...

...

суббота, 10 марта 2018 г.

Будущее. Зыбкие реальности


Февраль-март 2018 г.
Период сезонного обострения :)

   Некоторые мысли всё же стоит записывать, какими бы странными они не казались. Выношу сюда интересное из нескольких неформальных бесед и размышлений на тему будущего. Попробую даже что-то прокомментировать.


   На мой взгляд, научные (логические) прогнозы будущего - скорее "пальцем в небо", поскольку будущее часто является нелогичным с позиции наблюдателя из прошлого. Возьмём, к примеру, Глобальную Сеть. Создание электронных баз данных было предсказано, но кто бы мог подумать, что мы будем в них жить? Это даже сегодня, если вдуматься, выглядит... Странно?
   Можете ещё просмотреть некоторые высказывания солидных и уважаемых людей прошлого о нашем настоящем.
   Поэтому склоняюсь к точке зрения, что более-менее справедливые прогнозы относительно отдалённого будущего - от 30 лет и далее - основаны на интуиции и философском мировоззрении, сложном обобщении и совмещении несовместимого, а не на точных науках и "базисных теориях".

   Будущее можно творчески выдумать. С точки зрения квантовой физики, его надо "пронаблюдать". Но практически невозможно правильно рассчитать. Хотя очень близкое будущее можно смоделировать и реализовать - но это временные отрезки не больше известных "пятилеток". Похоже, 5 лет - предел объективности для математической логики относительно развития человечества. Затем все надо существенно уточнять, пересматривать и менять. Но опять же, это было справедливо для относительно медленного мира, каким он был ещё 20 лет назад. Похоже, сейчас это уже весьма сложная задача, требующая колоссальных затрат для "удержания" рабочих моделей. Так, например, работает Китай.
   Опять же, что-то интересное и новое сказать о будущем после Азимова, Лема, Стругацких, Брэдбери, Саймака и других? Да ну, смешно даже.
   Но всё же пусть. Интересно порассуждать и попробовать предугадать то, что будет, если... Исключительно ради разминки "думательных извилин" :)



   Вот что заметил. Возможно, просто где-то пропустил что-то, но мы уже давно описываем будущеее в каких-то технологических концептах, а не будущее общество в целом, во взаимоотношениях. Есть концепт, - есть и какая-то схематическая фрагментарная картинка будущего людского. Раньше хорошие фантасты описывали, во-первых, общество, отношения, - живое, а уж "концепты вещей" или некие новые явления были приложениями, дополнениями. Возьмём, например, Лема и его "Возвращение со звёзд", возьмём миры Стругацких... Во главе угла - человек, общество. Теперь мы видим только технологии, вещи. Отношения с ними оцениваются с точки зрения человека настоящего (и даже человека вчерашнего). Но ведь мы развиваемся, меняемся, наконец - просто мутируем. С нами меняется и мир. Возьмём "тренд" близкого будущего - искусственный интеллект (ИИ). Мы серьёзно опасаемся конфликта с ним - с точки зрения сегодня (тогда, блядь, зачем мы его продолжаем создавать?!?). Но когда ИИ действительно "вступит в силу" - мы сами уже будем иными. Ок, внимательно всмотритесь в детей - они уже другие, - отличные от нас, правда? Хоть они вроде с нами в одной реальности. Они с нами, в нашем (и их) СЕГОДНЯ. Но их реальность уже отлична от нашей. Потому что они - это ещё наше, но уходящее в ЗАВТРА.

   Так вот, ИИ - это тоже наше порождение. Когда (если) он станет полноценной частью нас, нашей жизни, он уже не будет восприниматься чужеродным. Либо важным приложением к нашему мозгу, которого, если уж быть честными, мы до сих пор почти не знаем и не понимаем, либо даже важной глобальной операционной системой ЗАВТРА. Почему должен быть с ИИ конфликт? Это всё равно, что серьёзно рассматривать конфликт собственных сердца с печенью - они же в чём-то схожи функционально. Даже искусственное сердце. Кто знает, болит ли искусственное сердце? Не в смысле медицинском, а в духовном, эмоциональном.

   К чему это я говорю? Да к тому, что мы перестали видеть МИР будущего в целом. Те авторы, которых я привёл, они всё же описывали именно ОБЩЕСТВО ЗАВТРА, а технологии - лишь приложение к нему. А кто сейчас это делает? Ну, назовите книги или публикации последних нескольких лет, где бы это общество было описано.
Так вот.

  Эпоха отчуждения. Разделённое общество
   Похоже, что всё идёт к тому, что человечество физически разделится на несколько больших и много малых миров. Ещё более жёстко обособленных друг от друга по вертикали, чем теперь. То есть, достаточно большая часть людей быстро и очень существенно обгонит в развитии "среднестатистические массы" и захочет обособиться - с определёнными территориями, где действуют свои законы, общетсвенные ценности и нормы.
    Можно возразить, что ничего нового здесь нет. Ведь мы давно делим страны (и, соответственно, общеста) на три мира. Государства и квазигосударства существуют с мохнатых времён. Есть примеры и духовных обособлений с намеренной технологической деградацией. Да. Но что скажете на появление сотен научных и/или культурных "нео-Ватиканов"? Те, кто уже ушёл вперёд, будут создавать огромные города-государства (или государства-корпорации). Думаю, можно ожидать появления в океане множества таких "плавающих" государств-сообществ. Нет смысла тратить время и энергию (и жизни) на "отжимание и оборону" уже занятых территорий, - тем более, что природные ресурсы, полезные ископаемые скоро окончательно перестанут иметь какое-либо экономическое значение. Например, какой смысл в традиционной металлургии, если нанотехнологии, моллекулярный синтез позволят (и уже позволяют) получать синтетики с превосходными параметрами. Недорого. То же в энергетической сфере - нефть и газ уже "доживают свой век".

   Конец привязки к суше. Большой Океан
   Даже современные технологии позволяют создать огромные искуственные плавучие махины "островного" типа с замкнутыми циклами (с минимальным влиянием на окружающую среду), автономными системами жизнеобеспечения, на каждой из которых можно с комфортом разместить несколько тысяч (или десятков тысяч) человек. Более того, это будут всё же плавучие самоходные острова, т.е. можно будет перемещаться по мировому океану.
 
   Корпорации-общины, электронные демократии - там со всем можно свободно и относительно безопасно экспериментировать. Объединять/дробить общины, создавать новые. Из сотен вариантов каждый сможет выбирать удобную для себя общественную систему, либо, собрав определённое количество единомышленников - создать свою. И никакого насилия и терроризма. Кстати, о массовом насилии. В новых мирах оно исчезнет из-за собственной нерентабельности. Несогласных будут попросту изгонять в "старый" мир.
   Соответственно, стоит ожидать введения мультигражданства, и только в "старом" - привычном нам - мире. Новым мирам это не нужно.
   Нео-государства образуют между собой горизонтальные связи, - нейронную сеть нового человечества. Для которого полем активной деятельности и развития будет Океан.

   В принципе, начинать имеет смысл уже сейчас, - создавая в Сети первые модели таких обществ будущего, благо разных идей сетевых государств было много, - есть что умозреть. Через пару лет, "устаканив" систему отношений, создав свой инвестфонд, можно приступать к непосредственному строительству такого острова-корабля (например, можно собирать его из крупных готовых блоков, отпечатанных на огромных 3D принтерах). Впрочем, скорее всего, более интересными в практическом плане станут новые моллекулярные производства, а 3D принтеры будут забыты, как сейчас пейджеры.
   Кстати, близкое знакомство с опытом и философией "сживаемости" людей на островах Японии было бы весьма полезным таким будущим общинам-островам. Во всяком случае - на начальном этапе.

   Это особенно актуально для тех, кто уже с отчаянием заявляет, что с этим безумным человечеством ему не по пути. Почему бы не отойти тихонько в сторону и попробовать создать с компанией единомышленников Иное? :)
   Не зависимо от того, получится проект или "как всегда", - это в любом случае интересное и перспективное дело. И ценнейший опыт.
  • Не стоит бояться браться за огромную работу.
  • Апатия возникает в таких случаях, когда человек думает, что ему никогда не дойти или никогда не сделать что-то. В таком случае я рекомендую браться за промежуточные этапы, т.е. решать промежуточные задачи. Например, вы видите, что дойти до какой-то точки вам просто не реально физически, так как это очень далеко. Следует разбивать весь маршрут на части и решать эти промежуточные задачи - дойти сначала до того камня, потом вон до того дерева и т.д.  (с) Олег Приходько. "Психология выживания"

   Думаю, привычные нам государства ещё долго останутся формальными образованиями, данью традициям. Но будут выполнять роль заповедных "национальных парков" или питомников с ограниченным передвижением "отставших" между продвинутыми мировыми локациями. Грубо говоря, по-прежнему ещё долго будут "всемирные люди" и "ограниченные люди".
   Впрочем, свободное передвижение в мире существует сейчас, например, для большого бизнеса, ряда деятелей науки, культуры.
   Опять же, пример Северной Кореи или каких-то недоразумений типа ЛНР/ДНР - как бы намекает.

   Национальные резервации
   Привычные сегодня национальные государства не исчезнут, но сожмутся до этнических резерваций. Произойдёт это не по чьей-то злой воле или из-за геноцида. Всё проще: из них уйдут генетически здоровые женщины - они обычно покидают лузеров. Это эволюционное - потомство должно иметь лучшее будущее. Дальше понятно.

   Жители резерваций будут "владеть" огромными территориями-заповедниками, "хранить обычаи", кормясь, например, с этнотуризма. При этом они весьма смутно будут представлять себе мир в целом. Понятный мир - лишь до городской черты.
   Кстати, массовая деградация картины мира - не шутка. Не думал, что доживу до срачей в Сети "плоскоземельщиков" с "круглоземельщиками". А это есть. Подождём, когда запылают костры инквизиции на гороских площадях? А как насчёт эстетического каннибализма? Нет, не преувеличиваю, "проверка слуха" уже была некоторое время назад. И это Европа, а не какая-то там мумбу-юмбу.

   Гуманитарный кризис
   Забавно, но когда старая культурно-смысловая "прогрессивная" инерция у техно-пионеров закончится (а она и так уже почти всё), это породит очень большие проблемы и смысловые кризисы для общества. Потому что окажется, например, что культурный код нации критически важен для инновационного развития. И для определённого направления важен свой код. Потому что технократическое - это надстройка, а базис - это гуманитарное, философское. То, что задаёт вектор, цель и смысл.

   Лет через десять (и даже раньше) гуманитарный кризис достигнет неизвестных нам вершин - объединение биологического мозга с искусственным интеллектом приведёт к деградации человеческого мышления до псевдо-машинного. Осмыслить глубину проблемы такой мозг не сможет, поскольку задача не имеет математического решения.

   Лучше начинать решать эту задачу уже сейчас - потом для "работы над ошибками" может не остаться ни времени, ни понимающих суть проблемы.
   Надо осознать вот это:
  • – Алик, – сказал Леонид Андреевич, – что вы делаете, когда по незнакомой дороге вы подъезжаете к незнакомому лесу?
  • – Снижаю скорость и повышаю внимание, – ответил Алик не задумываясь.
   Проблема не в искусственном интеллекте...
   Опасность могущества искуственного интеллекта окажется оправданной, но больше будет оставаться потенциальной угрозой, нежели "свершившейся". Точно так же, как ядерное и прочее мощное оружие массового поражения сегодня. Да, угроза есть, она реальна, но... человечество продолжает успешно размножаться :)
   Допускаю, что тихий ужас перед ИИ померкнет перед ужасом осознания того, что ИИ - всего лишь порождение нашего мозга. И когда мы спросим себя честно: наш мозг - это мы или нет? (спасибо за подсказку Татьяне Черниговской). И зачем ему, мозгу, понадобился ИИ? Вот где действительно страшно. Но это ещё предстоит осмыслить.
   Что ж до ИИ, то, как известно из классики: "То, что один человек построил, другой завсегда сломать может".
   
Робот Эрика с "папой" Исигуро-сан (Япония)
    Другое дело, что мы будем делать, когда машина осознает себя и потребует от нас любви и ласки (осознается - обязательно потребует). Что ж, пока тренируйтесь ласкать свой пылесос, разговаривать с компьютером, как с мыслящим существом - это умение нам всем скоро понадобится всерьёз. Иначе, не получив человеческой (?) любви, ИИ начнёт "самоубиваться". И вот именно это, действительно, может стать проблемой. Не могу сказать, почему и как мы заражаем вирусом "одушевления" всё, что приручаем.
Возможно, квантовая физика это скоро объяснит в простой и доступной форме.
(Демонический хохот за кадром)

   Технологии автономности и мобильности
   Есть мнение, что в ближайшей перспективе наивысшим спросом будет пользоваться то, что делает человека независимым. В первую  очередь - от монополистов (например, от глобальных энергопоставщиков) и природных условий. "Умная" одежда, обеспечивающая оптимальный комфорт в любых условиях, с собственной энергогенерацией и самовосстановлением, питающая наши гаджеты. Гаджеты - врачи, биотоники прочее. "Своя" связь.
Умные мобильные энергонезависимые дома.
   Традиционная много веков жилая недвижимость начнёт стремительно обесцениваться. Мобильные дома позволят их владельцам не привязываться к какой-то территории, не иметь проблем с жильём и не зависеть от монопльных поставщиков энергии и коммунальных услуг. В целом человек смодет быть независимым от "местной особой атмосферы". При необходимости (или по желанию) мобильный дом можно будет легко переместить в любую точку Земли. Либо самому управлять, либо доверить это искусственному интеллекту.

  Кантовая телепортация. Загадка Мозга.
 Задачу квантовой телепортации человека, скорее всего, не удастся решить, тогда как неживое относительно скоро можно будет телепортировать. Почему человека нет? Полагаю, что сознание или наше "Я" (или "душа") - это не только клетки, нейронные сети... И это "Я" не телепортируется с телом.
   Но это мелкая неприятность по сравнению с теми задачами, которые вскоре, по мере изучения, поставит (и уже ставит) перед нами наш МОЗГ. Или лучше - Господин Мозг? А может так: некая невероятно сложная био-электронная система создания реальности (-стей), которую мы привыкли считать "нашим" мозгом? И с какого боку тут наше "Я", которое видит реальность, моделируемую мозгом? А если он повреждён - работает с иными реальностями, предлагаемыми им же...

   Я близко наблюдал это несколько раз в реальной (?) жизни и, более того, мне несколько раз приходилось намеренно "встраиваться" в иную реальность, генерируемую чужим мозгом, чтобы "достать" людей оттуда в "нашу" (кто сталкивался с инсультами (не своими, тьфу-тьфу-тьфу) и иными повреждениями мозга, тот поймёт). "Вытаскивать" частично удавалось, если человек с повреждённым мозгом меня "видел" и узнавал в той своей реальности.
   Нет, не спрашиваете, как я сам не "слетел с катушек" в те моменты. Если честно, то Я сам не уверен, что для меня "всё обошлось". Просто с тех пор прекратил этого панически бояться - так, опасаюсь немного :)
 
   Космос мёртв. Мультиреальность
   Космическая экспансия ещё долго не будет в массовом тренде (не считая отдельных коротких всплесков энтузиазма). До тех пор, пока звезда по имени Солнце не поставит нас перед радикальным выбором.
   Любопытство человека будет занято другим. После создания вменяемой философии трансгуманизма, после создания "Вечной философии" (или "Смысла Бесконечности"), которая потребуется после снятия пределов продолжительности биологической (и небиологической) человеческой жизни... Кстати, как вам задачка? :) Да, у нас уже почти есть возможность сделать жизнь человека относительно бесконечной, но нет понимания, как потом с этим жить. Все интеллектуальные наработки СМЫСЛА, созданные до сего дня - они для смертных, а бессмертие потребует НОВЫХ СМЫСЛОВ.
   Так вот, после всего этого (либо параллельно с этим, - что скорее всего) будет доказана теория параллельных Вселенных или Многомирия. Более того, будет разработан относительно простой механизм перехода между мирами.

   Стоп. Здесь многоточие :)





 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger