...

...

воскресенье, 22 мая 2016 г.

Полное погружение в реальность


15 -21 мая 2016 г.

... А за горою в гаю виднілася рідна стріха.
Стріха ховала тихо ґверову* сталь.
Я ж на прохання мами ішов з чистими руками,
Та в серці моєму лунко співав Nachtigall**!
( фрагмент песни "Птаха на ймення Nachtigall" группы "Кому вниз")

   Крутой поворот в жизни - бросил многолетнюю "офисно-галстучную" имитацию жизни под громким названием "профессиональная журналистика" (теперь это грязное ругательство) и ушел "в народ" - на реальное производство. Лучше так, думаю, нежели то, чем пришлось заниматься последние годы. Я загнал сам себя в персональный жизненный тупик и так дальше жить было нельзя.

   По-моему, значительная часть украинской журналистики (не блоггеры, а именно те, у кого это официальная специальность), деградировала ан масс не только "ниже плинтуса", а зарылась в полный рост. То есть, с одной стороны в СМИ уже давно идет неприкрытая отработка олигархических денег, с другой - накачка общества депрессивными настроениями, с третьей - пропаганда ценностей "страны дураков". Во всем этом инфоборделе участвовать больше не хочу и не могу - "сыт я по горло, до подбородка". Несколько лет пытался сопротивляться этому разложению, но бесполезно - только устал и вспотел. Бабло и какие-то массовые либо отупение, либо остервенение побеждают все.
   Один тут спросил недавно: "А вот скажи честно, чего ты ушел из журналистики?"
Я ответил по-еврейски, вопросом на вопрос: "Вы когда последний раз газету покупали и читали?" Он задумался, потом сказал: "Не помню".
"Ну вот, и поэтому тоже".

   У меня есть понимание, что необходимо все к чертям менять, создавать новое. "Но, Холмс... черт возьми... КАК?". Не могу понять, что делать, с чего начать, за что хвататься. Хорошо, тогда будем по старинке - правило: "начни с себя" по-прежнему работает безотказно. Так думаю. Тогда, тем более, нужна передышка с отводом войск в тыл на перегруппировку и пополнение новыми смыслами с восстановлением нервных клеток.

   Единственное, что еще связывает с "большой" журналистикой - один информационный проект-долгострой с атомщиками. Там давние отношения и обещания, хотя все уже от этого проекта устали, работают "на отъебись" и (надеюсь) мы этот проект скоро прикончим "за давностью лет" (тем более, что я урываю для него время поздно вечером и ночью, а значит, - экономлю на сне, что нездорово). 
   Ну, еще остается это блог. Ок. В нынешней ситуации блога мне будет вполне достаточно для того, чтобы не забыть, как писать тексты.

   Разумеется, мой "финт хвостом" и отход "от властных высот" в пролетариат шокировал близких, знакомых, и бывших коллег (хотя я мягко и незаметно несколько месяцев "отходил огородами"). Оказывается, мы все рабы "статусности". Но в этой стране "статусность" за небольшим исключением - не лучшая жизненная метка. Думаю, скоро многие будут судорожно избавляться от "статусности", как раньше, при распаде СССР, "коммунисты" массово избавлялись от партбилетов. Я помню, как это было. И уверен, что скоро этот "великий исход" повторится. Будет очень весело. И страшно. Но об этом как-нибудь потом.

   Брат-кузнец
   Итак, я теперь имею дело с огнем, металлом и металлоконструкциями, кузницей, болгарками, дрелями и прочими шуруповертами etc. Мне это в кайф. Работа местами тяжелая физически, но интересная и во многом творческая. Еще есть ощущение своей нужности здесь и сейчас (полагаю, что это имеет отношение не к работе непосредственно, а к положению во времени и пространстве). По деньгам тоже получается в перспективе интересно. И мой профессиональный наставник брат-кузнец - это нечто. Гремучая смесь из художника (да, он профессиональный), кузнеца, технаря, жестянщика, циника, философа, авантюриста, боевика, сталкера (это можно считать светлой стороной его личности, есть еще темная сторона, но о ней как нибудь потом). Мы знаем друг друга всю нашу жизнь, много было приключений в юности, но потом много лет шли разными путями на расстоянии. И вот, наконец, жизнь снова свела нас вместе. И нам не скучно. Чтобы долго не объяснять: встретились как-то два творческих Близнеца в одной реальности... Теперь я серьезно опасаюсь за окружающую действительность.
Мой наставник (сэмпай, 先輩) :). Маску Хищника я пририсовал ему вместо "балаклавы" не для понтов, а во избежание (украинцы знают, почему). Кстати, маска не сильно исказила его брутальный облик :). Фото 2015 г. С тех пор мало что изменилось, разве что мастерскую теперь перенесли в большое помещение, существенно увеличился объем работы. Да, еще у кузнеца появился подмастерье - Я.
   Знакомые почему-то смотрят сочувственно и советуют не унывать. Я молча киваю и улыбаюсь. Прошу их не беспокоится и взаимно желаю им бодриться. Что ж, им не понять, "что в Путь меня позвало, успокоит что меня". Многие жители крупных городов сейчас застыли во власти опасных иллюзий, порождением информационной реальности. Но это заметно лишь со стороны. Теперь мне более-мене понятно, для чего необходимо регулярно выходить из зоны комфорта на некоторое время, - это обязательно для тех, кому важно держать связь между реальностями, двигаясь вперед. И да, зона комфорта - приятная во всех отношениях, но очень опасная иллюзия.
 
   Ой, булы, булы на сэли
   В начале это поста я утверждал, что оставил журналистику, но, похоже, это не совсем так. Именно здесь, на окраинах цивилизации, настоящая, живая журналистика меня догнала, потерлась носом о плечо, и, блеснув хитринкой зеленых глаз, тихонько сказала: "ну, почему ты убежал без меня, пойдем снова вместе, что ли?.." Я молча посмотрел на нее и отвернулся, но не оттолкнул... Так, помимо того, что многому приходится учиться, еще и много приходится ездить и наблюдать богатую палитру человеческих типажей - от самых низов и до... даже не знаю как их назвать... Ну, мягко говоря, "сильненьких мира сего" - от просто зажиточных людей, до откровенно богатых, с дворцами, прислугой, охраной. До самого верха пирамиды, понятное дело, не добирались, но тем не менее. Забавно наблюдать их "в природе". Ведь раньше такой возможности не было - перед журналистами ведут себя неестественно, начинают играть, "делать картинку". А теперь видишь всех без масок. Думаю, со временем поднакоплю интересных наблюдений. Поделюсь.    

   Добавлю лишь, что здесь, в регионах, параллельным курсом идут интересные процессы.
   Один из них, - продолжается процесс обнищания людей. Допустим, раньше продажу в магазинах продуктов и товаров первой необходимости "под запись" я встречал либо в 90-х годах прошлого века, либо где-то очень далеко в глубинке, в сельских ларьках. Но продажа "под запись" в гастрономе небольшого города почти на границе Киева - с этим я встретился в этом веке впервые. Как оказалось, это теперь в порядке вещей (несколько аналогичных случаев встретились в разных местах вокруг столицы).
   Магазин одежды в глубинке не выживает - народ одевается в секонд-хэндах.
   Возможно, мне показалось, но потребление алкоголя растет. И, как бы точнее это сказать... пить стали "профессиональнее", по-взрослому, тихо, без разгула. При этом алкоголь народ предпочитает покупать либо заводской в обход магазинов, либо натуральный, домашнего изготовления. По моим "местным" наблюдениям, регулярно употреблять алкоголь начали те, кто раньше не особо им увлекался. Проще говоря, постепенно спивается культурная (трудовая интеллигенция) прослойка общества.
    Это я еще краями обхожу тему энергоносителей и тарифов (тема тяжелая и очень серьезная), но, судя по всему, следующий осенне-зимний сезон будет катастрофическим, в том числе и для самих производителей тепла и электроэнергии. Нет, энергоресурсов достаточно, но купить их в необходимых объемах смогут не многие. Пока перспективы слишком мрачные.

   Другой интересный процесс - активная реальная (а не постановочная) политическая жизнь смещается из центра "на места". В общественной "глубинке" идут кое-какие важные изменения и перемещения (чувствую движение, но еще не разобрался толком, что к чему).
   Кроме того, мужчины постепенно возвращаются с войны и это будет все сильнее повышать местную "температуру". Думаю, скоро власть реально возьмут "снизу" не те, к кому привыкли, и пошлют официальный Киев куда подальше. Если не получится, то полыхнет по стране так, что всем мало не покажется. И что-то подсказывает мне, что не дадут долго спокойно попролетарничать... Поэтому наслаждаюсь последним относительно спокойным временем.

   Путь к себе
   Держит в тонусе то, что на моем горизонте Большой Мечтой маячит Япония. Если меня не сожрет объективная украинская действительность, то через два года я должен быть там, мой личный таймер уже запущен. Для меня это важно. Возможно, то, чем я сейчас занимаюсь - это не самый лучший (с точки зрения быстрых результатов) путь для достижения промежуточной цели - заработать на Большое Путешествие в Страну Восходящего Солнца. Но он для меня более-менее приемлем из всех реально возможных сейчас.
   По дороге на работу и с работы (около 40 минут в бусике в один конец) зубрю очередной урок японского. Более того, японский через меня уже проникает в рабочие массы - на моей работе народ уже привык к выражениям вроде "охаё гозаимас", "минасан коничива" и "сумимасэн", даже иногда отвечает культурно тем же, а не стандартным: "ой, та нэ выйобуйся вжэ!". Другое дело, что безобидная "масака!" ("не может быть!") с легкой руки брата-кузнеца стала употребляться в таких значениях, что в приличном японском обществе и сказать нельзя.

Далі буде (може бути).

Примечания
*- ґверова сталь - оружейная (легированная) сталь
**- здесь игра слов и смыслов. Nachtigall - (соловей - Нем.). В данном случае это название украинского специального диверсионного батальона, воевавшего на стороне Германии во время Второй мировой войны. Примечательно, что батальон был создан еще до войны и являлся одним из первых иностранных легионов Германии. Наивные украинские национал-патриоты надеялись с помощью немецкой армии (как единственной на то время реальной силы) выбить "советы" с территории Украины и создать государство. При этом националисты смогли использовать тогдашнее "окно возможностей" для подготовки немцами основы будущей украинской армии. Но, как известно, их планам не суждено было сбыться, поскольку у Германии были свои виды на Украину.

А за горою в роще виднелась родная крыша. 
Крыша тихо скрывала оружейную сталь. 
Я же по просьбе мамы шел с чистыми руками, 
И в сердце моем звонко пел Nachtigall!

11 коммент. :

almast on 23 мая 2016 г. в 10:10 комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
almast on 23 мая 2016 г. в 11:26 комментирует...

Ощущается нездоровое возбуждение. Это нервы. Хрен редьки не слаще, но взглянуть на реальность под другим углом зрения - небесполезно. Смена занятий - это круто. Особенно, если она чередуется с ничегонеделанием. Япония - отстой. Если бы она была нужна - ты бы там родился. Я подозревал в тебе журналиста, - уж больно складно излагаешь. Извини за фамильярность, но ты теперь пролетарий...
Попробуй работать с металлом как со словом и уделаешь своего учителя. Впрочем, смысл не в этом.
Страна уже поделена. Зря что ли частные армии создавались и обкатывались в "боевых" условиях? Княжества, суть субъекты федерации уже вырисовались. Вряд ли кто-то заинтересован во взрыве. С войны возвращаются те, кого смогли туда загнать. Осознанно туда шли единицы или наемники. С первыми и вторыми все понятно. Тогда кто будет "зажигать"?

Алёха on 24 мая 2016 г. в 02:22 комментирует...

Нездоровое возбуждение - это последствия общения с огнем - у нас же здесь кузница с настоящим горном. Раньше работа кузнеца в народе считалась мистической - кузнечный огонь "заряжает" одновременно и энергией разрушения и созидания. :) Действительно, очень необычно и даже немного страшновато - это совсем не тот огонь, на котором мы варим борщ :))

Опять же, у меня сейчас много Дороги. Каждый день мотаюсь между городами, выезды на объекты.

Что касается Японии, то, возможно, она и отстой, но я чувствую к ней достаточно сильное и необъяснимое влечение. Это похоже на Зов. Я откуда-то ЗНАЮ, что обязательно в ближайшее время должен там быть. Раньше никогда не ощущал чего-то подобного ни к одной стране. Думаю, придется все же прошвырнуться от Хоккайдо до Кюсю, проверить, кто там так настойчив. Возможно, все дело в Тихом океане... "Ктулху жив!".

О политических и социальных движениях в регионах мне говорить сейчас сложно - я в них еще очень мало чего понимаю. Но рискну утверждать, что сейчас наступает время "диких карт". Назовем это интуицией. "Дикие карты" - это некие внезапные (их невозможно "запрограммировать") явления или личности (как правило - возникающие из "ниоткуда" в человеческом понимании), которые "ломают" предсказуемость результата. Обычно они появляются, когда событие уже "созрело" и исход партии согласован всеми игроками. Например, одной из самых известных "диких карт" является появление Жанны Д'арк - никому не известной крестьянки, которая за короткое время сломала "устаканенную" европейскую партию. Думаю, разного рода "диких карт" было (и есть) много, поэтому жду, когда игроки окончательно расставят фигуры. Предлагаю проверить эту теорию вместе :)

Журналистика... Это очень сложная тема. Я никогда не считал себя журналистом (если говорить о журналисте, как о том, кто формирует и управляет умонастроениями, устремлениями общества и т.п.). Скорее, - репортер (несколько лет работы в этой нечеловеческой (во всех смыслах) области информационной реальности. Позже - специалист информационной сферы (работа с различными информационными потоками, их передачей и трансформацией (до сих пор не могу определенно сказать, что это за зверь "информация" и как эта вся хрень работает, "откуда вылезет и куда пойдет").
"Профессиональный дилетант-онолитег" :)). Сталкер реальностей (Сталкер - больше по Стругацким, и немного - по Кастанеде (в пределах маскировки, отслеживания и контролируемой глупости).

"Складность" писания к журналистике имеет опосредованное отношение, - так, бухал иногда с филологами и мытцямы. Если будешь бухать с врачами - скоро сможешь ставить более-менее точные диагнозы и уверенно писАть загадочными карляками :))

almast on 24 мая 2016 г. в 12:39 комментирует...

Картина с Японией прояснилась :). Раз тянет - вопросов нет.

В отношении "диких карт" все возможно. В средние века они могли сыграть. Сегодня нет диких кур. Остались бройлеры. Они не склонны к резким телодвижениям. Когда соседские тушки пытались спрыгнут с полуметрового насеста то ломали себе кости. Мировосприятие членов социума выхолощено с одной стороны, и детерминировано с другой.

Ситуация усугубляется еще тем, что люди успели осознать - мир больше одной страны, и вместо принесения жертв на алтарь очередного гаранта лучше сменить место жительства. Из 6 000 000 пострадавших в ходе восточной кампании даже 6000 не вышло с протестом против этого безобразия, хотя их, по-сутиЮ кинули на жилье, бизнес и т.д. Это о чем-то, таки, говорит.

Имхо, наши векселя скорее всего через США прикупил Китай и, когда сочтет необходимым, грамотно распорядится ими, в соотв. со своими нуждами. Поскольку село уничтожено - корней нет - возрождаться неоткуда. Значит те, кто есть - доживут и исчезнут. Остальных поглотят чужие культуры. Диаспоры, конечно останутся.

Но это все не особо интересно. Какая разница... Ацтеков нет, а что изменилось? На дереве много плодов. Одни опадут зелеными, других съедят черви... Те что доспеют опадут и сгниют в траве или будут сорваны и съедены. Информация, содержащаяся в них будет переработана и образует плодородную почву, чтобы напитать другие плоды. В чем конечный смысл - было бы интересно узнать :)

almast on 25 мая 2016 г. в 08:46 комментирует...

Однажды пришло осознание, что средства, необходимые для решения любой проблемы всегда лежат в пределах досягаемости. Потом пришло осознание возможности решения проблемы путем достижения внутренних изменений. Следующим было постижение отсутствия проблем. Все наши внешние поползновения обусловлены внутренними факторами и рано или поздно (если не прервется жизненный цикл) заставят нас заглянуть в себя. Если ты жаждешь осознать это в Японии - твой выбор. Кто-то сидением под деревом Бодхи ограничился :) Имхо - значительно практичней, даже японский учить не пришлось:) Впрочем, у каждого свой путь. Ответ изначально находится в нас самих. Самый простой, эффективный и короткий путь - задать вопрос и услышать ответ. Собеседник для этого не нужен. Ответ притягивает его ожидание на фоне молчания разума.

klimoal on 25 мая 2016 г. в 12:29 комментирует...

Парни, пишете потрясающие тексты. Что в основном мессадже, что в комментариях. Зачитываюсь!

Алёха on 26 мая 2016 г. в 02:11 комментирует...

Кстати, о "диких картах": Вдруг, откуда не возьмись, появился... Надя Савченко. :)) Босая, с горящими глазами...

Я утром на работу ехал в бусике с толпой АТОвцев. Их вдруг "ротировали" под столицу. Там не ряженные, там реальные бойцы были, в т.ч. и "неформалы" (партизаны). Похоже, что-то реально готовится. Чует моя ж... интуиция.

Алёха on 26 мая 2016 г. в 07:29 комментирует...

Кстати, Алексей Климов, извиняюсь спросить, а где твои крылья, которые нравились всем? Зачем "Страдания..." заброшены? Кто в блог писать будет, Пушкин что ли?

almast on 27 мая 2016 г. в 10:56 комментирует...

Партия в подкидного продолжается... Собственно, она и не прекращалась.

Алёха on 28 мая 2016 г. в 01:23 комментирует...

Думаю, скоро игра станет динамичней.

... А тем временем наша кузница на окраине цивилизации постепенно превращается в местный дискуссионный клуб - зачастили на чашку кофе и поговорить о том о сем соседи с других производств (здесь рядом несколько маленьких частных мастерских). Полагаю, народ нутром ощущает напряжение в обществе, тревожится, - подтягивается к огоньку :))

almast on 28 мая 2016 г. в 09:25 комментирует...

Процесс осмысления и осознания привлекает, и вызывает зависимость. Судя по всему, вы с другом, резонируя, стали привлекать внимание окружения.

 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger