...

...

понедельник, 24 августа 2020 г.

Апликация из будней


21 июля - август 2020 г.


Грузчик
 
   Лето... Жаркие дни наполнены ароматом кофе, смешанным с запахами пыли, железа, ПВХ-пластиката и мужского коллектива; тарахтением раздолбанных рокл - гидравлических складских тележек - по бетонному полу, матом складских, грубыми шутками кабельщиков, бормотанием комплектовщиков электротехники, зазывными криками из отдела контроля ("Иванов, йобаный ишак, опять сто ошибок в одном заказе! Бегом сюда с накладной! Мухой!" - звонко кричит через весь склад весёлый молдаванин Гришка какому-нибудь балбесу), скрипом деревянных барабанов, с которых сматывают кабель.

   Если закрыть глаза и абстрагироваться, можно представить себя на палубе старого торгового парусника в каком-нибудь средневековом порту. Но без солёного запаха моря... А вонь гниющих водорослей и тухлой рыбы может принести случайный порыв ветра, скользнув между овощными и мясными и рыбными складами, расположенными неподалёку, за бетонным забором с колючей проволокой, за разбитой асфальтированной дорогой. И там Я тоже бывал, знаю.

   Лето заполнено работой, работой, работой, изматывающей, отбирающей силы и энергию...

   Лето напоено запахами кипучей жизни "как есть". Без дешёвого гламура и сладких "метросексуальных" одеколонов.

  Да, так вот. Я - грузчик. Точнее - гузчик-комплектовщик. Этим и зарабатываю себе (и ещё кое-кому) "на поддержание штанов"... Это почти на пределе физических возможностей и выносливости. И предел моей карьеры в этой локации реальности.

   Нередко возникает забавная ситуация, когда говоришь собеседнику, что ты - грузчик: человек впадает в некий ступор. Говорят, что это состояние называется когнитивный диссонанс - несовпадение между тем, что видишь и что ощущаешь, или в нашем случае - слышишь. У собеседника на лице возникает выражение, словно он понял, что его сейчас как-то ловко провели, но еще не раскусил, в чём подвох. "Ну какой ты грузчик? - говорит он с сомнением, - Я же серьёзно..."
   Кстати, серьёзно, - нормальный грузчик. С опытом работы :))

   Люди обычно мыслят шаблонами не от того, что глупые, а от "затраханности" мозга или обычной лени. Да и потом, среди твоих знакомых, в твоём кругу общения много ли грузчиков, что бы сравнить? Ну так вот. И если грузчик до сих пор ассоциируется с алкоголиком из овощного, то реальность, поверь, может быть несколько иная. :))

   Что делаю? На предприятии, обеспечивающим поставку почти всей электротехнической "начинки" любых объектов, - несколько производственных отделов: кабельно-проводниковой продукции, электротехнических изделий (от клемм - и до сложных аппаратов), отдел с кабельными каналами, гофрированными трубами, различными креплениями, держателями и тэ.дэ. и тэ.пэ.
   Каждый "многокомпонентный" клиентский заказ обычно разбивается на несколько "подготовок": кабельщики, например, отматывают кабель. По другим отделам комплектуют прочие части заказа. Моя задача - забрать у кабельщиков все намотанные под заказ кабели, дождаться от всех отделов их части-"подготовки", правильно их "срастить" с кабелем и определить полностью укомплектованный заказ на ячейки или площадки (если крупный) хранения - соответственно способу отправки (самовывоз, разные почтовые или наша доставки). Дальше в дело вступают контролеры и упаковщики.
 Вроде ничего сложного. Прохождение документов компьютеризировано. Мы ж тоже в ногу со временем... :))

   Но. Всегда есть эти "но". За день "наматываю" более пятнадцати километров только по складу. Наши говорят, что больше... Не спорю. Все эти забеги - со смотками кабеля, которые могут весить до нескольких сотен килограммов. Что? Могу ли работать в многозадачном режиме? Хм.... Обычно работаю в мультизадачном - одновременно "в работе" может находится несколько десятков заказов: какие-то части уже у меня на сборочной площадке, какие-то ещё комплектуются по отделам. А кто-то "завтыкал" и вообще забыл сделать свою часть. Это бывает. И всё надо найти, из всех "вытрясти" их "подготовки"... И всё в режиме "прямо сейчас".
 
   Обычный рабочий день - около трехсот заказов (сейчас больше). Разумеется, вынужден знать "в лицо" всю продукцию, а не только разбираться в маркировках кабеля. Да, не так хорошо, как контролеры (там вообще уникумы-эрудиты), но достаточно для работы. Кстати, успел поработать и в отделе контроля. Контролеры до сих пор пытаются переманить обратно к себе. "Ад ещё не надоел? Возвращайся к нам!". Это у них традиционная утренняя шутка, когда забегаю в их сектор поздороваться. Но у них тоже ад.
   "Охайё гозаимас, минна-сан!", - приветствую их по-японски, если настроение боевое и задорное.
   "Опять Лёша нас всех с самого утра нахуй послал", - деланно, пряча улыбку, "обижаются" контролеры, - они уже давно в курсе, что просто сказал им: "Утречко, уважаемые". Без самоуверенного утверждения, хорошее оно или так... Но с готовностью принять любой расклад.
   "Глупостники вы, - старые, опытные", - отшучиваюсь, и убегаю запускать "сортировочный конвейер". Старые опытные глупостники улыбаются вслед.
 
   Здесь без иронии и юмора не выжить. Здесь обшучивается и высмеивается почти всё - от социально-общественного до личного. Часто злобно, грубо и примитивно. Но иногда - очень точно. Здесь можно перебыть сложные периоды в жизни, внутреннюю эмиграцию. Окрепнуть телом и духом, если не канючить. Главное - не злоупотреблять алкоголем. Лучше - вообще не бухать. Начал бухать - всё, считай, - уже и закончился ты.
 
   Что такое "окрепнуть" ярко ощутил в конце зимы, незадолго до шабаша с глобальной пандемией COVID-19. Заехал после работы в старую редакцию - забрать свой старый комп и прочий хлам. Честно говоря, всё барахло, до которого мне несколько лет не было дела, так бы и бросил там, но мой бывший коллега и хороший товарищ по жизни - старый еврей Яковлевич  - убедил, что нельзя "так бросать ценные вещи". Пришлось послушно ехать почти на другой конец города...
   Офисный центр. Охрана на входе узнаёт, и, пугая гламурно-галстучных вечерних посетителей, встречает криками: "Ого, глянь, какие люди!... Ты смотри, как изменился!... Ого, да ты помолодел!", и в том же духе. Ну да, Я тоже рад, что они всё ещё здесь работают. Когда-то Я засиживался в редакции за полночь, и дежурный ночной охранник часто составлял мне компанию на чай-кофе-попиздеть за жизнь.
   Взбегаю через две ступени на третий этаж. Ковролиновые коридоры, двери фирм и контор, на многих уже другие вывески... Мелькает мысль: словно в кукольном мире... Я слишком реальный и большой стал для этого, слишком жёсткий... Но вот и "моя", - открываю дверь, на ресепшен - офис-менеджер Машенька: "Лёшка, какими судьбами...?!?". Обнимаю Машку (хорошая девчонка, мы с ней ладили, и друг для друга всегда находилась улыбка), - она смотрит и... узнаёт-не узнаёт... Я её понимаю: вот именно сейчас отчётливо сам вспомнил, каким "разобранным в куски", лишь на одном решительном упрямстве покинул это "уютный гадючник" несколько лет назад, и каким "чужим-не таким" - твёрдо-упруго-цельным - вошел сейчас.
   "Машунь, - к чаю", - достаю из рюкзака большую коробку конфет.  "Ой, ну зачем же так много", - скромничает она.
Ха-ха,  много...  Мне ли этих сладкоежек не знать :))
   И вот Я в редакции.  И вот здесь меня с новой силой окутала пыльная аура угнетённости и  уныния. Задолженность по зарплате. Их снова продали... Они ещё не видели нового "хозяина".  Компания распадается на сегменты и разъезжается... Покорность судьбе. Возможно, будет лучше...
Возможно.

   "А ты как?" - "All right, можно сказать" (улыбаюсь) - "Хорошо устроился?" - "Нормально" (Ну, по моему бодрому виду и так понятно, что нормально. Улыбаюсь. Общее завистливое уныние) - "А кем работаешь?" - "Грузчиком-комплектовщиком" (Улыбаюсь. Старый еврей Яковлевич тоже хитро улыбается в усы, - он в курсе моих приключений и смакует кульминацию. Эстет) - "Э-ээ... Прости,  как?.." (Они не верят своим ушам, так страшна эта правда для "белых" людей) - "Я работаю грузчиком-комплектовщиком" (Повторяю спокойно, не спеша, соблюдая членораздельность. Яковлевич слушает, как музыку) - "Ты что, работаешь руками?!?" (Ужас. Ужас. Ужас).
   Ни Я, ни Яковлевич не стали добивать несчастных офисных работников, рассказывая, что мне за эти несколько лет пришлось много поработать руками и даже послужить в добровольческом патруле... И снова руками... Мы лишь молча переглянулись и хитро улыбнулись друг другу.
   А мне вдруг очень захотелось выйти из этой тоскливой ковролиновой духоты на свежий холодный воздух. Привык что ли за эти годы к холодному воздуху...

   Наверное, забавно, но грубая работа (а в просторечии - говно-работа) когда-то была выбрана на очередной развилке судьбы после просмотра японского сериала Аюко Цукохары "Вторая любовь". И хотя, в отличии от главного героя этой дорамы, Я так и не вернулся в прежнюю жизнь (да и не очень-то хотел). И не достиг того, чего хотел, пусть и окольными путями - отправится путешествовать по Японии и написать об этом книгу. Но знаешь, что у нас общего с тем главным героем? Он не переставал танцевать, пусть и почти не имея надежды, а я продолжаю перерисовывать буквами этот мир.
   И не жалею о том выборе. Ведь тогда не было бы Возвращения в лето , ни зарисовок о Джеке  и о вратах. Не появились бы Плотности в пустоте. Если бы не служба в патруле, то не было бы Японского бархата.  Если бы не было мечты о Японии, то не было бы Трое в каноэ , Каллиграфии и ещё разного другого, и еще прочего, так и оставшегося в черновиках, но, надеюсь, с перспективой где-то использовать позже.

   Думаю, это был очень ценный опыт. Я бы не смог его купить ни за какие деньги. Это надо пропускать через себя, погружаясь временами с головой. Как-то один военный фотокор, говоря о том, что заставляет его и других соваться в самое пекло, заметил: "Войну не снимешь на расстоянии...". Так и с прочим в этой жизни. Надо самому видеть, слышать, чувствовать и обонять. Так по честному. Можно изучать это в стерильных лабораториях, читать об этом на мягком диване (тоже так люблю), но сперва кто-то должен пойти и принести образцы... Артефакты. Ты можешь спросить: "А почему именно ты?" Потому, что кончается на "У". Потому, что могу. И не только дойти до..., но и вернуться с хабаром. Если, конечно, это кому-то надо. Например, мне самому.

   Да, такие дела.
   Это мы обсуждаем иногда с моим теперешним напарником на этом складе и "зам. по аду" - Юркой (aka АИН), он же Юрген, он же Юрч. Вдвоем мы каким-то образом упорядочиваем весь этот хаос. Его специальность - информационная аналитика, -  предмет злых шуток с моей стороны. "Хорошая специальность для работы на складе, - подначиваю его, - конечно, для такой работы, как у нас, надо было пять лет учиться в универе". Юрка по молодости сперва злится, но потом находит, чем поддеть меня. Его главный плюс, на мой взгляд, помимо хорошего воспитания ( :)) ), - чувство юмора. Любим мы посмеяться над жизнью и вообще... Ладим, одним словом.
   "Да, мы сейчас в глубокой жопе, - говорю ему, - но если ты хочешь быть писателем (охренеть, какие у нас грузчики с перспективами, да?), ты должен знать о разных глубоких жопах не понаслышке. Вот, например, возьмём Хема...". Юрген согласен, в общем, с этим тезисом,  - он знает за Хема - единственное, что его несколько напрягает, - множественное число "глубоких жоп". Ну, думаю, он научится относиться к жизненным испытаниям философски.

   Сейчас, когда пришло время для еще одного резкого поворота и очередного "прыжка в никуда", мы делаем это вдвоём. Оба уже написали заявления на увольнение. Сейчас те из наших знакомых, кто критиковал нас за "просирание жизни в грузчиках", вдруг озаботились, что мы выходим из игры в самый разгар кризиса. А мы как-то спокойны. Каждый день даёт несколько шансов круто изменить свою жизнь. И эта локация, по-моему, исчерпала себя.  Теперь будем проверять другие.

   ... Хотя... Ну опять же, куда без этих вредных "но". Только когда заявили об увольнении, всплыли некоторые неловкие моменты, как в том похабном стишке: "Вдруг откуда ни возьмись, появился..." - дальше в рифму, в меру своей распущенности. Умные люди давно заметили тем, кто придерживается принципа: "Незаменимых нет!", что, в общем-то, да, но есть трудно заменимые. Оказалось, что "наймём людей - безработных много" хреново работает в той реальности, где безработный, это не тот, у кого нет работы от слова вообще, а тот, кто работать не желает там, где надо реально ишачить с полной выкладкой, а не делать видимость... Или не может в силу объективных причин. Несколько претендентов на наш с Юргеном "трон" уже смотались не прощаясь, когда увидели, как надо работать здесь. Одного удалось приручить, но, боюсь, они его потеряют - парень недавно узнал, что ему придётся вкалывать не вместе с нами, а вместо. О, видел его лицо, когда до него дошло...
   Руководство уже выясняет осторожно, можно ли нас привлекать, когда будет "полный завал", ну "хоть на несколько часов". Не отказываю, правда выставил такую таксу за час, что девочки с окружной могли бы только позавидовать :))  Сейчас беспокоюсь о том, не слишком ли мало, ведь могут и согласиться... Но, опять же, надеюсь, что жадность владельцев бизнеса всё же победит разум, иначе придётся признать, что в мире что-то реально меняется :))

   Запись из блокнота. 25 мая 2020 г. Холодный дождь остужает Киев уже неделю, а в Карпатах выпал снег... 27 мая устроили мини-фотосессию прямо на рабочем месте грузчика-комплектовщика. В продолжение темы грамотного засёра рабочего стола.


 
   Некоторые необязательные примечания.
   Мои надежды, что через тяжёлую работу удасться "социализироваться", ну типа того, как мы иногда пытаемся вернуть себя в реальность через боль (например, когда щипаем себя, чтобы понять, - сон или явь), не оправдались. Чувство "чужести" в этом мире-социуме никуда не делось, а лишь укрепилось. Если ты спросишь, в чём это проявляется, боюсь, что не смогу внятно ответить. Ну, это, возможно, напоминает то ощущение, когда играешь на сцене давно, и хорошо вжился в роль, да так, что сам переживаешь всё, что переживает персонаж, которого изображаешь. И можешь даже взаправду умереть, если ему по сценарию предстоит сделать это на сцене. Но в то же время понимаешь, что это всего лишь представление.

   Можно было бы на это забить, списав на усталость, стрессы или ещё что-то подобное, но за последнее время от двух человек услышал: "в тебе появилось что-то... нечеловеческое". И если один случай можно было пропустить мимо ушей (мало ли какие глупости люди болтают), то второй всё же немного напряг. Человек этот намного старше меня, знает меня давно, поэтому какие-нибудь мои "-измы" для него не в новинку. Но это было сказано с испугом в глазах. На вопрос, что такого "нечеловеческого" он заметил, собеседник затруднился ответить. Видимо, почудилось... Не знаю, но раньше как-то было проще. Раньше говорили, что человек "со странностями", и если эти "странности" не были опасны для окружающих, то всё было "ок" и они просто становились объектом насмешек. Не так ли?
   Ладно, допустим, можно было бы согласиться, что это какое-то проявление загадочного психического явления - диссоциации... Но что-то подсказывает, что это не так.
   Ладно, здесь поставлю точку, потому как сам мало что не понимаю в происходящем.

   Опять же, мне приходится всё чаще встречать в Сети заявления людей разного возраста, что они не могут "социализироваться"(замечу, что всякий вкладывает в это слово свой смысл, но вот общий тренд...). Если раньше это было трагедией (особенно - у молодых), то сейчас всё больше как спокойная констатация.

... Путешествие продолжается :))

34 коммент. :

Семён on 24 августа 2020 г. в 20:51 комментирует...

Наконец-то ты, Алёха, разродился большим и интересным блогом. Читал и млел от удовольствия. Тем более, что во студенчестве зарабатывал грузчиком на железке. Рядом хорошие ребята, нормальная мужицкая работа. Хотя, сутки на "скорой" выматывают гораздо больше, чем ночь на угольном вагоне. И уж особенно меня порадовало "охайё годзаэмас"! Охайё годзаэмас, дорогой!

Семён on 24 августа 2020 г. в 20:52 комментирует...

ну, наконец-то ты разродился большим и чрезвычайно насыщенным постом. Я читал и млел от удовольствия. Сам во студенчестве служил грузчиком на железке". Хорошие ребята, нормальная мужицкая работа. Но, честно говоря, сутки на скорой - гораздо более потная и нервная работа, чем ночь на угольном вагоне. А уж особливо меня порадовало "охайё годзаэмас"!!!

Алёха on 24 августа 2020 г. в 21:43 комментирует...

Комбанва, Семён-сан (в моей реальности уже вечер) :))
Ну, сравнил - сутки на скорой! Это же разные весовые категории и психические нагрузки. Я, пожалуй, не рискнул бы сутки на скорой... даже санитаром-грузчиком :))
Вообще, по-моему, суточная работа хоть где - порочная практика. Это изматывает вообще в хлам.

.

Tsuyu on 25 августа 2020 г. в 02:33 комментирует...

Меня поражает как вы с Семеном так тонко и четко описываете происходящие, возможно мне не хватает практики с моими обрывками, но вам я немного завидую.

Надеюсь, что все образуется для тебя в лучшую сторону.

Про социализацию боюсь даже говорить, ведь я нахожусь на пограничном состоянии. То есть воспринимаю это никак, хотя видимо проблемы с этим есть.

Алёха on 25 августа 2020 г. в 10:54 комментирует...

Tsuyu, всё просто, - в то, что описываешь, надо хоть немножко влюбляться... Даже, если описываешь жопу. Даже, если полную :)) Я уже говорил, что у тебя получается, у тебя есть чувство текста, как у некоторых художников - чувство тела. Это важно, остальное, - личный опыт, его переживание и практика, практика, практика. :))

.

Семён on 25 августа 2020 г. в 13:12 комментирует...

про порочность суточной работы я с тобой абсолютно согласен. Перед поступлением в театральный, я работал около двух недель двое суток подряд через одни, чтобы на время экзаменов за меня работали коллеги. В итоге, я угодил в психушку и чуть не пролетел вообще мимо вступительных экзаменов!

almast on 25 августа 2020 г. в 14:00 комментирует...

Особо чувствительные люди могут воспринимать под "нечеловеческим" твою отстраненность, невовлеченность в процесс. Все-таки эту среду ты выбрал осознанно с определенной целью, как некий квест. По-настоящему твоей она не была никогда. Под социализацией можно понимать стратегию взаимодействия с социумом на приемлемых для тебя условиях. Для этого нет необходимости становиться его органичной частью, отчасти потому, что социум отнюдь не органичен. Он полон неразрешимых противоречий, поскольку объединяет множество эгоистично настроенных людей.
Прочел с неизменным удовольствием. Твои тексты - это скорее фильмы в текстовом формате, а не повествование. Талантище!)

Алёха on 25 августа 2020 г. в 21:21 комментирует...

Спасибо. Ваши комментарии, други мои, придают этим текстам дополнительные смысловые грани, сплетая каки-то затейливым образом мою и ваши реальности. И мне радостно, что удаётся передать вам в таком виде хоть немножко мягкой силы и энергии.

Tsuyu, если тебе иногда кажется, что ты в чужой реальности... Реальности пограничья, то, вполне возможно, что это не кажется. И твои забеги по полю, как попытка взлететь...
Вот, кстати, как-то получил текст на длительное хранение. Возможно, это предназначалось тебе.
Ты... невероятная редкость. Вообще-то, ..., я планирую, что таких как ты будет — одна на сотню. Ты стоишь на краю. В некоторых кругах таких называют «пограничники». Либо ты крайне заурядная личность, либо, наоборот — нечто экстраординарное. Будешь делать следующий шаг — не ошибись. Танцуешь на краю.
*Ухмыльнулся улыбкой чеширского котенка и растаял во тьме*.


Только не спрашивай, откуда это у меня. Текст без авторства, и ему около восьми лет. Могу только сказать, что вспомнил о нём только сейчас, когда писал комментарий. Значит то, что значит. Как его поймёшь, так и будет. Я не занимаюсь толкованием такого.

Александр, твоё объяснение Я ещё обмыслю. Отстранённость здесь применима не только к одной конкретной локации, а более глобально. Здесь уже, наверное, в "планетарных" масштабах. Это меня несколько беспокоит, поскольку человек всё же социальное существо. Если это защитная реакция психики на массовое информационно-смысловое насилие (внедрение чуждых эгрегоров(?))... Тогда вообще "интересное кино"... Стоит ждать появления рассы мутантов-нечеловеков, или нео-человеков? Не симбиотов (человек-гаджет), а... ну как ещё это назвать?

Семён, иногда тебе просто удивляюсь. Ты же сам врач, и должен хорошо знать, что такие эксперименты добром не оканчиваются. Вылазит боком так или иначе. Эх, медицина... :))

.

Tsuyu on 25 августа 2020 г. в 22:37 комментирует...

Я даже не помню точно, когда начала писать свои абстрактные тексты, что я хотела этим достичь. Хотя думаю, что тут это не к месту, так что опущу свои мысли на этот счет. Моя практика сейчас состоит в том, что я периодически забрасываю свой мир, потому что не могу описать это светлое и полное чувство.

Семен, надо все-таки быть аккуратным со здоровьем. Просто вспоминается, как я насиловала свой организм, благо записей с тогой момента я не оставила.

Мои попытки бегства. Мои попытки, которые возможно являются только трусостью. Это пока только предположение, но возможно я права. Пограничное состояние мне уже давно свойственно, и я боюсь его.
Я полностью согласна с Almast, что твои тексты читаются с удовольствием и настроением. Как те посиделки у костра.

Алёха on 26 августа 2020 г. в 00:46 комментирует...

Интересную фразу нашел случайно в Сети.

Может быть, звезды - это костры, которые другие путники зажигают по ночам

.

Семён on 26 августа 2020 г. в 02:58 комментирует...

Молодец! Блестящая цитата! Вспоминаю великую песню Юры Визбора, с которым я был знаком, к сожалению, шапочно. Встречались на фестивале авторской песни в Норильске: "Словно чья-то сигарета стоп-сигнал в ночах, кто-то тоже держит путь. Незнакомец, незнакомка - здравствуй и прощай. Стоит только фарами мигнуть. Не верь разлукам, старина, их суть - пустяк, ей-Богу, придут другие времена, мой друг, ты верь в дорогу. Нет дороге окончанья, есть её итог, дороги трудны, но хуже без дорог! " По-моему -гениально Точно про нас.

almast on 26 августа 2020 г. в 08:59 комментирует...

Ты прав, Алексей. Отстраненность или неполная вовлеченность в проживаемый сюжет возникает с ростом осознанности (способности удерживать внимание в текущем моменте). Это можно назвать эволюцией восприятия или процессом пробуждения. Спящие тянутся к таким людям. Рядом с ними спокойно, комфортно и приятно находиться. Они - всегда источник новых, неочевидных идей и суждений. Пробуждаются, как правило, немногие (по моим подсчетам около 0.16%), и этот феномен не является приметой времени. Так было всегда.

Чтобы слышать, надо слушать душой,
Чтобы видеть надо сердцем смотреть,
Ощущать надо всем существом
Мира красок яркую круговерть.

Это жизнь, но не всем суждено
Проживать за моментом момент.
В мыслях серых живет большинство -
В кадрах прошлого кинолент.

Жизни радуется только живой,
Вкус ее ощущает лишь он.
Спящий в мыслях живет головой,
Он способен видеть лишь сон.

Пробуждаясь, хочется так
Всех в потоке любви искупать.
Не спеши совершать этот шаг,
Пробудиться надо желать.

Не все этого хотят, поскольку уровень восприимчивости и душевного дискомфорта у каждого свой.

Не каждый сон настолько неприятен,
Что к пробуждению немедленно ведет.
Сон может длиться жизнь - и так бывает.
Ну а бывает к счастью и наоборот.

Пробуждение - это естественный процесс и стимулировать его нет необходимости. Спящие, лишенные способности ощущать течение жизни (эта способность в них спит) воспринимают пробужденных как инопланетян (не от мира сего), поскольку те не одержимы идеями достижения материальных целей, не склонны к радикальным суждениям, не подвержены влиянию настроений толпы. Творческая самореализация - это один из симптомов пробуждающегося восприятия.)

Tsuyu on 27 августа 2020 г. в 00:53 комментирует...

Значит у нас над головой миллионы костров, которые меня притягивают по ночам.

Мне стало интересно, а может ли человек сам не осознавать, что он пробуждается?

almast on 27 августа 2020 г. в 04:19 комментирует...

Да, Tsuyu, может. Бывают спонтанные пробуждения вне контакта с мастером. Строго говоря - это естественный процесс, программа которого вшита в человека от рождения. Вот только запуск программы блокируется в ходе социализации.


Семён on 28 августа 2020 г. в 22:25 комментирует...

Меня тоже не восхищает цивилизация. А есть что совершеннее? Не знаю.

almast on 28 августа 2020 г. в 22:30 комментирует...

Пчелы, Семен. Их сообщество намного совершеннее человеческого. Возможно, люди начнут учиться у природы.

Алёха on 29 августа 2020 г. в 01:49 комментирует...

Да ладно, Александр, ну какие пчёлы... Пчелиная семья - это ведь единый, но только "распределённый" разум. Каждая отдельная пчела - биологический автомат-манипулятор, и только вместе они составляют что-то наподобие сознания. Как и муравейник. Ты ещё скажи - колония вирусов :)
Или я не прав?

.

almast on 29 августа 2020 г. в 08:01 комментирует...

На счет пчел я, конечно, пошутил, но в каждой шутке... Двенадцать лет я занимался пчелами (43 улья). Очень интересные существа. С 5-6 года пчеловождения у меня установилась с ними мистическая связь. В середине зимы они сообщали мне с помощью вещих снов (одинаковых каждый год за исключением последнего) как идет зимовка. Сны были красочными и однозначно трактуемыми. В отношении распределенного разума ничего конкретного сказать не могу, кроме того, что не все так просто и однозначно. Кстати, если говорить о распределенном разуме, то у людей распределенное сознание - одно на всех, но индивидуальный оценочный ум. Как говориться хрен редьки не слаще.

Возможно, у пчел ситуация та же, но вследствие грамотного воспитания и селекции телепатическая связь с руководством колонии намного эффективнее работает. Кстати, у муравьев, преуспевающих в животноводстве и огородничестве, ситуация схожая, но не идентичная. В мире животных, у которых отсутствует письменность и членораздельная речь, развита телепатия. В отношении собак - могу утверждать это однозначно. Вот только наши мысли они не понимают, тогда как образы считывают великолепно. То, что они вдобавок общаются с помощью запахов, ультра- и инфразвуков - это отдельный бонус.

С вирусами сложнее. Они, по отношению к человеку стоят на следующей ступени пищевой цепочки. Они нас едят и используют как среду обитания. Противостоять им мы не в состоянии. Если бы не риск гибели при потере носителя - полчища вирусов (и бактерий, кстати), присутствующих в наших телах, давно бы нас уничтожили. Но все хотят жить и поэтому мы по-прежнему их носим и кормим. Кстати, есть гипотеза, что пресловутая "корона" пришла к человеку по причине уничтожения последним предыдущей среды обитания - броненосцев. Причем они не заинтересованы в нашем уничтожении, просто ищут наиболее приемлемую для носителя форму симбиоза и для этого интенсивно мутируют.

Приятно жить в простом и понятном мире, где ты 0 царь природы. При этом лучше не замечать, что царь живет меньше чем черепаха и гибнет от вируса, с которым прекрасно уживаются бронированные грызуны. Вдобавок для того. чтобы скрасить свою недолгую жизнь, царь прилежно трудится день за днем (что добровольно не делает ни одно животное), периодически выражая свое недовольство условиями труда, размером оплаты, руководством и т.д., живет с нелюбимым партнером (партнершей), пытаясь научить детей своих как жить, чтобы работать меньше, а зарабатывать больше.

Говорить на эту тему можно бесконечно долго. Был бы у меня твой талант к художественному изложению мыслей, - я бы, пожалуй, написал для школьников учебники от первого лица "Я муравей и мое видение мира", "Я вирус...", "Я дельфин...", "Я гриб..." и т.д. Это бы позволило расшатать фундамент оголтелого антропоцентризма и обратить внимание человека на среду (природу), его породившую и братьев по сознанию, живущих с ней в гармонии.

Можно все сказанное воспринимать как шутку, конечно, ведь эта реальность "одна большая шутка" - не мои слова, но я полностью согласен.)

Алёха on 29 августа 2020 г. в 12:53 комментирует...

Буду спорить :) По-моему, ты смешиваешь то, что смешивать не стоит, если мы говорим о сознании. Пусть даже вопрос сознания для меня только хобби, но мысленным упражнениям в этом вопросе уделяю много времени.

Итак, думаю, ты ошибаешься, наделяя отдельным сознанием пчелу или муравья. Книгу ты написать можешь, если захочешь, - не прибедняйся (в т.ч. и художественную), но позволю себе сразу предложить редакторские правки к заголовкам :). "Я" нет у пчелы, но, есть у семьи. Поэтому названия должны быть: "Я - улей...", "Я - муравейник...".
Кстати, Я с пчёлами тоже имел дело - мой дед держал скромную пасеку (до 10 ульев), и Я часто ему помогал. Так что "чувствовать" пчёл приучен с детства :))

С "Я" дельфина ты прав, они его имеют, и каждый своё (из того, что нам более-менее известно на сегодня). Но тут вот какое дело... Я слушал то, что говорят серьёзные люди, изучающие дельфинов... Некоторые из них склонны считать, что сознание дельфинов превосходит наше, человеческое. Мы позволяем себе говорить о дельфинах в каких-то сравнениях лишь потому, что у нас есть какие-то эстетические точки "схожести". Например, заниматься сексом просто для удовольствия :) Но это ещё не позволяет нам написать книгу "Я - дельфин и моё видение Мира". Это так же забавно, если бы собаки написали книгу: "Я - человек. Духовные практики вглядывания в закарлюченные листы". Вглядывания или лучше внюхивания? :))

Соглашусь, что у человека тоже есть это "Я - муравейник", например, т.н. "эффект толпы". Или "чувство стаи". Но замечу, что мы привыкли относить это к низшим проявлениям. Правда, в последние годы появилась ещё одна форма. Назовём её условно "Я - социальная сеть". Но что Я могу сказать здесь разумного? Да, это можно считать коллективным разумом без кавычек. Но опять же, сомневаюсь, что речь всё ещё идёт о человеке в классическом понимании, скорее, о симбиоте - "человеке-гаджете". И книга должна называться: "Я - симбиот и моя коллективно-цифровая сфера". О "мире" в философском понятии, думаю, уже речь не идёт.

Но это весьма дискуссионная тема. Задача, скорее всего, не имеет решения, поскольку как можно изучать систему, являясь частью этой системы? При том, что Я склонен критиковать цифровой симбиотизм, боюсь, что это всё же новая ступень эволюции. Или, скорее, - революции. И высший уровень сознания. Без осознания. Ну, вероятно, и такое бывает... :))

.

almast on 29 августа 2020 г. в 14:00 комментирует...

Спасибо на добром слове, но твои посты я читаю с значительно большим удовольствием, чем свои. В отношении сознания должен отметить, что я никого им не наделяю. Сознанием наделены все воспринимающие эту реальность существа. Йоги и буддисты утверждают (я отчасти их поддерживаю - имею основания), что сознанием наделены даже минералы. Если Сознающее существо - пчела может воспринимать и оценивать объекты реальности, значит она также обладает оценочным (йоги называют его различающим) умом. То же самое можно сказать и о муравьях и прочих видах царства насекомых. Открытия биологов свидетельствуют о наличии сознания и подобия различающего ума у растений - в этом я с ними солидарен (опыт личных контактов).

Правки принимаю, правописание у меня неплохое, но хромает.)) В отношении дельфинов и прочих существ могу сказать лишь, что они мудрее людей. Они знают секрет счастья и умеют наслаждаться жизнью в отличие от двуногих, прямоходящих без перьев. Мир насекомых - это отдельная сложная тема. На мой взгляд ни о какой эволюции видов даже упоминать не стоит. Все существа были созданы уже в конечном виде. Безусловно, в программу их тел заложена возможность к незначительным изменениям с целью адаптации к меняющимся условиям жизни.

Искусственный интеллект никогда не обретет сознание, а интеграция гугла в разум человека сделает его более умным, но не более мудрым, если считать мудростью способность пребывать в любви и гармонии. Проблема горя от ума актуальна как никогда ранее. Количество суицидов на почве депрессии растет. Как повлияет на психику поступление в ум еще большего объема информации однозначно судить трудно, но допускать, рассматривать и исследовать возможность неприятных последствий несомненно стоит. Я отношусь к сращиванию человека и компьютера негативно.

Спорить я с тобой не буду, даже не надейся!)) Я лишь делюсь опытом. Ты можешь это принимать или нет - это твое право. Кстати, наука до сих пор не определилась с тем, что такое сознание и где находится.

п.с.
Пора выкладывать очередной пост :) Комментариев слишком много скопилось. ;)

Семён on 29 августа 2020 г. в 15:26 комментирует...

"За пчёл" прочитал с большим интересом. Я знал, что они - необычные звери, но, чтоб настолько! Нет, ни хрена мы не понимаем в замыслах Господа!

Алёха on 29 августа 2020 г. в 17:01 комментирует...

Так не честно. Подытожив, что наука до сих пор не знает, что такое сознание и где оно находится (что, согласен с тобой, правда, если мы говорим о нейробиологии), считай, что сбросил на мои логические цепочки выводов средство массового поражения в виде тумана дезориентации. Ну, как бы... Тогда о чем мы вообще говорим?

Сейчас Я тебя противотуманными... хе-хе. :) Так вот. Многое из того, что ты сказал, Я принимаю. Но. Не понимаю одного в твоей цепочке обоснований.
Цитирую.

Сознанием наделены все воспринимающие эту реальность существа. (...) Если Сознающее существо - пчела может воспринимать и оценивать объекты реальности, значит она также обладает оценочным (йоги называют его различающим) умом

Так вот. Наука в общем-то уже поняла, как воспринимает реальность существа типа пчела. И даже создали первых роботов... И даже для быта, например, робот-пылесос. Да, они ещё очень примитивны, но становятся сложнее. Кибер-игрушки, реагирующие на состояние человека. Сейчас не так важна сложность, важно договориться:

а) считаем ли мы всех без исключения (биологических, кремний-органических, искусственных) существ, воспринимающих физическую реальность (значит, наделённых "оценочным умом"), сознательными (имеющими сознание)?
Если нет, то:

б) считаем ли мы, что "оценочный ум" (либо комплексный электронный анализатор-интерпритатор, допустим, ИИ Гугла) - лишь некая составляющая сознания, но не более. Само же сознание - "темна вода во облацех"?

.

Семён on 29 августа 2020 г. в 17:09 комментирует...

А я тебе кукиш! Ты мне можешь объяснить, если это не Господь Бог, откуда из ничего взялась так называемая точка сингулярности? Вот тот-то! Правда, честно говоря, я, даже будучи человеком верующим, сам не могу объяснить, откуда из ничего синтезировался Господь Бог...

almast on 29 августа 2020 г. в 17:46 комментирует...

Алексей, существование сознания не отрицает никто, хотя что-то определенное об этом феномене могут сказать только о его свойствах и качествах. Очевидно, что оно:
- воспринимает
- осознает
- формирует воспринимаемое
и тишина его неотъемлемое качество.
Различающий ум и память тела (личность) - это такая себе погремушка, вовлекающая сознание в проживание иллюзии под названием жизнь.
Пока сознание отождествляет себя с эго-умом - оно "спит". Когда происходит разотождествление - пробуждается. То же самое происходит когда ты отождествляешь себя с героем фильма или персонажем компьютерной игры. В острые моменты ты начинаешь дергаться, как будто действительно сражаешься или выводишь автомобиль из заноса. То же самое происходит и во сне, который, кстати, тоже может быть осознанным. От своих предыдущих слов я не отказываюсь. Воспринимают и осознают все существа.))) Каждое из них воспринимает свою реальность, отличную от реальности человека, но включающего последнего, как некий слабо контролируемый деструктивный фактор. Контролировать и использовать человека могут только высшие существа - вирусы, бактерии и коты.)))

Семен, по поводу сингулярности я отослал ответ на мыло.

Алёха on 29 августа 2020 г. в 17:49 комментирует...

Семён, погоди катаной размахивать, - мы рассматриваем всего лишь безобидные "шкурные" вопросы :)) сейчас пытаемся понять, не откуда Всё взялось в этом Мире, а как с этим жить дальше. Принимая то, что есть, пытаемся понять, что это такое есть... И можно ли его есть. Каламбур. :))

Кстати, мы ведь не отрицаем Высший разум (в твоём случае - Бога). Но интересно, как ты считаешь (оценочно, конечно же), Бог осознаёт себя, или наделен, аки пчела, только "оценочным умом", как сложная система (сфера или среда) с набором стандартных реакций? Ну, или предложи свой вариант... Хе-хе :))

.

almast on 29 августа 2020 г. в 17:49 комментирует...

Семен, принял коммент в блоге за личный е-майл и ответил. Дошел ответ или нет - не уверен, поэтому дублирую:
На счет сингулярности ничего не могу сказать. Более того, на счет большого взрыва тоже. Допускаю эту сумасшедшую гипотезу, поскольку нет ничего невозможного. В отношении ГБ могу сказать, что имею кое какой мистический опыт, позволяющий свидетельствовать о наличии некой осознающей, безличной, бесконечной основы бытия. Видел или вернее воспринимал ее как бесконечное пространство белого света. На нем не было даты производства и срока годности. Поэтому для простоты я заключил, что основа была всегда, как и тьма, которой больше чем света, если бесконечности можно сравнивать.))) Я очень спокойно отношусь к существованию феноменов, осознать которые убогий человечески разум не в состоянии. Тот же мистический опыт, полученный в закулисье реальности позволяет мне сделать допущение, что реально не существует ничего, кроме осознающего восприятия. Множественность галактик и воспринимающих существ - это иллюзия, которую формирует восприятие. В возможности этого ты легко можешь убедиться во сне, где ты можешь ощутить все то же что и в т.н. реальности - таком же сне, но общем. Вообще говорить на эту тему можно долго, что я часто и делаю, работая с клиентами. ;)

Семён on 29 августа 2020 г. в 18:15 комментирует...

Завидую твои клиентам, Александр!
Что касается Алехи, то, если бы я что-то мог объяснить, то всех этих седовласых головастиков можно было бы уволить, и ихние гонорарии перечислить мне. Но - увы!
Влезли мы в такие темы. что.. А кто во всём виноват? Пчёлы!!!

Семён on 29 августа 2020 г. в 18:16 комментирует...

Везёт же твоим пчелам и твоим клиентам, Александр! Я теперь уже думаю, а уж такие ли психи, головастики, которые утверждают что мы, это не мы, а голограммы. Что касается женщин, то я не против того, что оне голые граммы, я не против, но по поводу себя... Не знаю, не знаю...

Алёха! Твоя философия по оному вопросу сомнительна.

almast on 29 августа 2020 г. в 18:28 комментирует...

Пчелы - это эпизод из прошлой жизни, так что завидовать им нет никакого смысла. Клиентам тоже завидовать не стоит. Большинство из них приходит с серьезными проблемами, хотя, конечно бывают и счастливые исключения, кода человек давно и безуспешно ищет ответы. Иногда я помогаю и таким, но редко. Этим есть кому заниматься. Я не вижу в этом необходимости, поскольку увлеченный поиск ответов придает жизни определенный смысл, который исчезает при обретении искомого.



Алёха on 29 августа 2020 г. в 18:53 комментирует...

Семён, та ты прав, моя философия - сомнительна. И Я сам - сомнителен.
Но (ох, сколько этих "но"), опять же. Мне думается, что в основе любой философии есть сомнение. Поиск ответа на поставленный вопрос. Другое дело, правильным ли был вопрос, грамотным ли...?

.

Семён on 29 августа 2020 г. в 20:31 комментирует...

В великой книге братьев Стругацких "Пикник на обочине", которую я, пока единственный в мире, реализовал на театральной сцене, есть замечательная мысль. В ответ на вопрос некоего журналиста, что же это все-таки было "зона", профессор Пильман отвечает:
- Я думаю, что ответ на вопрос, который мы ещё не умеем задать.
По-моему гениально!

Алёха on 29 августа 2020 г. в 22:52 комментирует...

Гениально, да :)

Но вот как дальше жить тем, кто пробуждается? Вот что ещё меня сейчас по ходу занимает. Как обустраиваются в этом мире те, кто пробудился? Если идёт процес "отдаления" от общества.

Как там, у тех же Стругацких, замечательное:

Ты слышишь печальный напев кабестана?
Не слышишь? Ну что ж - не беда...
Уходят из гавани Дети Тумана,
Уходят. Надолго? Куда?


А как быть тем, кто к моменту пробуждения был "встроен" в жизни других людей? Что со всем этим делать?
И зачем они вообще нужны, "пробуждённые"?

Странно, что кроме меня ни у кого таких вопросов не возникает...

.

Tsuyu on 30 августа 2020 г. в 00:44 комментирует...

Вопросов слишком много, чтобы озвучивать. Я, к примеру, немного гадаю, а на какой стадии нахожусь я. И стоит ли все это того.

almast on 30 августа 2020 г. в 08:14 комментирует...

Алексей, возникновение подобных вопросов свидетельствует о о том, что ты движешься в направлении пробуждения.))) Заметь, я не говорю, что это направление единственно верное. В отношении вопросов есть два варианта:
1. Я могу ответить на них и лишить тебя удовольствия найти ответы самому.
2. Ты можешь сам стать ответом на свои вопросы и насладиться процессом.

Мне импонирует второй вариант, поэтому, только чтобы тебя успокоить скажу, что по ряду объективных причин в этой реальности всему находится место и для всех предусмотрены роли. Причем абсолютно все принимают участие в разворачивающемся представлении.

Tsuyu, судя по последнему вопросу, ты находишься на ранней стадии пробуждения, поскольку у пробудившейся уже есть ответ на вопрос, "а стоит ли это того?". Лишать тебя удовольствия от самостоятельного получения ответа я, как и в случае с Алексеем, не стану.) Можно прийти к ответам самостоятельно, можно найти их в блоге "Депрессия минус пробуждение плюс", можно и со мной поговорить - в блоге есть контакты.




 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger