Мир меняется. Он не просто меняется, он делает это все быстрей. И я не могу с уверенностью сказать, чего больше добавляется — хорошего или плохого. То новое, что мы приобретаем с этими изменениями, оценить сложно, ибо с ним, новым, еще надо
И это не ностальгический пост, а пост-наблюдение.
Так бывает: работал над одним материалом, а опубликовал совсем другой — в поисках нужной информации случайно увидел интересную новость и решил доработать и запостить. Нашел в наших электронных СМИ со ссылкой на The Daily Telegraph перечень еще недавно таких привычных в повседневности вещей, которые исчезли (или исчезают) в эпоху Интернета.
Тут же поправлю британских журналистов — не в эпоху Интернета, а в Информационную эпоху. Мы живем в потоке информации и она для многих почти все: коммуникации, бизнес, личная жизнь, да многое... и еще как еда — без нее человек информационный хиреет (я правильно написал это слово?) и теряет ориентиры и смысл жизни.
Итак, что же мы потеряли в Информационную Эпоху по версии The Daily Telegraph?
Если глобально, то это — покой (я бы еще добавил — способность неспешно созерцать мир вокруг)
Пунктуальность.
Если раньше приходилось быть пунктуальным, то теперь встречу можно перенести, отложить или вообще отменить в самый последний момент, с помощью мобильного телефона и Интернета.
Наручные часы. Похоже, что так, хотя я по-прежнему ими пользуюсь. Конечно, сейчас нет необходимости носить на руке часы для уточнения времени — есть мобильный, где "все включено". Теперь часы носят все больше как украшение — от нескольких тысяч "зеленых" и выше.
Бумажные письма. Те письма, которые пишутся на бумаге, запечатываются в конверты и бросаются в почтовый ящик (у меня хорошая память, а писем "от руки" я не писал уже много лет). Разумеется, речь не об официальных извещениях и рекламах, а именно письмах. А вы помните это чувство, когда держишь в руках еще нераспечатанный конверт с письмом от дорогого тебе человека? А когда читаешь, то кажется, что бумага впитала запах того, кто писал, а чернила, стиль, нажим и наклон букв — все это говорит о многом. О чем человек думал, когда писал, в каком он был настроении... Электронная почта, всякие скайпы, веб-камеры — это, без сомнения, хорошо, быстро и удобно, но все же что-то было в письмах такое, что жаль терять. Но думаю, письма все же вернуться. Не в массовом порядке, а скорее как некий стильный фетиш, как индикатор "классности" и для особого выявления чувств.
Память.
Память человека, особенно "оперативная", работает все хуже, но мы этого не замечаем или не придаем значения. Во-первых, всегда можно "погуглить" и найти, уточнить искомое, вспомнить цитату, дату и пр.
Доверие к медицине. Журналисты The Daily Telegraph отмечают, что большинство активных пользователей Интернета перестали доверять врачам, а также другим профессионалам. "Прочитав все статьи на всех сайтах и социальных сетях, изучив на блогах всю информацию о поликлиниках или больницах, мы приходим к врачу, чтобы со всей ответственностью объявить ему о своем диагнозе и способе его лечения, врачу остается лишь согласиться".
От себя добавлю, что падение доверия к медицине вполне логично и Интернет здесь почти ни при чем. То есть, он не причина, а всего лишь следствие. А причина в том, что настоящих врачей все меньше, а "медицинских работников" — все больше. Такое впечатление, что они не лечат, а экспериментируют (и при этом сверяются, суки, с тем же Интернетом).
Кстати, а вы знаете, "Википедия" на запрос "врач" дает два определения:
1. Врач — лицо, посвящающее свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека.
2. Врач — лицо, получившее высшее медицинское образование по соответствующей специальности.
Вы какой вариант считаете более точным?
В Информационную эпоху пропало уважение к историкам и ученым, их человечеству заменила "Википедия". Стремительно заменили знания в области географии GPS и интернет-карты, которые полностью освободили нас от необходимости запоминать улицы, дороги, маршруты. "Пока есть электричество — потеряться сложно", — отмечет британская газета.
Я не знаю как где, но украинские историки-политики и политики-историки уже просто заебали изменять историю страны. Такое впечатление, что каждое новое правительство считает своим делом чести переписать историю Украины по-своему. Это не шутки, это — крик души. Дармоеды чертовы. Если когда-нибудь дорвусь до власти в этой несчастной стране — у меня в СБУ будет спецотдеол по историкам. И каждый историк-ученый
В последние годы серьезной угрозе подверглась и конфиденциальность человека. Электронная почта регулярно прочитывается, пусть даже и роботом, который решает какую рекламу лучше поставить на нашу страничку, но в один момент робот перестанет быть роботом, а мы об этом не узнаем.
Ну что ж, британцы отчасти правы. Только немного наивно — раньше что, все было так "конфиденциально" у граждан Грейт Британ? Ну, об СССР я вообще не говорю.
Еще сложнее в Иноформационную эпоху стало наслаждаться одиночеством. " Попробуйте отключить телефон и интернет и провести несколько дней с семьей. Включив, снова телефон и компьютер вы убедитесь в том, что вас чуть ли не с полицией разыскивают", — пишет The Daily Telegraph. Ну здесь уже явное искажение фактов.
Надо было бы написать, что многие уже не и не знают, что такое "наслаждаться одиночеством". И как им вообще можно наслаждаться, правда? Скорее, все больше людей ощущает гнетущее чувство внутреннего одиночества. И упорно лезет во всякие соцсети, словно там есть панацея. Но там ничего такого нет. Там такие же и с тем же. Толпа больных собралась и думают, что от этого им станет легче.
А вот здесь журналисты почти нашли причину многих современных проблем: "Все реже мы себе позволяем ужины в компании друзей и веселые прогулки. Сейчас необходимо срочно доделать одно и другое и усталости нет до двух часов ночи, ее чувствуешь лишь тогда, когда садишься работать с документами и книгами. Монитор и открытая почта создают иллюзию второго дыхания. Почему иллюзию — это мы ощущаем с утра".
"Также как существенно сократилась время на здоровый и крепкий сон, пропало умение работать с бумажной книгой, чтение серьезной литературы".
В статье отмечается, что людям стало все сложнее концентрироваться на работе, не отвлекаясь на Facebook, Twitter (а также "ЖЖ", "Вконтакте" и "Одноклассники"). И обедают большинство интернет-пользователей перед компьютером, во время просмотра нерабочих сайтов.
Ох уж эти журналисты, уж чья бы корова мычала...
Книги. Серьезные книги. В The Daily Telegraph о них упомянули мельком, а ведь мы их теряем из виду. Сужу по себе: несколько месяцев обновляю список серьезных (и не очень) книг, которые хотел бы купить и прочитать неспешно, в тишине, на диване или в кресле. Но приходится откладывать, поскольку книга становится дорогим удовольствием: они все дорожают и нет возможности выкроить деньги из семейного бюджета. Опять же, книга требует выделения особого времени и обстановки (хорошие книги не читаются на трамвайных подножках — моветон).
Кроме того, если раньше читали книги и уже потом решали: хороша она или нет, то сейчас лезут в Интернет (сам лазил) и читают рецензию на книгу и отзывы читателей.
Сюда бы добавил и бумажные газеты. Они постепенно уступают место электронным СМИ.
А вот чего жаль, так это исчезновения из "широкой продажи" толстых литературных журналов. В Украине, похоже, их уже вообще нет.
Люди теряют способность слушать целиком диски и альбомы любимых исполнителей. Это уже фрагментарный мир — что-то из You Tube, что-то из файлонакопителей, что-то из онлайн плееров. "Начав слушать одного исполнителя, мы моментально переключаем на другого", — отмечает The Daily Telegraph.
Бумажные телефонные и адресные справочники, поскольку всю информацию можно найти в Сети. Честно говоря, сначала ухмыльнулся, подумав, что это больше касается всяких там британцев и американцев... Потом вспомнил, что домашний телефонный справочник первый и последний раз видел больше 20 лет назад. А когда-то на моем офисном столе обязательно валялся адресно-телефонный справочник "Желтые страницы". Если мне не изменяет память, то последний том держал в руках в 2004 году.
Что еще добавить в список потерь?
Живой образный язык. Мы его теряем, заменяем каким-то птичьим с вкраплением матерного. И речь не только о русском. Ну, правда, британские журналисты этого заметить не могли и им простительно.
Способность по-настоящему удивляться. Мечтать. Размышлять "о чем-то большем" (о смысле жизни), да и вообще, мыслить — в реальной жизни мы все меньше обмениваемся мыслями, а вместо этого обмениваемся информацией или "продаем" идеи.
К счастью, способность видеть мы еще не потеряли, но тем не менее, утрачиваем умение замечать и фиксировать в памяти мелкие, особенные детали увиденного. Сегодня, например, курил на лестничной площадке и размышлял об этом посте. А за приоткрытым окном летели осенние желтые листья. И странное ощущение, что где-то что-то в этой осенней картинке не так. Долго присматривался, потом осенило: да ведь листья-то летят вверх — в небо. И летят уже давно. Добавлю еще, что курил я (да обычный табак, обычный!) на площадке между седьмым и восьмым этажами — это же все-таки высота. И вроде мелочь, но какое удивительное зрелище — листья, улетающие в небо.
Вот так-то.
А что вы добавите к этому списку "потерянных вещей"?
2 коммент. :
ух ты, Поздравляю, мне кажется это великолепная мысль
Що хороший пост. Я дуже люблю читати ці типи або статті. Я можу? T чекати, щоб бачити те, що кажуть інші.
Отправить комментарий