11 июня 2017 г.
Опять долгое затишье в блоге. Но скажу, что написал несколько черновых заметок, и, ещё не успев отредактировать и опубликовать эти тексты здесь, получил ряд неожиданных ответов от... Даже не знаю от кого. Они приходили почти сразу - день-два, - в виде текстов или ситуаций в реальности физической.
Начну, пожалуй, с последнего по времени ответа. Это будет конспект-комментарий одного из докладов на конференции Медиа и идентичность: Нuman Transformation in the Digital Age о проблеме (в моём понимании), над которой много думал, но боялся окончательно сформулировать ответ именно так даже себе.
Хотя докладчик честно сообщил аудитории, что эти тезисы достаточно спекулятивны... чтобы заставить серьёзно задуматься... Но я не увидел здесь ничего такого "достаточно спекулятивного". Вот если бы они были озвучены лет 10-15 назад...
Итак, мы больше не люди
Если вы действительно размышляеете о месте человека в нашем прекрасном мире - без паники, на самом деле всё хорошо! Дело в том, что мы больше не являемся людьми, мы живём в мире, основанном и поддерживаемом с помощью компьютеров и алгоритмов. Они настолько вплетены в нашу жизнь, что прямо сейчас мы уже симбиоты - соединение живого и цифрового.
Только несколько очевидных примеров из жизни.
А. Нашими настоящими соседями в "информационном поле" являются запрограммированные сущности - боты (от пропагандистов/рекламистов), вирусы (от киберпреступников), цифровые помощники (от корпораций).
Примечание: По моим общим наблюдениям, похоже, что уже есть самопорождаемые Сетью вирусы. А "цифровые помощники" - не только от корпораций.
Б. Дети почти с рождения (Примечание: думаю, что можно смело говорить "с рождения" - поскольку есть девайсы, заменяющие традиционные погремушки над кроваткой и другие игрушки) формируют свои представления о мире на основе видео, созданного алгоритмами и единственной целью которых является удержание внимания зрителя как можно дольше - любыми методами.
В. Наши способы взаимодействия с миром радикально изменились: смартфон всего за десять лет стал универсальным протезом, для многих - главным/новым органом чувств, является источником магической силы (например, наделяет способностью предвидеть появление транспорта, знать пойдёт ли дождь в ближайшее время, другое).
Смартфон также стал основным инструментом ориентирования в пространстве (Примечание: Я бы добавил: времени и реальности), крупнейшим информационным каналом и заменил ещё 100+ функций, которые просто нет смысла все перечислять здесь. Следующий шаг - сделать протез частью тела... и это вопрос ближайшего времени.
Г. Интернет-корпорации любезно адаптировали для каждого из нас информационные фильтры соцсетей и поисковых систем. Фильтры с "мягкой цензурой", которые выбирают за нас: что нам следует читать, видеть и слышать, а о чём лучше не знать.
Компьютерно-модифицированные организмы
Всё перечисленное выше - а это лишь маленький фрагмент большой картины - указывает на то, что уже сейчас значительная часть населения Земли - Компьютерно-модифицированные Организмы (КМО), временный симбиоз плоти с информ-компонентой (компьютеров и алгоритмов). Соответственно, критерии оценки того, что в современных трендах хорошего, а что плохого - необходимо серьёзно изменить, поскольку они были для людей в классическом понимании, и которыми мы больше не можем называть себя.
Примечание: Я хотел было поспорить с автором, но вдруг осознал, что оригинал текста получил из Сети, от "цифрового помощника", редактирую его в Сети и опубликую пост с этим комментарием в Сети же. А ты получишь это текст тоже от "цифрового помощника", если он решит, что тебе это может быть интересно. Правда?
Алгоритмический стиль
Никто больше не оригинален, даже ты (Kyle Chayka, 2018)
В нашем мире (мире КМО) алгоритмы определяют, что такое стиль. Соответственно, что такое тренд. Стиль рождается вкусом - то есть, основанной на морали способности различать истину и красоту. Стиль - визуальное проявление вкуса. Однако теперь, когда трудно подтвердить истинность чего-либо (и определить, что есть красота), на первый план выходят "лайки" из Instagram, хештеги Twitter и реклама Google - распространяющие, а значит, и определяющие образцы вкуса.
Прибавьте сюда ботов, которые прикидываются людьми, и людей, которые прикидываются ботами. Немного денег (речь о весьма скромных суммах) - и вы получаете невиданную до ныне возможность вывести в тренд практически любой художественный, визуальный, модный, добавьте-ваш-вариант стиль.
Стиль не обязан быть оригинальным, и, скорее всего, не будет таким - достаточно быть оптимизированным для воспроизведения и распространения алгоритмами. Грубо говоря, он должен быть таким, чтобы по примеру мемов, быстро захватывать среду какой-либо цифровой платформы.
Алгоритмически-сгенерированный контент
Огромное множество видео для детей создано ботами, просматривается ботами и даже комментируется ботами для поднятия его в рейтинге. При этом миллионы реальных детей, прикипевших к экранам гаджетов, просматирвают их снова и снова. Для продвижения и создания видео используются автоматически сгенерированные ключевые слова, которые являются комбинацией наиболее востребованных тем (например, Farm, Animals, Finger, Family, Colors). Алгоритмы, создающие эти комбинации, пытаются обдурить YouTube.
Большая часть видео полностью или частично автоматизирована. Стоковая анимация, аудио, комбинации по ключевым словам приводят к появлению тысяч вариантов, которые создают бесконечный поток - которые получают миллионы просмотров.
Не секрет, что подобная анимация заводит детей в очень тёмные зоны - много случаев, когда (полу)автоматически сгенерированные видео показывают, как маленькие животные или дети страдают, их обижают, подвергают издевательствам, пыткам (например, свинку Пепу в стоматологическом кабинете) прочее...
Всё это происходит прямо сейчас - миллионы детей с самого рождения являются мишенью автоматизированного контента, который потенциально может их травмировать. У этих алгоритмов нет моральных ограничений, и речь не только о YouTube.
Итак, вкусы, предпочтения, в т.ч. визуальная эстетика десятков миллионов детей формируются с помощью алгоритмов, оптимизированных только по одному критерию - в любом случае приносить больше денег за просмотры.
Хотите знать будущий визуальный стиль - смотрите видео для детей на YouTube. Лет через 10-15 они будут использовать его в своих работах.
DeepEverithing
Но, наверное, самым страшным и захватывающим явлением последнего времени является огромный прорыв в отрасли алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ, на профессиональном языке - "машинное обучение" или "нейронные сети") - особенно их разновидности, условно называемой "глубокие нейронные сети".
Благодаря им уже сейчас практически любой может создавать фальшивые видео и аудио, неотличимые от настоящих.
Крупнейшей жертвой ИИ будут не рабочие места, а окончательное и полное уничтожение доверия ко всему, что мы видим или слышим (Оли Франклин-Валис).
Соответственно, это угроза всем нашим системам, например, демократии. Старый мир с привычными нам институциями может исчезнуть очень скоро. Люди уже сейчас не могут отличить, где сгенерированный контент, а где настоящий. Люди + алгоритмы могут, но это ещё больше сделает нас КМО.
И ещё - о влиянии "глубоких нейронных сетей" на визуальные тренды. Это, в первую очередь, нечеловеческая эстетика изображений, генерируемая сетями, и которые посредством художественных/исследовательских работ представляются внимаю публики.
Например, из DeepDream
Для тех, кто дочитал
Главная мысль этого доклада следующая: Трансгуманизм - это не вопрос будущего. Это случившийся факт - посредством симбиоза человека и алгоритмов мы уже изменились, мы уже КМО - это произойдёт не завтра, не через 10 лет - это уже произошло. Это будущее прямо здесь, уже с нами, прямо сейчас.
Можно попытаться убежать от этого будущего в "тёплый аналоговый мир" - выпилить себя из соцсетей, отказаться от смартфонов, ограничить алгоритмы, использовать только домотканную одежду... Однако это всё неэффективно - не только из-за ограниченного количества "инфолуддитов", но и потому, что алгоритмический подбор трендов быстро подхватит этот способ и сделает его частью "общего машинно-генерируемого стиля" (пусть и на 15 минут).
Resistance is futile, all your base are belong to us, приветствуйте своих новых алгоритмических владык!
Иной путь - принять тот факт, что мы уже не совсем люди, но Компьютерно-модифицированные Организмы - и быть на гребне этой волны. То есть, исследовать и применять алгоритмы, заниматься искусством и программированием, генерировать тренды с помощью ботов и соцсетей, короче говоря, -хорошо учить своих новых врагов/друзей, используя их для "пользы и развлечения".
Ещё один путь - сделать вид, что вы не услышали всего этого.
P.S.
Полная версия статьи (украинский язык) с иллюстрациями и ссылками (для специалистов и просто интересующихся темой) - на "Текстах"
Спасибо "Текстам" за интересный материал, и за оригинал на украинском. Это реально круто.
Эта точка зрения не объясняет всего происходящего, но теперь многое становится на свои места. Например, я теперь знаю что с умным видом ответить на возмущённое: "Что произошло со всеми, - не люди, а идиоты какие-то!". "Да, - скажу я, - не люди. Но только не идиоты (это человеческое), а симбиоты. Прийми реальность такой".
Жду массового появления фраз типа: "Людей там было мало, в основном - симбиоты"; "Полный симбиотизм"; "Чувак, да ты реально симбиот!", "Симбиот симбиоту - лайк" и прочее.
Если серьёзно, то мы имеем одну "маленькую проблемку". Мы всё ещё не разобрались, что такое наш мозг и, точнее, наш мозг - это всё ещё мы или отдельная сущность, формирующая нашу реальность из отражений и управляющая нашим (или его?) биологическим телом не особо ожидая от нашего Я указаний? Но уже готовы засунуть туда какую-то хуйню, дабы "расширить свои возможности". Как дети малые - похуй что куда совать, лишь бы заискрило, или лучше, - бабахнуло. Мне неуютно как-то.
Похожие публикации в этом блоге - Путь цивилизаций. Машины
Проведём эксперимент? Комментируем, и через месяц я посмотрю и опубликую статистику, сколько людей/ботов читало это сообщение :) Но вы же, блин, такие ленивые :)
Опять долгое затишье в блоге. Но скажу, что написал несколько черновых заметок, и, ещё не успев отредактировать и опубликовать эти тексты здесь, получил ряд неожиданных ответов от... Даже не знаю от кого. Они приходили почти сразу - день-два, - в виде текстов или ситуаций в реальности физической.
Начну, пожалуй, с последнего по времени ответа. Это будет конспект-комментарий одного из докладов на конференции Медиа и идентичность: Нuman Transformation in the Digital Age о проблеме (в моём понимании), над которой много думал, но боялся окончательно сформулировать ответ именно так даже себе.
Хотя докладчик честно сообщил аудитории, что эти тезисы достаточно спекулятивны... чтобы заставить серьёзно задуматься... Но я не увидел здесь ничего такого "достаточно спекулятивного". Вот если бы они были озвучены лет 10-15 назад...
Итак, мы больше не люди
Дизайн в стиле программная-ошибка, стиль Glitch |
Только несколько очевидных примеров из жизни.
А. Нашими настоящими соседями в "информационном поле" являются запрограммированные сущности - боты (от пропагандистов/рекламистов), вирусы (от киберпреступников), цифровые помощники (от корпораций).
Примечание: По моим общим наблюдениям, похоже, что уже есть самопорождаемые Сетью вирусы. А "цифровые помощники" - не только от корпораций.
Б. Дети почти с рождения (Примечание: думаю, что можно смело говорить "с рождения" - поскольку есть девайсы, заменяющие традиционные погремушки над кроваткой и другие игрушки) формируют свои представления о мире на основе видео, созданного алгоритмами и единственной целью которых является удержание внимания зрителя как можно дольше - любыми методами.
В. Наши способы взаимодействия с миром радикально изменились: смартфон всего за десять лет стал универсальным протезом, для многих - главным/новым органом чувств, является источником магической силы (например, наделяет способностью предвидеть появление транспорта, знать пойдёт ли дождь в ближайшее время, другое).
Смартфон также стал основным инструментом ориентирования в пространстве (Примечание: Я бы добавил: времени и реальности), крупнейшим информационным каналом и заменил ещё 100+ функций, которые просто нет смысла все перечислять здесь. Следующий шаг - сделать протез частью тела... и это вопрос ближайшего времени.
Г. Интернет-корпорации любезно адаптировали для каждого из нас информационные фильтры соцсетей и поисковых систем. Фильтры с "мягкой цензурой", которые выбирают за нас: что нам следует читать, видеть и слышать, а о чём лучше не знать.
Компьютерно-модифицированные организмы
Всё перечисленное выше - а это лишь маленький фрагмент большой картины - указывает на то, что уже сейчас значительная часть населения Земли - Компьютерно-модифицированные Организмы (КМО), временный симбиоз плоти с информ-компонентой (компьютеров и алгоритмов). Соответственно, критерии оценки того, что в современных трендах хорошего, а что плохого - необходимо серьёзно изменить, поскольку они были для людей в классическом понимании, и которыми мы больше не можем называть себя.
Примечание: Я хотел было поспорить с автором, но вдруг осознал, что оригинал текста получил из Сети, от "цифрового помощника", редактирую его в Сети и опубликую пост с этим комментарием в Сети же. А ты получишь это текст тоже от "цифрового помощника", если он решит, что тебе это может быть интересно. Правда?
Алгоритмический стиль
Никто больше не оригинален, даже ты (Kyle Chayka, 2018)
В нашем мире (мире КМО) алгоритмы определяют, что такое стиль. Соответственно, что такое тренд. Стиль рождается вкусом - то есть, основанной на морали способности различать истину и красоту. Стиль - визуальное проявление вкуса. Однако теперь, когда трудно подтвердить истинность чего-либо (и определить, что есть красота), на первый план выходят "лайки" из Instagram, хештеги Twitter и реклама Google - распространяющие, а значит, и определяющие образцы вкуса.
Прибавьте сюда ботов, которые прикидываются людьми, и людей, которые прикидываются ботами. Немного денег (речь о весьма скромных суммах) - и вы получаете невиданную до ныне возможность вывести в тренд практически любой художественный, визуальный, модный, добавьте-ваш-вариант стиль.
Стиль не обязан быть оригинальным, и, скорее всего, не будет таким - достаточно быть оптимизированным для воспроизведения и распространения алгоритмами. Грубо говоря, он должен быть таким, чтобы по примеру мемов, быстро захватывать среду какой-либо цифровой платформы.
Алгоритмически-сгенерированный контент
Огромное множество видео для детей создано ботами, просматривается ботами и даже комментируется ботами для поднятия его в рейтинге. При этом миллионы реальных детей, прикипевших к экранам гаджетов, просматирвают их снова и снова. Для продвижения и создания видео используются автоматически сгенерированные ключевые слова, которые являются комбинацией наиболее востребованных тем (например, Farm, Animals, Finger, Family, Colors). Алгоритмы, создающие эти комбинации, пытаются обдурить YouTube.
Большая часть видео полностью или частично автоматизирована. Стоковая анимация, аудио, комбинации по ключевым словам приводят к появлению тысяч вариантов, которые создают бесконечный поток - которые получают миллионы просмотров.
Не секрет, что подобная анимация заводит детей в очень тёмные зоны - много случаев, когда (полу)автоматически сгенерированные видео показывают, как маленькие животные или дети страдают, их обижают, подвергают издевательствам, пыткам (например, свинку Пепу в стоматологическом кабинете) прочее...
Всё это происходит прямо сейчас - миллионы детей с самого рождения являются мишенью автоматизированного контента, который потенциально может их травмировать. У этих алгоритмов нет моральных ограничений, и речь не только о YouTube.
Итак, вкусы, предпочтения, в т.ч. визуальная эстетика десятков миллионов детей формируются с помощью алгоритмов, оптимизированных только по одному критерию - в любом случае приносить больше денег за просмотры.
Хотите знать будущий визуальный стиль - смотрите видео для детей на YouTube. Лет через 10-15 они будут использовать его в своих работах.
DeepEverithing
Но, наверное, самым страшным и захватывающим явлением последнего времени является огромный прорыв в отрасли алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ, на профессиональном языке - "машинное обучение" или "нейронные сети") - особенно их разновидности, условно называемой "глубокие нейронные сети".
Благодаря им уже сейчас практически любой может создавать фальшивые видео и аудио, неотличимые от настоящих.
Крупнейшей жертвой ИИ будут не рабочие места, а окончательное и полное уничтожение доверия ко всему, что мы видим или слышим (Оли Франклин-Валис).
Соответственно, это угроза всем нашим системам, например, демократии. Старый мир с привычными нам институциями может исчезнуть очень скоро. Люди уже сейчас не могут отличить, где сгенерированный контент, а где настоящий. Люди + алгоритмы могут, но это ещё больше сделает нас КМО.
И ещё - о влиянии "глубоких нейронных сетей" на визуальные тренды. Это, в первую очередь, нечеловеческая эстетика изображений, генерируемая сетями, и которые посредством художественных/исследовательских работ представляются внимаю публики.
Например, из DeepDream
Для тех, кто дочитал
Главная мысль этого доклада следующая: Трансгуманизм - это не вопрос будущего. Это случившийся факт - посредством симбиоза человека и алгоритмов мы уже изменились, мы уже КМО - это произойдёт не завтра, не через 10 лет - это уже произошло. Это будущее прямо здесь, уже с нами, прямо сейчас.
Можно попытаться убежать от этого будущего в "тёплый аналоговый мир" - выпилить себя из соцсетей, отказаться от смартфонов, ограничить алгоритмы, использовать только домотканную одежду... Однако это всё неэффективно - не только из-за ограниченного количества "инфолуддитов", но и потому, что алгоритмический подбор трендов быстро подхватит этот способ и сделает его частью "общего машинно-генерируемого стиля" (пусть и на 15 минут).
Resistance is futile, all your base are belong to us, приветствуйте своих новых алгоритмических владык!
Иной путь - принять тот факт, что мы уже не совсем люди, но Компьютерно-модифицированные Организмы - и быть на гребне этой волны. То есть, исследовать и применять алгоритмы, заниматься искусством и программированием, генерировать тренды с помощью ботов и соцсетей, короче говоря, -хорошо учить своих новых врагов/друзей, используя их для "пользы и развлечения".
Ещё один путь - сделать вид, что вы не услышали всего этого.
P.S.
Полная версия статьи (украинский язык) с иллюстрациями и ссылками (для специалистов и просто интересующихся темой) - на "Текстах"
Спасибо "Текстам" за интересный материал, и за оригинал на украинском. Это реально круто.
Эта точка зрения не объясняет всего происходящего, но теперь многое становится на свои места. Например, я теперь знаю что с умным видом ответить на возмущённое: "Что произошло со всеми, - не люди, а идиоты какие-то!". "Да, - скажу я, - не люди. Но только не идиоты (это человеческое), а симбиоты. Прийми реальность такой".
Жду массового появления фраз типа: "Людей там было мало, в основном - симбиоты"; "Полный симбиотизм"; "Чувак, да ты реально симбиот!", "Симбиот симбиоту - лайк" и прочее.
Если серьёзно, то мы имеем одну "маленькую проблемку". Мы всё ещё не разобрались, что такое наш мозг и, точнее, наш мозг - это всё ещё мы или отдельная сущность, формирующая нашу реальность из отражений и управляющая нашим (или его?) биологическим телом не особо ожидая от нашего Я указаний? Но уже готовы засунуть туда какую-то хуйню, дабы "расширить свои возможности". Как дети малые - похуй что куда совать, лишь бы заискрило, или лучше, - бабахнуло. Мне неуютно как-то.
Похожие публикации в этом блоге - Путь цивилизаций. Машины
Проведём эксперимент? Комментируем, и через месяц я посмотрю и опубликую статистику, сколько людей/ботов читало это сообщение :) Но вы же, блин, такие ленивые :)
4 коммент. :
около 12 часов - более 50 просмотров. Комментариев - 0
Это интересно только электронным сущностям - ботам? :)
А рядом симбиотики
Схватились за животики:
У них, у симбиотиков,
Животики болят.
Вот, значит, как начинается киберпанк:)
Да, похоже :) Пора основывать где-то на задворках цивилизации колонии-фонды "ещё людей" и секретные библиотеки, поскольку эти скоро начнут повсеместно уничтожать (собсно, исходники). При том без ненависти или что-то такое, а просто за ненадобностью и нерентабельностью :)
Почему-то легко могу себе представить тайный Орден книгочтеев. Возможно, массоны в своё время возникли по такой же причине :)
блин, масоны - с одной "с"... Всё, всё надо проверять, бггг :)
Отправить комментарий