...

...

вторник, 7 августа 2018 г.

Дежавю с японским уклоном


7 августа 2018 г.


Misisma/ Foto _KAI SARAI
   Встал на мосту над обрывом, посмотрел налево - море, скалистый берег, укрытый южным лесом; посмотрел направо - море, горы, бухта удобная, небольшой посёлок, -  и внезапно осознал, что бывал здесь раньше. Но это невозможно. В этой жизни точно никогда здесь не был. Откуда же это чувство, что многое мне здесь знакомо и близко. Словно вернулся из дальних странствий...
Теперь туда хочу.

   Мисима (三島村), медленно пустеющее село в префектуре Кагосима на маленьком острове на краю Южно-Китайского моря. Восточнее - Тихий океан.
Так что моя мечта - "А жить Я буду обязательно у моря" - где-то тут пересекается с желанием попасть на Тихий океан, в "одноэтажную Японию" и "пожить среди обычных людей".

   Если вы как-то представляете себе географию Японии, то островок расположен на Юго-Запад от Кюсю - самого южного из трёх крупнейших японских островов (Хоккайдо, Сикоку и Кюсю -  около 97% Японии).

    Узнал о Мисиме случайно, -  в Сети наткнулся на заметку, что община села зазывает к себе желающих жить и работать в сельском хозяйстве или на рыбном промысле.
   Более того, японцы готовы платить добровольцам. Ну, там подъемные и прочее. Например, власти обещают около $900 (сразу перевожу в универсальную валюту) для оплаты переезда, $760 поддержки ежемесячно (если один, а если с любимой половинкой - около $900), если переезжаешь семьёй, власти обещают корову, а если не хотите корову - компенсируют около $4500. Есть финансовая помощь при рождении детей, а также на их обучение. Вот только не понял, это предложение лишь для японцев, или также для людей извне? Не ясно пока.
  Это из организационно-социальных "пряников".

   Но Я ж  понимаю, что вкусные пряники как и бесплатный сыр - знамо где. Поэтому, есть определённые сомнения, что нам что-то не договаривают. Но что?
   Информация о привлечении добровольцев появилась ещё летом прошлого года (если не раньше). И тогда указывалось, что население превышает 400 человек, но залез на сайт села, а там глава сельсовета такой: "Нам, общине из 380 человек...". Ага, думаю, убыль населения продолжается, несмотря на интересные бонусы. Что-то там не так. Может условия суровые?
   Информация о климате скудная, но побродил по посёлку и окрестностям и заметил, что там есть сосны, напоминающие крымские. Вот, на фото ниже.


 Сосна - это хороший знак, значит, климат там мне более-менее подходящий.

   Ещё узрел там одну горку интересную, подозреваю, - вулкан полуспящий. Возможно, это отпугивает. Кроме того, на некоторых домах видел характерные трещины - отметины землетрясений. Правда, на некоторых домах в Киеве похожие тещины наблюдал, так что не факт...


Мисима, вид на сельсовет :)
   Но вулканы и землетрясения для Японии - явления обычные. Для меня же наличие вулкана на маленькой Земле почему-то сразу связалось с "Маленьким принцем" Экзюпери. С вулканом здесь даже романтичней и вообще - бодрит :) Ну да, стрёмно. Понятно, что если он "жахнет", то мало не покажется, но сейчас такой мир, что "жахнуть" может где угодно и когда угодно. И если выбирать жизнь рядом с вулканом, который ещё не известно когда проснётся, или социальные взрывы с быдло-террористами на подтанцовках, то Я бы выбрал вулкан.
   Что ещё здесь не так? Вода в бухте странного цвета. Не знаю, что там вымывает. Но, думаю, не говно. Если там буду - обязательно уточню :)

   Возможно ещё, что причина, по которой добровольцев нет - отсутствие выбора работы. Общине нужны либо аграрии, либо рыбаки. Здесь можно понять глубину проблемы. Народ в массе старается преребраться в крупные города, в цивилизацию. Там, где не только хлеб, но и зрелища, где можно стать "ого-го", где высокий уровень образования, карьера. Я всё это понимаю. Но имеет ли всё это реальную ценность? Не уверен. Возможности самореализации? В принципе, да. Но многим ли грод дал возможности? И каждое утро в душной толпе подобных себе ехать часами на службу или работу. И каждый вечер... И снова и снова.
Или на рассвете на рыбацкой шхуне выйти в открытое море за уловом...
   Не могу спорить здесь, - каждому своё. Но точно что-то в нашем мире пошло не так... Ведь мы уже получили технологии и возможность устраивать цивилизацию в любом месте, где только можно организовать информационный обмен в реальном времени. Но продолжаем жаться в мегаполисах. Ладно, это сложный вопрос, вернёмся же к Мисиме :)

   Было свободное время, полазил пару вечеров по Мисиме и окрестностям с помощью гугл-карт и, похоже, Я её полюбил.
   Одно из тех мест, где, по-моему, можно тихо и спокойно, а, главное, творчески провести несколько лет. Или даже осесть здесь плотно.  Понятно, что желающим заработать мильёны бабла, любителям шумной цивилизации и вообще мега-движа здесь не интересно. Хотя... Думаю, отдых от всего этого мог бы быть хорошим.

   Приглашаю прогуляться, посмотреть и порассуждать - припас здесь немного картинок.

Итак, "встал на мосту, посмотрел налево, посмотрел направо".


   Кстати, многие, с кем сейчас приходится общаться, пребывают состоянии, напоминающем преддепресионное. Возможно, из-за жары. Или из-за приближения осени и понимания, что снова не поплескались в тёплом море.
   У мисимцев же моря хоть отбавляй, но они предпочитают плескаться в запрудах у моря.


  Я так понял, это просто запруда с морской водой. Ну, чтобы без волн и прочих острых ощущений. А есть ещё купели с горячими источниками. С видом на море :)



   Судя по булькам, вулкан-то не совсем дремлет :)

  С инопланетными пейзажами здесь всё нормально. Любители рисовать с натуры или фотографировать необычное могут быть довольны.



   Вообще здесь очень красивая природа.
 

   Конечно, чтобы понять так, визуально оценивая, какая у них там жизнь, надо смотреть на лица людей. К сожалению, гугль это не приветствует, так что ничего не могу здесь сказать определённо. Что ж... попробуем угадать по мелочам.
Какая она, Мисима?

   В нашу гавань заходили корабли. Паром приближается к пристани. Да, с водой тут явно что-то не то. Людей не густо.

Ах, да традиционный вид на набережную чуть не забыл

   А в общем, село селом. Японское, разумеется :)
Маленькая гостиница. Судя по разным мелочам, вроде рваной шторки в окне и прочим маленьким деталям, дела идут не очень.
   Думаю, что это не намеренно состаренное и "омрачнённое" место для писателей унылых социально-психологических романов с умирающими хомячками. Похоже, всё оно так и есть в натуре.
 И если мне придётся выбирать здесь бюджетную гостиницу (а они здесь все бюджетные), то, наверное выберу вот эту.

   Но всё же предпочёл бы отдельный домик. Говорят, здесь недорого можно арендовать небольшой, на три комнаты. Как по мне, три комнаты для одного многовато - как их все отапливать зимой, - дров не напасёшься. Опять же, электроэнергия дорогая. И, как я понимаю, газа здесь нет. Электрические столбы здесь видел и достаточно новые, так что цивилизация присутствует. Опять же, у села - свой сайт, что не у всех наших, украинских, есть.
   Не совсем понимаю, откуда они берут электроэнергию - традиционной генерации здесь не видел. Ветро- и солнечных тоже не наблюдал. К тому же, ну какая тут может быть традиционная электростанция, не дровами ж её топить?... Наверное, с Кюсю по подводному кабелю запитаны.

   Одним из важных показателей считаю наличие школы. Она здесь есть, и вполне приличная (с виду) для сельской местности.

 Есть и Центр развития Мисимы. Тоже вполне приличный.

   А вот больницы или какого-нибудь фельдшерского пункта не обнаружил. Но думаю, они тоже есть. Где-то же надо, например, рожать или зубы лечить. Не на Кюсю же морем везти..
   Детского сада тоже не нашёл, хотя, думаю, он должен быть. Если все взрослые в море и в поле, кто за детьми смотрит?

   Прогуляюсь по округе... Обычная сельская улочка.

   Для наших, ностальгирующих по родине есть переулки с покосившимся штахетником. Пришёл, посмотрел, сказал: "Ну, бл..., ну всё как дома"... - и сердце отпустило. Да, я умею найти главное:)

   Есть ещё какие-то тардиционные синтоистские штучки. Для любителей экзотики.

   И о еде.
   Посмотрел, чем тут народ приезжий кормят в маленьких гостиницах. Ну так, растения разные: хвощи-папоротники-бамбуки тушеные, варёные, маринованные, прочие соленья и рыба. Ага, даже синий "ялтинский" лук (ай, да он везде "ялтинский", не спорьте). Овощи и рыба - подходяще для меня. А мясо... Ну, если есть коровы, есть и мясо. А без сала как-нибудь перетопчусь :) Пфф.. про соевый соус чуть не забыл :) Ах, да, разузнал, что есть местная пивоварня :) Ну, для общей картины.


   Здесь, пожалуй, поставлю точку, иначе сам поверю, что уже бывал в Мисиме :)

   Для желающих самостоятельно пошастать по острову, - гугль вам в помощь. Специально старт с того самого моста задал, может ещё у кого появится ощущение дежавю :)

2 коммент. :

АИН on 8 августа 2018 г. в 08:19 комментирует...

Мне чем-то эта Мисима напоминает роман " Улитка на склоне" Стругацких, а если бы там начался реальный движ, то наверно, был бы похож на " Понедельник начинается в субботу".

Тихо,тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх,до самых высот
Исса,сын крестьянина

Алёха on 8 августа 2018 г. в 10:23 комментирует...

Да, есть что-то такое... Ну о-о-очень знакомое. Для меня, вроде как из детства. Когда в шутку написал про "ялтинский" лук, подумалось, что чем-то Крым напоминает... Ну тот, по детству знакомый, старый одноэтажный. То ли Кацивели, то ли Понизовку, то ли Симеиз. Или даже "верхнюю" глубинку Алушты :)

Думаю, село поднять можно. Создай здесь международный волонтёрский лагерь, дай людям денег на проезд и обещаный прожиточный минимум с условием проживания здесь не менее полугода (аграрный сезон). Должен пойти движ. А там, глядишь, кто-то зацепится, кто-то с центральных островов подтянется, чисто потусить... А там, дело молодое, и дети пойдут :) Здесь нужен социальный эксперимент, - такие вещи надо проверять на практике, - и этот остров, по-моему, подходящее место :)

 

Сундук хабара Designed by Шаблоны для Blogger