, я поспешил с этого очень красивого, но теперь уже не уютного для меня места. Да и солнце уже клонилось к горизонту, и надо было выбираться к ближайшему населенному пункту, откуда транспорт ходит в Киев.


И вот по шпалам, опять по шпалам... Итого: чистое время похода (только лес) — чуть более 6 часов.

В Город вернулся уже в сумерках, невероятно уставший, но с отличным настроением и умиротворенный.

Да, чуть самое главное не забыл: в самой чаще обнаружил место посадки НЛО. Правда самого объекта там не было, но почти круглая поляна в диких зарослях и на части разобранный огромный дуб как бы говорят нам... :))









*— С некоторых пор начал собирать (правда, бессистемно, нерегулярно), всякие "прибамбасы" для возможного кратковременного автономного пребывания в ненаселенной местности. Это было связано не с модным ныне дауншифтингом, а совершенно другими, более параноидальными практичными соображениями. Есть особый вид т.н. современных "параноиков", которые утверждают, что чувство относительной защищенности, которая присуща нынешнему цивилизованному городскому быдлу жителю — опасная иллюзия. Развитие и все большая "навороченность" цивилизации делает нас все более беззащитными перед реальными, всегда существующими угрозами. Предупреждающие сигналы из окружающего мира поступают все чаще (смена власти, всякие катаклизмы, кризисы и т.д.). "Параноики" настоятельно советуют всем иметь дома т.н. "тревожный чемоданчик" с запасом еды на 2-3 суток (обычно продукты длительного хранения — тушенка, сгущенка (осторожно, — большинство "сгущенок" уде давно к молоку не имеет никакого отношения), медикаменты первой необходимости (каждому свое), одежда и, конечно же, традиционное: "соль, спички керосин".

4 коммент. :

Unknown on 23 июня 2010 г. в 22:47 комментирует...

такой обстоятельный выбор снаряги, как будто не в боярский лес, а в тайгу минимум

очень хороший рассказ. пасиб. я просто тоже люблю в лесу в одиночку заблуждаться) только на ту сторону трассы, где йосыповский и родник, не забредала еще.

Unknown on 23 июня 2010 г. в 22:48 комментирует...

про тайгу - это irony, если чё)

Алёха on 25 июня 2010 г. в 12:14 комментирует...

Малинка, аффтар как бы допускает возможность, что однажды придется уйти от цивилизации на подольше, чем 6 часов. При этом есть мнение, что именно первые дни будут самыми тяжелыми. И всегда хочется хоть элементарного комфорта... Кстати, о туалетной бумаге :))

Анонимный комментирует...

да, что-то на подобии этого

 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger