...

...

вторник, 27 декабря 2016 г.

Будущее. Частные размышления


Q декабря 2016 г.

Некоторые обобщения :)

Предсказанного наверняка Будущего не существует. Оно всегда вариантно. Ежесекундно. Старая добрая шутка информационного сообщества, - если резко обернуться, то фоны не успевают загрузиться и сзади ничего нет, - справедлива и к тому, что впереди. Уже сформированного "фундаментального" Будущего в Настоящем нет. И время летит слишком быстро, чтобы можно было что-либо уверенно говорить о будущем даже на самый минимальный отрезок времени: каждая будущая секунда через секунду - в прошлом. И это ни плохо, ни хорошо - просто так есть.

Те, кто это боле-менее понимает, пытаются как-то размышлять над направлением развития, формировать Будущее с помощью доступных им инструментов. Остальные - сражаются с переменным успехом в настоящем с настоящим, которое через секунду- в прошлом. Много энергии тратится на то, что через секунду - уже в прошлом.

(Дальше много букв и, увы, совсем нет голых сисек)

О личном
С личным проектированием и планированием у меня всегда были проблемы. Почему-то часто так получается, что спланировал что-либо - и уже не интересно. То ли мысленно уже "прожил" всё это, "поиграл" и особого смысла воплощать это в физическом мире нет, то ли всё слишком сложно. Потому что, как ни крути, как не изгаляйся, а всё, что более менее вызывает интерес в личном Пути - при воплощении в физической реальности тут же вступает в жесткие противоречия с планами других. Относительно тебя. Других - близких, тех других, кто дорог и от кого нет смелости отмахнуться со словами "да пошли вы все...!". Ну, вот так, решительно, "без страха и упрёка". Всегда тайно завидовал тем, кто так может. Осуждал, конечно, но... :) Да, с прочими другими так поступить могу, а с близкими - в очень редких случаях. Почти никогда. И сам себе говорю: "Эх, дружище, ты это можешь сказать, но не можешь сделать. А, значит, - снова пустой пиздёжь". Улыбаюсь. Даже не знаю, как разомкнуть этот круг, не причинив при этом боль либо неудобства окружающим. Или (ох-хо-хо) не вступив в серьёзные противоречия с Системой, с устоявшимся общественным укладом жизни (Да-да, цитируя Миледи Винтер: "Я слишком молода, чтобы умирать!" :) ).
 Как там у Стругацких:
 "Из всех возможных решений выбирай самое доброе". Не самое обещающее, не самое рациональное, не самое прогрессивное и, уж конечно, не самое эффективное - самое доброе!

Но там же забыли уточнить: самое доброе по отношению к кому? К себе, любимому? К кому-то ещё? Добрых абсолютов для всех ведь не бывает? Даже заповедь "не убий" приходится всё время корректировать под новые реалии. Как там теперь? "Своих не убий, а чужих - только по приказу (кого-чего? командира?, партии?, веры?, или иных "соображений высшего порядка?")". Бред же. И далее по этим заповедям (по которым пытались строить реальность n-тысячи лет) - при детальном разборе - нет ясности. Это порождает неопределенность во всём. А она в свою очередь - тревогу и неуверенность, плавно переходящую в панику, хаотические метания с нагромождением глупостей, ну и... как повезёт. А везёт немногим.

  Поэтому по-прежнему продолжаю бороться с обстоятельствами в текущем настоящем. Играю в сталкера (или думаю, что играю) по Кастанеде - глубоко "зашифрован" слоем контролируемой (ой, всегда ли? :) ) глупости. И думать, искать ("Живым приказано сражаться!", ага. Кстати, это правило жизни реально помогает в сложных ситуациях, когда казалась бы уже ВСЁ).
Продолжаю как-то работать с последствиями, не устранив причины (их надо было "развидеть" и устранить вовремя, но кто ж тогда знал...). Поздно пить боржоми. Назад вернуться невозможно. И даже если бы и можно было бы, то согласитесь: "глупо было бы гнаться назад по своим следам". И да,"если резко оглянуться назад...".
В итоге, в чистом остатке  - в физической реальности возрастает количество ограничений - объективных и надуманных.

 Ах, да, ещё и немножко опоздал для мощного рывка... лет на двадцать. Хотя, есть утверждение, что "Никогда не поздно умереть молодым. Никогда не поздно сменить имя". С этим утверждением не спорю. Со знанием дела киваю.

И если уж практически невозможно существенно изменить настоящую реальность в настоящем (упс, простите за тавтологию), осыпающемся из-под ног в небытие, в котором "так дальше жить нельзя", то надо хотя бы сознательно (свідомо, ага) рискнуть и попробовать (опять же, свідомо) изменить настоящее в будущем. Иначе зачем тогда всё? А так вроде выстраиваешь управляемую перспективу и от этого даже веселее на душе :)
Можно попробовать это сделать, встроив себя в интересный проект коллективного будущего (о сугубо персональном - типа отшельником на необитаемые острова - я не говорю, поскольку не верю в рациональность этой "самости"). То есть речь о проекте системы отношений, "мира, в котором хотелось бы жить". И вот тут может быть интересно.

 О проектах и реальностях
Сразу предупреждаю, что, говоря о проектах, привязываю всё к Украине и её реалиям. При этом следует понимать, что это моя точка зрения и я могу не учитывать (либо не знать) многих важных факторов. Ну это ведь досужие рассуждения обывателя, который иногда поднимает глаза к звёздам. :)

Несколько странно писать о каком-либо будущем, когда страна третий год сдерживает варваров на восточных границах, когда люди вокруг придавлены экономическими проблемами и дезориентированы буйством устаревших "цивилизационных" векторов развития. И еще много факторов на уровне "зрад" и "пэрэмог". Когда мы живём сразу в нескольких реальностях, включая физическую (объективную), виртуальную, "наведенную" (когда специальными технологиями через СМИ и прочие носители информации у населения формируется комбинированная действительность и искусственные потребности), а также реальность "глубокого" личного мира, плюс активное насаждение "религиозного". В этой каше сознаний на все вопросы: "как же дальше жить?" приходит на ум только раздражённое: "... и никакого вам, нахуй, завтра, и никакого, в пизду, вчера..." (с). На что упрямый собеседник, поморщившись, переспрашивает: "Нет, ну а серьёзно?.."
Да куда уж серьёзнее?..

Какие проекты развития имеем в наличии "прямо сейчас"?
Воспользуюсь уже не раз озвученной (например, Алексеем Арестовичем) классификацией. Только немного изменю оценки.

Новый "обрезанный СССР"
Итак, первый проект - условно "Советский" (как вариант - "триединый славянский союз"). Он самый крупный по количеству поклонников и сочувствующих. Несмотря на 25 лет независимости, "советская" ментальность в современной Украине всё ещё живёт-поживает (у нас же не было гражданской войны в 90-х, когда люди нового формата социально-экономических отношений "выпилили" бы старых, - "совков"). Как это происходит всегда при смене социально-экономической системы. Осталось много "рождённосовковых" систем и схем, а также у власти - старых "каст". Блядь, да у нас даже президенты - либо коммунисты, либо комса. Ах, ну да, конечно же "бывшие". Лидеры нации. Посмотрите на первые капиталы олигархов - всё оттуда. Ладно, не все, но очень много.

Итак, "совок" всё ещё жив и помирать не собирается.
Ну какие ещё нужны доказательства? Единая энергосистема Союза (не смотрите на все эти ГАО, РАО, НАКи и прочие "газпромы", суть - энергосистема до сих пор единая союзная - от Камчатки до Прибалтики). Несколько изменилась схема распределения финансов, но это не суть важно в данном контексте. Система газопроводов, нефтепроводов. Во всяком случае - до стран Балтии. Межгосударственные "энергетические" скандалы между Москвой и Киевом - не более чем ширма для прикрытия операций "между своими". Некоторое вмешательство США и Европы в энергетические отношения экс-"совка" (атомный, газовый секторы) приводит к незначительным напряжениям. Не более. Ну, а так всё без каких-то радикальных изменений.

Кстати, вот ведь как интересно - за годы войны ни один магистральный "советский" газопровод или нефтепровод, а также магистральные сети на границе с РФ не пострадали (местные мелкие сети - не в счёт). А какой кипишь поднялся, когда перестарались и взорвали мачту магистральной электросети на границе с Крымом. За три дня восстановили?

Всё это для приличия прикрыто капиталистическими салфеточками с национальным колоритом. Даже современный частный бизнес по сути - те же фарцовщики, спекулянты и кооперативщики конца 80-х. Да, всё это более красиво оформлено, притрушено красивой мишурой иностранных слов и западных форматов глобального наебательства (да, они эффективнее и эстетичней).

Вот за что симпатизирую беларусам - за их относительную честность на общем фоне. Ну да, понятно - союзное государство. Лукашенко привет!
Ладно, еще один аргумент, понятный даже без знаний экономики и политики. Други мои, я ведь не старый, можно сказать "в самом расцвете", а нашего дорого Леонида Ильича (Брежнева) помню живым. И даже как он с мужиками целовался взасос с экранов ТВ. О!
Сколько нас таких, родина которых СССР? Я впервые активно восстал против системы в юности, поучаствовал в массовках вокруг "Революции на граните". Потом наблюдал и размышлял над результатами. Иногда у меня появлялось на это время и вдохновение.

Не позволяет сотворить "триединый феерический пипец" совсем не героические (вне всякого сомнения) усилия полтора вагона кочующих националистов, перепугавших до усрачки в 2014-м весь Крым (а особенно - "город русских моряков"), а вполне понятное нежелание бывших парторгов и комсоргов перекраивать финансовые потоки - привыкли уже. Ну и ещё обоснованные опасения тех же свідомих "совков", что снова заставят ходить строем и опять ночевать в очередях за туалетной бумагой и колбасой. Такого здесь не любят и больше не хотят.

Тем не менее, такая проектность будущего гипотетически существует. Я оцениваю, что ностальгирующих и "сочувствующих" не менее 30% взрослого населения. Сколько максимально реально готовы были поддержать этот проект "с человеческим лицом" - не берусь оценивать. Конечно, из больших городов всё видится несколько не так, но я намеренно посмотрел на ситуацию "из полей" (более шести месяцев я провёл вне столицы) - наблюдал и размышлял, сравнивал.  "Маленьким" людям хочется светлой сказки при гарантии приемлемого уровня жизни. И если б не гибридная российско-украинская война, перечеркнувшая какие-либо возможности в этом направлении лет на пятьдесят вперёд, то вполне реально можно было бы попробовать под прикрытием, например, идеи космической экспансии, с лозунгом: "Вместе - к звёздам". Да, ну а после всего "братского" теперь  - только нахуй.

Когда приходится говорить с юными, желающими быстро и качественно изменить жизнь на этом участке географического пространства к лучшему, мне приходится констатировать, что с нами у них с нами ничего не получится, потому что "мы ("совки") забыли вовремя умереть". То есть, что бы мы ("совки") не выстраивали, даже с самыми лучшими намерениями и руководствуясь самыми передовыми идеями, у нас всё равно получается в результате по сути - "совок". Да другая упаковка, но суть-то, суть.

Но не всё так печально. Зато, мы неплохо (и даже лихо, с юморком, с матерком) сражаемся во всех смыслах и можем качественно прикрывать уходящий в будущее отряд наших детей, отрубая щупальца монстра тёмных веков. Уничтожить его в этой физической реальности невозможно, но можно его остановить или хотя бы притормозить. Мы, "совки" умеем это делать без лишнего гуманизма и ненужных переживаний :).

   Российский проект
   Самый слабый, но упорно педалируемый (извините за это словечко) с точки зрения текущей расстановки сил вокруг страны, так и в ней самой. В отличие от "обрезанного советского", не предполагает создания формально "союзного" государства. Вместо этого Украину планируется фактически подчинить России, но оставить формальную независимость (ну, правда, не отменять же праздник с парадом). Термин: финляндизация.
   Несмотря на кажущуюся "удобность", трезвость и экономическую обоснованность (с точки зрения международных бизнес-кланов - им насрать на наши "сподівання") этого проекта, он выглядит беспомощным даже по сравнению с укуренным "триединым" проектом, где могла бы существовать хоть какая-то "высшая" идея.
   Всё всем объяснил понятным для "элит" языком ещё второй президент, "красный директор" Кучма в книге "Украина - не Россия". Соседи на востоке и на ближнем западе видимо её не оценили по достоинству, а зря :) Второй колонизации не будет.

   Я утверждаю, что последний Майдан был спровоцирован этим проектом - большая часть населения Украины бежало сломя голову не в Евросоюз - спасалась (при чём даже на уровне грубого "народного" бессознательного) от господства России, от узаконенного бандитизма. Да, теперь эта страна на востоке для украинцев выглядит именно так - "отморозки". Просто Евросоюз по наивности казался ближайшим спасительным берегом. И кто-то крикнул из ветвей: "Гоу все в  ЕС!". Ну толпой в отчаянии и ломанулись. Теперь же появились некоторые сомнения. ЕС, - это вот всё бла-а-ародно, а, собственно, этого ли мироустройства мы хотим? Возникли некоторые сомнения. Там нет внятной проектности интересного будущего, но есть много внутренних разногласий и противоречий. Это смущает. Украинцы - люди Пути, странствующие и путешествующие. Чтобы украинская душа пела, ей надо дорогу масштаба Чумацького шляху (Млечного пути).
 А ЕС, похоже, уже пришёл. :)

Националистический проект
Третий проект - беспомощный (на мой взгляд) и пока не интересный, "узкопрофильный". Пока. К сожалению, он устарел лет на семьдесят и требует полной замены начинки. С масштабами Чумацького шляху. Не говоря уже о том, что какой может быть националистический проект в многонациональном государстве? Это ж не Израиль... Даже смешно.

Но серьзно то, что если украинский проект рассматривать шире, то даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять его потенциальную мощь, направленную в будущее. Если украинский проект выстраивать и развивать в значении зашифрованного слова "ВОЛЯ" в его символе - "тризубе" и символизме его флага (точнее - флагах: жёлто-голубом ("мирном", как мир без границ, ограничений) и  красно-чёрном (жёлто-голубой, окрашенный кровью, флаг восстания, сопротивления рабству), тогда да, он, проект, может стать мощным инструментом изменения физической реальности. Это символы прорыва вперёд. Его (потенциал) уже "прочитали" и испугались все мировые "игроки" и теперь пытаются ограничить этот проект лишь "шароварными" идеями.
Реализовать этот проект в настоящем его масштабе в физической реальности пока не представляется возможным. Его будут давить руками "совковых" т.н. "элит" в самой Украине. Если не поможет - задавят танками с востока, сожгут "градами".
Но не всё так плохо :) Отказываться от него не надо, просто требуется максимальная осторожность, грамотность и широта взглядов при работе со смыслами и много времени.

Это самый "длинный" по времени реализации из всех более-менее понятных проектов. Думаю, начинать его надо с того, что в обязательном порядке отправлять детей учится в зарубежные ВУЗы в приличных странах. Лучше - подальше. Швеция там, Канада, Австралия, Япония (в этом варианте мы можем иметь очень интересные результаты). Главное, чтобы они пожили и поработали подальше от "совка". Здесь мы получаем шкварки сразу с двух пойманных зайцев. Во-первых, мы застраховываем на какое-то время украинское будущее от банального истребления в войне. Во-вторых, будущее будет иметь альтернативную, ИНУЮ точку зрения. Во всяком случае, оно будет добрее, чем мы.

Да, Великобритания и США не подходят. Очень велика вероятность того, что там скоро будет очень небезопасно. И да, зачем нам за свои деньги приумножать жлобство и снобизм.

Европроёб
"Зливайте воду, йобані масони, чи як вас там"(с) Подеревянский.


Как я уже сказал, они, в своих Европах, уже, похоже, пришли и нам туда не надо. Если, конечно, нас интересует развитие. На мой взгляд, там нет интересного будущего. Для нас.
Украина в той системе "еврокоординат" всегда останется периферией - окраиной. Возможно, что даже вполне сытой и упитанной. Оно нам интересно в таком формате?
Я улыбался, когда слышал во время активной "евромайдановской" фазы прогнозы и убеждённые заверения в том, что вот, дескать Европа и США сделают из Украины конфетку на зависть всем (кстати, то же самое по сути вещали оккупанты об аннексированном Крыме, что вот теперь-то...). Да, - соглашался я, - сделает, без сомнений. Вот только мы окажемся в этой конфетке в качестве начинки. Сосать можно уже в процессе создания.
Даже не понимаю, откуда могли родится эти безумные ожидания у казалось бы взрослых людей. Други мои, такие ожидания - преступление против самих себя. "Выбирайтесь своей колеёй", - пел Высоцкий. Он был в общем прав.
И сейчас, когда крупные мировые "игроки" Запада торгуются, как бы выгоднее "сдать" Украину России, выгадав что-то на этом для себя, за призывы к евроинтеграции (в качестве придатка в обозримом будущем, ага) уже можно не стесняясь бить морды. За призывы к интеграции с Россией - "ковырять штыком".
Так думаю.

Пятый элемент
С пятым проектом всё сложно. Но очень интересно. Собственно, проекта никакого нет - есть  определённое видение направления развития общества, некие "внушающие умеренный оптимизм" предложения и некоторые наработки. Так, например, более-менее понятные "осязаемые" принципы сформировал философ Сергей Дацюк в работе под названием "Декларация общин человеческих". Интересное видение развития общества пропагандирует Алексей Арестович. Я называю этих людей, поскольку они наиболее публичны и достаточно активны. На самом деле, этих людей, придерживающихся похожих взглядов, намного больше (например, я сам :) ).
Но есть несколько предупреждений (или предубеждений).

Во первых, в проект пятого проекта мира будущего заложены некие элементы и концепции "мира, в котором хотелось бы жить" братьев Стругацких (далее - АБС). Например, Арестович ничтоже сумняшеся даже самоназвался Прогрессором (ага, "а пони - тоже кони") и аки юноша со взглядом горящим... Если бы он еще оставил раздражающую привычку что-то жрать и сёрбать из чашки "на камеру", то был бы вообще "няшка".
 
Дацюк же использует термин "меморандум Бромберга". Напомню, что у АБС суть этого меморандума в следующем:
1. Человечество будет разделено на две неравные части.
2. Человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру.
3. Человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую.
4. Человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую, и это свершится волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой.

Четвертый пункт важен, но замечу: не следует в понятие "серхцивилизация" вкладывать какие-либо внеземные (инопланетные) смыслы. Поскольку "всё находится в нас" (с).

Во-вторых, альтернативная история мира Стругацких  - это история несколько отличного от нас человечества (ага, почти такие же). Для тех, кто знаком с эти миром - прошу обратить внимание на маленькую неприметную деталь, - в земном "мире" АБС вообще нет железных дорог. Единственное упоминание - поезд на отдалённой планете, если не ошибаюсь - Саракш в Стране Отцов. Кроме того, если помните раннюю повесть "Страна багровых туч" и комментарии вполне себе реального и ныне здравствующего Сергея Переслегина, написанные с точки зрения историка далёкого будущего (феерический комментарий можно прочитать здесь), то, наверное, обратили внимание, что в альтернативной истории АБС во Второй Мировой войне проиграл именно СССР.

Примечание. Не надо расстраиваться. Всё ещё может быть. Поскольку "духовный" СССР ещё жив и мир сейчас стоит на пороге активной (горячей) фазы Третьей Мировой (собственно сама война уже идёт "фрагментарно"), то описанная история у АБС ещё может состоятся, пусть и с опозданием на несколько десятков лет. Интересно было бы посмотреть на Россию без "ядерной дубинки". Будет ли космическая экспансия? :).

Впрочем, боюсь, что после "горячей" Третьей Мировой не будет уже ничего (ну, да, я в этом смысле - старовер) :)

К чему я это всё?.. Ага, вернёмся к нашим реалиям. Так вот  - мир будущего (или проект будущего), за который ратуют Арестович, Дацюк и все мы прочие их единомышленники, в ближайшем обозримом будущем не может состояться в физической реальности. Упс...
 
Его просто удавят в зародыше (или зародышах) - старая мировая Система управления обществом, сложившихся веками отношений, не даст себя уничтожить просто так. Ведь речь идёт даже не об отдельной стране, а скорее о мировой капиталистической Системе в целом. Да, понятно, что она испытывает сейчас острый кризис. Но скорее здесь можно ожидать скатывания значительной части мира (в которую попадает и Украина) к феодализму в новой "продвинутой" упаковке. Фрагментами, "гибридно". Тактическое отступление, хуле. Пролетариата больше не надо, наоборот, его надо всё меньше - на замену успешно идут (и уже пришли во многих производственных процессах) роботы.
Это и происходит в нашей физической реальности прямо сейчас.

Но не всё так плохо. Если мы не можем без критических рисков уничтожения реализовать проект светлого, открытого мира будущего в физической реальности, то нам вполне под силу начать выстраивать его в реальности виртуальной. Даже теми грубыми инструментами, которые есть сейчас в нашем распоряжении, его вполне реально создать. Было бы желание. Можем назвать это сообществом Открытого мира. Можем сделать его на первом этапе, как многопользовательскую компьютерную игру, как коммуникационную площадку. "Да ну, Алекс, - может сказать читатель, - это уже проходили - создание виртуальных государств и т.п. Ты бежишь назад по чужим следам". Но возражу, что речь идёт не о виртуальном государстве, а о мире сообществ, опережающих (хм, на много ли?) в развитии свои пресловутые 86% соплеменников.

Мы имеем возможность натащить без всяких надуманных ограничений в наш виртуальный мир сколько угодно нужных нам вещей из физического (открытость и доступность ЛЮБОЙ информации). Да, с точки зрения "владельцев всех прав", - это будет наглое пиратство. Но это будет именно тот мир, в котором нет "железных дорог". В виде пробной модели его можно создать как распределённую социальную сеть (типа diaspora*), дабы никто не мог уничтожить сервера или получить доступ к личным данным.

Можно в качестве первых крупных общественных проектов нового мира создать свой виртуальный университет будущего, обучение в котором будет вполне реальным, но без физического "отсиживания", создать свои библиотеки и видеотеки и даже своё книгопечатание с персонализированным "составлением" любой книги. И эти книги даже в "твёрдом" варианте можно будет "материализовать" в физической реальности.

Сможем создать в нём систему взаимодействия, которая вполне будет нам поддержкой в реальном физическом мире. Сможем создать удобные финансовые инструменты для этого мира (ага, как игровую валюту), которые при необходимости можно "обналичить" в физическом мире. Но, главное, мы сможем активно и целенаправленно изменять мир физической реальности без опасения "застуканными быть на месте".

Думаю, что первым крупным проектом "влияния" на физическую реальность может быть создание частного детского центра развития личности в настоящем мире. Как бы прообраз интерната будущего. Во всяком случае, начинать изменять будущее надо с детей. А если ещё и начать с "лишних" детей, то может получиться очень здорово и перспективно. Кстати, Антон Макаренко в 20-х годах прошлого века начинал детско-воспитательный проект с прицелом в будущее в несравнимо худших условиях, и успешно его выполнил. Ах, да, он тоже начинал в Украине. Даже странно, воздух здесь особый, что ли?.. ;)

Кстати, некоторые предварительные наработки инструментов виртуального общего (или общинного) мира уже есть. Вот, например. Да, это всё на уровне моделей (и даже ещё не действующих). Но, главное, - они уже существуют.

"И больше нет ничего - всё находится в нас".





 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger