...

...

среда, 22 июня 2016 г.

Возвращение в лето


17-21 июня 2016 г.


Погружение в объективную реальность проходит успешно :)

Примечание: по ходу выяснилось, что объективной реальности не существует, все сплошь - субъективные :)

Здесь, в моей добровольной ссылке на границу цивилизации интересно и, главное, - здесь есть лето. Да, впервые за много лет мы наконец-то нашли друг друга - я и лето. Нет, даже не лето, а ЛЕТО. Не на каких-то пару недель отпуска, а самое что ни есть взаправдашнее ЛЕТО. День за днем. Я его наблюдаю и живу в нем с самого его начала.

Тем, кто уже забыл, что это такое напоминаю - лето, это состояние души, это некая приятная разморенность от жары и размеренность жизни, это теплые дожди с грозой, это терпкий запах трав и диких цветов в лугах, это фрукты и овощи "прямо с грядки". Еще загорать и купаться в реке, еще это походы в лес за грибами и ягодами.



Еще много чего приятного и позитивного, несмотря на сложное и тревожное время. Кстати, здесь в ночном небе - звезды. Их целая Вселенная.
И здесь еще... хмм... тоже встречаются симпатичные дикарки (без силикона) :)) И пусть мы, кузнецы, жрецы огня и металла, - люди серьезные, но на эти отвлекающие прелести смотрим с одобрением, с интересом, однозначно да! снисходительно :)

Несмотря на работу в мастерской, воспринимается это время как длительный приятный отпуск. Но не обычный, а какой-то мистический, с большим букетом казалось бы забытых ощущений детства. Например, мастерская расположена на окраине городка, где я родился и где прошла часть моей юности; городка, из которого я когда-то ушел в большой мир. И мой город понемногу отдает мне мои сокровища из далекого прошлого. Ненавязчиво, как бы случайно.
Родительский дом. Старики (ой, кого это я стариками назвал?) настаивают, чтобы обедал непременно у них (и вообще, зачем тебе возвращаться сегодня в тот дурноватый Киев, ночуй дома!). О, я теперь точно знаю, какая это ценность в жизни, - еда, приготовленная мамой, и когда это счастье доступно тебе почти каждый день. У меня теперь есть пусть и непродолжительный, но послеобеденный сон, как в детстве (давно забыл, что существует такая роскошь). Обеденный перерыв здесь длится не менее двух часов (сиеста, блин!). За это время я успеваю не только пообедать и подремать, но и повторить уроки японского, и даже иногда что-то сделать по дому. Добавлю, что время здесь ведет себя странно: оно то растягивается и кажется таким же бесконечным, как в детстве, то возвращается к обычной скорости пикирующего современного мира. От родителей до работы можно идти не спеша (всего-то десять минут пешком), можно по дороге зайти в люпиновое поле и сделать пару снимков.

Люпиновое поле (фрагмент)
На окраине цивилизации есть и свои существенные неудобства, одно из главных - отсутствие постоянного доступа в Глобальную сеть. Поэтому заглядываю в виртуальность только когда приезжаю в Киев по делам из другой, информационной, жизни. Да, если серьезно, - проблем здесь, на местах, хватает. Но все же пока вокруг - ЛЕТО. Почему-то есть предчувствие, что, возможно, это последнее относительно спокойное лето перед... Чем? Не хочу накликать, просто стараюсь насладится подарком судьбы. Поэтому писать о сложных вещах социально-экономического характера пока не тянет. Вообще, окружающая действительность воспринимается сейчас как театральная постановка. Особенно, когда знаешь, что скоро ты уедешь отсюда далеко-далеко. Странное ощущение. Хотя вся жизнь - театр и мы, как правило, лишь играем свои роли.
Ах да, чуть не забыл - здесь надо работать. По-настоящему работать и много - физически.

Пустоши, дикарки и прочая мистика
Вот, чтобы ощутить романтику: вышел недавно из мастерской подышать полезными витаминами и прогуляться по окрестностям с целью изучения окружающей местности. А местность здесь - мечта поэта сталкера - местами настоящая локальная постапокалиптика (те, кто играл в компьютерную игру С.Т.А.Л.К.Е.Р. - поймут).
Я уже упоминал, что кузница-мастерская расположена на окраине обжитых территорий (здесь помимо нашей кузницы есть еще несколько мини-мастерских, - такое неформальное сообщество энтузиастов-предпринимателей). Если выйти из кузницы и взять влево, то сразу за небольшим по местным меркам (метров 10 на 20) выстриженным газоном бурьяна, обрамленным по периметру узенькой полосой подсолнечника и кукурузы (все, что мы отвоевали у дикой природы), начинается эта самая дикая природа.

В другой стороне ничего интересного. Сразу за домиком торговцев стройматериалами, за оградой, посадкой и раздолбанным шоссе -  поле, заросшее люпином: огромное сине-фиолетовое море цветов. Там еще несколько полей, до горизонта, далеко на горизонте - окраины Киева.
(Примечание: в люпиновое поле хорошо ходить с девчонкой).

Прямо перед кузницей... Так, с этого места прекращаем использовать неуместное здесь слово кузница и далее только украинское - кузня. Потому что только в кузне действуют мистические силы и вокруг происходят реально-сказочные события.

Итак, прямо перед кузней, за нашим импровизированным газоном - несколько "бассейнов" - полуразрушенных фундаментов промышленных объектов, заросших всяким диким сорняком. Далее, за полосой кустарника - мастерская нашего соседа - пескоструйщика. Мы его еще в шутку называем Шипящим Драконом, - когда он со сверхъестественным свистом и шипением начинает испускать свои пескоструи, все живое неодушевленное вокруг скукоживается, а живое одушевленное матерится и желает ему много хорошего. Иногда эти пожелания долетают до Высокого Синего Неба. Тогда у пескоструйщика что-то очень громко взрывается (все же там много атмосфер, а оборудование, извините, затраханное до полусмерти).

Мы с братом-кузнецом выходим из кузни и задумчиво смотрим в полной тишине (у нас в ушах вата для снижения звуковой нагрузки, а мои закрывают еще и девчоночьи пушистенькие беленькие "наушники", подаренные Алисой) как над мастерской соседа вырастает большое песчаное облако и в промежутках дальних кустов мелькают фрагменты разбегающихся в разные стороны помощников и клиентов. После некоторого молчания брат-кузнец уверенно вангует: "сейчас пойдут". Эти его пророчества всегда сбываются - через несколько минут приходит печальный пескоструйщик, нежно неся в руках развороченную деталь какого-нибудь очередного доходяги-агрегата.  "Выручайте, мужики, - говорит он трагическим голосом, - сделайте с этим что-нибудь". Брат-кузнец кивает, деловито раскладывает фрагменты-артефакты на верстаке, задумчиво смотрит на них, кивает и бросает мне через плечо: "готовь сварку".

Когда-то, еще до развала империи, здесь располагалось большое тепличное хозяйство и какие-то промышленные объекты. Потом, в 90-х, это все пришло в упадок, а местное население успешно завершило процесс децивилизации, разобрав огромные теплицы на металлолом и прочее, пригодное в хозяйстве или для продажи имущество. И годы эта огромная территория разграбленной промзоны зарастала всякой растительностью. Пока что трава здесь только по пояс, но старожилы утверждают, что к концу лета здесь все зарастет в человеческий рост и далеко в эту чащу лучше не заходить.
Да и сейчас лучше поменьше шастать - в земле много осколков стекла, много скрытых зарослями глубоких ям, оставшихся от дренажной системы. Кроме того, иногда встречаются среди этих зарослей странные типы без лица. Нет, ну лица-то у них есть (мы же взрослые люди и не будем верить во всякую мистическую чепуху), но вот встретишь его случайно, а потом вспомнить это лицо не можешь, как не стараешься. Ну, так рассказывают те, кто прожил здесь больше одной зимы.
А можно и на стаю одичавших собак наткнуться. Правда в наших краях (около двухсот метров вокруг) их давно не видели, а вот "там дальше" (показывают в сторону запада) есть старая заброшенная водонапорная башня, так там под ней в норах живет стая диких собак. Так говорят.

Да чего только не рассказывают. И хоть народ тут все в основном трезвый и не робкий, но все стараются покинуть территорию засветло, до захода солнца. Иногда вечером с западной стороны, из диких территорий доносится приглушенный расстоянием и зарослями странный вой. Старожилы уверяют, что это из приюта для бездомных собак, который, по рассказам местных, тоже где-то в той стороне. Я все подговариваю брата-кузнеца организовать как-нибудь в выходной день основательную краеведческую экспедицию по окрестностям, чтобы точно знать, что и где. Он вроде бы и соглашается, но как-то неохотно, и вообще всячески заминает эту инициативу.

Но я затянул с предысторией... Вышел я прогуляться в эти пустоши и за пределами "наших краев" в буйных травах "было мне видение" - совершенно случайно (больше смотрел себе под ноги, чтобы не гробануться в какую-нибудь случайную дыру в земле) вспугнул двух прекрасных "дикарок" - девчонки выбрались позагорать "о натюрель". Не знаю, кто кого больше испугал и смутил. Нет, никакой мистики, но все равно было немного ммм... нетривиально. Приятные :)

 Чтобы помочь читателю ярко представить прекрасное видение, поставлю я подходящую к описываем событиям картинку, найденную в Сети. Почти все так и было. И да, я до сих пор помню их эти манящие... глаза, конечно же :).

Foto Vika Mehovich
Вот такая пикантная пастораль. Разочарую, но романтического продолжения не было - извинился за вторжение и убрался восвояси ковать железо.
Вот теперь думаю, а не м... (мистик?) ли я :) А что, если это мифические мавки полевые были?
Ну да ладно, что уж теперь.

Ок, хватит пока мистики.

Можно возразить, что это совсем не настоящие окраины обжитого мира, где на много километров  - ни одной живой души, или не настоящая "глубинка". Ну, допустим... Могу ответить на это, что окраина цивилизации существует не в какой-то неведомой дальней дали. Окраина цивилизации это не географическое понятие, часто - она сразу за порогом дома в самом большом цивилизованном городе, или даже еще ближе - в нас самих.

Кузница на краю
Мы - кузнецы, и дух наш молод
Расскажу немного о кузне-мастерской. И покажу. Я теперь здесь как доктор Уотсон из рассказов про Холмса и одновременно лектор из района - моя страсть по Японии придала всей этой цеховой жизни еще и экзотические нотки. Иногда аборигены приходят к нам поговорить за "как там у них, в твоей Японии" (особо популярна тема хентая и всяких иных збочень (укр. - извращений) и странностей). Со временем здесь меня начали считать авторитетом в японском вопросе (ржунимагу). Но недавно брат-кузнец чуть не столкнул с пальмы первенства, продемонстрировав неординарные знания японского. Я только вышел из мастерской перекурить с мужиками в теньке, как вдруг сзади раздался грохот падающего железа и мощное, на всю округу, от брата-кузнеца: коничива*, ебтвоюмать! (*яп. - добрый день). От неожиданности даже дымом поперхнулся  - такой сложной речевой конструкции в этих краях я никак не ожидал услышать. Остальные же застыли в удивлении, а на лицах легко прочитывалось "ШО?" Осторожно заглянул в мастерскую - потирая ушибленную ногу брат кузнец стоял у развалившейся полномасштабной модели будущего изделия. Увидев меня, он развел руками и с досадой произнес: такая вот масака** получилась! (**яп. восклицание - не может быть!).

Кузня. Изначально здесь планировалась только мастерская или мини-цех по сваре-сборке металлоконструкций под заказ. Так оно и было, пока брат-кузнец не внес элемент творчества во всю эту унылость. Он оборудовал здесь кузню, сразу расширив возможности производства и спектр выполняемых работ. Теперь здесь круто. Часто бывает людно - то внешние заказчики, то народ ремесленный сходится что-то подварить-подковать, но в основном - на кофе и поболтать за жизнь. Бывают здесь и байкеры, и вояки, и волонтеры и бродячие философы... Много разного народа заглядывает на огонек, мешает работать. Кофе уходит килограммами. Мы в шутку предлагаем владельцам мастерской превратить ее (со временем) в клуб с элементами брутальности и прочей суровости. С блэкджэком и шлюхами :))
Да... Много интересных идей, но пока на повестке дня - ремонт и хотя бы минимальная модернизация элементов производства. Это тормозится дефицитом времени и денег, но все же понемногу движется в развитии.

Фото: Кузня-мастерская изнутри. Со стапелей снято очередное готовое изделие (его видно на заднем плане в покрасочном отсеке). Пока есть свободное время, брат-кузнец ремонтирует байк. Есть надежда, что скоро он будет готов для дороги.



Кузня. Горн (фрагмент)


Заказы бывают необычные. Так, например, сейчас один из них связан с художественной ковкой. Этот заказ взрывает мой мозг. Не сложностью работы - это забота кузнеца, а самой сутью. На дворе - двадцать первый век, космические корабли бороздят околоземное (и даже межпланетное) пространство. По радио рассказывают о проекте первого поселения на Марсе, кто-то строит сложные 3D принтеры, печатающие готовые здания, кто-то занимается нанотехнологиями, экспериментирует с квантовой телепортацией... А мы работаем над оформлением фамильного герба. Мы одновременно и в настоящем, и в средневековье. И ведь человек относится к этому с полной серьезностью, не для прикола, не для постановочных игр реконструкторов. Возможно, я чего-то здесь не понимаю. Пока пытаюсь абстрагироваться, тем более, что этот заказ дает мне возможность постепенно вникать в кузнечное ремесло.  Исключительно как в искусство, как в хобби. Опять же, интересные фотоэксперименты можно делать и материал для будущих историков готовить.

Брат-кузнец и его искусство (рисунки на гербе - не наше "творчество", это уже так было. Наше - только ковка)

Украинский кузнец. Начало XXI века.
(не) скромный подмастерье брата-кузнеца :)

Подмастерье кузнеца. Украина, начало XXI века.
Запахи
Сложно воспроизвести в текстовом формате этот букет ароматов. Запах разогретого до ярко-красного свечения металла в сочетании с запахом свежесваренного кофе, сигарет и сигар (я иногда себя балую) в сочетании с флюидами растворителя и красок, плюс чад сгоревших сварочных электродов и вылетающих из-под диска "болгарки"искр. Добавим сюда терпкий запах сочной зелени из внешнего мира, смешанный с ароматом свежескошенной травы на нашем газоне и запах горячего марева летнего полдня, остывающего в прохладе мастерской... Эмм... ну да, и запах мужчин за работой, конечно же :)


6 коммент. :

Анонимный комментирует...

Кловерфильд 10

Анонимный комментирует...

смотреть с 42 минуты https://www.youtube.com/watch?v=kmk4IOhwEt0

кресло.

almast on 26 июня 2016 г. в 23:16 комментирует...

Круто!!! Респект!) У меня был такой период, когда из отраслевого НИИ я рванул в глухое село и прожил там 12 лет. Сказка :)

Алёха on 27 июня 2016 г. в 09:54 комментирует...

Да, сказка. Правда, только там почувствовал, насколько привязан к Глобальной Сети.

12 лет?!! Вот это, действительно, круто. Поделитесь мыслями о выживании в "вертикальном регрессе" без деградации? Думаю, этот опыт скоро многим может пригодиться.

almast on 27 июня 2016 г. в 21:49 комментирует...

Большая часть опыта изложена в блоге :) А если серьезно, то я уехал в глушь как раз для того, чтобы понять, почему мы живем в городах, почему сельское население так стремиться в цивилизацию. Я уехал, чтобы больше не ждать отпуска, для поездки к морю. Место выбрал с лесом, рекой, лугами заливными. И стал жить поживать да добра наживать. До этого много путешествовал и научился выживать в любых условиях. Организовать быт - не составило проблем. А в отношении деградации... Я не считаю переезд из города в село регрессом. А то, что вместо проектирования роботов я начал решать насущные задачи при отсутствии финансирования - это скорее активизировало работу разума.
Да и к моменту переезда меня уже не угнетало одиночество. Скорее наоборот. Более того, новый образ жизни способствовал и моим т. с. духовным исканиям. Если у человека есть цель и намерение ее реализовать - деградация ему не угрожает даже в местах не столь отдаленных. Тем более на земле, в окружении неиспорченной еще нашим вмешательством природы. Будут конкретные вопросы - задавайте!)

klimoal on 20 июля 2016 г. в 12:54 комментирует...

Маэстро, да не затупится твоё перо!!! Давно не читал подобного в сети))

 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger