Синяя книга*
Вы уже начали писать книгу? То есть как, "какую книгу"?
Хорошо, сформулирую вопрос по-другому: что вы знаете о своих предках? А сколько из этих знаний вы сможете передать следующим поколениям вашего Рода?
Когда читаешь эпитафии, кажется, что спасти мир
можно, только воскресив мертвых и похоронив живых.
Тема возникла случайно, во время посещения... кладбища. По разным причинам на "родных могилах" бываю редко. Главным образом, — весной, в следующее за пасхальным поминальное воскресенье. Разумеется, в свое оправдание я мог бы назвать кучу причин такого отношения к памяти предков, но понимаю, что все эти оправдания или "уважительные причины" — субъективные. Но речь сейчас не об этом.
Поразило обилие монументальных памятников, сделанных по принципу: "все выше, выше и выше" или "круче, чем у всех". Честно говоря, вообще не понимаю, зачем могилу придавливать здоровенной каменной глыбой. "Боятся, чтоб родные покойнички не повыкапывались", — заметил как-то по этому поводу мой старший товарищ.
По моему, громоздкие мемориалы на могилах простых смертных, пусть даже и "авторитетов" — бессмысленно и глупо. Но похоже у пипла это новая "фишка".
Почему бы ни ограничиться чем-то скромным, плюс несколько запоминающихся строк, например:
Здесь он лежит, здесь хотел бы лежать;
Домой вернулся моряк, домой вернулся с морей,
И охотник вернулся с холмов.**
Нет, блин, обязательно надо что-то вычурное и монументальное.
И все же... Всем хочется оставить какую-то память. Либо о себе (как правило, в основном о себе), либо о любимых людях. И ведь есть достаточно простая возможность осуществить это хотение.
Мысль эта возникла как вспышка — надо написать
книгу, в которой рассказать в любой доступной форме — хоть в виде рассказов, хоть в виде конспективных записей — откуда Род, о тех, кто к нему принадлежит. Написать о всех родичах, описать их быт, ваш быт, семейные предания и легенды, просто забавные (или страшные;) ) семейные истории. Если бы в вашей семье была такая книга, вы бы ее читали?
И через много лет кто-то из потомков откроет ваши записи (рукописи, как известно, не горят) и с увлечением прочтет о былом.
А ведь каждое новое поколение спрашивает:
что такое Человек "как раньше было?", "как наши бабушка и дедушка жили?", а некоторые, более любознательные, еще интересуются и прапрадедами. Что им рассказать? Ведь все главное, как правило, со временем забывается. Остаются какие-то обрывки, из которых с каждым разом все тяжелее выложить что-то связное. А историю Рода знать надо.
Я все не могу понять, почему в моей семье до сих пор нет такой книги (не считая моих разрозненных записей). Вроде все владели грамотой... Ну, допустим, одно объяснение у меня все же есть — XX век был весьма стремным, когда лучше было не иметь прошлого. Даже рабоче-крестьянское не спасало от репрессий. А раз так и "чему быть, того не миновать", то глупо и далее оставаться в состоянии "без роду, без племени".
Уверен, что создание такой "семейной книги" будет увлекательным занятием. Впрочем, не исключаю, что могут быть и неприятные открытия — те самые "скелеты в шкафу". Но есть ли смысл их бояться или стесняться? Думаю, что нет. Тем более, что этот труд продвигает самосознание на качественно новый уровень и может привести к неожиданным результатам (вдруг, копаясь в пыльных семейном архиве, найдете намек на закопанный в огороде клад?).
*- Название "Синяя книга" выбрано не случайно. Это название (во всяком случае, так утверждают уфологи) секретного американского проекта по изучению НЛО
Кодовое имя проекта была выбрано по аналогии с названием тестами в колледжах, которые, как и проект, содержали множество необъяснимых и запутанных вопросов.
** - Окончание завещания английского (шотландского) писателя Роберта Стивенсона. В тридцать лет, задолго до гибели, он написал стихотворение для собственной надгробной плиты:
Под широким и звёздным небом
Выройте могилу и положите меня.
Радостно я жил и радостно умер,
И охотно лёг отдохнуть.
Вот что напишите в память обо мне:
Здесь он лежит, здесь хотел бы лежать;
Домой вернулся моряк, домой вернулся с морей,
И охотник вернулся с холмов.